82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추억의 90년대 국민학생 학습지(이달학습).. 기억나시나요?

유튜브에서 옛날 드라마 보다가 서점씬에서 동아전과를 보니 옛생각이 새록새록 납니다
제 기억엔 동아전과와 이달학습만 생각나는데... 표준전과, 완전학습 있었더라구요...
저 다니던 국민학교(지금의 초등학교죠^^)는 이달학습을 부교재로 사용했던거 같아요... ㅎㅎ
그것으로 학원(교습소) 교재로도 쓰고요... (그날 그날 분량을 다 풀어야 집에 가는 형식...)
이달학습을 사면 사은품이 꼭 있었는데 생각나는 것은 매직아이 책받침만 기억나네요
반 아이들 다 보이는 매직아이 글씨 그림을 전 단 한번도 못 봤어요ㅠ.ㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다달학습
    '22.8.4 5:16 AM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

이달학습보다 작은 판형 다달학습

• 2. morning
    '22.8.4 5:19 AM (61.85.xxx.212)

완전학습 생각나요.
    그보다 전엔 매일 집으로 오는 일일공부, 장학교실 등의 학습지가 있었어요. 매일 집으로 선생님이 채점해서 가져다 주었지요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.4 5:22 AM (110.9.xxx.132)

이달학습 기억나요. 2학년땐 표지가 병아리여서 너무 귀여웠었죠
    저는 그거 다 풀어본 게 6년 동안 손에 꼽는데 성실한 애들은 다 풀더라구요

• 4. ..
    '22.8.4 5:22 AM (223.38.xxx.141)

동아전과 표준전과 완전정복

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.4 5:27 AM (110.9.xxx.132)

윗님 ㅋㅋㅋ 동아전과 표준전과 완전정복 기억납니다
    전 3학년 이후론 항상 표준전과를 샀던 것 같아요
    원글님이 말하신 매직아이 책받침 처음엔 반 애들 다 들고 다니며 쉬는시간에 보다가 하나둘 잃어버리는 애 나오고 물건 간수 잘하는 애들만 끝까지 책받침 갖고 다녔는데 그 땐 이미 인기 식어서 아무도 안봤다는..
    전 매직아이 책으로 단련된 눈이라 드는 족족 보였어요

• 6. 기억
    '22.8.4 5:29 AM (218.239.xxx.16)

기억나요~ 동아전과 표준전과 양대산맥이였죠^^
    이달학습 ~ 동아산수완성도 기억나요!!
    회원제 학습지 아이템풀(보기만해도 스트레스받았음 ㅋㅋㅋㅋ) 동아홈스터디도 있었구요~
    병팔이일기라는 개그프로에 나오던 병팔이친구 민지(아역배우 최형선) 가 CF하고 그랬었는데 ㅋㅋ
    중학교때는 에이플러스라는 학습지 많이들했었죠 ㅎㅎ

• 7. .....
    '22.8.4 5:36 AM (221.157.xxx.127)

취학전 일일공부 매일 집으로 배달되었는데 넘 쉬웠음
    국민학교때 전과도 있었고 수련장이라고 문제집도 있었어요.

• 8. ...
    '22.8.4 5:53 AM (211.117.xxx.242)

방학 때는 탐구생활
    답 적는 공간이 작아서 이쁜 그림(과일 모양 별 구름 등등) 그려서 오리고 테두리를 색색 싸인펜으로 선 그려서
    안에 답 쓰고 풀로 붙였죠
    나이 차 있는 동생 때는 문방구에 탐구생활 답안지도 팔았었죠

• 9. 저는
    '22.8.4 7:13 AM (1.235.xxx.154)

80년대초에 국민학생인데 다달학습이었어요

• 10. 일인공부
    '22.8.4 7:31 AM (223.39.xxx.111)

매일1장..집앞에 꽂아두기

• 11. 저도
    '22.8.4 7:42 AM (219.249.xxx.181)

집앞에 꽂힌 일일학습지 넘 재밌게 했던 기억이...
    집앞에 놓여진 요구르트도 항상 기대가 됐구요^^

• 12. ..
    '22.8.4 7:46 AM (218.39.xxx.153)

5학년때 다달학습 문방구가서 매달 사서 풀었는데
    문방구 아저씨가 칭찬해준 기억이 나네요
    집에서는 엄마가 돈없다고 싫어 했어요

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.8.4 7:51 AM (125.178.xxx.53)

저도 80년대
    이달학습 다달학습 완전학습
    동아전과 표준전과 다 알쥬

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.8.4 7:52 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

매일1장씩온건 일일학습.
    6살때쯤했던기억나요

• 15.
    '22.8.4 7:56 AM (119.67.xxx.249)

매일 집 대문 앞 배달함으로 배달되는 아이템플
    어려운 가정형편에 동네에서 저만 못받아봤어요.
    친구들 지겨워하면서 풀던 아이템플 한 장이 얼마나 부럽던지
    홍보용으로 가끔 나눠주면 정말 아껴가며 열심히 풀었네요^^

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.4 8:05 AM (119.194.xxx.243)

ㄴ아이템플 기억나요.
    머리표와 골든키? 둘 중 누가 원조냐를 놓고
    의견이 분분했죠ㅎㅎ

• 17.
    '22.8.4 8:06 AM (1.234.xxx.84)

공문수학도 있어요~ 지겨움의 원조격

• 18. ....
    '22.8.4 8:28 AM (175.119.xxx.29) - 삭제된댓글

완전정복이란것도 있었어요?
    저는 동아전과 표준전과 밖에 모르는데

• 19. 1974
    '22.8.4 8:29 AM (175.119.xxx.29)

완전정복이란것도 있었어요?
    저는 동아전과 표준전과 밖에 모르는데
    일일공부 알고요. ㅋㅋㅋ

• 20. 어머~~~
    '22.8.4 8:34 AM (182.172.xxx.71)

이달학습 다달학습…얼마만에 들어보는 지…
    저는 어른되고 결혼해서 한자 잊어버리기 싫어서 아이탬풀에서
    나온 한자학습지, 한자 하나하나씩 쓰는거, 지금의 기탄?
    같은거 했었어요

• 21. 어머~~~
    '22.8.4 8:36 AM (182.172.xxx.71)

탐구생활~~~ ebs 라디오 들어가며, 힌트 다 알려줘서 포스트 잇 붙여 썼던 기억나요~~
    에구구…제가 너무 오래 살았나봐요..

• 22. ...
    '22.8.4 9:01 AM (211.204.xxx.183)

이달학습 뒤에 만화 연재 된거 모아서 책으로 자체제작 했어요. ㅋㅋㅋ윤승운 화백 만화 였어요. 다달학습 뒤에는 이현세풍의 야구만화 였는데. 아 만화에 진심이 국딩이었어요.

• 23. ㅎㅎ
    '22.8.4 9:25 AM (221.140.xxx.65)

전 표준전과가 더 좋았어요. 아이템플은 오빠시켜줘서 기억나요. 나도 하고 싶었는뎅 ㅠ

• 24. hhh
    '22.8.4 9:51 AM (220.76.xxx.160)

저도 표준전과만 썻어요 ㅎㅎ
    그 때가 그립네요 전과보며 공부 하던 시절 ~

• 25. ㄴㄴㄴ
    '22.8.4 10:33 AM (211.192.xxx.145)

선생님이 공부 잘 하면 그 달에 나온 다달이나 완전학습 줬어요.
    어떤 선생님은 가정 어려운 아이 주셨고요.

• 26. ...
    '22.8.4 11:44 AM (221.150.xxx.125)

표준전과 이젠 없죠?ㅠ