82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에서 태어났음 인류 상위 5프로의 삶이져

.. 조회수 : 4,739

우리나라보다 잘 사는 나라 열나라 남짓 되려나요.

미국 캐나다 영국 프랑스 스위스 독일 스웨덴 네덜란드 노르웨이
덴마크 호주 일본 이 정도 외에 대한민국보다 확실히 위인 나라
있나요. 거의 없을 거 같은데. (중동 산유국들 돈 많겠지만
이슬람이라 사회 정치 문화적으론 후진국이라 생각해서 뺌)

단군 이래 대한민국 최전성기에 태어나서 조상님들께 진심으로
감사하게 생각함요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.3 10:51 PM (223.62.xxx.16)

리스트 보니 잘 사는 기준이 제 기준하고는
    다르네요.
    어디서 갖고 온 리스트예요?

• 2. ~~
    '22.8.3 10:55 PM (49.1.xxx.148)

깨끗한 흐르는 수돗물 받아 마실 수 있는 것만 해도 진심 감사할 일이죠.

• 3. 한국은
    '22.8.3 10:59 PM (1.225.xxx.212)

인구5천만이상 지디피3만오천달라 넘는 나라가 열손가락안에 .,
    한국이 잘사니까 공항에 외국인이 물밀듯 들어온다는데

• 4. ㅎㅎ
    '22.8.3 11:05 PM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

어디서 갖고 온 리스트라고 물어보신분
    GDP라는 기준이 지구상에 있어요

• 5. 저겨...
    '22.8.3 11:08 PM (188.149.xxx.254)

그 나라들이 왜 한국보다 좋다는지 이해가 안가고 있음요.

• 6. 저도
    '22.8.3 11:11 PM (211.36.xxx.25)

경쟁과 정치인 구린거, 친일 청산 못한거 빼고는 우리 나라 태어난거 감사하고 만족합니다~~북한이나 인도 아프리카 안 태어난것만해도 감사하네요ㅠㅠ

• 7. 동감
    '22.8.3 11:14 PM (110.9.xxx.132)

저도 동의해요. 전 80년생인데 제일 복받은 세대가 70년생 같아요. 오렌지족 세대요. 그 때 언니들 세상 힙하고 자유롭고 생기발랄한 어른 그자체였어요.
    저희세대는 한창 예민할 중고등학생때 imf를 직격으로 맞아 애늙은이에 좀 위축된 경우가 많고...
    70년생 다음으로 복받은 새대가 90년생 같아요.
    이 세대는 자신감 넘치고 사대주의를 모르는 세대.
    암튼 사견이고 원글님 취지에 동의합니다

• 8. ..
    '22.8.3 11:14 PM (49.179.xxx.28)

언급된 나라들 중 하나에서 사는데
    좁은데서 복잡하지 않고 넓은 자연환경.
    삶의 경쟁이 적고
    획일적인 집단성이 적고
    노후에대한 불안이 적고
    나이,성별,학벌등의 차이에대한 차별이 적은게 장점이에요.

• 9.
    '22.8.3 11:14 PM (223.62.xxx.127)

Gdp 랭킹이면 중극, 인도, 브라질은 왜 빼요?
    Gdp 순이면 러시아가 우리나라보다 더 살기 좋은 나라예요.

• 10. 음....
    '22.8.3 11:23 PM (188.149.xxx.254)

언급된 나라들 중 하나에서 사는데
    좁은데서 복잡하지 않고 넓은 자연환경................자연밖에 볼게 없음. 정말 허허벌판 같음. 저녁만되면 다 불꺼지고 볼게없음.
    삶의 경쟁이 적고........................그냥 푹퍼져서 살던대로만 살아가고있음.변화가 없어서 어제가 오늘같음.
    획일적인 집단성이 적고. .............사람과의 소통이 적어서 입에 거미줄 칠거같음. 한국같으면 벌써 뭐뭐뭐 배우러다니네 어쩌네하고 매일 싸돌아다닐텐데.
    노후에대한 불안이 적고...........이건 여기나 한국이나 돈 있는 사람들은 걱정없지.없는자들도 걱정많음.
    나이,성별,학벌등의 차이에대한 차별이 적은게 장점이에요............원래 차별 있는데 외국인이라 열외여서 그럼.

• 11. 지나가던 70년생
    '22.8.3 11:27 PM (124.49.xxx.78)

세상힙하고 풍요롭다가
    98년 IMF직격탄맞고 옆집 앞집 이집저집 가정파탄 있었지요
    대학때도 분신하던 학우의 비극이 있었고
    삼품, 성수대교, 건너건너 아는사람들 비극

어느세대나 아픔없는 세대가 없어요

• 12. ..
    '22.8.3 11:31 PM (223.33.xxx.247) - 삭제된댓글

우리나라 행복지수가 얼마나 바닥인지 모르시네요
    성범죄자들 법적 처벌 수준도 심각하구요
    시베리아에서 태어났으면 더 행복했을 것 같네요

• 13. ......
    '22.8.3 11:32 PM (221.157.xxx.127)

힙하고 풍요로웠나 지방은 남녀차별심했고 여행한번 제대로 못가보고 결혼했구만 ㅜ

• 14. ..
    '22.8.3 11:34 PM (49.179.xxx.28)

위에 허허벌판, 사람과 소통이 없다고 적으신 분 있는데
    시골에 가면 정말 그정도로 한적하다고 들었어요.
    도시는 그 정도 아니고 적당한 수준이에요.
    나이, 성별, 학벌, 성적취향등 차이에 대한 차별금지는 외국인뿐 아니라 모두에게 적용되는 거에요.

• 15. 윗님 도시도
    '22.8.3 11:50 PM (188.149.xxx.254)

그렇습니다.
    서울처럼 재미나게 24시간 돌아가는 곳 없으요.
    일본이 한국처럼 재미나고 볼거많고 아기자기한 소품들 구경에 아주 즐거웠지만,,,원전으로 떠내려간 나라일뿐이고. 없네요. 없어요.
    안전문제도 한국과 일본만 손꼽을수있구요.

나이성별 어쩌구도 법적으로만 그럴뿐이고~

• 16. dlfjs
    '22.8.3 11:54 PM (180.69.xxx.74)

어느 세대나 다 자기살긴 힘든게 인생이죠

• 17. 지금
    '22.8.3 11:55 PM (38.34.xxx.246)

세대 우리는 축복받은 거죠.
    우리 어머니 세대만 해도 힘드신 분들
    너무 많았고..사실 헬조선이 아니라
    헤븐조선이예요. 전세계 다녀보면 알아요.

• 18. ..
    '22.8.3 11:57 PM (49.179.xxx.28)

법적으로만 그런게 아니고 실제 노인분들도 재취업 잘 하시고( 나이 차별 금지)
    여성취업도 마찬가지고요,
    소득 상관 없이 받는 노인연금도 있어 일 안해도 되고,
    여러가지 장점이 꽤 보이는데 …
    뭐 여기 사는 제가 그렇게 느끼는데 아니라고 하시니 할 말이 없네요 ;;

• 19. 나라가잘사니
    '22.8.4 12:17 AM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

외국가서 새끼쳐도 건보혜택받으려 기를쓰고 오는거죠

• 20. 49.179님
    '22.8.4 12:41 AM (188.149.xxx.254)

나이 차별없이 취업되는건 인정요.

• 21. 맞아요
    '22.8.4 8:59 AM (211.234.xxx.45)

감사하게 생각합니다.