82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 언어 감수성 검사래요

... 조회수 : 4,659
저 좀 감수성 있는 사람이라고 생각했는데 10점 만점에 5점 밖에 안나오네요.ㅜ

EBS <당신의 문해력+> 언어 감수성 테스트
어른들을 위한 문해력 프로그램!
EBS <당신의 문해력+>(당신의 문해력 플러스)에서 준비한 성인 언어 감수성 검사입니다.

본 테스트는 우리나라 성인들의 언어 감수성을 조사하기 위한 것으로,
검사지는 10문항으로 구성되어 있으며 제한 시간은 10분입니다.
정확한 언어 감수성 수준 측정을 위해, 단어를 검색하거나 타인에게 물어보지 않고
스스로 제한 시간 안에 풀어보기를 권장합니다.

응답 내용은 오직 방송 제작 및 연구를 위해서만 사용되며,
수집된 일체의 개인 정보는 철저하게 보호됩니다.
모든 문항에 성실하게 답해주시고, 문항의 외부 유출은 금지되어 있으니 협조 부탁드립니다.

테스트를 마친 후, 점수와 틀린 문제를 확인하실 수 있습니다.
단, 정답과 해설은 공개하지 않습니다.
추후 방송을 통해 확인하시기 바랍니다.

※ 본 테스트의 저작권은 제작진에게 있으며, 해당 내용을 허가 없이 상업적 목적으로 무단 전재 또는 사용하는 것을 금지합니다.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScOiLMGgxaNYzg5AA0ZAXWDLlMyhSERM6Skt6...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.5 12:51 PM (125.140.xxx.71)

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScOiLMGgxaNYzg5AA0ZAXWDLlMyhSERM6Skt6...

• 2. 어휴
    '22.8.5 12:59 PM (1.235.xxx.154)

하나를 잘모르겠던데 7/10

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:00 PM (175.114.xxx.36)

저도 상당히 조심하는 편이라고 생각했는데 8점 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:01 PM (193.176.xxx.62)

근데 받아들이기 힘든 질문들도 있다고 생각해요

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:02 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

님 되게 약았네요
    연구자료로 쓰인다고 설문 요청을 하는게 일반적인데 마치 재미를 위해
    해보라는듯 툭 던지는군요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:03 PM (117.111.xxx.152)

님 되게 약았네요
    연구자료로 쓰인다고 설문 요청을 하는게 일반적인데 마치 재미를 위해
    해보라는듯 툭 던지는군요
    누구신가요
    흔하디 흔한 82 상주 작가신가요

• 7. ......
    '22.8.5 1:05 PM (182.211.xxx.105)

5점이라니..내가 5점이라니..ㅠㅠ

• 8. 모두 고르기라
    '22.8.5 1:09 PM (175.193.xxx.206)

고른건 맞았는데 모두를 고르지 못했네요. 6점

• 9. ...
    '22.8.5 1:11 PM (112.220.xxx.98)

3점

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:11 PM (156.146.xxx.46)

117님 저거 ebs에서 하는거에요. 당신의 문해력 시리즈가 있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:13 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

응답 내용은 오직 방송 제작 및 연구를 위해서만 사용되며,
    수집된 일체의 개인 정보는 철저하게 보호됩니다
    ebs라고 별 다른가요

• 12. 해보긴 했는데
    '22.8.5 1:14 PM (14.32.xxx.215)

정말 피곤한 말장난같네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.5 1:14 PM (117.111.xxx.152)

수집된 일체의 개인 정보는 철저하게 보호됩니다
    ebs라고 별 다른가요
    ebs에서 필요하다고 하면 사람들이 줄서서 알아서 해주나요

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.5 1:15 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

4점.............

• 15. 이럴수가
    '22.8.5 1:16 PM (211.251.xxx.113)

2점
    근데 맞은것도 왜 맞았는지, 틀린것은 왜 틀렸는지 모르겠어요.

• 16. ㅡㅡ
    '22.8.5 1:18 PM (121.151.xxx.152)

8점 ㅡㅡㅡㅡ
    어디서 틀린건지도 모르겠어요

• 17. ...
    '22.8.5 1:19 PM (125.140.xxx.71)

저도 왜 틀렸는지 모른다는 것이 더 답답...
    읽고 쓰고 말할 때 조심해야 겠어요 ㅜ

• 18. ...
    '22.8.5 1:22 PM (1.232.xxx.61)

4점이에요.

• 19. ..
    '22.8.5 1:28 PM (39.119.xxx.49)

9번이 어렵네요. 답 중 1번에서 차별언어가 어느건지를 아예 모르겠어요. 다른건 알겠는데

전 8점

• 20. 질문 자체가
    '22.8.5 1:30 PM (112.155.xxx.85)

내가 원하는 답 안하면 낮은 점수라고 말하는 것 같군요
    방향성을 정해놓고 하는 설문지, 이걸 믿을 수 있나요?
    동성애자 싫어하면 편협한 인간이야,라며 공격하는 거랑 뭐가 다른지?

• 21.
    '22.8.5 1:35 PM (58.127.xxx.56)

나름 열심히 풀었는데 반타작 ㅠㅠ

• 22. ..
    '22.8.5 1:42 PM (110.12.xxx.155)

7점 8점 10점 순서로 3번만에 다 맞았네요.
    무신경하게 쓰던 거 이참에 고쳐야겠어요

• 23. ..
    '22.8.5 1:44 PM (110.12.xxx.155)

긴가민가한 거 다른 답 선택해보면 정답 알게 돼요.
    헷갈렷던 것 때문에 3번만에야 맞혔네요.

• 24. 9점인데
    '22.8.5 1:58 PM (223.38.xxx.199)

9번문항 맞추신분 정답이 뭔가요?

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.5 2:01 PM (156.146.xxx.2)

문제가 좀 있는 설문이네요.
    공감대는 형성이 되어있지 않은데 두세명이 자기들 원하는대로 억지 답을 만들어둔듯한.

• 26. ....
    '22.8.5 2:06 PM (122.36.xxx.234)

9/10. 한 문제는 모르겠네요.

• 27.
    '22.8.5 2:08 PM (122.36.xxx.85)

충격적이네요.ㅜㅜ

• 28. ...
    '22.8.5 2:10 PM (116.36.xxx.74)

5점. 장애 차별 문장 가려내기인가요?

• 29. ....
    '22.8.5 2:41 PM (221.154.xxx.34)

모두 고르라는 문제들중 하나는 답이 3개네요.
    그리고 장애인 차별뿐만 아니라
    성, 연령,직업, 인종 등에 대한 차별에 관해 별 생각없이
    읽고 썼던 것들이 참 많았군요.

• 30. ...
    '22.8.5 2:46 PM (110.12.xxx.155)

9번
    분식회계, 민낯이 중립적이지 않다고 보나보다 생각해
    2개 골랐는데 정답이었어요.
    분식회계: 장부 등 자료를 고의로 좋아보이게 조작하는 것. 분바르듯 숨기고 꾸미는 것
    민낯 : 화장하지 않은 (여자) 얼굴  a woman's unpainted face

주로 여자한테 쓰는 표현을 부정적인 데다가 쓰고 있으니
    성적 차별이 담긴 표현이라고 보는 거죠.
    요즘은 유니섹스라고 남자들도 다 메이크업하지만요.

반바지는 바지가 짧다를 표현. 차별 없음
    반팔티는 팔을 짧다고 했으니 팔에 장애 있는 사람에겐 속상한 표현
    ㅡㅡ> 반소매티라고 쓰면 차별적이지 않음

• 31.
    '22.8.5 2:53 PM (223.38.xxx.85)

9번정답중 하나가 분식회계였군요.
    민낯은 맞췄는데 그걸 놓쳤네요.
    분식회계의 가루 분이였군욛
    저는 나누다의 뜻인줄 알았네요.ㅎㅎ
    110님 덕분에 지식 하나 늘었습니당.

• 32. ...
    '22.8.5 2:57 PM (122.36.xxx.234)

저도 분식회계가 나눈다는 뜻의 분인줄 알았어요(이래서 한자도 같이 알아야 하네요).
    결과 보고 궁금했는데 110님 감사합니다.

• 33. 저도
    '22.8.5 5:49 PM (121.162.xxx.252)

5점 ㅜ
    낙제점수인거네요

• 34. 가스라이팅
    '22.8.6 3:58 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

이건 뭐 방송에서 대중들에게 가스라이팅 하는데요?
    자기들이 원하는 게 정답이라고 막막 우기네요.