82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증약 디아제팜류 내성 생기신 분들계시나요?

우울 조회수 : 1,809
불안장애, 공황장애, 우울증으로 2년전에 진단받고
디아제팜 처방받아서 신세계를 느꼈어요.

매번매번 머릿속을 뒤덮는 예전일 후회나 미래에 대한 불안없어지고
그냥 머리속이 느려지고 조금 바보같아 지긴했으나 나른하고
나쁜 생각안들고.

검색해보니 내성생기는 약이라고 하길래 괜찮으면 약 양을 조금씩 줄이면서
2년 지났는데

최근 몇주 너무 불안이 심하고 먹어도 가슴 두근대고
또다시 지옥 시작이네요.

그래서 의사한테 말했더니 하루세번 처방을 두번으로 바꾸고 자기전에 먹는 약을
다른 성분으로 처방해주셨는데 3일째 지났는데도 그닥 효과가 없어요.

혹시 이렇게 신경안정제 내성 생겨서 약 바꾸신 분들
중간 과정이 어떠셨나요?

사실 이 약먹으면서 마음의 안정 찾고 행복해지지는 않았으나 더 이상
불행한 생각 더 이상 안하게 되어서 나름 평안한 생활을 지낼수 있었는데
다시 시작이라니 이 사실도 제 불안감의 한 부분이 됩니다.

약에 의존하면 안되는데....그래도 이제 제 마지막 구명줄이라고 생각하니 가슴아프고 겁나고 그래요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님때문에로그인
    '22.8.5 3:01 PM (125.191.xxx.251)

저의 경우를 말씀드릴께요.

4년전 아이입시가 꼬여서 괴로움에 잠을 못자서 병원에 갔더니 우울증 진단받았고 항우울제와 디아제팜을 먹기시작했습니다.잠을 좀 자게돼서좋구나했고 6개월정도먹고 중단했습니다.

그리고 다음해 겨울 또 안좋은일이 생겼고 불면이 찾아왔고 병원에 가서 디아제팜을 받아서 먹었습니다.그때도 6개월정도 먹었습니다.

그리고 다음해 이번에는 갱년기증상과 불면이 같이왔는데 일단 디아제팜을 몇달 먹고있었습니다.하지만 저도 정신과약 내성이 생기는것도 두렵고해서 산부인과에도 가봤습니다.그랬더니 호르몬문제일수도 있으니 일단 일주일동안 디아제팜을 끊어보라하셨습니다.그랬더니...그일주일동안 자살충동이 일어날만큼 극도의 불안상태?까지 치달았습니다 ㅠㅠ

알고보니 디아제팜은 내성이 있어서 아주소량씩 줄이면서 끊어야하는약이었고 제가 느낀 증상은 디아제팜의 금단증상이었습니다.정말 밥먹을때 손도 떨리고..마약중독자가 마약 끊으면 이런기분일까이런생각까지..하여간 저는 정신과약이 치료약인줄알았는데 그때그때 뇌를 눌러주는 느낌의 약이라는걸 나중에 알고 끊기로 결심했습니다.

디아제팜은 아주극소량씩 서너달 걸려서 끊었습니다.

의사는 약끊는걸 절대 도와주지않아요.고객이 없어지니까요

지금도 우울감과 불면이 있지만 운동도 열심히하고 명상도하고 이것저것 노력하고있습니다.

디아제팜을 죽을때까지 먹긴싫어서요

• 2. ..
    '22.8.5 3:03 PM (49.179.xxx.48)

디아제팜은 우울증약이 아니고 항불안제에요..
    의존성, 내성 다 있는 약이라
    우울증약처럼 오래 먹을 수있는 약이 아니에요 원래.

• 3. ......
    '22.8.5 4:48 PM (59.12.xxx.30)

무섭군요 약이.....

• 4. ::
    '22.8.5 5:17 PM (1.227.xxx.59)

우울증약 디아제팜 잘기억해둬야 겠네요

• 5. ..
    '22.8.5 5:19 PM (114.200.xxx.116)

맨위에 댓글 다신분은 그나마 운이 좋은 케이스예요
    저는 귓병 때문에 뭣모르고 석달 먹고 불면 우울이 너무 심해져 7년째 고생중입니다. 우울은 나아졌는데 잘자던 사람이 하루아침에 불면증 환자가 되었어요
    정말 재수 없는 나쁜 케이스죠
    수면제 항불안제 함부로 복용할게 안돼요
    의사들은 약에 대해서는 진짜 관대해요 처방만 해주지 뒷일은 책임지지 않아요

• 6. 우리나라
    '22.8.5 5:56 PM (220.72.xxx.108) - 삭제된댓글

외국유튜브에 줄이는법 나와요. 뇌를 속이듯 조금씩 조금씩 언젠가는 꼭 줄여야 하는 약이예요. 벤조디이아제핀 계열모두 해당되며 이름보다 성분을 봐아하구요. 이건 단칼에 끊는건 불가능하고 꼭 조금씩 조금씩 줄여야해요. 저도 코로나후 생긴 불면증으로 리보트릴먹다 끊느라 애썼어요. 이것도 벤조디아제핀이죠. 처음엔 알약자르는걸로 잘랐고 이게 잘 부서지는 재질이라 외국에선 물에 녹여 미리수로 컨트롤 하기도 하더라구요. 유튜브 how to taper benzo 로 검색해보세요.

• 7. 유튭
    '22.8.5 6:04 PM (220.72.xxx.108)

외국유튜브에 줄이는법 나와요. 뇌를 속이듯 조금씩 조금씩 언젠가는 꼭 줄여야 하는 약이예요. 벤조다이아제핀 계열모두 해당되며 이름보다 성분을 봐아하구요. 이건 단칼에 끊는건 불가능하고 꼭 조금씩 조금씩 줄여야해요. 저도 코로나후 생긴 불면증으로 리보트릴먹다 끊느라 애썼어요. 이것도 벤조다이아제핀이죠. 처음엔 알약자르는걸로 잘랐고 이게 잘 부서지는 재질이라 외국에선 물에 녹여 미리수로 컨트롤 하기도 하더라구요. 유튜브 how to taper benzo 로 검색해보세요.

• 8. ...
    '22.8.5 7:14 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

기간을 정해 단기간에 꾾으려하지 마시고
    면도칼로 조금씩 갈아 서서히 끊되 몇년을 걸려도 좋다 생각하시면 편해요
    약의 도움으로 터널을 빠져나오는 사람도 많잖아요
    살다보면 정신적인 문제로 또 먹을 수 있다고 유연하게 정신과약을 대하면
    우울증 발병에 대한 공포에서도 자유롭고 약에 대한 걱정도 덜하구요
    불면증은 완쾌되기 전에 복용을 중단했을때도 많이 나타나요

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.5 7:35 PM (110.70.xxx.104)

좋은 정보 나누어 주셔서 감사합니다.
    가족이 알프람정을 먹는데
    의사가 그런 권고를 충분하게 주지 않은 채 처방을 해 주고 있네요.ㅠ
    제가 알아봐야겠습니다

• 10. 다이아제팜
    '22.8.7 1:11 AM (49.171.xxx.56)

끊을 수 있어요... 전 처음에 두알에서 한알 반알 그러다 안먹는 과정으로 넘어갔도 그대신 이미프라민도 같이 복용했는데 이약도 나중에 끊었어요..서서히...

• 11. 야옹쓰
    '22.9.6 7:59 AM (112.150.xxx.239)

항불안제가 내성생기는줄몰랐어요. 벤조다이아... 기억해놔야겠네용