82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치동vs 잠실 어디에 살까요?

.... 조회수 : 3,746
남편 직장 일로 외국에 있다 들어왔습니다

잠실에 있는 저희집은 세를 주었는데 1년가량 남아있어서 일단 대치동에 전세로 들어왔어요.

아이들 아기때 기억으로 잠실은 살기 좋고 (물건) 사기 좋고 놀기 좋고 그랬는데 대치는 진짜 삭막하고 답답한 느낌입니다ㅠㅠ 놀이터 좋아하는 둘째가 특히 힘들어하네요.

그나마 첫째가

지금 초등 고학년이라 학원이 가까운게 장점이고요.

하지만 전세다보니 주거안정성이 떨어져

잠실 저희집으로 가고 싶은 마음도 듭니다.

큰아이가 중학교 마칠 때까지만 살고

잠실에서 고등보내는 건 어떨까요.

아이들은 특출나진않고 그냥 저냥 열심히만 하는, 순한 아이들입니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기요
    '22.8.7 2:54 PM (211.106.xxx.210)

실은 제아이들 잠실에 있는 고등학교에서 의대입학 시켰어요
    대치동 학원가 이용하면 되구요
    잠실에서도 다 좋은하교 갑니다

• 2. ..
    '22.8.7 2:55 PM (211.234.xxx.146)

잠실 집은 어디인데요?

• 3. ...
    '22.8.7 2:56 PM (223.38.xxx.45)

대치요.

• 4. 네에
    '22.8.7 3:01 PM (211.58.xxx.161)

본인집가세요

• 5. ...
    '22.8.7 3:05 PM (125.190.xxx.55)

잠실은 엘리트중 한곳입니다

• 6.
    '22.8.7 3:12 PM (58.232.xxx.148)

대치동은 학원외에는 장점이 없네요
    많은 분들도 고등까지 다니고 졸업하면 이사나가시는 듯해요
    잠실새내면 바로 옆이 대치동인데 굳이 안들어가도 될듯 싶구요

• 7. 에구
    '22.8.7 3:20 PM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

길게 보고 선택해야 할 것 같네요. 아이 입시를 국내 대학으로 할지 외국대학으로 할지…

• 8. ...
    '22.8.7 3:27 PM (59.15.xxx.16)

대치동이죠 당연.

• 9. 잠실 살다가
    '22.8.7 3:28 PM (118.33.xxx.101)

대치 왔는데
    잠실은 좀 정신없는 길바닥에 요깔고 누운 기분이었다랄까..창문 열면 새까만 먼지 들어오고
    지금은 대로변 약간 안쪽이라 먼지도 없고 한적하고 안락함이 커요.
    가끔 놀러가고플 땐 잠실 가지만 야밤에도 안전한 지금 동네가 훨씬 좋아요.

• 10. ...
    '22.8.7 3:43 PM (119.149.xxx.54)

개포 신축 전세는 어떠세요?
    학원가도 가깝고 커뮤니티 시설이나 놀이터도 아주 좋잖아요.
    공기도 좋고요

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.7 3:49 PM (119.203.xxx.59)

답답하고 삭막한건 잠실이 더하지 않나요?
    대치동 살다 지금은 나왔지만 학원이용 아니래도 주거만족도 높았어요.
    중학교도 잠실보다는 대명이나 휘문보내는게 좋죠

• 12. ...
    '22.8.7 4:11 PM (118.235.xxx.74) - 삭제된댓글

잠실 엘리트 살다가 한티역으로 이사간 지인 말로는
    주말에 길 막히는거 빼고는 다 좋대요.

• 13. 자가있으면
    '22.8.7 4:42 PM (58.121.xxx.133)

먼 고민임요
    잠실도 그정도면 충분히 좋은학군

• 14. 동네아낙
    '22.8.7 4:48 PM (115.137.xxx.98)

아이 고모가 엘리트 안쪽 고층이었는데, 먼지가 까맣다는 걸 처음 알았어요. 정말 놀라운 도시 생활이더군요. 거긴 동네가 아니예요. 도심이지...

• 15.
    '22.8.7 4:55 PM (223.38.xxx.133)

당연히 대치죠.
    삭막한건 잠실도 마찬가지일테고.
    대치랑 잠실은 비교가 안되죠.

• 16. ......
    '22.8.7 4:59 PM (207.244.xxx.82)

둘중에 아무곳이나 갈수 있다?
    1초도 고민 없이 대치동이죠.. 잠실은 강남구도 아님...

• 17. ....
    '22.8.7 5:12 PM (220.75.xxx.108)

잠실에 자가 있는데 뭐하러 대치에 살려고요?
    지금 어디에 집을 살까 라던가 어디에 전세를 구할까면 모르겠는데 잠실에 집 있으니 당연히 자기집에서 사세요.
    전세 2년마다 다시 계약하고 올려주고 집 찾고 이사하고 장난 아니던데...

• 18. ...
    '22.8.7 5:23 PM (211.59.xxx.179)

어린시절 대치동 살다가 10대부터 송파 토박이로 살게된 사람입니다. 지금은 임대주고 타지로 나와있지만 저도 엘리트 중 하나 임대놓고 있네요. 대치동은 삭막하고 잠실은 애들 순하고 착해요. 90년대 우리 어릴적부터 그랬는데 지금도 그렇더군요. 지금 잠실 수준이 많이 올라갔는데 그래도 대치동애들보다 훨씬 순박하죠. 저라면 무조건 잠실입니다. 스카이캐슬처럼 서울의대 보내려 애들 후려잡는거 아니라면 당연히 잠실이죠

• 19. 잠실이죠
    '22.8.7 5:38 PM (175.193.xxx.89)

대치는 학원가 장정말고는 주거로 메리트가 없다는걸 원글님도 아시는듯하네요
    점점 내신이 중요하니 고등때부턴 대치보다 잠실이죠
    게다가 전세와 자가중 고려라면 고민할것없이 잠실가세요

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.7 5:43 PM (211.246.xxx.158)

제목..제가 쓴줄.
    저도 대치랑 잠실 중 고민중인데요.
    내년말 정도 영끌로 매매예정인데요.
    아들만 셋이라 각각 픽드랍 어려울 것 같아서 대치로 가야하나. 특출난 애들도 아닌데 잠실에 자리잡아야하나..
    근데 지금 매주 한번씩 엘스상가를 들르는데.. 제 눈엔 잠실 애들도 그렇게 순할 것 같진 않은 분위기던데요; 엘리트 초중고 분위기 정말 순한가요? ^^

• 21. 가을좋아12
    '22.8.7 5:50 PM (106.101.xxx.127)

대치보다는 저라도 잠실가겠습니다.
    저도 엘리트에 살다 지금 잠시 다른곳 사는데 잠실정도면 대치보다 나은거 같아요.
    대치 너무 공부에 목숨 건 사람많아 삭막해요.
    놀이터에 애들도 없고....
    아이가 매우 뛰어나면 학원 걸어다는거에 의미두고 대치살겠는데 그냥 중상 정도라면 엘리트 추천합니다.

• 22. ....
    '22.8.7 5:56 PM (125.190.xxx.55)

잠실 아이들이 순한 건 케바케인데 대치와 비교하자면 좀 무리짓는 성향이 강합니다 . 엄마들도 끼리끼리. 애들도 끼리끼리. 그러다보니 말도 많고 탈도 많은? 서로에게 매우 관심많은 분위기고요.
    저야 토박이라 그런가보다 하지만 이사오신 분들은 힘들어하시기도 해요. 대치오니까 각개전투 느낌이고 서로 묻는것도 없습니다. 섬처럼 각자 알아서 사는 느낌...

• 23. ㄹㄹ
    '22.8.7 6:33 PM (121.141.xxx.84)

잠실이 내집이라면 당근 잠실로 가는게 맞지 싶네요. 공부에 목숨걸고 대치를 지켜야겠다가 아니라면…. 학교 다니는 중 주거 안정성 무시 못합니다.

• 24. ㅡㅡ
    '22.8.7 6:44 PM (211.109.xxx.122)

어디가 더 나은지는 집값이 말해주고 있는데 정신 승리하시는 분들 많네요.

• 25. ..
    '22.8.7 7:07 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

전세라 고생스럽긴해도
    고학년 올라가면 학원 라이딩도 힘들텐데요?
    아이둘을 각각...
    특히 고등학생되면 시간 싸움이라...
    대학입학후 잠실 집으로 입주하는게 좋을듯.

• 26. ㅇㅇ
    '22.8.7 8:01 PM (211.246.xxx.158)

원글님 답변 감사해요. ^^
    저도 의견 하나 보태자면 이왕 들어가신거 중등까지 대치에서 보내고 고등 때 잠실로 가는거 추천드릴게요..!

• 27. ..
    '22.8.7 10:13 PM (14.52.xxx.62)

한티역 끼고 있는 대치1동 거래 허가제로 많이 눌렸어요 실거주만 매매 가능하니 지금 매매 하시면 손해는 안보실듯. 단대부중 보내고 학원가 이용하면 최고죠

• 28. 거래 허가는
    '22.8.7 11:28 PM (221.167.xxx.158) - 삭제된댓글

엘리트도 거래허가제 아닌가요??
    최상위면 대치.. 평범하면 잠실.. 근데 잠실에 일반고 수준 별로예요 ㅎㅎ

• 29. 학벌에
    '22.8.8 11:18 AM (119.71.xxx.177)

크게 의미 두신다면 대치
    아니시면 잠실이요
    잠실에서도 제주변은 스카이 서성한까지
    다 잘가네요