82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식 자부심 있는분이

웃겨요 조회수 : 4,145
본인 음식잘한다고 자부심 하나는 끝내주고 집밥 최고야를 외치는분인데요
외식하면 조미료 안들어간집 없다고 조미료들어간 음식만 먹으면 그렇게 졸리다고 합니다
중국음식만 먹음 졸려서 하루종일 잔대요
그래서 짜장 짬뽕도 직접해서 먹어요
먹어보니 맛은 있고 음식 잘하더라구요
손도 빠르구요
그런데 조미료 안쓰고 재료맛 살린다고 그렇게 음식 자부심
있는분이 꼭 모든 음식에 참치액을 사용해요
그거 떨어지면 절대 안된다고 국물요리나 무침요리에 참치액 빠뜨리면 안된다고 합니다
그리고 또하나 굴소스도 볶음요리에 거의 안빼고 넣어요

굴소스 참치액은 조미료 아닌가요?
전 두가지 모두 조미료로 아는데 다시다나 미원만 조미료인건지? 참치액 넣은 음식 먹고는 안졸리냐고 물으니
왜 졸리냐고 합니다
제가 조미료 종류를 잘못 알고 있는건가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국집
    '22.8.6 11:26 AM (175.223.xxx.54)

조미료는 그걸로 끝이 아니니까요
    알바 할때 중국집 미원 쓰는거 보고 기절하는줄
    굴소스는 유기농이구나 싶을정도였어요

• 2. ㄹㄹ
    '22.8.6 11:26 AM (106.102.xxx.118)

그분이 잘못 알고 있네요.
    전 음식 자부심 있는 지인네 가면 온통 식당맛나요.
    알고보니 지인 친정어머니가 식당을 하셔서 어릴 때부터 먹던 맛이 식당맛이라는

• 3. msg
    '22.8.6 11:27 AM (70.191.xxx.221)

다 같은 msg죠. 굴소스, 참치액, 심지어 맛소금에도 msg 들은 것은 상식인데요.

• 4. ..
    '22.8.6 11:27 AM (124.5.xxx.85)

아 어쩐지 어떻게 그럴수가 했는데
    참치액과 굴소스 그렇겠죠 설마
    그냥은 음식맛내기가

참치액이 그정도군요

• 5. ....
    '22.8.6 11:28 AM (182.209.xxx.171)

쓰는 양도 중요하죠.
    집에서야 맛 살릴정도로만
    살짝 쓰는데 식당은 저질 식재료를
    괜찮은 맛으로 둔갑 시키려면
    엄청 써야지 않겠어요?
    솔직히 식재료만 싱싱하고 좋은 질이면
    소금만 살짝 쳐도 맛있게 돼요.

• 6. 무식
    '22.8.6 11:29 AM (222.106.xxx.121)

음식 자부심이 있으신 분이 무지하시네요.
    굴소스, 참치액 다 엄청난 조미료인데요.
    굴소스는 중국 조미료, 참치액은 일본 조미료..

• 7. @@
    '22.8.6 11:32 AM (125.129.xxx.137)

아니 한글을 모르는 사람들도 아니고 굴소스고 참치액이고 성분표 보면 msg들어있는지 아닌지 알텐데....
    미원 다시다만 화학조미료인줄 아는 사람들이 너무 많아요 자기는 조미료 절대 안쓴다며 맛소금 다시다 무조건 넣는 사람들도 많아요 답답하네요 ㅎㅎㅎ

• 8. 그냥
    '22.8.6 11:32 AM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

그러시냐고 하세요
    그정도 노력도 가상하다 생각하세요

• 9. ...
    '22.8.6 11:33 AM (122.38.xxx.134)

제 기준 잠이 쏟아지는 요건은
    염도가 높을 때
    기름기가 많을 때
    중국음식이 딱 그렇잖아요.
    소화도 안돼요 저는
    집에서 하면 식물성 식용유 조금만 넣고 짜거나 달지 않게 해서 속이 편한 것 같아요.

• 10.
    '22.8.6 11:37 AM (118.32.xxx.104)

전 조미료는 간장밖에 없네요.
    액젓, 굴소스는 있는데 거의 안써요

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.6 11:39 AM (122.35.xxx.2)

참치액은 조미료 덩어리보다는
    아미노산이 감칠맛을 내주는걸껄요
    중국집은 미원 들이 붓는데
    거기에 비하면 양반임

• 12. .....
    '22.8.6 11:43 AM (58.229.xxx.88)

그냥 그런갑다 해야죠 ㅎㅎ
    사실 참치액은 도울 뿐 기본간을 잘보고 센스가 있어야 맛있게 하는거니까
    저도 비슷한 경험 있는데 음식 잘하기로 소문난 친척 어르신,젓갈도 직접 메주도 직접..근데 반찬만들때 소금은 맛소금만 쓰시더라고요 어쩐지 입에 쩍쩍 붙더라

• 13. ...
    '22.8.6 11:44 AM (220.116.xxx.18)

모노 글루탐산 나트륨 이게 msg이고 아미노산이예요

미원같은 건 그냥 msg만 모아 놓은 거고, 굴소스나 참치액은 원재료의 단백질이 분해되면서 자연발생한 msg에 나머지 다른 성분들이 섞여있는 겁니다

당연히 msg는 들어있지만 순수 합성물과는 차이가 있긴 합니다
    순수화학제품이 나오기 전에 자연으로부터 얻은 조미료가 맞지요

생산할때 msg를 투입해서 만든 게 아니라면 딱히 욕먹을 이유없는 조미료긴 합니다

• 14. 근데요
    '22.8.6 11:49 AM (118.235.xxx.67)

굴소스로 요리하면
    냄새가 원래 역한가요?

굴소스 첨 사봤는데
    볶을때 넣으면
    진짜 냄새가 냄새가 ㅠㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.6 11:50 AM (119.194.xxx.243)

솔직히 아예 일절 소금,설탕,간장 같은 기본재료만으로 맛있는 음식 만드는 게 쉽지 않은 거 같아요.
    난 조미료 절대 안 쓴다는 시댁에 가면 늘 맛소금 사용 하시더라구요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.6 11:53 AM (119.194.xxx.243)

ㄴ그럼 다시다 같은 조미료보다 미원 쓰는 게 더 괜찮은 선택일까요?

• 17.
    '22.8.6 11:54 AM (110.70.xxx.207)

국소스 조미료 범벅임.참치액도 그렇고 그게 참치겠음?

• 18. 아묻따
    '22.8.6 11:59 AM (106.101.xxx.37)

그냥..따지지 마시고..
    대단하다고 엄지척해주시면서 얻어 드세요..
    맛있으면 장땡이지요.
    그까이꺼 해주면 알아서 음식이 척 나오는데
    조미료따위가 머가 중합니까..
    넘이 해주는 밥은 다 좋고 옳습니다..
    이 더위에..멀 가려요

• 19. 제가
    '22.8.6 12:03 PM (112.154.xxx.39)

결혼생활 20년차 주부거든요
    친청엄마가 다시다 미원 맛소금 뉴슈가 이런 조미료 많이 쓰는분이라 진짜 너무너무 싫어서 전 요리할때
    간장 설탕 소금 ㅡ맛소금 절대 안쓰구요
    고운 구운소금 굵은 천일염
    마늘 이나 생강 매실액 같은거 써서 요리했어요
    간을 매우 싱겁게했구요

우리가족들은 그맛에 길들여져 맛있다고 먹었는데
    저도 참치액한번 사서 넣고 음식 했더니만 음식맛에 감칠맛이 확 살더라구요

김 재울때 맛스금으로 하면 맛이 확 산다길래 해보니 맛이 확살고
    특히 콩나물국 끓일때 다시마에 다랭이포 무 파 멸치 넣고 육수끓여서 만들어도 밋밋했던 국이
    참치액 소랑과 맛소금으로 간을 하니 식당 콩나물국이 되더라구요 남편 아이들이 너무나도 맛있다고 난리ㅎㅎ
    그래서 저도 몇년전부터 국요리나 무침에는 소량 참치액이나 맛소금정도는 씁니다

그럼 조미료 쓰고 음식하는거라 생각해요
    조미료 소량 쓰는게 과연 몸에 그렇게 해로운가 생각해보면
    식당에비해 소량이니 나쁘지 않다고 생각합니다
    그럼 그냥 조미료 소량 쓰는건 나쁘지 않다정도로 말하면 끝인데 음식부심 부리면서 조미료 절대 안쓴다고 강조하면서
    굴소스 참치액은 뭔지? 그래서 속으로 욕했어요

• 20. 참치액은
    '22.8.6 12:03 PM (182.227.xxx.251)

저는 일본식 음식 만들때 가쯔오부시 맛이 나야 할때만 소량 사용 해요.
    그걸 한식에 쓰면 이건 한식도 일식도 아닌 어중간한 맛이 나서 별로던데
    다들 이거 없음 국 못끓이고 나물 못한다고 하시는 분들 많으셔서 놀랬어요.

그리고 굴소스도 너무 여기저기 넣으시던데 이 역시 저는 중식 할때만 사용 합니다.

왜 한식요리 하는데 참치액이나 굴소스를 쓰는지 잘 모르겠어요.
    간장만 제대로 사용 해도 맛이 있어요.

• 21. ....
    '22.8.6 12:05 PM (180.69.xxx.74)

ㅎㅎ그렇긴한데
    밖에 음식은 상상 불가로 지저분하고 조미료 많죠
    자장면에 조미료 국자로 넣어요
    나이드니 그냥 조금씩 넣어요
    안넣고 맛내기 고생스러워서요

• 22. ㅋㅋㅋ
    '22.8.6 12:14 PM (122.35.xxx.2)

조미료 부심 있는 분 앞에서
    요리부심 부리다가 밥해주고 눈밖에 나네요
    난 밥만 새줘도 고마울텐데

• 23.
    '22.8.6 12:31 PM (211.246.xxx.65)

무식해서 그런걸 어쩌겠어요

• 24. 사실은 사실
    '22.8.6 12:34 PM (211.204.xxx.55)

백종원에서도 맛소금 쓰며 모르는 식당 주인 있더라고요.

이탈리아 요리할 때 쓰는 치킨스톡도 msg 입니다.

넣는 거 별 상관 없는데 착각하면서 잘난 척은 말아야죠.

• 25. ..
    '22.8.6 1:00 PM (223.39.xxx.208)

한식하면서 저는 조미료 전혀 안쓰는데..라는 사람들
    대부분 거짓말 내지 무지한 케이스
    한식은 간장된장 담가먹고 집에서 멸치액젓 다리고 새우젓까지 직접 담가먹지 않는 이상 조미료 그늘에서 못벗어나요.
    대놓고 쓴다 안쓴다 차이지요
    좋은재료 쓰고도 부족하다 싶을때 조미료 조금 추가하면
    식생활이 풍요로워져요.
    몸에 나쁜 것도 아니구요.

• 26. 딘ㄷ치
    '22.8.6 1:17 PM (211.58.xxx.161)

진짜 무식통통이네요
    굴소스 완전 msg덩어리고
    참치액도 굴소스보다는 덜해도 msg
    미원 다시다만 안넣으면 해방인줄
    백종원거기서 자기네는 절대 조미료안쓴다고 팻말걸어두고 별짓다했는데 맛소금듬뿍듬뿍ㅜ

• 27. 딘ㄷ치
    '22.8.6 1:17 PM (211.58.xxx.161)

자기네=컨설팅받던 어떤식당

• 28. 치킨스톡
    '22.8.6 1:18 PM (1.237.xxx.156)

치킨스톡이 중국에서 나오는 거랑
    서양요리용 치킨스톡이랑 다릅니다.
    이금기에서 나오던가? 그 치킨스톡은 미원맛이 많이 나서 서양요리에는 못씁니다.
    서양요리 치킨스톡은 중국요리에 사용가능하지만요

서양요리 치킨스톡은 msg 거의 없어요

• 29. @@
    '22.8.6 1:40 PM (125.129.xxx.137)

저 위에 굴소스 참치액 자연발생 msg라고 하셨는데 이금기 굴소스같은 경우 자연발생한 msg말고도 그냥 msg도 첨가 합니다 msg함량이 좀 낮은게 프리미엄 좀 많은게 팬더 굴소스 가격도 차이가 나죠

• 30. ...
    '22.8.6 2:25 PM (124.50.xxx.70)

msg는 해롭지 않다고 판명되지 않았나요?