82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이민가면 주민등록번호도 말소되나요

궁금 조회수 : 6,073
말소되면 예를 들어 홈페이지 가입 내역도 전부 다 회원가입 자동 탈퇴되나요?
- 중학생일 때 같은 반 학생이 제 주민번호를 뒷자리까지 전부 적어간 적도 있고
- 네이버를 제 주민번호를 이용해서 누군가가 가입을 대신 한 사람도 있고

그런데 이 두 사건 모두 너무 오래 돼서 증명할 수도 없어서 주민번호를 바꾸기도 어려운 상황이라서
차라리 그냥 이민갔다가 다시 역이민 오면 주민번호도 새로 생성되고 회원가입도 새로 하면 되지 않을까 생각이 들어서요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:40 PM (175.194.xxx.217)

시민권 받아서 그나라 시민되는 이민인가요?
    그냥 가서 사는거면 군대도 가야될텐데(아들 있음)주민등록이 말소될리가요.

• 2. ..
    '22.8.6 1:40 PM (203.211.xxx.147) - 삭제된댓글

법이 자주 바껴서 이젠 이민가도 대한민국 국적이면
    주민번호 안바뀌구요^^
    다른나라 시민권을 가지시면 국적포기함 될듯하네요.

• 3. 궁금
    '22.8.6 1:41 PM (1.235.xxx.150)

저는 30대고 군복무 했어요.
    국적포기가 이민이죠 뭐에요??

• 4. 궁금
    '22.8.6 1:41 PM (1.235.xxx.150)

진짜 주민등록제도는 국민 전부를 노예로 만드는 제도 같아요. 국가가 니 위치도 알고 신원도 알고 다 알고 있겠다 수준...

• 5. 점둘
    '22.8.6 1:41 PM (183.105.xxx.231)

지금도 주민번호 바꿀수 있다는 걸 어디서 본듯 한데요.
    주민센터나 구청에 문의 해 보세요.

• 6. ..
    '22.8.6 1:42 PM (203.211.xxx.147) - 삭제된댓글

외국에 이민을 한다고 해서 바로 시민권을 주는 나라가 있나요?
    암튼 외국국적을 획득하셔야 주민번호 말소가 가능할듯요

• 7. 궁금
    '22.8.6 1:42 PM (1.235.xxx.150)

변경 가능한건 2017년부터인데 피해사실을 증명을 해야돼요. 서류같은 걸로...웬만해서는 안해주는 것 같더라고요. 세종에 있는 주민등록번호변경위원회까지 전화해봤어요.

• 8. 궁금
    '22.8.6 1:43 PM (1.235.xxx.150)

10년 넘은 피해는 증명하기도 어려운데 향후 피해를 또 당하면 구제해준다는 수준이기 때문에 이미 발생중인 피해는 나몰라라 하는 태도가 무책임하다고 생각드네요 솔직히

• 9. 궁금
    '22.8.6 1:43 PM (1.235.xxx.150)

그러니까 선제적으로 피해를 막아야지 그냥 두면 어쩌자는건지..

• 10. 궁금
    '22.8.6 1:44 PM (1.235.xxx.150)

여기서 말하는 이민 = 국적변경을 의미합니다 미국을 예로 들면 그린카드 (영주권) 이나 시티즌십 정도겠죠...둘중 어느걸 따야 말소되는지는 모르겠지만

• 11. 변호사 상담비
    '22.8.6 1:45 PM (123.199.xxx.114)

10만원이니 간절하시면 실질적인 도움을 주는 사람을 찾아보세요.
    법무사도 있으니

• 12. 제리맘
    '22.8.6 1:46 PM (1.235.xxx.225)

시민권을 취득해야 외국인이 되는거죠

• 13. 영주권이랑
    '22.8.6 1:49 PM (223.62.xxx.216)

시민권은 천지차이,
    영주권은 당연 민증 유지하죠, 국적이 한국인데.
    국적 포기가 이민은 아니고요.
    이민은 영주권도 포함하잖아요.
    이민 자격과 상황따라 다르죠.

윗님 말대로 전문 변호사 찾아 상담하세요.

• 14. ㆍㆍ
    '22.8.6 1:55 PM (223.62.xxx.135)

이민 가실 일은 아니에요. 전 국민 주민번호는 반이상 털렸다고 보심 됩니다. 님만 그런거 아니에요. 주민번호만으로 피해 입는 범위는 크지 않아요 넘 걱정 마세요. 신분증 휴대폰인증 인감증명 3가지가 털리면 크게 털려요.

• 15. 궁금
    '22.8.6 2:05 PM (1.235.xxx.150)

저도 웬만하면 이런거 넘어가는 성격인데 살다보니까 기분이 나쁜건 어쩔 수 없는거 같아요 도대체 나라가 만들어놓은 잘못된 제대로 내가 왜 고통받아야 하는건지??

• 16. 네??
    '22.8.6 2:10 PM (223.62.xxx.144)

뭐가 잘 못 된 제도란거예요?
    주민등록 제도?
    그걸로 고통 받을 정도예요?
    그럼 솔직히 본인 인생 궤적을 돌아 봐야죠.
    중국도 아니고 무슨 소린지..

• 17. 궁금
    '22.8.6 2:13 PM (1.235.xxx.150)

아니죠 그걸로 고통받는 것이 제가 인생을 잘못 살아와서 그런거라고 가정해도 그것이 정부 제도의 허점을 드러낸거라면 보완해야되는데 바꾸기도 너무 어렵게 만들어 놓은 것은 잘못이라고요.

• 18. 궁금
    '22.8.6 2:14 PM (1.235.xxx.150)

한국 중국 비슷한 나라 아닌가요???

• 19. 이민은
    '22.8.6 2:19 PM (14.32.xxx.215)

아무나 가나요 ㅠ

• 20. 궁금
    '22.8.6 2:21 PM (1.235.xxx.150) - 삭제된댓글

글쎄요 저는 될거 같기는 해요 미국에서 손꼽히는 대학 나왔고 친척 중에 미국이민 간지 30년 넘는 분들도 계셔서...물론 좋은 조건으로는 어렵지 싶어요. 그냥 투자이민 갈만큼의 돈도 있고...

• 21. 궁금
    '22.8.6 2:21 PM (1.235.xxx.150) - 삭제된댓글

하지만 연봉 두세배 뻥튀기 해서 가기는 어렵겠죠 뭐...지금 받는 돈만큼은 받고 갈 수 있으려나

• 22.
    '22.8.6 2:23 PM (59.13.xxx.53)

그게 없으면 한국인인줄어찌알고 이런저런 혜택이며 해외나가 보호는 어찌받나요, 다 장단점이 있는거임

• 23. 궁금
    '22.8.6 2:24 PM (1.235.xxx.150)

미국은 social security number가 있는데 그게 유출된다고 큰 피해가 생기는 게 아니거든요....우리나라는 주민등록번호를 모든 곳에 이용하게끔 해놔서 문제가 되는거죠.

• 24. 궁금
    '22.8.6 2:25 PM (1.235.xxx.150)

예를 들면 금융거래할 때 주민등록번호보다는 신분 증명서와 소득증명/최저 예치금 등이 중요한데 우리나라는 민증에 주민번호를 박아놓는 바람에 주민번호 유출로 민증 위조확률을 높여버리는 것 같아요 ...

• 25. 원글님
    '22.8.6 2:37 PM (223.62.xxx.86)

중국분 같은데 중국 외에 다른 나라들은 좀 체계가 달라요.
    그럼 신분증명은 소득증명은 어떻게 해요?

• 26. 궁금
    '22.8.6 2:38 PM (1.235.xxx.150)

제가 중국사람이라고요? 그럼 주민등록번호가 어떻게 있어요?? 말이 되는 소리를 하세요.

• 27. 이분은
    '22.8.6 2:40 PM (14.32.xxx.215)

좀 아픈분 같은데...
    주민등록은 필요이상인건 맞아요
    노예 수탈용 소리 들어도 할말없어요

• 28. 중국이랑
    '22.8.6 2:42 PM (223.62.xxx.77)

한국 차이도 모르고, 주민등록증 의미도 모르고 이민, 시민권, 영주권 구분도 못 하고 .. 난감하네요

• 29. 하이고
    '22.8.6 2:47 PM (118.235.xxx.87)

걍 이민가시라 하고싶네요.
    정확히 아는것도 없이
    그리 불만이 많으니..
    미쿡가서 세금폭탄과 살인적 의료시스템 경험 하시고 행복하시면될듯.

• 30. 궁금
    '22.8.6 2:52 PM (1.235.xxx.150)

제가 아픈지 안아픈지는 어떻게 아세요??

• 31. 궁금
    '22.8.6 2:53 PM (1.235.xxx.150)

"필요이상인건 맞고" 라는 말 자체가 어법에 안맞네요.
    필요악이라면 몰라도...

• 32.
    '22.8.6 2:54 PM (59.13.xxx.53)

미국도 주민번호같은거 있어요.

• 33. 궁금
    '22.8.6 2:54 PM (1.235.xxx.150)

네 있어요 그러나 유출돼도 문제 별로 안되는 번호에요

• 34. Ssn
    '22.8.6 3:14 PM (75.172.xxx.164)

미국 social security number 유출되면 문제가 없다니요? 그걸로 신용카드 만들고 문제 크게 생깁니다. 미국도 ssn 번호 절대 안 바꿔주지만 유출 되어서 피해 있고 그런 심각한 상황에서만 바꿀 수 있어요. 한국 주민등록번호랑 비슷해요.

• 35. Ssn
    '22.8.6 3:16 PM (75.172.xxx.164)

중요한 번호라 ssn 이 면허증같은 신분증엔 안 적혀있긴하네요.

• 36. 。。
    '22.8.6 3:48 PM (122.37.xxx.185)

어느나라든 가셔서 미국의 시민권에 해당되는걸 취득하세요.
    영주권은 그니리에서 30년을 살아도 대한민국 국민 입니다.
    국적을 버리면 주민번호 말소 되고 우리나라에 다시 오시면 외국인 등록증(거소증)을 받을 수 있어요.
    이중국적으로 부활시키면 주민번호가 어떻게 되는지는 관련 관공서에 문의해보세요.
    아주 오래전에 시민권을 취득한 우리 아버지는 연세가 많은 사람들 이중국적 허용해줄때 취득하셨는데 예전 주민번호는 말소되고 새로운 반호를 받으셨는데 이것도 법이 바뀌었을 수 있어요.

• 37. ..
    '22.8.6 4:50 PM (116.88.xxx.178) - 삭제된댓글

이름만 다르지 모든 나라에 고유의 번호가 들어간 신분증이 있고 그걸로 모든 관공서 은행 일을 보는 거쟎아요. 우리나라만 주민번호가 주민증에 있다니.....그럼 다른 나라는 신분을 어떻게 증명하나요.

• 38. ..
    '22.8.6 4:58 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

미국에서 ssn 유출돼 피해 본 사람 많아요. 도용돼서 셀폰만들고, 인터넷 개설해서 쓰고 지인은 10년 정도 계속 고생 중이에요. 한국은 뭘 하려면 주번이랑 본인인증 등 2치 확인이라도 있지 미국은 오히려 털리면 대책없어요. Credit Freeze 해도 불안해요.

• 39. ..
    '22.8.6 4:59 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

미국에서 ssn 유출돼 피해 본 사람 많아요. 도용돼서 셀폰만들고, 인터넷 개설해서 쓰고 지인은 10년 정도 계속 고생 중이에요. 한국은 뭘 하려면 주번이랑 본인인증 등 2차 확인이라도 있지 미국은 오히려 털리면 대책없어요. Credit Freeze 해도 불안해요.

• 40. 궁금
    '22.8.6 5:18 PM (1.235.xxx.150)

저는 10수년전 일어난 주민등록번호 유출사건이 증명서류로 나타내기 어려운 상황인 게 문제인 것 같아요. 지금 유출된다면 변경할 수 있겠지만 너무 오래전 일이라서 문제가 되는거죠. 차라리 지금 한번 유출된 다음에 변경하는게 오히려 더 마음 편할 정도로...