82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명지지자들에게

후리지아향기 조회수 : 895
일단 저는 이재명을 싫어합니다. 하지만 대선때 이재명을 뽑았습니다.
이번대선에서 저처럼 이재명을 싫어 하지만 윤석열을 뽑을수 없기에 이재명을 뽑은 사람들이 많이 있을겁니다.
또 윤석열이 싫지만 그래도 이재명이 더 싫어 윤석열을 뽑은 사람들도 분명히 있습니다.
만약에 대선이 다시 치뤄지고 이재명이 나온다면 당선될 확율이 얼마나 될까요?
역대 대선중 imf를 겪고도 김대중대통령이 이회창한테 겨우 1.6포인트 차이로 이겼습니다.
우리나라 국민들은 대선 투표때만 되면 보수적으로 투표를 하는 경향이 있어요.
지금처럼 이재명지지자들이 이재명을 싫어하는 모든 사람들을 배척하고 조롱하면 또 어려운 대선이 될거에요.
그러니 이재명을 위해서라도 민주당지지자이지만 이재명을 싫어하는 사람들의 맘을 돌려 놓을 생각을 하셔아지 무조건 조롱하고 배척하면 아무런 도움이 안될거에요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아제발
    '22.8.7 12:59 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

댓글 금지

• 2. ...
    '22.8.7 1:01 PM (220.88.xxx.109)

민주당 지지자들 특징
    대깨 개딸 뮨파
    수준이들 다 똑같아요
    남들배척

• 3. 흥행저조
    '22.8.7 1:02 PM (39.117.xxx.82)

민주당 경선 투표참여율25%가 말해주죠
    희망이 없다는 거에요
    이재명 가지고는 민주당 망해요

• 4. 벌써 시작
    '22.8.7 1:07 PM (219.248.xxx.53)

국민한테 똥이랑 설사 내놓은 두 거대 정당 망하고
    다른 정당 만들어질 움직임이 꿈틀거리는 거 같아요.

• 5. 다른 정당?
    '22.8.7 1:10 PM (123.111.xxx.96)

혹시 그 다른 정당이 내각제 만들려는 정당이 아닌 지 잘 살펴 보시길. 근데 민주당 나가서 다른 당 창당하는게 쉬울까요? 돈 문제가 있는데요.

• 6. ..
    '22.8.7 1:12 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

난 보수적인 사람입니다. 윤석렬 극혐합니다.
    이재명씨 능력 있다고 봅니다. 한동훈,오세훈 한테 기대감 없습니다.
    그들은 이미 사적으로 문제가...? 이재명씨도 좀 억울한 면이 있겠다 싶습니다...
    왜 이재명에게만 그리 가혹 할까요 난 그점이 궁금 해요..

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.7 1:13 PM (121.124.xxx.61) - 삭제된댓글

낙엽이와 굿천지 슬슬 기어나오네 아니면 굥가축들

• 8. 글쎄
    '22.8.7 1:13 PM (124.5.xxx.196)

중도층이 50%는 되는데
    25%들끼리 쥐어 싸우고 있어요.
    50%는 유리한 사람한테 서고요.
    포퓰리즘에 데여서 돌아선 사람 많은데
    그런 마인드 사람 또 찍겠어요?
    김동연이나 새 사람 델고 나와야해요.
    미국 눈 많이 오는 도시 시장은 뭘 어떻게 해도
    도로에 눈 한번 못 치우면 다음 선거는 생각하지 말아야한데요.
    한국에서는 그 눈이 부동산과 군대, 교육, 세금인 것 같습니다.

• 9. 유리지
    '22.8.7 1:15 PM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

사람들이 이재명에게 가혹한 것인지
    이재명이 사람들에게 가혹했던 것인지
    믿을 수 없다는 것이 더 큰 장애지요.

• 10. 유리지
    '22.8.7 1:16 PM (118.235.xxx.123)

사람들이 이재명에게 가혹한 것인지
    이재명이 사람들에게 가혹했던 것인지
    믿을 수 없다는 것이 더 큰 장애지요.
    멸칭 쓰는 무식하고 막되먹은
    사람들이 유난히 좋아하는 이유가 궁금하네요.

• 11. ..
    '22.8.7 1:16 PM (211.36.xxx.10)

과거 몇년간 민주당 지지만해도 이재명지지자라고 손꾸락이라고 오렌지라고 조롱하는 뮨파들 덕분에 정말 이재명 지지자가 됐네요.
    안티이재명들은 새로운 정당 만들어서 새로운 인물 내놓아요.
    민주당에서 윤석열 찍어가며 분탕질하지말고
    깔끔하게 창당하면 되겠네요.
    뮨파들, 이재명안티들은 윤석열은 찍어주고 이재명탓만 하면서
    잘도 하겠어요.
    이재명안티들은 이미 이재명은 윤석열보다도 나쁜놈이라면서요.
    원글님은 돌아설 마음이 1% 라도 있어서 돌려놓으라고 하는건가요?ㅋ
    각자 가치관에 따라 투표하는거죠.
    뮨파들은 오로지 이재명 싫다는 혐오감만으로 투표한거고요.

• 12. 후리지아향기
    '22.8.7 1:16 PM (59.7.xxx.15) - 삭제된댓글

위에 121.124님 같은 사람들때문에 내가 이런글 쓴거에요.
    그런데 또 낙엽이니 뭐니 조롱하시네요!!
    혹시 이재명안티세요???

• 13. 원글님
    '22.8.7 1:18 PM (23.240.xxx.63)

님, 대선 투표 분석 해보셨어요???
    이런 글 쓰시기 전에 투표율 분석부터 한번 보시길 바랍니다.
    지난 대선에 민주당 코어 지지층인 40대가 투표장엘 안나갔고 20대가 돌아섰던것..
    이게 무엇 때문이라 생각하세요?
    180석 거대 여당 만들어줬는데 개혁법안 질질 끌다 통과 못시키고 그놈의 협치라고 누더기 법안 통과도 겨우 시켰고 결국 문재인 대통령이 1인 시위까지 했었던 검찰개혁도 못했고 언론개혁도 못했고 그렇다고 코로나 시국에 피해본 국민들 지원금도 국힘당 반대와 온갖 기재부 농간에 질질 끌려다니면서 제대로 못줬어요.
    부동산 때문에 돌아선 민주당 문재인 대통령 지지층들도 꽤 되고..이건 뭐 82만 봐도 알죠?

이 전체적인 것들이 민주당 코어 지지층을 투표장에 가지 않게했고 대선에 실패했던겁니다.
    배척해서가 아니라 민주당이 지지자들에게 실망을 안겨줬고 "힘을 줘도 일 못하는 무능한 정당" 낙인이 찍혔던 거예요. 그래서 민주당 당원들이 일하라고, 개혁하라고, 법안들 통과시키라고 이재명 이재명 하는거예요.

여기서 배척하고 2찍 욕하는거요? 그게 언제부턴데요?
    대선 전이 아니라 대선 후에 굥같은 쓰레기를 뽑았고 그 결과 이지경이 된게 화가 나서 화풀이 하는건데..
    그걸 3개월도 못참고 이러면 아무런 도움 안될꺼야~ 이러세요?
    그렇게 윤석열은 안된다고.. 3프로 티비 봐보라고 토론 봐보라고 말을 했는데 찍었고 그 결과가 이 지경인데 무슨 이재명 싫어 윤석열 찍은 사람들을 돌려보라는 한가한 소리를 하시는지..어이가 좀 없네요.

82쿡에 대선 전까지 민주당, 문재인대통령 그리고 이재명 욕만 도배질하다가 윤석열 당선되니 이제는 소소한 생활 이야기나 하자구요~이러던 2찍이 생각나네요 이글을 보니..

• 14. 억지쓰네 진짜
    '22.8.7 1:19 PM (23.240.xxx.63) - 삭제된댓글

낙엽이라 조롱하면 이낙연 안티지 그게 왜 이재명 안티예요?ㅎㅎㅎㅎ

• 15. 신기
    '22.8.7 1:20 PM (222.101.xxx.29)

조롱때문에 돌아섰다는 사람이 조롱하면서 다른 사람들 돌아서게 만들면서
    왜 그것도 못참아 이러고 있네요.

• 16. 솔직히
    '22.8.7 1:24 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 이재명도 싫지만 이재명지지자들 때문에 이재명이 더 싫어져요.
    다른 사람들에겐 현미경 잣대 들이 대면서 이재명한테만 한없이 관대하거든요.
    이은재는 법카로 방울토마토 사먹었다고 죽도록 공격하더니, 그까짓 천만원 법카로 쓴게 뭐가 죄냐 이러고 있고
    음주운전 연예인들 다시는 복귀하면 안된다고 하더니만, 음주운전이 그리 큰 죄냐 이러고 있고,
    어떻게 전과자를 뽑냐고 이명박 비난하더니, 이재명 전과 4범은 이유가 있고
    욕 하는 사람 너무 싫다고 하더니만, 이재명 욕설은 그럴 수 있나 나도 욕한다. 심지어 그거 욕한게 아니라 예시를 들어 반복한거다? 이딴 식이에요.
    저렇게 내로남불 일상인 사람들이 지지하는 인간이 정권 잡고, 저런 내로남불들이 지지하니 그들이 원하는 방향으로 갈거잖아요.
    내일 다시 선거해서 이재명은 안 뽑습니다.

• 17. 솔직히
    '22.8.7 1:25 PM (222.101.xxx.29)

저는 이재명도 싫지만 이재명지지자들 때문에 이재명이 더 싫어져요.
    다른 사람들에겐 현미경 잣대 들이 대면서 이재명한테만 한없이 관대하거든요.
    이은재는 법카로 방울토마토 사먹었다고 죽도록 공격하더니, 그까짓 천만원 법카로 쓴게 뭐가 죄냐 이러고 있고
    음주운전 연예인들 다시는 복귀하면 안된다고 하더니만, 음주운전이 그리 큰 죄냐 이러고 있고,
    어떻게 전과자를 뽑냐고 이명박 비난하더니, 이재명 전과 4범은 이유가 있고
    욕 하는 사람 너무 싫다고 하더니만, 이재명 욕설은 그럴 수 있나 나도 욕한다. 심지어 그거 욕한게 아니라 예시를 들어 반복한거다? 이딴 식이에요.
    저렇게 내로남불 일상인 사람들이 지지하는 인간이 정권 잡고, 저런 내로남불들이 지지하니 그들이 원하는 방향으로 갈거잖아요.
    내일 다시 선거해도 이재명은 안 뽑습니다.

• 18. 그들만모름
    '22.8.7 1:31 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

아주 적은 표차로 진 게 아까운 마음도
    정도가 있어야지요
    기를 쓰고 끌어왔어도 결국은 진 걸 인정 안하죠
    뮨파든 뭐든 어쨌든 이재명으로는 이길 수 없는데도.
    민주당 똘똘뭉쳐도 이재명으론 어림없어요
    저쪽은 지나가는 개가 나와도 이긴다고요
    상식? 그딴 건 바라지도 마요
    어지간한 후보로는 중도표 가져오지도 못하고
    계속 패할텐데 계속 2찍이니 뮨파니
    이재명이 희망이니 난리도 아님

• 19. 원글님
    '22.8.7 1:31 PM (118.235.xxx.173)

말씀도 일리가 있지만 해당행위 뮨파들은 절대적으로 쳐내야 한다고 생각해요.

• 20. 원글에 동감
    '22.8.7 1:38 PM (220.86.xxx.137)

일단 저는 이재명을 싫어합니다. 하지만 대선때 이재명을 뽑았습니다 22222
    제 남편은 아무도 안 뽑았어요. 투표하면 자기표에 영원히 책임을 져야한다고요. 저도 설득하진 않았어요. 저도 이 악물고 투표하고 왔는데 설득을 어떻게 합니까.

• 21. 웃기는게요
    '22.8.7 1:38 PM (222.101.xxx.29)

82는 일반시민들 모임거든요. 그것도 요리사이트에요.
    저만해도 레서피 찾다가 가입한 거고, 소소한거 여쭤봐요.
    이런 사이트 정치글만 죽도록 올려대고 본인 선택에 따라서 지지하고 투표한 시민들인데
    그걸 가지고 2찍이니 뮨파니 자기들이 뭔대 비난하고 있고
    심지어 해당행위래요 해당행위 그거 공산당들이 자기 당 거역했다 이럴 때 쓰는 말 아니에요?
    대한민국은 다당제 국가고 민주당 찍었다, 국힘 찍었다 자유인데 본인들이 뭐라고 해당행위니 뭐니 이러고 있나요. 일반 시민들이 저런 말 쓰나요?
    진짜 무섭기까지 해요.

• 22. ..
    '22.8.7 1:44 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

민주당을 장악한 오렌지,통진당 패거리들...
    0.3프로밖에는 힘이없어요.
    82쿡 도배하며,무식하고 쌍스런 이재명 안뽑았다고 난리치는중...
    국짐당과 함께, 청소되길 바랍니다.
    피임기구 팔던, 김어준 내세워서,이재명 띄우기도 이젠 더이상 힘들어진거 같아요.
    김어준은 부동산 어쩌구 하며, 뜬금없이 정치에서, 부동산 발언으로 먹고 살려나 보던데..
    무식한 것들이 한글을 망쳐가며, 요상한 이름을 붙여가며, 분열과 혐오에만 혈안이 되어 있어요.
    처음부터 그런 용도로 만들어진 집단입니다.

• 23. 원글에 동감
    '22.8.7 1:44 PM (220.86.xxx.137) - 삭제된댓글

최악보다는 차악이라고 저는 1을 찍었지만 다른사람에게는 권할 수는 없는 후보... 이게 핵심입니다.

• 24. 어차피
    '22.8.7 1:45 PM (70.191.xxx.221)

안 찍을 사람은 안 찍는 거죠. 윤석열 뽑듯이 국힘당 뽑습니다.
    그런데 법카라고 하는 금액도 웃기지 않던가요?
    4년 몇개월 총액이 800만원이면 한달에 20만원 정도인데, 일반 회사의 법카 사용금액도
    영수증 지참하면 아무 문제없는 회식 비용정도 거든요. 이것이 폭로할 금액인가 싶더군요.
    그렇다면, 윤석열 147억 업무비 법원에서 공개 하라햇는데 안하는 이유가 뭔가 싶어요.
    오히려 법적으로 관대한 것은 윤석열과 장모, 처 모녀 범죄행위 아닌가요?

• 25. ..
    '22.8.7 1:45 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

82쿡 도배하며,무식하고 쌍스런 이재명 안뽑았다고 난리치는중...
    피임기구 팔던, 김어준 내세워서,이재명 띄우기도 이젠 더이상 힘들어진거 같아요.
    김어준은 부동산 어쩌구 하며, 뜬금없이 정치에서, 부동산 발언으로 먹고 살려나 보던데..
    무식한 것들이 한글을 망쳐가며, 요상한 이름을 붙여가며, 분열과 혐오를 주입하는 데만 혈안이 되어 있어요.

원글에 동감

• 26. 222.101.29
    '22.8.7 1:45 PM (211.36.xxx.10)

뮨파들이 한짓은 해당행위 맞아요.
    민주당원이라면서 민주당 게시판에 윤석열 홍보하고 찍은걸 해당행위라는걸 공산당이요? ㅎㅎ
    뮨파들이 툭하면 빨갱이소리하던데...
    님 해당행위 뜻은 알고 말하는거죠?

• 27. ..
    '22.8.7 1:46 PM (58.232.xxx.144)

무식한 것들이 한글을 망쳐가며, 요상한 이름을 붙여가며, 분열과 혐오를 주입하는 데만 혈안이 되어 있어요.

• 28. 해당행위
    '22.8.7 1:49 PM (222.101.xxx.29)

해당행위(害黨行爲)는 한 정당의 당원이 소속 정당에 해를 입히는 행위를 말하는 단어다. 주로 당론[1]을 대놓고 무시하거나 다른 정당을 대놓고 지지하는 행위를 말한다. 범죄 등으로 당의 이미지를 실추시키는 행위도 포함된다.
    -

해당행위 정의 가지고 왔어요. 정당 당원이 소속 정당에 해 입히는 거라는데 여기가 민주당 당원게시판인가요?
    아 정의보니 범죄등으로 당의 이미지 실추시키는 것도 포함한데요.

• 29. 육십평생
    '22.8.7 1:55 PM (222.101.xxx.232) - 삭제된댓글

민주당 지지자입니다
    윤석열 싫은만큼 이재명도 싫어요
    특히 김혜경 웃음소리 생각하면 소름끼쳐요
    한없이 가벼운 부부
    차라리 김동연 나오면 찍겠습니다
    윤이고 이고 다 싫어요

• 30. 222.101
    '22.8.7 2:01 PM (211.36.xxx.10)

그 해당행위자들이 82에 있으니까요.
    해당행위자한테 한말을 왜 본인이라고 생각하나요? 이상하네요?
    님이 쓰는 정치글만 착한정치글인가요?
    내로남불은 하지 말기를 바랍니다. 222.101

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.7 2:04 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

저한테 한말이라고 한적 없는데요?
    당신들이 셀프 완장차고 회원들 낙인찍고 다니는 행동자체가 볼쌍 사납다고요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.8.7 2:06 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

나는 해당행위자에게 한 말인데 본인도 아닌데 왜 기분 나빠하냐고요?
    진짜 이해가 안가요?
    여긴 82니까요. 10년 넘게 다녀온 소중한 공간 정치글로 낙인 찍고 다니는 사람들 때문에 분위기 흐려지고 점점 발길 멀어지는게 싫어서 그래요.

• 33. ㅎㅎ
    '22.8.7 2:07 PM (223.38.xxx.144)

무슨 말로 당신들 마음을 돌려놓을 수 있나요? 이재명 지지자들이 말하면 듣고 마음 돌릴 용의는 있나요?? ^^ 무조건 이재명은 악마라고 외치는 원글같은 뮨파들 본인이 사람 보는 눈을 더 키우고 스스로 깨달아야지요.

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.7 2:08 PM (222.101.xxx.29)

나는 해당행위자에게 한 말인데 본인도 아닌데 왜 기분 나빠하냐고요?
    진짜 이해가 안가나요?
    여긴 82니까요. 10년 넘게 다녀온 소중한 공간 이상한 사람들 때문에 분위기 흐려지고 점점 발길 멀어지는게 싫어서 그래요. 당신들이 셀프 완장차고 회원들 낙인찍고 다니는 행동자체가 볼쌍 사납다고요.

• 35. ㅇㅇ
    '22.8.7 2:10 PM (222.101.xxx.29)

이재명 지지자들 하는 말이 말이 돼야 말을 듣죠.
    이재명은 모함당한거고, 그가 저지른 잘못은 다 이유가 있는 거고
    그의 훌륭함을 모르는 너는 이낙연 지지자, 뮨파, 혹은 2찍이란 거 밖에 한 말 더 있어요?

• 36. ...
    '22.8.7 2:22 PM (116.86.xxx.147)

이재명 싫어한다고 다 뮨파로 몰지 마세요.
    지난 대선 기권할까 생각했다가 윤석열이 될까 걱정되어 이재명 찍었던 사람입니다.
    윤석열이 상대로 진 사람이 다음 번에 무슨 희망이 있다고...
    그나마 상대가 윤석열이었기에 그정도라도 표를 받은 거라고 생각해요

• 37. ㅋㅋㅋ
    '22.8.7 3:25 PM (175.192.xxx.185)

오죽하면 민주당 전당대회 온라인 참여율이 25.2 프로인지 민주당 의원들, 이재명 의원, 그 지지자들은 알까요?
    비지지자들 이해를 시키려는 노력은 절대 없고 쌍스러운 공격 논리에 호칭에...
    누가 그 지지자를 찍어주겠어요?
    품위까지는 바라지 않지만 큰 정치를 하겠다는 사람, 그 사람을 지지하는 서람들이 너른 마음을 좀 가지시길 바랍니다.
    어대명이니 확대명이랬으니 당대표 된 후의 모습, 정책 지켜보겠어요.
    저 용산 모지리보다 국민의 마음을 알아주고 나라를 걱정하는 이재명 의원이라고 했으니 보면 알겠죠?!!
    그러나 혹시가 역시가 된다면 대권 도전은 물건너간다고 봐야겠죠, 지지자님들?

• 38.
    '22.8.7 3:58 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

뮨파 일기장 잘봤네요

• 39.
    '22.8.7 4:22 PM (125.181.xxx.213)

과연 그럴까요?

아는 지인이 골수 국짐인데
    행정력과 유능함보고 대선때
    무능 윤석열 싫다고
    이재명 뽑았다고 합디다

한때 82에서 남경필 윤석열 찍어야한다는
    이낙연계 뮨파 덕분에 이재명 쌍욕 기겁하고 이재명 싫어했던적 있네요

하지만 이젠 더이상 예전 문프팔이 내부총질러 뮨파들의 가스라이팅에 당할생각 없어요

조롱하지말라구요?
    같은 당 의원, 당원이 경선 불복으로
    상대당 윤썩얼에 투표하는게 같은 민주당원 맞나요?
    뮨파들이 지금도 이재명 흠집내기 최선봉장에 서있고 모든 네거티브는 낙연계 뮨파에서 나왔어요
    악마화에 조롱중인건 뮨파에요
    지금도 그들때문에 이재명 고생 중이구요

적당히가 없는 2찍 뮨파들
    180석으로 아무것도 한게없는 민주당 과일들
    그들의 책임을 묻고 동계동계 잘라내듯 잘라내면
    민주당 더 잘될테니 걱정마세요

• 40. ..
    '22.8.7 4:25 PM (118.235.xxx.133)

무슨 말로 당신들 마음을 돌려놓을 수 있나요? 이재명 지지자들이 말하면 듣고 마음 돌릴 용의는 있나요?? ^^ 무조건 이재명은 악마라고 외치는 원글같은 뮨파들 본인이 사람 보는 눈을 더 키우고 스스로 깨달아야지요.

• 41.
    '22.8.7 4:30 PM (125.181.xxx.213)

같은당 후보를 다른당 개검 장관에게
    구속 손편지 쓰기하는
    이런 짓하는
    친낙계 뮨파들을 어떻게 마음 돌려놓게
    애쓰면 되나요? 네?

ㅡㅡ낙연동지회 단톡방ㅡㅡ
    한동훈에게 "이재명 구속 촉구 손편지쓰기 릴레이"진행중
    http://m.dcinside.com/board/leejaemyung/899543

• 42. 동감
    '22.8.7 5:14 PM (14.32.xxx.103)

• 43. 어휴
    '22.8.8 5:18 AM (118.235.xxx.175)

지금 누구탓을 하는 건지
    그놈의 남탓