82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산오르기 운동은 근육운동 될까요

Dd 조회수 : 5,798
나이 50이 넘으니 다들 근육 운동 하라고 하는데

운동 너무 싫어해요
헬쓰장 생각만해도 답답한거 같고 누구 만나기도 싫네요
유일하게 뒷산 왕복 2시간 이내이고 만보 걷기 정도 되는데
이게 근육 운동이 될까요

오르락 내리락 경사 중간 중간 있구요
계단도 있어요

이걸로 근육 유산소 운동 숙제처럼 한걸로 칠순 없을까요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.6 11:30 PM (116.121.xxx.209)

매일 산만 타도 다이어트 되고 운동 돼죠.
    내려오실때 무릎 조심하세요. 무릎보호대 좋은걸로 차시고 하세요.

• 2. 제경험상
    '22.8.6 11:35 PM (92.40.xxx.119)

큰 근육운동은 안되요
    오히려 잘못 하산하면 무릎이 망가질수도 있어요

• 3. ..,
    '22.8.6 11:38 PM (118.37.xxx.38)

저희집은 6층인데
    지하1층에 주차하고
    P층도 있어서 7개층을 올라가거든요.
    지금 체력으로 딱 여기까지...
    좀 시원해지면 한층씩 더 올라가려구요.
    20층까지 있어요.
    내려오는건 무릎에 무리가 될거같아
    엘베로 내려올 예정이에요.

• 4. ㄴㄴ
    '22.8.6 11:39 PM (218.51.xxx.239)

되구 말구요, 유산소에다 하체 근육 많이 생겨요

• 5.
    '22.8.6 11:39 PM (124.49.xxx.188)

무릎아파서 ㅠㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.6 11:41 PM (106.102.xxx.82)

무릎 아끼세요
    하산할때 무릎 다 나가요
    친정맘이 40.50대에 산타는 취미 들려서
    양쪽 무릎 다 수술하셨어요

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.6 11:41 PM (218.51.xxx.239)

무릅걱정 너무 하지 마시고, 산 등반 하기전 한 후 스트레칭 충분히 해주세요.

• 8. 걷기
    '22.8.6 11:48 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

종아리 장단지 잔근육은 생기네요

옆구리 살은 조금 빠지고요
    대신 팔이랑 상체 근육은 걸어도 제로...

• 9. 제대로
    '22.8.7 12:07 AM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

하면 등산은 너무 좋은 운동입니다
    산에 가면 60대들이 날아다녀요
    지금 등산버스 기다리면서 쓰는 글입니다 ^^
    무릎 보호대 하고 등산마치고 찜질하고
    좋은 거 챙겨먹고 다 관리하면서 산에 다녀요

• 10.
    '22.8.7 12:24 AM (222.111.xxx.134)

잘 못 알려진 건강 상식이 등산과 만보 걷기랬어요.

우리 나라 산은 바위산이 많아 등산은 내려올 때 무릎 발목 나갈 수 있고
    재활의 마지막이 걷기라 할 만큼 제대로 걷기 쉽지 않아요.

걸으려면 차라리 30분 이내로 나눠서 걸으랬어요

• 11. ..
    '22.8.7 12:42 AM (112.151.xxx.53)

스틱 쓰시면 무릎 보호와 상체 운동도 됩니다
    너무 경사 심하고 바위산 말고 경사가 완만한 산이면 좋겠죠
    엉덩이와 하체 운동 확실합니다

• 12. 자전거
    '22.8.7 12:58 AM (175.193.xxx.206)

자전거를 타고 약간 오르막길을 가는것도 무릎에 근육이 많이 생기긴 하네요.

• 13. dlfjs
    '22.8.7 1:01 AM (180.69.xxx.74)

하체 단단해져요

• 14. ....
    '22.8.7 1:08 AM (49.161.xxx.218)

정형외과샘이
    우리나라중년들 산에 죽어라 올라가서
    무릎 다망가져서 병원온다고
    등산하지말래요

• 15. 고미
    '22.8.7 2:37 AM (115.139.xxx.17)

왕복한시간 산에 1주일에 사오일 오른지 육칠년 되었는데 신체나이 10살어리고 근육량이 엄청 많다고 진단나왔어요. 50넘었고 이십대후반엔 골다공증 진단받을정도로 뼈가 약하다고 했는데 산오른 이후 무릎아픈적 없어요. 헬쓰가봤는데 트레이너가 알아서 근육량 잘키우고있으니 돈쓰지말고 그 운동 계속하라고 했습니다. 대신 산내려올때 꼭 스틱사용합니다.

• 16. 랑랑
    '22.8.7 6:34 AM (35.177.xxx.10)

저도 궁금했어요

• 17.
    '22.8.7 7:17 AM (112.148.xxx.91)

어제 헬스 수업중 잡담했는데 트샘이 나이들면 특히 등산 절대 하지말랬어요
    트샘은 등산 반대하신대요
    무릎안 좋아진다고요

다른 트샘은 나이먹으면 런닝도 추천하지 않는다 했어요
    무릎때문에요 . 빠른걸음으로 걷는게 낫다고

• 18.
    '22.8.7 9:08 AM (211.224.xxx.56)

평지 걷기는 기계적으로 다리가 움직이지며 걸을수 있는데 각도가 있는 산은 절대 그렇게로는 올라갈수 없죠. 온몸에 힘을 써야 올라가져요. 그게 근육운동이죠. 등산 하면 종아리 굵어지는걸로 봐서 하체근육운동 확실히 돼고 상체에도 힘 줘야 올라가지는걸로 봐선 상체 근육운동도 돼요. 하루 7-8시간 국립공원 정상 찍고 오면 그렇게 운동해도 안빠지던 뱃살이 빠져있어요.

• 19. ㅁㅇㅇ
    '22.8.7 9:24 AM (125.178.xxx.53)

당연히 되는데 무릎은 조심...