82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물놀이 그리고 엄마들 몰골- 글을 보다 보니

아침에 일어났을 때 개운한 느낌이
애 낳기 전에는 10일에 5일 정도..
애 낳고 나서는 10일 중에 2-3일이었다면
애 낳고 한 10년 지난 지금은 가끔 한 번이라도 느끼고 싶은 감각이에요

그렇다고 새벽같이 떠밀려 일어나는 것도 아니에요
8시에 자서 8시에 일어나도 찌뿌둥하고 붓고 무거운 느낌..

나이들면 더 할까요? 아님 어딘가 안 좋은 걸까요
음.. 저녁에 먹는 술을 끊어야 하나 문득 생각해봅니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '22.8.6 9:18 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

애 10살 이전은 애랑 있음 자기 입에 밥 제대로 넣을 여가도 없어요.
    다시 하기도 싫고요.
    어제 우리 대학생 딸이 울고 있는 유모차 애기 데리고 가면서 다투는 커플보고 왜 저러냐고 해서 저들도 힘들어서 그런다고 했어요. 도우미가 애를 커버하고 다녀야 안 싸운다고...

• 2.
    '22.8.6 9:19 AM (61.254.xxx.115)

애 둘 키웠는데 항상 자고일어나면 개운한데요 건강 챙기세요
    영아기때 잠 못자서 힘들어죽을뻔한거 빼고 적게 잤어도 찌뿌동 무거우느낌은 아니었음.저 건강해서 드리는 말씀요

• 3. 그럼요
    '22.8.6 9:19 AM (124.5.xxx.196)

애 10살 이전은 애랑 있음 자기 입에 밥 제대로 넣을 여가도 없어요.
    다시 하기도 싫고요.
    어제 우리 대학생 딸이 울고 있는 유모차 애기 데리고 가면서 다투는 커플보고 왜 저러냐고 해서 저들도 덥고 힘들어서 그런다고 했어요. 도우미가 애를 커버하고 다녀야 안 싸운다고...부모가 인간답게 살려면 월 300은 넣어야하는 고급사치취미가 육아예요.

• 4. ...
    '22.8.6 9:23 AM (180.69.xxx.74)

50넘으며 더해요
    한동안 깰때 아프다가
    지금은 또 좀 덜해요
    운동하고 술 안마시고 일찍 자요

• 5. 설마요
    '22.8.6 9:23 AM (124.5.xxx.196)

첫댓글 설마요. 애 하나에 아빠까지 적극적이면 몰라도요.
    제가 최근에 숙박시설된 리조트 간적 있는데
    조식부페온 부모들 보면 애가 둘 이상이다 그럼
    어릴수록 지쳐보여요. 특히 어린 아들 둘은...
    극기훈련 온 사람들 같아요.

• 6. 첫댓입니다
    '22.8.6 9:26 AM (61.254.xxx.115)

애둘 키우고 사십대후반인데 아픈데없어요~병원도 안다니구요
    시간날때마다 가급적 누워있었음 저질체력이라~집치우고 정리할 에너지있음 누워서 자고요 애놀때도 누워있었고 .항상 잠은 부족하지만 개운하지않거나 하진않음.쑤시거나 아프거나 감기걸리거나 그런거없음.코로나도 안걸림.

• 7. 몰골
    '22.8.6 9:27 AM (14.63.xxx.11)

젊은 엄마들 이쁘던데...

나이들고 갱년기 지나서 오히려 몸이 개운해진 느낌 들어요. 갱년기때 진짜 골골했어요~~

• 8. 애아빠는
    '22.8.6 9:28 AM (61.254.xxx.115)

육아1도 안돕고 애보는 도우미.양가 엄마 도움없이 혼자 오롯이 다키움.어린이집도 안보냈고 6세쯤 유치원 보냄.아이 둘다

• 9. 저도
    '22.8.6 9:28 AM (49.174.xxx.190)

애가 아직 5살인데, 애랑 같이 자면 두들겨맞은 것 처럼 아프고 다른 방에서 혼자 자면 숙면하더라구요. 다른 집 애들도 우리애처럼 온사방 굴러다니면서 자나요? 애가 혼자 못자서 남편이랑 번갈아가며 같이 자주는데 남편도 애랑 자면 몸이 아프데요 하도 굴러다니는거 피해서 자느라

• 10.
    '22.8.6 9:48 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이러다가 애 5명 혼자 키워도 하나도 힘 안들고 멀쩡하단 말 나오겠네요. 애 키우는거 육체적경제적으로 힘 안드는데 저리 안 낳으려하겠어요. 상식적으로 생각해야죠. 내 기준 말고

• 11.
    '22.8.6 9:50 AM (124.5.xxx.196)

항상 누워있는 사람 기준은 아니죠. 본인은 베짱이 생활하고 건강하다고... 이러다가 애 5명 혼자 키워도 하나도 힘 안들고 멀쩡하단 말 나오겠네요. 애 키우는거 육체적경제적으로 힘 안드는데 저리 안 낳으려하겠어요. 상식적으로 생각해야죠. 내 기준 말고

• 12. 그니까요
    '22.8.6 9:54 AM (119.69.xxx.167)

첫댓 좀 황당ㅋㅋㅋ

원글 완전 100프로 공감해요
    애낳고 아침에 컨디션 좋은 적이..ㅠㅠ
    이제 더 나이먹고 늙을일만 남아서 더 걱정이에요

• 13. 아니
    '22.8.6 9:55 AM (61.254.xxx.115)

애둘 키우는게 베짱이 생활이 되나요? 잠도 두시간밖에 못잘때가 허다했음.무슨 하루종일 잔다고 생각하네.헐이다..그때 힘들었어도 술담배 안했고 건강하다고요 건강챙기라는말임

• 14. 어디아픈거
    '22.8.6 9:58 AM (1.228.xxx.58)

항상 기운없다가 빈혈이랑 고지혈 있는거 요번에 약 받아먹었더니 신세계. 더 좋은건 갑상선 저하 온줄 모르다가 약 받아먹었더니 병든 닭처럼 졸리우고 했던 증상이 싹 사라졌어요
    저도 애둘 키우고 나이가 그럴 나이지 했는데 어디 안좋은 거였어요

• 15.
    '22.8.6 9:59 AM (100.36.xxx.167)

매년 건강검진 하고 크게 문제 없는 거 확인하는데도
    아침에 일어나서 몸 상태가 나이들었다고 말해주는 것 같아요
    물먹은 솜이 뭔지도 알겠고요
    여든 노인분들이 무단횡단 하시는 이유도 공감은 해요 (한 걸음 아끼려는 마음)

자, 이제 솔루션을 나눠주세요
    어떻게 하면 좋아질 수 있나요?
    술 끊고 짐 다녀야 하나요?

• 16.
    '22.8.6 10:02 AM (61.254.xxx.115)

유치원 가는시간에 에어로빅 한시간 또는 헬쓰 다녔어요~운동 꾸준히 하다 코로나 이후로 안다녀서 살이 좀 쪘음

• 17. .....
    '22.8.6 10:02 AM (223.62.xxx.199)

저녁을 굶고 일찍 지면돼요.

• 18. ....
    '22.8.6 10:06 AM (180.65.xxx.103)

첫댓님은 유난히 건강체력이나 그런가보죠.

출산을 안한 나도 나이 40되니 골골체력됐어요.
    원글님께 공감해요

• 19. 정답
    '22.8.6 10:06 AM (39.117.xxx.106)

저녁에 먹는 술을 끊으세요.
    50대인데 아침에 개운합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.6 10:16 AM (122.35.xxx.2)

미혼인 제 동생도 술먹고 자면 푸석해요.
    안좋은 생활습관에 나이들면 그렇겠죠...
    갱년기 오면 더 심해질텐데

• 21. 저는
    '22.8.6 10:18 AM (14.33.xxx.47)

애 키우면서 밤잠이 예민해 졌어요.
    밤중수유하고 밤에 이불 차내고 자는 애들 챙기느라
    항상 신경을 세우고 지내서
    지금도 작은 인기척에도 잘 깨요.
    반면에 육아 별로 안한 남편은 애가 열이 나든말든 잘 쳐자구요.

어릴때 우리 엄마는 왜 이렇게 잘 깨나 했는데
    애 키우면서 이해가 가더라구요.

• 22. ...
    '22.8.6 10:35 AM (175.223.xxx.216)

술은 끊어보세요
    술도 젊어서나 마시는거죠
    근데 스트레스 풀 방법이 없긴하죠

• 23. ..
    '22.8.6 10:56 AM (223.62.xxx.45)

술 한잔도 안마시고
    저녁 이후 야식이라는건
    다른 사람들 다 먹어도 절대 안먹고
    치킨 피자 라면 배달음식 안먹고
    자연식만 먹고 커피까지 끊어도
    50 되니까 안개운할때가 더 많아요ㅠ

• 24. ..
    '22.8.6 10:56 AM (223.38.xxx.88)

저는40인데 20대때보다 요즘이 적게자도 상쾌하게
    잘 일어나지던데요..
    그땐 아침에 눈이 뻑뻑하고 눈뜨기가 힘들었는데요.

워낙 올빼미족이라 늦게자는데..
    애들 방학인데도 2시에 자도 자꾸 7시에 일어나요.
    더자려고 해도 그냥 한번에 깨네요.
    잠이 줄었는지 요즘 평균 5시간 자는듯요.

• 25.
    '22.8.6 11:50 AM (58.79.xxx.16)

을 끊고 차를 마셔요. 허브티, 과일티등 닥치는대로
    먹고싶은 욕구 억제되고 속도 편해지고 여러모로 좋아요.

• 26. hhh
    '22.8.6 12:53 PM (211.211.xxx.110)

공감돼서 로긴 했어요. 저혈압은 아니신가요??
    저는 저혈압이라 유돋 아침에 일어나는게 힘들더라구요
    만약 저랑 비슷한 경우이시라면,, 운동(심박수 높이는 유산소 필수)과 하체 스트레칭 자주 해주시면 좀 좋아질 거에요

• 27.
    '22.8.7 1:37 AM (107.77.xxx.188)

혈압 좀 낮긴 해요
    일단 술을 참아보겠습니다 또륵..
    운동도 해야겠다고 생각하고 있어요
    이제 거저먹는 건 안 되네요 ㅜㅜ