82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저처럼 문자가 편한분 계세요?

카톡 조회수 : 3,085
우스갯소리로 카톡을 보내면 전화가 온다는 나잇대가 50대 이상인데
전 거꾸로 카톡 보내면 5~10년 연하 전화가오는데
성격이 내성적이라.그런지.너무 부담스럽다는요
용건만.카톡으로 해줬으면 싶어 어떨땐 운전중 이라고 안받아요 사람 성향 차이인데..전화 걸었을 때 상대가 통화 곤란한 상황일수도 있겠다 싶고 다시 연락안주면 그것도 신경쓰이고 .
거꾸로 남편이나 아들은 카톡 안읽음이 50개 이상 쌓여도 그냥 묵혀두고 신경써서 안챙겨요 급하면 전화하겠지 라나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요!!!
    '22.8.3 10:13 AM (121.133.xxx.137)

다짜고짜 전화하는 사람 넘 싫어요

• 2. 그러게요
    '22.8.3 10:15 AM (125.178.xxx.135)

톡 보냈는데 전화 오면
    뭐 이런~

80대 친정엄마도 안 그러는데요.^^

• 3. ㅂㅁ
    '22.8.3 10:15 AM (211.198.xxx.179)

전화하기 전에 톡으로 통화가능여부 물어봐요.
    업무용 아니면 거의 톡 먼저.

• 4. ..
    '22.8.3 10:16 AM (124.5.xxx.85)

요즘 많이들 그런거같아요
    전화 통화가 피곤하죠
    문자 카톡 으로 대채해요

• 5. 플랜
    '22.8.3 10:16 AM (125.191.xxx.49)

저도 문자나 카톡이 좋아요
    간단하게 전할 말만 할수 있으니,,,전화로 수다
    떠는거 안좋아하거든요

• 6. 저도요
    '22.8.3 10:18 AM (125.177.xxx.42)

전 큰언니가 전화하면 예전엔두세시간 붙잡고있어
    정말피곤해 이젠 지쳐 카톡이나 문자가
    편해요
    왠만해서 전화안하고
    저도 일부러 안받기도..

• 7. 톡은톡
    '22.8.3 10:19 AM (203.81.xxx.64)

문자는 문자요
    저도 말하는거 싫어서 통화보다 톡이나 문자가 훨 좋아요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.3 10:27 AM (154.28.xxx.205)

카톡이 훨씬 좋음

• 9. 잘될거야
    '22.8.3 10:27 AM (39.118.xxx.146)

저도요 전화오면 심호흡하고 받아요ㅠ

• 10. 저도
    '22.8.3 10:27 AM (118.235.xxx.198)

웬만한건 문자가 편해요.
    상대가 어떤 상황에 있을지 모르니..

• 11. ....
    '22.8.3 10:29 AM (221.157.xxx.127)

전화는긴급사항 일상은 카톡

• 12. 저도
    '22.8.3 10:30 AM (122.36.xxx.85)

전화 무서워요. 문자가 제일 좋아요.

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.3 10:32 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 전화 싫어요.
    귀찮.
    톡이 편해요.

• 14. .......
    '22.8.3 10:35 AM (59.15.xxx.96)

5-10년 연하 전화가 온다는건 무슨 말인가요?

• 15.
    '22.8.3 10:35 AM (112.222.xxx.38)

전 문자 싫어요 단답형이 요구되는 그런 사안엔 카톡이나 문자가 좋지만 뭔가 조율하거나 안부묻는건 전화가 좋아요 요새 잘지내? 라고 오는 카톡이 젤 싫음 카톡으로 뭔 할말도 없고

• 16.
    '22.8.3 10:36 AM (112.222.xxx.38)

전화 한방이면 끝날 약속잡기도 카톡으로하면 뭔가 지지부진 상대방 의중도 알기힘들때가 많아요

• 17. ...
    '22.8.3 10:43 AM (1.241.xxx.220)

급한건 전화...
    일반 안부는 카톡

• 18. ......
    '22.8.3 10:43 AM (59.15.xxx.53)

저도 그래여
    친한친구도 없지만 친하다쳐도 전화오면 긴장돼요 무슨말을 어케하나싶어서
    카톡은 편해요...썻다지웠다할수있어서요
    휴 소심대마왕이네....ㅠ.ㅠ

• 19. .....
    '22.8.3 10:44 AM (50.7.xxx.84)

톡이 편하죠.. 톡했는데 톡하기 싫다고 전화 갑자기 하는 사람 젤 싫음.

• 20. 저는
    '22.8.3 10:49 AM (124.54.xxx.37)

전화가 편해요.윗분말대로 전화면 1분이면 끝날일을 톡이나 문자하면 그사람 딴일하는 시간까지 하면 심할땐 한시간도 걸려서 답을 들을수 있는거 넘 짜증납니다.

• 21. 저는
    '22.8.3 10:53 AM (121.183.xxx.54)

전화가 편해요. 문자로 오는건 말의 뉘앙스를 알수가 없으니 답답해요... 제가 이해력이 딸려서...

• 22.
    '22.8.3 10:55 AM (118.235.xxx.25)

전화는 누워서 눈감고 쉬면서 받거나
    걷기운동하면서 받을수있는데
    톡은 계속 화면보고 문자치며 대꾸해야하니
    너무싫어요
    일하고 와서
    쉴때 친구랑 이야기하며 기분전환은 좋은데
    내가 먼저 말건것도 아니고
    지가 먼저 잘지내 톡해놓고
    내가 전화할게 괜찮음 전화로 하자니
    자기는 톡이 편하대서
    (혼자살고 소음신경 안써도 돼고 전화비 내가냄)
    아 근데 하루종일 모니터앞서 눈써서 눈감고 말하고싶다
    하니 그게 또 맘에 안드는듯
    나도 너 맘에 안든다

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.3 10:55 AM (73.86.xxx.42)

전화 싫어요. 문자가 훨씬 나음

• 24. ......
    '22.8.3 11:02 AM (23.106.xxx.11)

톡은 내가 여유가 있을때 (운전중등) 쓰면 되는데 전화는 내가 바쁠때건 여유가 없을때도
    사정안봐주고 무조건 받어 이런식인데 그걸 왜 좋아해요? 이상한 사람들 많네요.

• 25. 전화가
    '22.8.3 11:11 AM (59.28.xxx.63)

좋아지네요. 점점.
    문자 친다고 어쩌구 하는 거보다.

톡하면서 너무 재는 거 같은 것도 싫고.

용건이 있을 땐 더더욱 전화. 미리 문자통보.

간단히 안부 정도는 그냥 문자.톡

• 26. ㅇㅇ
    '22.8.3 11:25 AM (123.215.xxx.177)

문자가 길어길땐 먼저 전화해요. 간단히 용건을 주고 받아야 하는데 잡다한 수다도 카톡으로 하는 친구가 있어서 너무 힘들어서요.

• 27.
    '22.8.3 11:29 AM (223.62.xxx.72)

전화는 내가 바쁠때건 여유가 없을때도
    사정안봐주고 무조건 받어 이런식인데 그걸 왜 좋아해요? 이상한 사람들 많네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이렇게 생각하는 사람이 있다니 충격.. 전화하는 걸로만도 진상이 되나요? 진짜 사람들이 이상해지는것같아요. 받기 힘들면 안받으면 됩니다

• 28.
    '22.8.3 11:33 AM (59.23.xxx.71)

아니 운전중에 전화는 핸즈프리라도
    톡을 어떻게해요?
    음성톡하시나요
    그게 더 이해안되는데요
    안부던져두고 대답 두시간있다 하고
    또 30분있다 하고
    한세월 보내시나요

• 29. 30분
    '22.8.3 11:38 AM (61.98.xxx.135)

ㄴ 아니요 운전중 이라고 통화를 기피하고
    상대가 카톡으로 용건만 보내줬으면 기다리죠

• 30. 30분
    '22.8.3 11:39 AM (61.98.xxx.135)

보통 용건이있어 전화오는거구요 대충의 내용을 짐작으로 알아요 단답식 카톡 대화로 끝내고싶다는 마음으로.

• 31. ....
    '22.8.3 12:01 PM (39.117.xxx.195)

문자가 필요할때가 있고 전화통화가 필요할때가 있죠
    요즘 콜포비아로 힘든 젊은애들 많잖아요
    전화에티켓도 모르고
    통화로 해야할 일에 문자 달랑 올리고
    목소리 듣고 통화해야 상대방 감정도 느끼는거지
    갈등이 생겨도 톡으로만 싸우고...
    오해의 소지도 생기고
    그때그때 상황에 맞게 해야죠

• 32. 둘 다 필요하고
    '22.8.3 12:13 PM (121.143.xxx.68)

둘 다 각자 상황에 따라 선택하는거지
    너무 자기 편한 것만 고집하는 것도 좀 그래요.
    한쪽이 전화를 해서 내가 운전중이라 카톡 못해서 전화했어..하면 이해할 수도 있잖아요.
    그리고 카톡은 전화보다는 뉘앙스 전달이 이상하게 될 때도 있는거 같아요.

저는 둘 다 상관없지만 요새 사람들이 카톡 좋아하는거 같고..그래서 카톡을 주로 합니다.
    그런데 최근에는 카톡도 너무 귀찮아 하는 사람이 늘어서
    필요한 일이 있을 때 뭘로 연락해야하나고민될 때가 있어요.

• 33. 전화정말시러
    '22.8.3 1:52 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 문자.카톡.문서(이메일)가 편하고 다짜고짜 전화하는사람 진짜 싫어요.
    물론 전화통화로 급하게, 짧게 끝내야하는 일들이 분명 있지만 그런거 제외하고
    안부전하거나 수다떨려고 다짜고짜 전화하는거 넘 싫어요.
    전 차마 거절할 수 없는 비즈니스관련된 어르신이 자꾸 그렇게 자기 편할 때 전화해서 20-30분 수다 늘어놓는데 끊을수도없고 시간이 진짜 넘 아까워요.
    왜 전화로 장시간 수다떠는 사람들은 심지어 그 분은 자기 운전중이나 설거지하거나 그럴때 전화를 하는데 소음 들려서 더 싫고..자기가 심심해서 저러나?싶은데..해도 그만 안해도 그만인 얘기들..제가 을이라서 받아주긴 하지만 진짜 자식들도 그런 전화는 두 번 안받아줄듯.