82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먼저 연락안하는 사람 친구 지인

ㅇㅇ 조회수 : 6,626
늘 응원하고 있어 기도한다.. 하면서 먼저 톡이나 전화를 늘 안하는 친구나 지인이 있쟎아요

어디서 글을 보니 , 여기 82에서도
'저 먼저 연락 잘 안해요' 하는 분들 많더라고요

저는 전화는 바쁜 세상에 부담이 되니,
톡으로 잘지내? 더위에 건강해? 정도 안부 잘 전하는 편인데요,
살다보니 먼저 연락 톡 없는 지인은 늘 그렇더라고요 그런 분들
심정이 궁금해요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '22.8.4 4:57 AM (107.127.xxx.8)

상대가 그러면 자연히 멀어 지던데요 서서히 느끼지도 못하고

• 2. 그냥
    '22.8.4 4:59 AM (223.62.xxx.54)

하지마세요 귀찮은겁니다
    별로 중요하지 않다 생각하고요
    우선순위가 아닙니다
    사람 마음이 내 맘같지 않습니다

• 3. 사람이
    '22.8.4 5:00 AM (107.127.xxx.8)

워낙 다양해서 하나하나 무슨 이유인지 알수 없으나 여자고 남자고 먼저 연락을 거의 안한다면 저는 제마음속에서 아주 깨끗이 지워버려요 아무 미련도없더라구요

• 4. 그런 친구
    '22.8.4 5:01 AM (125.178.xxx.135)

이제 먼저 안 해요.
    편하고 좋네요.
    늘 먼저 하면, 쟤가 하겠지 하는 심정이겠죠.

• 5. 원래 그렇다
    '22.8.4 5:09 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

어떻다 또 댓글 달리겠지만.

결국,
    난 당신이 필요치 않다...임.
    필요해지면 연락할걸요.

핑퐁 안되는 관계는 버리든지 거리두는게 내 정신건강에 좋음.

• 6. 원래 그렇다
    '22.8.4 5:11 AM (175.119.xxx.110)

어떻다 또 댓글 달리겠지만.

결국,
    난 당신이 필요치 않다...임.
    필요해지면 연락할걸요.

핑퐁 안되는 관계는 버리든지 거리두는게(어차피 멀어짐)
    내 정신건강에 좋음

• 7. ..
    '22.8.4 5:25 AM (223.38.xxx.141)

원글님이 몇번 먼저 했는데
    상대방이 한번도 안한다면
    원글님이 별로라는거에여 연 끊어얄듯

본인 기준으로 생각해보세여
    전화 오면 응대는 해주지만
    그닥인 사람한테 먼저 연락은 안하져

• 8. 자존심
    '22.8.4 5:26 AM (207.164.xxx.98)

싸움처럼 연락 먼저 안하는 사람들 있더라구요.
    저도 전에는 제가 먼저 했는데 이젠 안해요.
    안해도 살아가는데 지장 없더라구요.
    오고 가고 되는 사람하고만 합니다.

• 9. 먼저
    '22.8.4 6:16 AM (39.7.xxx.66)

연락안하는것들
    친구아닙니다
    여기도보니 전 그래요
    이찌놀을
    그런답글보니 아 마치 지가 더잘난양
    혼자되어봐야아는인간들이고 연락하는친구보다 낫다는 뉘앙스더군요
    절대 친구아닙니다

• 10. 이러쿵저러쿵
    '22.8.4 6:37 AM (118.235.xxx.187)

성격상 먼저는 못하지만 연락오면 즐겁게 잘 받는다 어쩌구 하는 사람들 또 댓글 달겠지만.
    결국 노력도 안하는거고 솔직히는 노력할만큼 필요하지는 않다는거죠
    잘 생각해보면, 내가 사무치게 외롭거나 누군가와의 소통이 필요하다면, 결국 연락을 해보게 되어 있어요.
    원글이든 누구든 연락 먼저 하는 사람도 본인들이 필요하니 연락하는거지 상대방이 연락 못하는거에 대한 배려로 먼저 연락해주는건 아니거든요
    내가 먼저 연락안하면 내가 죽어서 몇 년 지나도 모를 사람들. 그래서 마음이 식는거죠
    먼저 연락 못하는 성격이라는 사람들도 먼저 관심을 보이는 노력이란걸 하고 살아야죠. 그들이 부정해도 결국 나는 그들에게 관심의 대상이 아니란것.

• 11. ...
    '22.8.4 6:53 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

내가 먼저 연락안하면 죽었는지 살았는지도 모를 관계는 연락처에서 깨끗이 지우고 다시는 연락안하는게 최선이에요.

상대방은 분명 그럴거에요.
    불러만 주면 최선을 다해 어울려 주고 재미있게 놀아주겠다.
    그러나 절대 먼저 연락은 안한다.
    개똥같은 소리죠.
    나는 네가 전혀 빌요하지 않다는 뜻이에요

• 12. 지금
    '22.8.4 6:55 AM (39.125.xxx.74)

지금 그런사람과 거리두기 중이에요
    전화하면 진짜 반가워하는데 절대 먼저는 안하는 사람
    지치더라구요 이대로 관계가 끊어지는거겠죠

• 13. .....
    '22.8.4 7:03 AM (125.240.xxx.160)

저는 맘에 드는 친구는 톡안부 뿐만아니라 만나야해요
    정기적으로 서로 즐거운 시간 보내고 가끔 톡~
    그런데 저도 또한 별로인 친구는 궁금치도 않고 생각도 안나요. 그 친구가 먼저 연락해오면 통화는 하지만 먼저 연락은 안하게돼요.
    서로 연락하는 친구만 만나야해요.
    저도 먼저 연락없는 베프 끊은지 이십년넘었어요
    사람 다 똑같아요 내 옛베프도 제가 별로였던거죠 ㅎㅎ

• 14. 제 주위에도
    '22.8.4 7:04 AM (182.172.xxx.71)

그런 친구있어요.
    쿨한 척 자기가 먼저 연락 안한다고 하는게 우위에 있다고 느끼는듯.
    물론 저한테도 자기가 급하지 않으면 절대 연락 안하죠.
    그냥 저는 우선순위에서 밀린거라고 생각해요.

• 15. ....
    '22.8.4 7:18 AM (125.178.xxx.184)

그런 사람들 레파토리가
    두려워서 먼저 연락은 못하지만 연락이 오면 반갑게 맞아줘요ㅠㅠㅠ
    갑이세요?? ㅋㅋ

• 16. 지나다
    '22.8.4 7:20 AM (123.248.xxx.166)

관심없다는거예요
    여자들 만나봐야 뒷끝조심
    여자자체 거리두기해야 편안한듯

• 17. 친구아님
    '22.8.4 7:33 AM (122.254.xxx.116)

먼저 연락도 안하는게 무슨 친구?
    그건 내성격이다~ 이런 애들보면 친구도 없고 외톨이예요ㆍ
    전 그런애들은 안만나요ㆍ
    친구도 뭣도 아닌데 굳이 만날 이유가?

• 18. 맞아요.
    '22.8.4 7:46 AM (64.156.xxx.194)

꼭 전화하는 사람이 아쉬워서 하는건 아니잖아요.전화하는 것도 마음이 있고 노력인데.

다들 맞는 말씀이네요.결국은 내가 연락 안하면 끊어지는 관계잖아요.

• 19. 궁금
    '22.8.4 8:18 AM (1.242.xxx.150)

친구가 아닌 세네명 모임에서 안부 연락은 막내가 먼저하는게 일반적인가요. 늘 막내인 제가 한번씩 안부 묻는데 지치네요. 사이는 좋은 관계이긴한데

• 20. 맞아요.
    '22.8.4 8:29 AM (64.156.xxx.194)

저도 항상 먼저 하는거 지쳐서 안했더니 4개월 가까이 문자 전화 없어서 1대1 톡 나와서 까였어요.지들끼리는 연락 하는거 알고있는데~.

• 21. ..
    '22.8.4 8:45 AM (180.69.xxx.74)

저는 먼저 연락 못해요 ㅡ이말 웃겨요 그냥 내게 맘이 없는거죠
    누군 좋고 편해서 하나
    몇년간 혼자 연락해서 모임 꾸리다
    내가 안하니 다 깨짐

• 22. ㅎㅎ
    '22.8.4 8:55 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 좀 소심해서. 남이 부담느낄까 먼저 연락 잘 안했는데.
    (이런분들 좀 있죠)
    인간 관계도 노력이 필요한거라.
    연락 한두번 받음 본인도 한번은 먼저해야죠. 안부라도 묻는.

• 23. ㅈㅈ
    '22.8.4 8:58 AM (124.50.xxx.207)

저도 그런사람 하나있는데 정리할까 생각중

• 24. ㅎㅎㅎ
    '22.8.4 9:03 AM (222.116.xxx.16) - 삭제된댓글

내가 전화했을때 받아주는 사람이면 됩니다,
    많은거 안바래요
    내가 그냥 전화했을때 반갑게 받아주면 된겁니다,
    나도 누군가에게 전화왔을때 반갑게 받아주면 되ㅏ고
    일년이면 어떻고 삼년이면 어떤가요
    문득 생각나면 전화하고 , 아니면 말고,
    저는 톡도 안하고, 전화도 잘 안합니다만,
    가끔, 아주 가끔은 톡 합니다,
    시간나면 커피 마실래 하고,

• 25. ..
    '22.8.4 9:34 AM (106.102.xxx.94) - 삭제된댓글

자기 이득되는 전화는 번개같이합니다. 그런 사람은 멀리 보내세요

• 26. ...
    '22.8.4 9:36 AM (58.140.xxx.63)

자기 이득되는 전화는 번개같이합니다2222

• 27. 연락 안하는 사람
    '22.8.4 11:18 AM (39.118.xxx.83) - 삭제된댓글

연락 없는 사람한테는 하지 마세요.
    필요한 연락은 다 하고 삽니다.
    연락이 없다는 건 필요가 없다는 것.

• 28. ..
    '22.8.4 11:21 AM (39.114.xxx.243)

먼저 연락 안하게되는 경우는 연락하고 만나서 정서적 물질적 시간적인 균형이 안맞을 때라고 하네요.
    만나면 내가 배려해주고 이야기 들어주고 반응해주고, 먹을 때 어물정거리지 못해서 먼저 돈 내게하고, 상대는 자기 에너지 돈 시간을 내게 베풀 의향 없는게 읽혀질 때 먼저 연락을 안하게 된다고요.
    아니면 상대의 베푸는 것에 대한 고마움이 없는 경우고요.

내가 먼저 연락하지 않는 몇몇은 균형이 안 맞는 경우가 맞아요.
    내가 내어주면 갚을 줄 알았는데,
    자기것 챙기기 급급하고, 자기 앞가림에 정신없어서 상대가 어떤 배려를 하는지는 안중에 없다가,
    궁금하다고 연락이 와요.
    그러면 오랜만이라고 좋게 만나면 자기 이익에 맞게 상대를 활용해요. 참 의미없다 싶어 차단했네요.