82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 선택 항목 어떤 게 좋을까요?

건강 조회수 : 1,381
뇌 CT
폐 CT
경추 CT
요추 CT
복부비만 CT
부비동 CT
생체나이측정
NK세포활성도검사
--------------------------------택1
갑상선 초음파
경동맥 초음파
자궁 초음파
유방 초음파
활성산소검사
---------------------------------택1
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.3 4:51 PM (218.236.xxx.239)

보통은 뇌ct 선택하고 아래쪽은 자궁.유방 초음파는 기본이예요. 거기에 갑상성도하면좋구요

• 2.
    '22.8.3 4:53 PM (220.72.xxx.108)

초음파가 건강검진의 꽃이라던데 갑상선 유방 자궁은 받는게 좋지 않을까요? 꼭 위에서 하나를 고른다면 저선량 폐씨티가 좋을꺼같아요.

• 3. ...
    '22.8.3 5:08 PM (223.33.xxx.43)

CT는 방사선이 나오는거라서
    이상증상없이 검진만을 위해서 매번 CT를 찍으면 체내축척되어 쌓여 그것만으로도 암이 걸.린.다고 의사들이 그럽니다.
    NK세포활성도검사가 어떨까요? 이것도 방사선으로 하는검사인지.. NK세포는 체내 자연면역세포들이고 백혈구와 함께 아주아주아주중요한 면역세포들이죠

초음파는 여러번해도 안전한거예요
    갑상선.경동맥,자궁,유방모두 필요한검사네요
    같이 한꺼번에 검사하면 따로 한가지씩 하는것보다 할인해주는데요

저와 남편은
    갑상선,경동맥,상복부.하복부+유방초음파겅사를 추가해요.
    경동맥은 목덜미 귀뒤쪽에서 뇌로가는 동맥혈관을 측정하는건데 혈관두께,혈류속도등을 보고 뇌혈관에 문제가 있는지 예측가능해요.
    복부(상복부,하복부 따로임)초음파에서는 간,담낭,신장.방광,췌장,고환,전립선 이런거 다 봅니다.

당화혈색소 검사(3개월간 평균적 혈액 당뇨수치 검사), 호모시스테인검사 (혈액내 염증,독소 검사)를 혈액검사시 추가로 요청드리고요.

• 4. ...
    '22.8.3 5:11 PM (223.33.xxx.43)

만약 집안에
    뇌,폐쪽으로 암 으로 인한 전력이 있다면
    그쪽으로 CT검사 받아보는것도 나쁘진않지만, 사실 CT 검사이전에 다른 사전검사로 이상유무를 확인해보는게 더 좋죠.
    본전 생각난다고 기왕이면 더 비싼검사 CT 찍었다가는...내 몸에는 손해라고 봅니다.

• 5. 참고
    '22.8.3 5:12 PM (1.237.xxx.156)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1932203

• 6. 두번째 댓글
    '22.8.3 5:27 PM (220.72.xxx.108)

https://youtu.be/OyzYtD_U0Qk 건강검진 센터 교수가 받을검사 거를 검사 알려주는데 영상 22분쯤에 항목별 방사선 피폭도가 나와요. 참고 하시면 좋을것 같아요.
    그리고 nk는 혈액으로 하는데 이검사는 컨디션이나 수면등 외부적인 요인으로 수치가 불안정하게 왔다갔다 하는 검사라 결과를 가지고 추가 추적이 들어간다거나 하는 검사가 아니라고 저도 검사후 교수한테 들었어요.

• 7.
    '22.8.3 5:28 PM (49.1.xxx.95)

CT를 뭐하러 찍나요

• 8. ..
    '22.8.3 9:25 PM (121.136.xxx.186)

전 ct 찍고 증상없어 모르던 병 발견했어요.
    한번쯤은 찍어보는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.
    뇌ct, 갑상선이나 유방초음파 추천이요.

• 9. 건강
    '22.8.4 4:10 PM (39.117.xxx.74)

도움되는 댓글 많이 남겨주셔서 감사해요!

댓글 꼼꼼히 읽고
    올려주신 링크도 자세히 보았어요.

오늘 예약 건으로 병원과 다시 통화했었는데,
    첫번째 항목(CT 촬영)은 두번째 항목(초음파)에서 하나 더 선택할 수도 있는데, 비용적으로 차이가 많이 나서 대부분 CT를 선택한다고 하네요.

그리고 CT가 저선량 CT라고 하셔서
    처음엔 CT는 안하려고 했는데 한번 해볼까 고민도 되고 그러네요.

뇌CT
    폐CT
    경동맥 초음파
    자궁 초음파

중에 고민 중입니다..

(유방 갑상선 초음파는 할 거구요)