82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 편드는 분들 댓글

눈쌀이 조회수 : 1,546
일단 저는 문재인 대통령님의 더불어민주당을 좋아했고,
지난 대선에서 어쩔 수 없이 이재명을 찍었던 대한민국의 국민임을 밝힙니다.

저는 다음 대선에도 이재명 나오면 기권하고 싶어요.
저랑 같은 생각하시는 분들 많으실 거예요.
실제로 그런 내용의 글들도 종종 올라오고요.
문제는 그 아래에 달리는 댓글들이 너무 무례하고 공격적이고 폭력적이어서 눈쌀이 찌푸려져요.

뮨파라느니, 2찍 거리면서 인격모독 수준의 댓글들 보기 싫어요.
제 글 밑에도 그런 댓글 달리겠죠.
이재명에게는 그런 팬덤이 없는데 왜 이렇게 공격적인 옹호글이 많은 건가요? 댓글 부대 그런 건가요?

이재명은 누가 봐도 그릇이 아닙니다.
흠이 너무 많아요.

국민에게는 이재명이 필요한 게 아니고,
도덕적으로 흠결없고 능력있는 새 인물이 필요합니다.
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.5 9:55 AM (222.117.xxx.76)

솔직히.정치초자 윤가한테도 졌는데 담에 상대당에서 또 윤가가 나오나요 ㅎ 계속 필패죠.. 0.7퍼로 진거로ㅜ정신승리하지만 이제 내리막이에요

• 2. 도덕적
    '22.8.5 9:56 AM (93.160.xxx.130)

도덕적 흠결이 전혀 없는 사람이라, 봉쇄수도원에서 모셔오면 되겠어요.
    저는 이의원이 행정가로서 보여준 역량을 신뢰합니다. 정치는 고결함만으로 잘 되지 않는 것.
    윤 정부가 저질러 놓는 많은 폐단 치우려면, 이의원의 추진력, 전투력, 실천력, 공감력 필요한 자원이라고 생각합니다.

• 3. ㄷㄴㅂㅁㅈ
    '22.8.5 9:56 AM (121.162.xxx.158)

제발 새로운 사람이 나타나 능력을 보여주길 간절히 빌어요

• 4. ..
    '22.8.5 9:56 AM (211.36.xxx.147)

뮨파 2찍이 왜 인격모독인가요.
    뮨파는 뮨파가 만들고 홍보한 단어입니다.
    저한테 1찍이라해도 아무 생각없는데
    왜 인격모독일까요???
    민주당 경선에서 이재명이 이겨서 찍은건데
    그럼 민주당 경선에서 이재명을 이길만한 인물을 님들이 내놓으면 되겠네요.

• 5. 뭐래
    '22.8.5 9:56 AM (70.191.xxx.221)

배신의 아이콘 윤백정은 흠결이 없어 대텅했나요? 훗 ㅋㅋㅋㅋ

• 6.
    '22.8.5 9:57 AM (211.246.xxx.140)

너 뮨파.2찍이.개돼지.등신 등등
    온갖 험한소리 나오고
    또 다른 댓글론 니네가 먼저 문재앙이니 찌ㅈ이니 막말 했다며
    피코하는 글 줄줄이 달릴꺼에요.

• 7. 211.246
    '22.8.5 9:58 AM (211.36.xxx.147)

피코가 아니라 사실이짆아요? 82게시판 검색만 해봐도 잘보임.
    피코도 아무데나 갖다 붙이지 말아요.
    피코는 뮨파 2찍이들이 제일 잘하면서
    뮨파 2찍은 비하단어도, 욕도 아닙니다.

• 8. 예수를 데려오세요
    '22.8.5 9:58 AM (175.223.xxx.88)

도덕적 흠결로 프레임 만들지 말고

• 9. 하긴
    '22.8.5 9:59 AM (175.223.xxx.88)

기레기들은 예수도 죽일놈 만들 수 있으니

• 10. ...
    '22.8.5 9:59 AM (211.44.xxx.251)

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3727080?svc=cafeapp
    저도 원글님처럼 생각했는데요
    링크 읽어보세요.
    흠결없는 사람이란 세상에 존재하지 않아요.
    노무현 대통령과 문재인대통령의 뒤를 이을 사람은 이재명입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.5 10:00 AM (110.9.xxx.132)

맞아요. 원글님 의견에 동의합니다

• 12. 응원합니다
    '22.8.5 10:00 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

전 이재명을 응원합니다.
    검찰에 그렇게 많은 수사를 받았는데 나온게 없다는 것만으로도 대단하다 생각합니다.

• 13. ...
    '22.8.5 10:00 AM (222.117.xxx.4)

동감입니다.

전관예우 초호화 변호사가
    무료 변론 해주는 자~

똥볼을 엄청나게 찬 윤가에게 진 자~ㅋ
    다음 대선에 윤가보다 못한 자가 나올까요?

• 14.
    '22.8.5 10:00 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

제가하고싶은 말이네요
    이재명도 싫지만 부인이 더싫어요

• 15. 돼지토끼
    '22.8.5 10:01 AM (211.184.xxx.199)

저기 윗님
    82에 뮨파가 얼마나 된다고 그러세요
    조사한번 해봐요
    뮨파 뮨파거리는 거 화내는 사람
    대부분 1번 찍은 이재명 싫어하는 저같은 사람일껄요
    그 사람들이 뮨파소리 더 듣기 싫어하는 거라구요
    이재명 지지자들은 제발 예의를 지켰으면 좋겠어요
    그렇게 좋아하는 이재명 욕 안먹이려면

• 16. ....
    '22.8.5 10:01 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

굥.명신이 콜걸.창녀.윤등신.윤돼지.윤백정
    낙지사.2찍이.똥파리.수박.뮨파....
    이 모든 단어들은 모두
    이재명 지지자들이 애용하는 단어죠.
    이재명 지지자들이야 말로 검색해 보세요.

• 17. ...
    '22.8.5 10:01 AM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

제말이요.

윤 대통령 된건 그 사람 찍은 사람들에게 묻고

이재명 찍었지만 싫다는 사람들에게 막말 수준이 참.

그보다 나은 인물 내놓으라면 이낙연 무능 운운이나 하는데 무슨 답이 있나요.
    고르면 이재명보다 전과없고 사생활 깨끗한 사람이 없겠나요

선거는 조직이고 돈이고 그런거 모르는것처럼.

그냥 이재명 끌어안고 부둥부둥.
    다음 대선도 망하고 득표 바닥을 쳐야 정신 차리려나.

광주 전남 저번 선거 투표율 봤나요?
    아무리 투표 하나 안하나 민주당 되는 곳이지만
    저는 그런 투표율 처음 봤어요.

굉장히 충격이었는데 그거 보고도 느끼는게 없다면 틀렸죠.

• 18. 삼프로만 봐도
    '22.8.5 10:01 AM (59.28.xxx.63)

그릇이 충분한 거 같은데 말이죠.

얼마나 대단했으면 나라를 구했다는 말이 나왔을까요.

살아온 궤적이라도 살펴보셨는지..

• 19. ..
    '22.8.5 10:02 AM (211.36.xxx.147)

민주당 경선에서 일등하는사람 지지합니다.

• 20. ...
    '22.8.5 10:02 AM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

제말이요.

윤 대통령 된건 그 사람 찍은 사람들에게 묻고

이재명 찍었지만 싫다는 사람들에게 막말 수준이 참.

그보다 나은 인물 내놓으라면서 수박이니 이낙연 무능 운운이나 하는데 무슨 답이 있나요.
    고르면 이재명보다 전과없고 사생활 깨끗한 사람이 없겠나요

선거는 조직이고 돈이고 그런거 모르는것처럼.

그냥 이재명 끌어안고 부둥부둥.
    다음 대선도 망하고 득표 바닥을 쳐야 정신 차리려나.

광주 전남 저번 선거 투표율 봤나요?
    아무리 투표 하나 안하나 민주당 되는 곳이지만
    저는 그런 투표율 처음 봤어요.

굉장히 충격이었는데 그거 보고도 느끼는게 없다면 틀렸죠.

• 21. ..
    '22.8.5 10:02 AM (110.70.xxx.108)

뻔뻔하네요 어디 노통과 문통에 전과범을 갖다 붙여요
    누가 무결한 사람을 찾나요? 오죽하면 별명이 막산....

• 22. 예수를 데려오라
    '22.8.5 10:03 AM (175.193.xxx.56)

그런논리면 김건희는 왜비난합니까
    성모마리아를 데려와야지
    전형적인 내로남불이네요
    아무리 지지를 해도 그렇게 맹목적으로 하니까
    지지자들 때문에라도 더 지지를 못하겠어요

• 23. 저도
    '22.8.5 10:03 AM (175.223.xxx.72)

어쩔수 없이 이재명 뽑았는데요
    김건희건 이재명만 아니였음 엄청 타격 컸을겁니다
    모든걸 이재명으로 반사 할수 있는 후보가 뭘로 공격 하겠어요
    새로운 인물이 나타나길 간절히 바랍니다. 이재명으로 가면 또 패합니다. 그래서 2찍들이 이재명 구속 시키지 말라잖아요
    민주당 리스크 덜어준다고
    박근혜가 이석기 구속시켜 민주당 도움 준것처럼

• 24. 동감이요
    '22.8.5 10:03 AM (221.140.xxx.107)

어딜 감히 노무현과 문재인의 뒤를 이을 사람이라는 막말을 합니까.
    열받아서 몇년만에 로그인했네요.
    얼마받고 이딴소리를 쓰는건지. 이재명만 아니였으면 윤석열이 될리가 없는 상황이였는데
    제발 정치판에서 꺼져버리면 좋겠어요.

• 25. ㄴ 호남에서
    '22.8.5 10:04 AM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

무소속한테 단체로 진건 이낙연계라던데 뭔소리죠?

• 26. 어차피
    '22.8.5 10:04 AM (70.191.xxx.221)

욕망대로 투표한 사람들이 국민들이에요. 도덕성 따위 중요하지 않은 게 이미 증명됬어요.

제발 나랏돈 빼돌리는 도둑이나 뽑지 마세요. 이명박 같은 것들을 뽑은 인간들 반성하라고요.

• 27. 동감해요.
    '22.8.5 10:05 AM (14.5.xxx.38)

저도 마지막까지 고민하다가 어쩔수 없이 찍었지만
    다음대선에 또 나오면 그땐 기권할거예요.
    애당초 그릇도 안되고, 성정도 안된 인물이라고 봐요.
    흠결없는 사람을 기대한게 아니라,
    저정도 흠결이면 흠결이라고 볼수 있는 수준을 이미 넘어선거 아니던가요.

• 28. 1찍했음
    '22.8.5 10:05 AM (211.185.xxx.26)

이재명이 굥 밀어올렸다고 봐요.저도
    흠결이 전혀 없는 사람은 없겠지만
    정치적으로 중도층 다 뺏김
    이재명이라는 인물은 안됨. 필패

정치는 이성적인 영역이 아니고 감정의 영역임.
    이재명지지자들 악다구니 쓰는 것도 마이너스 요인

• 29. 참나
    '22.8.5 10:05 AM (70.191.xxx.221)

윤석열 뽑은 인간들의 핑계는 참으로 우스워요. 본인이 뽑은 게 윤석열인것을 ㅉㅉㅉ

• 30. ...
    '22.8.5 10:05 AM (211.36.xxx.63)

욕망대로 투표한 사람들이 국민들이에요. 도덕성 따위 중요하지 않은 게 이미 증명됬어요. 2222222

제발 나랏돈 빼돌리는 도둑이나 뽑지 마세요. 이명박 같은 것들을 뽑은 인간들 반성하라고요. 22222222

• 31.
    '22.8.5 10:06 AM (124.49.xxx.205)

저도 원글님처럼 그런 마음으로 찍었는데 저 이찍 거립니다 솔직히 이보다 더 나라를 엉망으로 할 수가 있나요??? 너무 속상하고 화가납니다 더구나 문통을 위해서 이번 찍어야 한다던 사람들의 선동과 거짓말이 다시는 나타나지 않기를 바랍니다

• 32. ..
    '22.8.5 10:08 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

죽일려고 몇년간을 털었는데 나오는거 없는 사람이니 이제 예수급 도덕성 원하는건가요
    이재명은 현시대 대통령으로써 적당한 사람이라고 봐요
    이재명이 맘만 먹으면 오세훈 굥같은 인물 안됐을거라고 보나요
    본인 소신이 있으니 자기길을 가는거예요
    그런사람한테 자꾸 도덕성 타령하며 덮어씌우지마세요

• 33. ...
    '22.8.5 10:08 AM (223.38.xxx.62)

윤 당선에 일조한 뮨파들이 할소린 아니죠
    윤 뽑는 안목을 가졌는데 이가 나오지 않더라도
    다른 최악의 투표를 할거라고 생각해요
    민주당에 본인들이 원하는 인물이 아니면
    지금 이재명한데 하는 스토킹 그대로 또 한겁니다.

• 34. 상식적으로
    '22.8.5 10:09 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

생각 해봐도,,
    뮨파,이찍 거리는 사람들은 민주당 사람들이 아닌거 같아요.
    이재명 지지하는 손구락들이 정신줄 놓지 않고서야 표 깎아 먹는거 알면서 그런말 쓰진 않으리라 생각합니다.
    구킴 알바들이 민주당 갈라치기 하는걸로 짐작 됨.

• 35. 끼리끼리죠
    '22.8.5 10:10 AM (39.7.xxx.10)

이재명 말투랑 언행보세요.
    한없이 가볍고 천박하잖아요.
    그런 사람 지지할 수 있는건
    똑같이 천박한 사람이니 빠져드는거겠죠.
    이재명의 온갖 비리와 불법을 옹호할 수 있는 사람은
    본인들도 기회만 있으면 그러짓 할 사람인거에요.
    근데 웃긴게 이재명은 무슨 나쁜짓을 해도 지지한다면서
    다른 사람은 죄도 없는데 안된데 ㅋㅋ

• 36. ...
    '22.8.5 10:10 AM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

민주당 최다 득표율이래잖아요.

진짜 윤 싫어서 차마 어쩔수 없으니 찍어준건데
    그걸로 이재명 지지율인것처럼 국힘당 취급 하는데 어이가 없어요.

민주당 또 지는 꼴을 보기 싫으니 진심으로 하는 말인데
    귀막고 어 이재명 싫으면 너는 2찍. 너는 수박 거리니
    말 섞기 싫어 안보다가 한번씩 속이 터져 댓글 달면 도돌이표.

아 쟤들때문에 5년 뒤에 또 지겠다 싶네요.

• 37. ...
    '22.8.5 10:11 AM (211.36.xxx.63)

죽일려고 몇년간을 털었는데 나오는거 없는 사람이니 이제 예수급 도덕성 원하는건가요
    이재명은 현시대 대통령으로써 적당한 사람이라고 봐요
    이재명이 맘만 먹으면 오세훈 굥같은 인물 안됐을거라고 보나요
    본인 소신이 있으니 자기길을 가는거예요
    그런사람한테 자꾸 도덕성 타령하며 덮어씌우지마세요 22222

• 38. 2찍이분들
    '22.8.5 10:12 AM (223.38.xxx.71)

이재명 말투랑 언행 탓하기전에
    윤의 말과 언행을 보고도
    찍을수 있다는게 더 신기하네요...

• 39. .....
    '22.8.5 10:12 AM (106.101.xxx.95)

저도 어쩔 수 없이 이재명 뽑은 사람입니다
    하지만 이제는 국민에게는 이재명이 필요한 게 아니고,
    도덕적으로 흠결 없고 능력있는 새 인물이 필요합니다.
    쇄신이 필요한 시기입니다

• 40. 니가망치는나라
    '22.8.5 10:12 AM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

나도 원글과 똑같은 스탠스로 대선보냈고, 지금 이재명 싫어하는것도 똑같습니다.

다만 차이가 있다면 나라 두달만에 기울어지는거 보고있자니 이재명이 더 아쉽던데요? 주변둘러보세요. 이재명 이상으로 현 시점에서 정치와 행정을 제대로 해낼 수 있는 후보감이 있습니까?

대체 대안도 없으면서 뭘 어쩌라구요? 조국이 저리되고 쓸만한 후보들 하나씩 나가리되도 그나마 남은게 찢재명, 낙지사 하나인데요. 그런 사적 스캔들 등등으로 이재명 혐오했고 현재도 싫습니다만 객관적으로 곰곰히 나라의 공적업무 수행을 중심으로 생각해보시죠. 이재명은 성남과 경기에서 이미 그 능력은 증명됐고 가혹한 심판과 검증 모두 통과한겁니다.

이재명의 구설수가, 그가 대통령이 된다면 님의 인생에 얼마나 영향을 미칠것 같습니까? 현재 윤가ㄴ과 비교해서 생각해보세요. 그가 형수ㅉ이라고 하든, 김부선이랑 놀아나고 팽하든, 그건 국민의 일상에 영향을 미칠 만한 혐오스러움은 아닌거죠 엄밀히. 그러니 굥의 혐오스러움은, 그리고 생각을 확장해봐요.. 원희룡, 나경원, 이준석의 혐오스러운 과거들는 일개 국민들의 삶에 지대한 영향을 미칠 과거들입니다.

대통령선거가 인기투표 아니거든요?
    심적으로 좋든 싫든 나라일 제대로 할 인간 앉혀놓는 거거든요? 대선의 본질에 대한 이해를 제대로 하면서 다른 놈 데려오라는 소릴 좀 하시죠. 댁 눈에 드는 인간 만들어 데려오는 시간에 진짜 나라 망하게 생겼습니다. 그 책임 꼭 님이 지시구요.

• 41.
    '22.8.5 10:12 AM (223.39.xxx.249)

5년전 문재인 대통령과 경쟁상대였던 이재명을
    누구보다 싫어하던 사람입니다
    이번 경선때 이재명을 알게되고 지금은 이재명이도
    괜찮다는 생각을 갖고 있습니다
    물론 언제가 될지 모르지만 다음 대선에 민주당
    대선후보로 나오는 그 누구여도 나를 위해 민주당을 위해
    대한민국을 위해 찍을거구요
    이재명의 흠결이 그렇게 큽니까?
    무엇이요? 저를 설득시켜주세요

• 42. 엥???
    '22.8.5 10:14 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

김명신 성모마리아 하랬나요? 김명신은 명.백.한. 범법행위+지금도 계속되고 있는 국고 도둑질에도 불구하고 남편의 힘으로 조사도 안 받고 프리패스임.

이의원에 대한 불호에 대해 지지자들은 다음과 같이 생각해요. 그래서 증거차고 넘쳐도 수사/조사 한번 안 받는 김명신과는 비교 불가임.

전과 4범(음주 운전 제외하고는 분당 파크리버 불법분양 밝히는 거, 성남의료원 주장하다가, 선거에 명함돌리다가 생긴건데 죄질을 떠나 그냥 싫은거)+욕설(형이 어머니에게 한 말에 대해 따지면서, 그런 말을 해도 괜찮다는 형수에게 미러링한거)+소송비대납의혹(윤석열이 검총일 때도 수사 장난아니었어도 말만 무성하고 증거는 없음)+ 대장동(돈은 왜 윤석열의 깐부들이 다 받았을까?)+ 지인들의 죽음(수사를 얼마나 모욕적이고, 압박하면 자살을 선택할 수 밖에 없게 만드나)

• 43. ..
    '22.8.5 10:15 AM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

어쩔 수없이 찍은 사람들 본인이 원하는 후보 키워서 올려 경선 통과하세요
    민주당지지자들중 이재명지지가 80%가 넘어요
    한줌들 끼리 흔들지 못해서 안달하는꼴 우스워요
    도덕적흠결 웃기고있네요
    굥같은 인간이 대통인데 그거 따져서 먹히겠어요?

• 44. 엥???
    '22.8.5 10:15 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

김명신 성모마리아 하랬나요? 김명신은 명.백.한. 범법행위+지금도 계속되고 있는 국고 도둑질에도 불구하고 남편의 힘으로 조사도 안 받고 프리패스임.

이의원에 대한 불호에 대해 지지자들은 다음과 같이 생각해요. 그래서 증거차고 넘쳐도 수사/조사 한번 안 받는 김명신과는 비교 불가임.

전과 4범(음주 운전 제외하고는 분당 파크리버 불법분양 밝히는 거, 성남의료원 주장하다가, 선거에 명함돌리다가 생긴건데 죄질을 떠나 그냥 싫다는 건가요?)+욕설(형이 어머니에게 한 말에 대해 따지면서, 그런 말을 해도 괜찮다는 형수에게 미러링한거)+소송비대납의혹(윤석열이 검총일 때도 수사 장난아니었어도 말만 무성하고 증거는 없음)+ 대장동(돈은 왜 윤석열의 깐부들이 다 받았을까?)+ 지인들의 죽음(수사를 얼마나 모욕적이고, 압박하면 자살을 선택할 수 밖에 없게 만드나)

• 45. 엥??
    '22.8.5 10:16 AM (93.160.xxx.130)

뮨파가 왜 멸칭인가요? 자기들이 포스터도 만들고, 지금도 쓰고 있고. 정운찬도 신조어라면서 신문에 소개하던데요

그리고 김명신 성모마리아 하랬나요? 김명신은 명.백.한. 범법행위+지금도 계속되고 있는 국고 도둑질에도 불구하고 남편의 힘으로 조사도 안 받고 프리패스임.

전과 4범(음주 운전 제외하고는 분당 파크리버 불법분양 밝히는 거, 성남의료원 주장하다가, 선거에 명함돌리다가 생긴건데 죄질을 떠나 그냥 싫다는 건가요?)+욕설(형이 어머니에게 한 말에 대해 따지면서, 그런 말을 해도 괜찮다는 형수에게 미러링한거)+소송비대납의혹(윤석열이 검총일 때도 수사 장난아니었어도 말만 무성하고 증거는 없음)+ 대장동(돈은 왜 윤석열의 깐부들이 다 받았을까?)+ 지인들의 죽음(수사를 얼마나 모욕적이고, 압박하면 자살을 선택할 수 밖에 없게 만드나)

• 46. ㅇㅈㅁ징글징글
    '22.8.5 10:16 AM (39.123.xxx.93)

원글님 심정이 제 심정이네요
    역겨움 억누르고 1번 찍었고
    저같은 사람들까지 영끌했는데도
    굥같은 천하모지리한테 진 자에게
    아직도 목메고 있는 ㅇㅈㅁ지지자들 진짜 이해안돼요

ㅇㅈㅁ 당대표 되고 다음 총선 대선 말아먹고도
    남탓하며 정신못차릴 듯요

국짐당 삽질할 때 민주당 부지런히 노 저어야 하는데
    ㅇㅈㅁ과 그 지지자들이
    ㅇㅈㅁ 비호하느라 당 망치고 나라 망치고 어휴

• 47. 원글기준이면
    '22.8.5 10:16 AM (172.56.xxx.218) - 삭제된댓글

조국가족도 문제가 많겠네요?
    그리고 뮨파 2찍이 뭐가 문제예요?
    스스로 뮨파로 불러달라하고 2번 찍었으니 2찍이지 2찍인가요? 이니가니 여리 온다고 도배해가며 뮨파짓했는데 뭐라 불러요????
    82에 뮨파 없다구요? 레전드글 윤며든다, 윤석열이 마음에 든다..이거 설마 안봤다 하시게요?
    그리고....
    만약 이재명 악마화 6년간 비난, 욕 등 거짓허위글들 매일 올리고 막산이니 찢재명이니 온갖 악담 퍼붓고 패악질했을 때 원글이 무례하다 예의없단 글 썼다면 인정하죠..
    그땐 가만있다 꼴랑 3개월 비난 좀 얻었다ㅂㄷㅂㄷ대나요?

그때 찢묻었느니 니 자식도 막산이 전과자 되라 하며 온갖 악담과 공격했던 것 다 봤고 다 기억해요. 예의? 소가 웃겠네요..6년간 본인들 해온 패악질은 어땟는데.ㅎㅎㅎ 내로남불도 이런 내로남불이 없네.

• 48. 징글징글프레임
    '22.8.5 10:21 AM (172.56.xxx.218)

이재명 막산이 = 지지자 막산이
    이게 안되면 니자식도 막산이냐 그러더니..
    이 난장판 만들고 또 이 짓거릴 또 하네..ㅉㅉ

• 49. ......
    '22.8.5 10:22 AM (211.185.xxx.26)

윗님 뮨파는 없어요.
    그냥 윤석열 지지자고
    말이 필요없는 2찍 입니다.

• 50. ㅍㅎ
    '22.8.5 10:23 AM (112.170.xxx.86)

굥명 앞에서 흠결을 따져요?ㅋㅋㅋ
    민주당 내에 윤석열 X맨이 넘쳐나는데 이재명말고 누구요?
    대선 전처럼 또 이재명 글 계속 올라오는데 정신 차리세요.
    지금 나라 꼬라지를 보고도 흠결이라니 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

• 51. 니가망치는나라
    '22.8.5 10:23 AM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

22.8.5 10:02 AM (211.179.xxx.191

그보다 나은 인물 내놓으라면서 수박이니 이낙연 무능 운운이나 하는데 무슨 답이 있나요.
    ++++++++++
    자 없겠나요 하지말고 댁이 데려오고 제시해보라구요. 민주당이 이재명 싫어서 미적거리다 진 선거나 다름없는데 이재명말도 다른 후보 내세우려고 부단히 노력했다가 다 꺾였어요.

지난선거의 전라도 투표율 보면서 충격먹으라고요? 그 투표율로 인해 굥이 대통령되서 두달 동안 나라 망가지는 속도에 더 충격받아야 되는거 아닙니까?

왜 자꾸 니들 맘에드는 후보를 만.들.어. 내보이라고 하는지 모르겠네요? 없어서 이런거거든요 없어서. 조국 때릴때 같이 어퍼컷 올려서 KO시켜놓고 지금와서 지킬것도 못지키고 굥같은 인간 당선되는 분위기에 동조해놓고 일말의 책임감도 없이 멍청하고 무식하게 다른인간 안내놓으면 진다는 소리나 하고 앉아있고.

그게 불가능하다고. 지금.

그리고 문대통령이 일반의 입맛과 기준를 너무 한껏 올려놓아 우리가 그걸 아는데 그 높아진 눈 낮추기 어려운거 잘 압니다만, 대통령 선거는 최악 피해 차악 고르는 선거입니다. 문통같은 최선의 선지가 있다면 감사하게 럭키하게 치르겠지만, 후보군중에 될만한 인간들 다 처단당하고 남은 아군이 피흘리고 있으면 맘에 안들어도 아군 지켜서 일어나야 안망하는거겠죠. 아군이 지 형수 ㅉ이고 내연녀랑 낙지먹으러 다니다가 그년이 일터에까지 와서 안방마님 행세하고 공무원 휘두르려고 해서 팽했다고, 혐오스럽다거 일잘한 과거들까지 다 원글의 좁은 소견대로 싸잡아서 팽하면, 저들만 노나는거죠. 대안이 없는데 내놓으라는 헛소리나 해대면요.

이재명 혐오스러운 점들 나도 싫소만, 지금 상황이 대통령 뽑는 자리고 인기투표 이니란 사실을 자각하셨으면 하네요.

댁만큼 우리도 도덕적 기준, 보는 눈높이 만만찮습니다. 댁과의 차이라면 개인적 혐오감과 객관적 사실을 분리해서 생각하고 판단한다는 거겠죠.

• 52. 왜 싫어하세요?
    '22.8.5 10:23 AM (211.115.xxx.203)

왜 그릇이 아니라고 생각하시죠?
    이재명 의원 의혹이나 사건 관련하여, 본인이 실제로 확신 하는 게 뭔가요?
    우리가 아는 역사도 실제 겪은 사람들에게 물어보면 , 사실과 다른 점이 있을거에요.
    이재명의원 관련 의혹은 많고, 형수한테 욕한게 사실입니다만,
    확실한 팩트는, 그 사람은 경기 도지사로서 검증이 된 능력이 있는 사람이라는 거죠.
    저는 그것 때문에 1번 찍었습니다.

• 53. 스타
    '22.8.5 10:24 AM (1.236.xxx.166)

원글님 의견에 동감합니다
    지난 번에도 그랬고
    또 이재명이면 또 어쩔 수 없이 찍겠지만
    새로운 인물이 나오길 간절히 바라고 있습니다

• 54. ....
    '22.8.5 10:24 AM (116.43.xxx.160)

뮨파 2찍 비하하는 사람들이 이재명 팬덤이라고 생각하시나봐요?
    되도않는 판단력과 되도않는 욕심으로 누가봐도 그릇 아닌 사람을 찍어 나라 망하게 생겼으니 손가락질 하는 겁니다
    요즘 새인물 운운하면서 누구 올리려는지 대충 각 나오던데 이미지만 좋고 한거 없는 사람 경계하세요
    없는 흠결 있는걸로 만드는데 속는 분들, 있는 흠결 없는 걸로 만들고 없는 능력 있는걸로 만드는데도 잘 속더라고요

• 55. 부패한 자
    '22.8.5 10:24 AM (125.183.xxx.92)

유능할 수 없다.

• 56. ..
    '22.8.5 10:25 AM (223.62.xxx.188)

못난이재명진거 화풀이하느라 2찍2찍
    정동영도찍었던 제가 심상정찍었어요
    어차피 이재명은 백번 나와도 백번져요
    문통 후광 입고도 김거니에게 졌는데

• 57. 뮨파들
    '22.8.5 10:28 AM (223.38.xxx.253)

이 미는 도덕성 흠결 없는 그런사람 새로운 인물은 누굴까요.
    궁금하네요
    아마 뮨파맘에 안들면 이재명 스토커들이 그쪽으로 옮겨지겠죠.....

• 58. 00
    '22.8.5 10:28 AM (123.100.xxx.135)

굥 지지하는 24프로 중에 한명 같은데 ,, 사람볼줄 모르는 본인 반성은 않하고. 진실을 알려고 노력도 않하고 ,, 그냥 기권하세요 !!! 이런분들까지 끌어안고 설득은 못하죠 ..

• 59. 니가망치는나라
    '22.8.5 10:29 AM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

마지막으로 윤가 대통령된건 2찍들에게만 책임을 물어야 된다구요? 웃기고 앉아있네 정말.

혼자 고고한척 눈높은척 숭고한척 하며 기권표 행사한 인간들, 그리고 그들의 무책임함에 이해한다는 동조의사 그럴듯한 분위기 만들어준 원글같은 인간들 싸그리 유죕니다.

본인도 합세해서 나라 말아먹어놓고, 뻔뻔하게 2찍들니나 탓하라는 원글님, 본인 주장처럼 현 상황에 대해 죄없지 않다구요.

• 60. ....
    '22.8.5 10:29 AM (125.137.xxx.77)

교황 뽑아요?

• 61. 윤이
    '22.8.5 10:30 AM (223.38.xxx.253)

이렇게 헛발질 하는데 이재명 타령 하는 인간들
    참 답없네요..

• 62. ...
    '22.8.5 10:30 AM (61.255.xxx.20)

이재명이 몇년간 털렸다는데서 웃음이 터져나오네요.
    일개 성남시장, 경기도지사같은 지방자치단체장은 털지 않아요.
    왜냐 관심거리가 되지 못하거든요.
    이재명이 털리기 시작한건 경선 박수추대후 본격적으로 대선 후보가 된 이후에요.
    그럼 몇개월 겨우 털리기 시작하는건데 뭘 몇년을 털려...
    김혜경 법카, 아들내미, 대장동 이런게 대선 후보가 되서 몇 달 안짝에 다 나온 거잖아요.
    이제 겨우 시작인데 그렇게 많은 내용이 나온다는것도 어이가 없지만
    이재명 지지자들이 마치 수십년 털린 것처럼 댓글 다는것도 우스워요.
    아직 안나온 게 많은 거 같던데.
    김어준, 이동형, 김용민이 그랬죠. 아들내미 마약건도 있다고. 음모론이 나올거라고.
    웃긴건 그들이 설레발 친 내용이 전부 사실이라는거....
    이제 사람들이 이재명 딥페이크니 음모론이니 이러면서 김어준네가 얘기하면
    아 이재명이 뭐 또 범죄사실이 나올 게 있나보다 이렇게 생각해요.
    똑같은 수법을 여러번 써먹으면 사람들이 속나... 신선하지가 않아...

예수님 급의 도덕성을 원하는 게 아니고 일반적인 서민의 삶 정도면 됩니다.
    어느 일반인이 범죄를 4번이나 저질러서 전과 4범이냐구요.
    이재명 지지자들은 죄다 전과가 1범, 2범 정도는 되나봐요?
    주변 가족들도 다 전과가 있고 그런가보죠?

제발 이제 민주당에서 잡범수준의 범죄 이력을 가진 후보말고
    표를 줄만한 후보를 좀 내길바랍니다.

• 63. 이재명 지지
    '22.8.5 10:30 AM (1.239.xxx.148)

지금 정치지도자 중에서 능력을 갖춘 사람 기준
    도덕적 흠결이 제일 없는 사람이 이재명 같은데요.
    박근혜한테 찍혀서 십년 넘게 수시로 털린 변방 정치인인데
    기레기들이 쏟아 낸 의혹 기사만 무수할 뿐 실제로 그 의혹에 따라 어떤 기소도 하지 못했죠.
    그러니깐 전과 4범이니 형수욕설이니 초밥이니 밖에 할 얘기가 없는 거잖아요.
    윤석열 김건희 같은 희대의 범법자들을 대통령 만들어 놓고
    이십년 전 음주운전 얘기, 확인도 안 된 초밥 얘기가 하고 싶은가요??
    대부분의 국민들이 마찬가지일걸요.
    윤석열 만큼이나 원글 같은 얘기 하는 사람들 넌덜머리 납니다.
    이재명이 부모를 죽인 원수도 아닌데
    국가 지도자 뽑는데 자기 감정이 더 중요한 아줌마들.

• 64. ...
    '22.8.5 10:31 AM (223.38.xxx.240)

원글에 동의합니다
    새로운 인물 간절히 원합니다

• 65.
    '22.8.5 10:34 AM (123.212.xxx.240)

저는 이런 한가한 소리하고 태평한 소리를 하는 사람들을 볼 때마다 너무 답답해서 이제 짜증이 나려해요.
    존경하는 사람을 찾고 싶거들랑 개인적으로 하심 됩니다.
    여기저기에 좋고 훌륭하고, 청렴결백하고, 고결하고 우아하고...그런분들 얼마나 많나요?
    사회적으로 인망높고 잘난 사람 많으니까 그분들 존경하심 됩니다.

나는 대통령을 뽑자고 하는겁니다.
    행정가이고, 정치가이고, 나라 살림 맡아하고, 내 나라 안전하고 잘살게 해주고
    적어도 위험에 빠지거나 손해는 안보게 할 수 있는 사람이요.

대선은 선택이에요.
    특히 우리나라에서
    최우선을 만들어놓지 않으면 안 뽑겠다라고 하면 - 차선이나 차악이 뽑히는게 아니라
    최악이 뽑히는 시스템입니다. (저는 민주당 지지자이기 때문에 국짐을 최악을 볼 수밖에 없으니 그건 이해를.)
    거기서 내가 존경할만큼 훌륭한 사람이 아니면 안돼! 이 기조라면
    당연히 반대가 뽑히는거죠.
    그거에 대한 책임이 없다 하실건가요?

그래서 우리나라의 역사속에서 민주당이 당선된게 그렇게 적은거에요.
    국짐은 어찌해도 뽑아주는데
    민주당은 나라가 망할지경이 되서도
    내가 맞네 니가 맞네, 이러면 되네 저러면 안되네...이러고 있으니깐요.
    그래서 민주당 자체 표가 뽑아주네 마네가 중요한게 아니라,
    국짐지지하는 사람이 아 그래도 이건 너무하네 수준까지 가서 그 사람들이 뽑아줘야 대통령이 되었던거에요.
    당신들이 말하는 중도표는 민주당 인사가 훌륭해서 뽑았던게 아니에요.
    그럼 박근혜는 문프보다 훌륭해서 뽑혔나요?
    그럼 김대중 대통령님은 못나서 3번이나 떨어졌나요?

한줌 뮨파 수가 중요한게 아니라,
    그나마도 없는 민주당 표를 갉아먹었으니 욕하는거구요.

위인전을 읽고싶으시면 책을 읽으시고,
    존경할만한 위인을 찾고 싶으시면 검색해서 후원이라도 하세요.

저는 내 나라를 위해 일해줄 일꾼을 뽑고 싶어요.

• 66. ...
    '22.8.5 10:34 AM (211.179.xxx.191)

그 투표율로 인해 굥이 대통령되서 두달 동안 나라 망가지는 속도에 더 충격받아야 되는거 아닙니까?

뭐에요?

전라도가 투표율이 낮아서 윤이 나라 망치는데 가속도를 올리고 있다는 겁니까?
    ㅋㅋㅋㅋ

아 진짜 어이가 없어서
    댁들 남탓은 아주 끝이 없구나.

• 67. ..
    '22.8.5 10:34 AM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

도덕적 흠결이 없다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!

전과4범 음주운전 아들 딸 저꼴이 지금 좋다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 68. ..
    '22.8.5 10:36 AM (211.36.xxx.63)

이재명이 대통령인듯

• 69. ...
    '22.8.5 10:36 AM (211.179.xxx.191)

무슨 민주당이 이재명 싫어서 미적거리다가 져요!

이재명 말고 다른 후보들 다 쳐내놓고.

경선 과정에서 경선장들 다 어디 구석에 잡고 시끄러웠던거 다 없던일로 치면 기억 못하나요.

당헌당규 무시하고 이재명 올리던거 기억 못하는지 알아요?

• 70. ...
    '22.8.5 10:37 AM (211.179.xxx.191)

누가 일말의 책임감도 없이 멍청하게 아직도 이재명 부둥거리고 있는지 모르겠네.

• 71. ....
    '22.8.5 10:37 AM (116.41.xxx.165)

우리가 문재인대통령때문에 기준치가 너무 높아서 그래요
    흠이 없으면서 능력있던 지도자가...세상에 그리 흔하던가요?
    지금의 윤석열 지난 박근혜 이명박
    우리를 둘러싼 나라의 지도자 면면을 보면 답 나오죠
    이재명 전과 4범 운운하시는 분들
    이명박은 전과 11범이고 윤석열과 박근혜는 말할것도 없지 않겠어요
    우리 나라 잘 이끌어 줄 일꾼 뽑지 무슨 종교인 뽑나요?
    더구나 저 악랄하고 저열한 검찰 행태 보세요
    언론은 어떻구요
    노무현대통령 그렇게 돌아가셨고 지금은 문재인대통령
    물어뜯을려고 난리잖아요
    도덕적으로 흠없고 능력있는 인물?
    그런 정치인이 세상에 있기나 할까요?
    정치판이란게 애초에 인간의 온갖 욕망과 권력을 탐한는곳인데요

그런 사람들 중 그나마 공명심이 있는 사람이 이재명입니다
    저는 독하고 똑똑한 이재명 적극 지지합니다

• 72. 61.255.20.
    '22.8.5 10:38 AM (1.239.xxx.148)

거짓말하지 말아요.
    이스트 플라이 소쌍 아줌마들은 스스로 사실관계조차 안 찾아보고 그냥 위에서 시키는 대로 글을 쓰죠.

4년 전 정신병원 강제입원으로 압수수색한 기사가 바로 나오는데?
    십년 전 것도 있어요.
    https://youtu.be/hRCrT1zU4nc

• 73. 주옥같은 댓글
    '22.8.5 10:39 AM (211.115.xxx.203)

헐 님 댓글 보니, 정말, 선거권 가질 자격도 없고, 투표의 의미도 모르는 사람들이
    자기 감정에 휩쓸려서 투표한 결과가 이거네요.
    지금같은 검찰이 있는 나라에서 전과 4범이 무슨 의미가 있나요?
    검찰과 판사들이 마음만 먹으면 유죄 만드는 건 식은 죽먹기란 걸, 여태 보고도
    오로지 전과 4범이란 결과에만 집착하는 사람들,
    쌍욕했다고 싫어하고,
    그냥 투표권을 금치산자 들에게 준거나 다름 없었네요.

• 74. ㅠㅠㅠ
    '22.8.5 10:43 AM (222.109.xxx.155)

아무리 그래도 윤텅부부만 할까요
    지지율이 20% 이달안에 10%찍을 것 같으니까
    초조한가요
    이재명을 끌어오게
    어제는 윤텅 지지율 하락을 야당 탓으로 돌리던데
    여기는 이재명을 까는걸로 시직
    원글은 국짐당 당원 인가봐요

• 75. 00
    '22.8.5 10:47 AM (123.100.xxx.135)

요즘 선거운동이 이런가요 ??? 신천지 교회 먹는거랑 비슷하네요 .. 이재명을 지지했었던 사람인거처럼 말하는거요 ㅎㅎ 너무 비슷해서 실소가 ... 일반 사람은 이런거에 안속아요 ..

• 76. 윤이
    '22.8.5 10:49 AM (223.38.xxx.231)

지지율이 바닥을 달리는데 아직도 이재명 탓하고
    그지지자에 지도자인거봐요
    윤이 걸핏하면 전정부탓 야당탓 하잖아요

• 77. 분명히 말해둔다
    '22.8.5 10:50 AM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

'22.8.5 10:16 AM (39.123.xxx.93)
    원글님 심정이 제 심정이네요
    역겨움 억누르고 1번 찍었고
    저같은 사람들까지 영끌했는데도
    굥같은 천하모지리한테 진 자에게
    아직도 목메고 있는 ㅇㅈㅁ지지자들 진짜 이해안돼요

ㅇㅈㅁ 당대표 되고 다음 총선 대선 말아먹고도
    남탓하며 정신못차릴 듯요

국짐당 삽질할 때 민주당 부지런히 노 저어야 하는데
    ㅇㅈㅁ과 그 지지자들이
    ㅇㅈㅁ 비호하느라 당 망치고 나라 망치고 어휴
    @@@@@@
    나라는 이재명 욕하느라 굥과 그들에게 힘실어주는 니들이 망치는거예요. 이재명너도싫고 나도싫은데 더 나은 선택지 가져오면서 그런 모자란 소리 하세요.

• 78.
    '22.8.5 10:53 AM (123.215.xxx.177)

도덕적 흠결이라. . 국짐 지지하는 어르신들이 가장 많이 하는말이네요.. 언론과 국짐의 이재명 악마화 성공했죠.

• 79. ...
    '22.8.5 11:02 AM (61.255.xxx.20)

그렇게 불리한 판이니까 제대로 된 후보를 민주당에서 냈어야지요!!
    민주당 지도부가 문재인 대통령 지지율이 50% 가까이 나니까 그 후광을 업고서
    누가 나와도 대통령이 될거라고 생각해서 이재명을 밀었다고 기사가 나왔잖아요.
    그래서 괘씸한거예요.

민주당 지도부에서도 이재명의 흠결을 다 알고 있었으면서 문재인 대통령 후광믿고
    대통령 깜냥도 안되는 인간을 절차도 개무시하고 박수추대해서 지금 윤석렬이 대통령이 되었다구요.
    그런데 어디서 뮨파 거리면서 국민들을 우습게 보고 댓글달고 국민들 탓을 하는건데요?

민주당 지도부의 오판을 비판하고 이재명한테 책임을 지라고 해도 부족할 판국에
    송영길이는 계양에 이재명 자리를 내줘 당헌당규바꿔가며 당대표에 올리려고 하는 민주당을
    국민들이 왜 지지해줘야 하냐고?

국민들이 바란건 쓰레기같은 국짐당에 대항할 지극히 상식적인 사람을 바란거예요.
    그걸 저버린건 민주당 지도부와 이재명이구요.

국민들을 개돼지로 보고 우습게 보는건 민주당 지도부도 국짐당과 다르지 않아요.
    국민들 가르치려들지 말아요.

• 80. ..
    '22.8.5 11:03 AM (211.36.xxx.63)

이재명 깐다고 윤석열 지지율 올라가지 않아요 ㅎㅎ

• 81. ..
    '22.8.5 11:04 AM (211.234.xxx.52)

그럼 대안을 내놓으세요.
    대안도 없으면서 뭘 어쩌자는건지?

• 82. 이낙연도
    '22.8.5 11:13 AM (172.56.xxx.218)

전과자예요.
    그리고 윤 지지율폭락할 때마다 이재명 글 올라오는게 너무 티나 웃음이 다 나오네요.

• 83. ..
    '22.8.5 11:21 AM (121.133.xxx.23)

저도 원글님 글에 동감하네요. ㅇㅈㅁ을 계속 민주당이 밀고 가다간. 한ㄷㅎ이 정말 대통령될수도 있죠.ㅎ 진위여부를 떠나서 구설수가 많고, 너무 막말을 자주해서 올라가던 지지율도 다시 내릴거에요. 정말 민주당 정신좀 차렸으면... 정말 나라망치는 국힘당에게 힘 좀 싣지 말기를.. 민주당은 정책으로 계속 당색깔을 내면 지지율 충분히 회복할거라고 생각드는데. 높은자리 올라가면 욕심이 많아지는지..초심을 잃는 사람 너무 많아요. 그래도 국힘보단 일할 인재 좀 있지 않나요? 제발 극우들이 판치는 세상이 되지 않길 바라네요..ㅡ.ㅡ

• 84.
    '22.8.5 12:03 PM (24.4.xxx.94)

에휴 문제는 아직도 내놓을게 많다는게…

• 85. ...
    '22.8.5 12:44 PM (223.62.xxx.164)

도덕적 흠결 없는 누구요? 이재명만큼 유능한 사람 있나요?

• 86.
    '22.8.5 1:39 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

사람이 살면서 거짓말도 하고 잘못도 저지르고 그렇죠 뭐. 털어서 먼지 하나 안나올 사람 있나요.
    그래도 한 나라의 지도자라면 내가 존경할 만큼의 인품과 윤리의식은 있는 사람이 돼야죠. 남이 100억 훔쳤다고 내가 1억 훔친게 죄가 아닌게 아니잖아요. 1억 훔친 놈은 조만간 100억 훔칩니다.

• 87. 원글 동감해요
    '22.8.6 11:40 AM (121.139.xxx.15)

윤 내려온다해도 이재명은 안돼요.
    ㅁㅅㅇ지지자들은 그걸 모르고
    윤내려오면 ㅁㅅㅇ될거라고 확신하고 있네요.
    그리고 지금 이재명의민주당으론 승리못합니다.
    개딸들에 파묻혀 비몽사몽인데 어떻게 승리하겠어요?