82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 외교결례 범한 한국…’펠로시, 의전 없어 매우 불쾌’

https://n.news.naver.com/article/082/0001168163?sid=104

미국 권력 서열 3위인 낸시 펠로시 미국 하원의장은 한국에 도착했을 때 한국 측 의전 관계자가 없었던 것에 대해 매우 불쾌해한 것으로 전해졌다.

펠로시 의장이 한국에 도착했을 때 윤석열 대통령은 연극 배우들과 간담회를 가졌던 것으로 전해졌다. 윤 대통령은 전날 오후 서울 대학로 한 극장에서 연극 '2호선 세입자'를 관람한 뒤 인근 식당에서 배우들과 식사를 했다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.4 10:13 AM (123.215.xxx.118)

진짜 생각이 없어도 이리 없을 수가;;;;

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.4 10:14 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

굥은 앞으로 미국엔 얼씬도 안하겠네요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.4 10:14 AM (154.28.xxx.204)

시진핑 무서워서 도망간게 맞다니까요

• 4. ..
    '22.8.4 10:15 AM (49.179.xxx.48)

그 시간에 배우들과 술 퍼마시고 사진 올렸던데
    진짜 한심하네요.

• 5. ...
    '22.8.4 10:16 AM (220.116.xxx.18)

의전은 받을 줄만 알았지 해야하는 건 줄 모르나 보군요

• 6. ..
    '22.8.4 10:17 AM (222.104.xxx.175)

잘한다!
    굥썩열!

• 7.
    '22.8.4 10:18 AM (218.147.xxx.180)

미쳤나봐요 진짜 ㅡㅡ
    하원의원장이라 미국 서열 3위잖아요

대통령-부통령(상원의원장)-하원의원장 인데

• 8. hap
    '22.8.4 10:20 AM (110.70.xxx.224)

아이고 ㅠㅠ
    내가 잘못했네
    굥씨가 이 정도까지 천치인걸
    나라도 버선발로 나가서
    플랜카드 흔들걸...쏘 쏘리

• 9. 미쳐도
    '22.8.4 10:22 AM (121.162.xxx.174)

곱게 미쳐야 한다더만
    펠로시 의전 생략한게 문제가 아냐
    관계자들이 안했건 못했건 일이 안된다는게 보통 문제가 아니란 거지
    펠로시의 서열3위
    만의 하나 대통령부통령 유고 사태면 바로 취임할 사람이란 거
    그만큼의 영향력과 산권력이라는 거
    외교가 단순한 행정부의 일이라 생각하는 무두(무뇌 아닌 길로틴 출신)는 없을거고
    저건 정면으로 배째고 넘어간 거지.
    급박한 외교사안 조차 저러는데 다른 부처는 일이 잘도 되겠다 ㅜㅜㅜ
    바이든은 차에 대기 시키고 펠로시는 개무시하고
    하아,,, 빨리 망하게 하려고 몸부림을 치는 자와 지지자들이구나

• 10. 그저 머리속에
    '22.8.4 10:22 AM (211.206.xxx.130)

술 푸는 생각뿐인 인간이

대통령은 왜 돼서
    그저 한숨만..

• 11. ooo
    '22.8.4 10:23 AM (180.228.xxx.133)

그냥 하원의장도 아니고 미국 정치계의 실세 그 자체예요
    차라리 배우들이랑 뒷풀이하는 사진이나 올리지 말지
    대놓고 멕이려고 작정하지 않고서야 ㅠㅠ

그나저나 미국대사관에서 펠로시의장이
    "매우 불쾌"해 했다고 정식 코멘트했는데
    외교관례상 이런 표현까지하는거 보면
    보통 심각한 사안이 아닌데 정말 큰일났어요.

• 12. 보니까
    '22.8.4 10:23 AM (211.206.xxx.130)

돈 빼먹고
    나중에 콩밥 안먹게 준비하는 일에만
    관심있나 봄

• 13. 국제호구
    '22.8.4 10:23 AM (112.167.xxx.61)

펠로시 건수 잡았으니 우리한테 요구할 거 더 많아질듯.

• 14. 다는것도
    '22.8.4 10:23 AM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

잘한거 없지만 진짜 외교는 빵점이네요
    대한민국의 앞날이 먹구름이네요
    어쩐데요..계속 저럴텐데
    윤한데 대통령이라는 자리가 언감생심이었죠.

• 15. 다른것도
    '22.8.4 10:24 AM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

잘한거 없지만 진짜 외교는 빵점이네요
    대한민국의 앞날이 먹구름이네요
    어쩐데요..계속 저럴텐데
    윤한데 대통령이라는 자리가 언감생심이었죠.

• 16. 1111
    '22.8.4 10:25 AM (58.238.xxx.43)

에효...

• 17. 아니
    '22.8.4 10:26 AM (218.48.xxx.92)

윤도 문제지만 도대체 주변인들은 뭐하는 건가요?
    일하는 사람이 있긴 한거에요?

• 18. 궁금
    '22.8.4 10:27 AM (121.175.xxx.142)

모지리가 안시켜도 알아서 의전해야하는거
    아닌가요?
    우째 대통바꼇다고 모든일이 엉망진창 인지...
    앞으로 더 암울하네요 ㅠㅠ

• 19. 의전?
    '22.8.4 10:27 AM (108.18.xxx.15)

Crazy Nancy가 그렇게 말했다는 그 말은 누구한테 나온건지 카도라 말고 정확한 근원이 궁금하네요. 지금 낸시가 대만 간 걸로 백악관도 당황했다고 미국 신문에는 나오네요. 윤이 잘하고 못하고를 떠나 또 다른 일정 없애고 낸시 만난다면 중국 화나게 해서 나라 망하게 한다고 생각없다고 또 난리들 했을 것 같은데요? 자존심도 없냐 국민이 우습냐 경제 말아먹었다 등등. 이미 마음속에 욕하려고 작정하고 있으니 좋은 말은 이래도 저래도 안나왔겠죠. 3인자라는게 말이 3인자지 자기 혼자 좌지 우지 할 처지가 못되죠.

• 20. 세상에
    '22.8.4 10:28 AM (183.104.xxx.78)

이런일이 같은일이 현실에서 일어나다니~~~

• 21. 개판
    '22.8.4 10:28 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

모든게 개판.
    아마 휴가기간 연극보고 뒷풀이 사진 유포시키면서 소탈한 이미지 만들고 싶었겠지만 아뿔사.
    하필이면 수십만명이 flightradar24 에서 실시간으로 비행궤적을 추적할 정도로 초미의 관심사가 집중된
    미 하원의장의 입국날에 아무런 의전도 안하고 윤석열은 휴가 핑계로 만나지도 못한 판국에 한가하게 연극이나 처보고 있다는걸 스스로 알렸다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지지율 5%는 더 떨어질 추가 악재인데 이게 꽤 초대형 악재가 될 것으로 보입니다.

• 22. ..
    '22.8.4 10:29 AM (49.179.xxx.48)

대통령이 몰라도 주변에서 알아서 하는건
    대통령이 특정분야 전문가만 아닐뿐, 똑똑한 인물일때 가능한 얘기고
    대통령이 다 모르는 바보면 주변도 다 바보로 채워지죠.

• 23. 진짜
    '22.8.4 10:29 AM (180.75.xxx.194)

굥이 병신이면 주변에 있는사람들이라도 일을 해야하는거 아닌가요?
    갑자기 국가 시스템이 어디로 간거죠?

• 24. ...
    '22.8.4 10:29 AM (58.234.xxx.222)

배우랑 술을 마셔요?? 누구요???

• 25. 아는척은
    '22.8.4 10:31 AM (59.14.xxx.168)

108.18 같은 사람들은 상식이 아예 없는듯
    몰상식

• 26. ..
    '22.8.4 10:32 AM (49.179.xxx.48) - 삭제된댓글

공항에 한국측 아무도 안 보낸그냥 변명의 여지도

• 27. 108.18
    '22.8.4 10:32 AM (211.218.xxx.141)

애처롭네요..2찍..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '22.8.4 10:33 AM (49.179.xxx.48)

공항에 한국측 아무도 안 보낸건 변명의 여지가 없는 정말 큰 결례인데,
    이걸 변명하는 댓글도 있네요 ㅎ

• 29. ..
    '22.8.4 10:34 AM (211.218.xxx.141)

대통령실에 누구아들 지인자녀 누구추천

그런인간들로 채워져있는데

알긴 개뿔을 알까요?

• 30. 개판
    '22.8.4 10:36 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

Crazy Nancy 라고 불리우는 것도 사실이고 바이든 대통령이 대만 방문 안했으면 좋겠다고 말했던 것은 사실.
    중국이 가장 싫어하는 인물인것도 사실.
    그런데 현직 미 하원의장이 공식방문하였는데 윤이 안만나고 의전 홀대하면 중국이 좋아할 것 같아서 그랬다?
    이게 처돌았나? 반미친중으로 확실하게 노선 정리 끝냈으면 그렇게 해도 됩니다.
    그런데 중국이 바보입니까? 펠로시가 윤석열 패싱한거 중국 아이들이 모를것 같아요?

그리고 의전 홀대한 것은 이번 순방국 중 유일하게 펠로시가 윤석열을 패싱한 것에 대한 우리 정부의 보복입니다. 외교 대참사가 벌어지고 있습니다.

펠로시는 우리나라 대통령도 패싱할거면 도대체 왜 왔냐?
    주한미군의 주둔 시설은 미 본토에 있는 군사시설 포함해서 전세계에서 가장 최첨단 최신의 미군기지중 하나입니다. 미중 갈등에서 주한미군은 최전방 공격의 역할을 담당하고 있구요. 만나면 A4 처들고 읽어대는 윤석열 따위 만날 시간은 없지만, 미 민주당 외교정책 중 가장 중요한 the pivot to Asia 를 확인하면서 자신의 정치역정을 마무리 하려고 하는 펠로시 입장에서는 주한미군 관계자들을 만나서 당부해야 하는 말들이 아주 많이 있습니다. 그러니 한국을 안올수는 없는 것입니다.

다시 한번 말하지만 이번 사태는 100% 윤석열 정부의 외교 대참사이고, 이런 대참사의 원인은 우리나라 외교부의 역량 부족이 아니라 100% 윤석열이라는 함량미달의 인간이 대통령 자리에 있기 때문에 발생한 일입니다.

• 31. 이보셔 의전님아
    '22.8.4 10:37 AM (121.162.xxx.174)

백악관이 당황 ㅎㅎ
    아 그래서 항공모함 대기한 거 티내고
    필요없는 급유기 그렇게 띄웠구나

낸시는 너님 친구인지는 모르지만
    이보세요
    팰로시가 심심해서 한국 들렸겠수꽈?
    안 만난다, 백악관 몰랐다 는 외교적 액션인 건 중딩만 되도 안다 진짜
    아아아악
    국민에게 딱 맞는 수준의 대통 맞다니까

• 32. 그러니
    '22.8.4 10:38 AM (47.32.xxx.156)

그 인간 지지자들이 정신병자들이라는 거죠.
    의전단도 안 보내는 결례를 했는데, 헛소리하는 인간들.

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.4 10:44 AM (14.45.xxx.213)

부산일보.... 단독보도인가

• 34. ..
    '22.8.4 10:45 AM (218.39.xxx.153)

뭐 이런 알콜중독자를 뽑아나요
    2찍들 책임지세요

• 35. ..
    '22.8.4 10:46 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

안타깝게도? 내 기분 나쁘다고 의전 해주고 안해주고 할 수 있는 상대/나라가 아닌거죠. 우리 정부가 대접을 어떻게 했든 오산으로 들어와서 판문점까지..자기들 땅인 양 다닐 수 있는 위치에 있는 사람이고 그런 관계니까요.

• 36. ..
    '22.8.4 10:46 AM (49.179.xxx.48)

티비조선에도 같은 뉴스나왔어요.

• 37. 피의 실드
    '22.8.4 10:47 AM (1.234.xxx.55)

(108.18.xxx.15)
    Crazy Nancy가 그렇게 말했다는 그 말은 누구한테 나온건지 카도라 말고 정확한 근원이 궁금하네요.
    -----------------

미국 대사관 직원이 확인해주었습니다. 이런것 공식적으로 말 나오는거 자체가 외교참사인건 설마 2찍이라고 아시겠죠? 2찍이 아니라면 아닌 세상이 아닙니다.

지금 굥이 만나고 안만나고를 떠나서 기본적인 걸 안 지치고 심각한 결례, 외교 참사쟎아요

• 38. ...
    '22.8.4 10:48 AM (223.38.xxx.82)

아마도 미국에서 윤을 못마땅하게 생각하니
    윤이 기분나쁘고 감정적으로 국익은 생각안하고 대처한듯해요...그래서 연극보고 술마시는거 올려서 약 올리는거죠..중국과의 관계 이런거 생각할수 있는 지식은 없을듯 합니다..

• 39. 피의 실드
    '22.8.4 10:48 AM (1.234.xxx.55)

(108.18.xxx.15)

3인자라는게 말이 3인자지 자기 혼자 좌지 우지 할 처지가 못되죠.

----
    민주당 핵심인데 지금 미국 집권당 민주당 아닌가요? 미국 민주당이 우리나라 퍽이나 좋게 보겠네요
    그것도 박그네도 잘하던 의전 못해서 미움
    생각해보니 쉴드가 아니라 멕이는 글인가 싶네요

• 40. 이유가 뭐든
    '22.8.4 10:58 AM (211.206.xxx.130)

국제적인 관례가 있고
    기본적인건 지켰어야지

이건 뭐

개인 가정집 방문도 아니고

• 41. 한성질
    '22.8.4 10:59 AM (24.147.xxx.227)

힌다뿐이지 뭐 그리 실세까진...
    넘편이랑 둘이 돈욕심 뮤쟈게 많은 노인네고 뒤론 주가조작으로 돈 엄청 불려놓고 나름 리버럴한척 소신있는척하는 미국민주당 인사...민주당 이름 붙으면 어느나라나 다 위선이 백년지대계인가..
    환영받을만한 인물은 아닌데 불쾌하면 뭐? 트럼프 연설문 찢듯이 성질부리면 누가 무서워하나?

• 42. 방구석
    '22.8.4 11:30 AM (108.18.xxx.15)

방구석 외교 전문가들 납셨네요 얹는 중국 눈치 봐야지 당연한거 아니냐 하더니. 그러니까 미국 대사관 직원 누구요? 거기에도 한국 국적직원들 많아요. Crazy Nancy는 통용되는 별명일뿐이예요. 집권당이라 3인자가 아니라 하원 머리수 별로 다수당이라 생긴 서열일 뿐인데 참들 다들 외교 및 정치에 있어 한국 뿐 아니라 미국일도 참도 잘 아시네요. 그래서 다들 무척 바쁘신가봐요. 아는게 많아서 ^^

• 43. ㅋㅋ
    '22.8.4 11:32 AM (210.94.xxx.89)

미중 눈치보기는 당연하나
    문정부가 이랬으면 난리났을거잖아요?? ㅋㅋ
    윤정부가 이래놨으니 태극기부대며 보수유튜버들 어쩐대요 ㅋ
    대국 서열 2인자가 불쾌하다는데 ㅋ

• 44. ..
    '22.8.4 12:17 PM (39.115.xxx.132) - 삭제된댓글

굥이 말합니다
    내 휴가 건들지 마셈~

• 45. 108님은
    '22.8.4 12:59 PM (114.203.xxx.133)

이 사태가 걱정이 안 되시나봐요.
    미국 서열 3위가 다수당이라 생긴 서열일 뿐이라니, 정말 어이가 없네요.
    남들에게 아는 게 많다고 비아냥거리기 전에
    본인의 상식 부족에 대해 돌아보시기를 바랍니다.

• 46. 대통령도
    '22.8.4 1:06 PM (222.238.xxx.223)

직업인데
    직업윤리라곤 1도 없는 인간이네요
    어디 가서 밥은 빌어먹는 게 신기함