82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 현직 대통령도 극구 반대한 펠로시 순방

궁금 조회수 : 3,848
https://m.facebook.com/ianbremmer/videos/5305576556158416/

Hi everybody, Ian Bremmer here, and a quick take for you as we kick off Monday on Taiwan, not the place we wanted to be talking about and certainly not the place Biden wanted to be talking about, but it looks like house speaker Nancy Pelosi is going to Taiwan after all. Biden himself did not know late last week and Pelosi had announced her Asian trip this weekend with four countries listed, with a quick read it looked like it said she was not going, but actually it was just left out did say on the notes "including those four states".

안녕하세요 이언 브레머입니다. 월요일 오늘 대만에 대해 얘기하고자 하는데 저도 바이든 대통령도 대만에 대해 말하고 싶어하지 않았습니다. 그런데 하원의장 낸시 펠로시가 대만에 가려고 하나봅니다. 바이든 스스로도 저번주 말까지 모르고 있었고 펠로시는 주말이 되어서야 네 개 국가를 방문하겠다고 발표했습니다. 발표 내용에서도 명확하게 말하지 않은 모양인데요. 

It is surprising, frankly, because president Biden absolutely did not want her to go on this trip, certainly not now, certainly not in the run up to the party congress and xi's accession to his third term. He had found out and the WH had found out that it was private. The WH made it clear that it was not a good idea and it could bee seen as provocative and as an escalation...

사실 놀랍기는 합니다. 바이든 대통령은 그녀가 이 순방을 절대 안가기를 원하고 있었거든요. 특히 지금은 시진핑의 3기 정권 이양 시점인데도 말이죠. 백악관은 이 순방이 개인 순방임을 명확히 했고 펠로시에게도 그와 같은 순방을 하면 지역 긴장만 고조시킬 것이라고 좋은 생각이 아니라고 명확하게 얘기했다고 합니다. .,..

*참고로 이언 브레머는 스탠포드대 박사/컬럼비아대 및 뉴욕대 교수 출신의 정치평론가이고 미국에서 알아주는 분이에요,. 

**참고로 이 영상의 결말은 "어쨌든 대만사태는 거의 발생하는거 아니겠느냐" 입니다...대만에 전쟁터진다는 얘기에요. 그리고 니얼 퍼거슨(하버드대 교수)를 포함한 대부분의 평론가들은 대만사태 발생하면 미국은 그때부터 몰락한다고 하고 있고요. 
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.6 12:33 PM (69.243.xxx.152)

굥의 반미를 쉴드치느라 별별 걸 다 끌고오는군.
    쉴드가 되나? 연극보러 갔다가 술 마시고 놀았는데.

• 2.
    '22.8.6 12:34 PM (220.94.xxx.134)

그럼 바이든 눈치보느라 안만난거임? 웃기네 대만 일본은 굥보다 모자라 만났을까?

• 3. 걱정이네요
    '22.8.6 12:36 PM (117.111.xxx.190)

위기의 이 시대에
    대통령이 외교조차 아무 생각없이 행동하고 있으니

• 4. 궁금
    '22.8.6 12:36 PM (1.235.xxx.150)

이 글에 굥 단어가 몇 번 나오는지 세어 보시고 저한테 말씀해 주셔볼래요??

• 5. 아줌마
    '22.8.6 12:36 PM (203.226.xxx.12)

차라리 마지막까지 생까던가....
    같은 용산구에 있으면서 가오빠지게
    폰 콘벌세이션은 또 뭔지.

망신도 그런 망신이 읍어요.
    외신기자가 의전도, 정상 만남도 없는
    유일한 나라라고 기사낼때 느끼는 바가 없었수?

• 6. ,,
    '22.8.6 12:37 PM (70.191.xxx.221)

지겹네요.

• 7. 궁금
    '22.8.6 12:38 PM (1.235.xxx.150)

어차피 이 지역은 안 건드리는 수순이에요

6.25때는 공산권에서 대만을 칠지 한국을 칠지 고민중이었는데 전선을 두개로 늘리면 문제가 돼서 대만이 맞으면 한국은 괜찮을 확률이 높고요

그리고 1차대전때도 십자동맹이 팽팽해서 일촉즉발로 전쟁이 생겼는데 북한이 한국을 못건드리는 한 한반도는 괜찮지 않을까 생각해봅니다

• 8. 아이고
    '22.8.6 12:40 PM (211.246.xxx.152)

윤 씨 잘못 감추느라 제목 뽑은거 보소

• 9. 펠로시가
    '22.8.6 12:40 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

몇선인줄 아세요?

바이든이 임기 마쳐도
    펠로시는 계속 재임할거라 어쩌면 펠로시의 영향이 더 클지도 모른다던데요?
    미국의 국회가 가진 힘이 우리나라보다 강하대요.

• 10. 궁금
    '22.8.6 12:40 PM (1.235.xxx.150)

넵 저 윤씨 잘못 감추고 있습니다.

• 11. ******
    '22.8.6 12:41 PM (210.105.xxx.11)

최고 하이라이트는 그 설에 또 술 말아서 처 먹는 술통령 클라스

• 12. 궁금
    '22.8.6 12:41 PM (1.235.xxx.150)

펠로시도 이번에 은퇴하는거 모르시는군요...바이든이랑 쌍으로 퇴장합니다. 트럼프가 재선할수도 있고 deSantis가 당선될수도 있다는군요

• 13. 궁금
    '22.8.6 12:42 PM (1.235.xxx.150)

근데 어쩌라고?? 나 지금 대통령 얘기하는거 아닌데??

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.6 12:42 PM (69.243.xxx.152)

똑똑한 척 하느라고 힘들겠다.

• 15. 펠로시가
    '22.8.6 12:42 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

몇선인줄 아세요?

바이든이 임기 마쳐도
    펠로시는 계속 재임할거라 어쩌면 펠로시의 영향이 더 클지도 모른다던데요?
    미국의 국회가 가진 힘이 우리나라보다 강하대요.

휴가라 만날 수 없다쳐도
    차관급 공항 영접은 나갔어야죠? (그게 예의죠)
    사람이 없어요? 그 정도도 못 하나요?
    이런 나라는 펠로시 순방국중 우리나라밖에 없지 않나요?

• 16. 펠로시가
    '22.8.6 12:43 PM (223.38.xxx.248)

몇선인줄 아세요?

바이든이 임기 마쳐도
    미국은 국회가 가진 힘이 우리나라보다 강하대요.

휴가라 만날 수 없다쳐도
    차관급 공항 영접은 나갔어야죠? (그게 예의죠)
    사람이 없어요? 그 정도도 못 하나요?
    이런 나라는 펠로시 순방국중 우리나라밖에 없지 않나요?

• 17. 궁금
    '22.8.6 12:43 PM (1.235.xxx.150)

펠로시도 1940년생이에요;;;뭔 영행력;;;; 우리나라처럼 미국 정치가 펠로시계 이런식으로 나뉘는줄 아시나 ㅋㅋㅋ 미국 정치는 후계자 구도가 아니고 가족정치 구도고 자기 아들딸이 정치 하는거 아니라면 자기 스승??이 누군지는 전혀 관련없음...펠로시도 은퇴하면 끝임

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.6 12:44 PM (69.243.xxx.152)

님은 다른 거 쓰러가세요. 이 방향으로는 깊이가 없는 게 너무 보임. 그냥 하지마요.

• 19. 궁금
    '22.8.6 12:44 PM (1.235.xxx.150)

그래서 미국은 오바마 후광으로 된 바이든만 빼면 주로 정치가문(대표적으로 케네디나 루즈벨트가문, 부시가문) 중심으로 이루어지고 정치인 키우는 제도는 생각보다 약해요 능력있으면 정치인은 왠만하면 안하려고 하고...

• 20. 궁금
    '22.8.6 12:45 PM (1.235.xxx.150)

그럼 깊이있는 님이 논문을 써서 게시해주세요.

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.6 12:45 PM (211.211.xxx.184)

윤석열. 병신짓 덮으려고 더 큰 병신짓 하는구나

• 22. 궁금
    '22.8.6 12:45 PM (1.235.xxx.150)

어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 댓글부대야!!!

• 23. 1000조이상
    '22.8.6 12:45 PM (223.38.xxx.248)

바이든 왔을때 우리나라 대기업이 미 투자 하면 뭐합니까?
    이런 일로 미국 언론에서 비판 받는데..

이도저도 쉴드 안되니 나이갖고 ㅉㅉ

• 24. ..
    '22.8.6 12:46 PM (203.211.xxx.147)

원글님 정신줄 잡아요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    굥쉴드칠려면~~

• 25. 궁금
    '22.8.6 12:47 PM (1.235.xxx.150)

지금 반도체 투자에 대한 감세법도 통과 안시켜주고 있는데 지금 대만 자극하러 온 펠로시한테 반도체 얘기 꺼낸다고 들어줄까???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대한민국이 미국 눈에 뭐라도 되는줄 아나보네

• 26. 궁금
    '22.8.6 12:47 PM (1.235.xxx.150)

굥쉴드치려면 정신줄을 어떻게 잡아야 할까요??

• 27. 1000조 보따리
    '22.8.6 12:48 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

[윤석열·바이든 효과? 대규모 투자 나선 재계] 삼성·SK·현대차·LG 등 10대 그룹, '1055조원' 투자 보따리 푼다
    - https://news.v.daum.net/v/20220531102255682
    ...

원글이가 사업가라 미국에 목숨걸고 수백조 투자했는데
    나라에서 외교 뻘짓으로 낭패를 본다면...어떨 것 같아요?

미국 눈 밖에 나려면 뭐하러 1000조이상 미투자 하나요?

• 28. 궁금
    '22.8.6 12:48 PM (1.235.xxx.150)

삼성 현대가 미국 투자해서 얼마 남긴다고??

• 29. 1055조 보따리
    '22.8.6 12:48 PM (223.38.xxx.248)

[윤석열·바이든 효과? 대규모 투자 나선 재계] 삼성·SK·현대차·LG 등 10대 그룹, '1055조원' 투자 보따리 푼다http://news.v.daum.net/v/20220531102255682
    ...

원글이가 사업가라 미국에 목숨걸고 수백조 투자했는데
    나라에서 외교 뻘짓으로 낭패를 본다면...어떨 것 같아요?

미국 눈 밖에 나려면 뭐하러 1000조이상 왜 미투자 하나요?

• 30. 펠로시 성격
    '22.8.6 12:51 PM (123.199.xxx.114)

장난아니에요.
    무서워서 피한듯

• 31. ..
    '22.8.6 12:53 PM (203.211.xxx.147)

뭐하나 제대로 하는게 없으니 일은 저질러놓고 해명변명하기
    급급하고 ㅋㅋ
    보는것도 답답하고 피곤하네요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:03 PM (69.243.xxx.152)

글쎄 다른 거 하러 가라니깐... 모르는 걸 아는 척하면서 논쟁까지 하려니 오죽 힘들까.

• 33.
    '22.8.6 1:17 PM (220.94.xxx.134)

그래서 굥이 토름프 밀려고? ㅋㅋ 둘인 잘맞을까? 쌍따봉 좋아하려나 이싯점서 굥편드는 개돼지들은 진짜 짐승만도 못함

• 34. 00
    '22.8.6 1:19 PM (123.100.xxx.135)

역시나. ~ 이럴때 짠 두둔하는자가 나타나는군요 ~

• 35. 이게 정치죠.
    '22.8.6 1:24 PM (211.204.xxx.55)

대통령 하나의 나라가 아닙니다. 대통령이 다 옳은 것도 아니고.

그래서 바이든도 지지율 20%대래요? 굥 편을 들어보세요 좀..

• 36. ㅎㅎㅎ
    '22.8.6 1:24 PM (112.167.xxx.61) - 삭제된댓글

별 논리를 다 들고오네.
    그럼 바이든이 반대했으면 바이든 마누라가 와도 쌩까야지.
    왜 나중에 바짓가랭이 잡고 매달린건지.

• 37. 뭔영향력?
    '22.8.6 1:24 PM (23.240.xxx.63)

미국 정치에 대해 1도 모르나보네.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오바마케어 없애는 것 트럼프 반대해 막아낸 것도 낸시고 내리 18선에 정치판 60년의 미국 서열 3위 낸시가 뭔 영향력이 있냐니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    트럼프 연설할 때 연설문 뒤에서 쫙쫙 찢어낸 것도 낸시 펠러시라는 건 아슈????
    호불호를 떠나 미국 서열 3위를 보고 뭔 영향력이 있냐니..진짜 어이가 없어서 웃음이 막 나네.

(1.235.xxx.150)
    펠로시도 1940년생이에요;;;뭔 영행력;;;; 우리나라처럼 미국 정치가 펠로시계 이런식으로 나뉘는줄 아시나 ㅋㅋㅋ 미국 정치는 후계자 구도가 아니고 가족정치 구도고 자기 아들딸이 정치 하는거 아니라면 자기 스승??이 누군지는 전혀 관련없음...펠로시도 은퇴하면 끝임

• 38. 급하니까
    '22.8.6 1:25 PM (112.167.xxx.61) - 삭제된댓글

별 논리를 다 들고오네.
    바이든이 반대했으면 바이든 마누라가 와도 쌩까야지.
    왜 나중에 바짓가랭이 잡고 매달린건지.

• 39. 급하니까
    '22.8.6 1:26 PM (112.167.xxx.61) - 삭제된댓글

별 요상한 논리를 다 들고오네.
    바이든이 반대한 방문이라 패싱한 거면 바이든 마누라가 와도 패실했어야지.
    왜 오락가락 하다가 나중에 바짓가랭이 잡고 매달린건지.

• 40. 급하니까
    '22.8.6 1:26 PM (112.167.xxx.61)

별 요상한 논리를 다 들고오네.
    바이든이 반대한 방문이라 패싱한 거면
    바이든 마누라가 와도 패싱 했어야지.
    왜 오락가락 하다가 나중에 바짓가랭이 잡고 매달린건지.

• 41. ㅋㅋㅋ
    '22.8.6 2:06 PM (39.119.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 그런데요
    '22.8.6 2:39 PM (222.103.xxx.31) - 삭제된댓글

해괴한 주장을 하네요

이런다고 메퇘지 가카 새끼가 사람 되지는 않아요

• 43. 그런데요
    '22.8.6 2:40 PM (222.103.xxx.31)

그래서 멧돼지는

8분 거리에서 안만나고

전화로 지시받았나요?

• 44. 원글
    '22.8.6 2:44 PM (125.176.xxx.225)

누구세요?

• 45. ㅋㅋ
    '22.8.6 3:34 PM (211.234.xxx.44)

쉴드치고 싶어서 안달났겠지만, 그럼 펠로시 만난 다른나라 수장들은 바보임? 기시다도 만났는데?