82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책을 읽는 것과 듣는 것?

노안 조회수 : 2,274
책읽기 좋아하는데
노안이 와서 돋보기 쓰고도 여의치 않네요.
그래서 요즘은
유튜브에 책 읽어주는 채널 자주 이용하는데
ㅡ읽어주시는 분들 감사

책을 활자로 직접 읽는 것괴ㅣ
귀로 듣는 것,
책을 통해 얻는 수많은 좋은 영향력에 차이가 있을까요?
특히 글쓰기 능력요..

궁금합니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기와 읽기
    '22.8.2 6:36 AM (222.109.xxx.153)

책을 눈으로 읽어내는 것보다 귀로 듣는게 더 이해가 빨라요.
    그래서 눈으로는 읽기 어려운 책도 귀로는 2단계, 학년으로 치면 2학년정도는 높은 책도 귀로 들어서 이해할 수 있어요.
    글쓰기 능력은 읽기,듣기 많이 하면 도움이 되겠지만 또 다른 영역으로 알고 있어요.
    사고하고 직접 쓰면서 생각을 정리하는 형태여서요.

• 2. 저는
    '22.8.2 7:08 AM (220.83.xxx.56)

글이 이해가 빨랐어요.
    자막없이 보는 영상은 이해하기 어려울때가 있는데
    자막을 보면 이해가 더 빨랐고요.
    강의같은것도 문자전환녹음해서
    글자를 보면서 다시 들어보면
    너무 이해가 잘되요.
    글과 소리를 병행하면 좋은데
    그중에서 글자가 더 이해가 잘됩니다. 제 경우에는요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.2 7:47 AM (175.207.xxx.116)

저도 글자로 읽는 게 더 이해가 돼요
    강사가 강의할 때도
    내가 필기한 것을 눈으로 보면서 들으면
    훨씬 이해가 잘 돼요

나이가 드니까 귀로 들으며 이해하는 능력이
    더 떨어지는지 누가 중요한 말 하고 있으면
    수첩 찾게 돼요

• 4. 저도
    '22.8.2 7:49 AM (211.48.xxx.170)

윌라랑 도서관 오디오북으로 듣는데
    읽는 거랑 듣는 건 많이 다른 거 같아요.
    줄거리 위주로 흘러가는 책은 듣는 걸로도 충분해요.
    특히 실력있는 성우가 읽어줄 때에는 책에 대한 몰입도도 커지구요.
    근데 철학적이거나 관념적인 내용이 많은 책,
    천천히 생각하면서 읽어야 하는 책은
    오디오북으로 들으면 따라가기 힘들고
    남는 것도 별로 없어요.
    전 책 읽고 나서 줄거리랑 간단한 감상을 기록해 두는데
    귀로 듣고도 줄거리는 상세히 쓸 수 있지만
    감상문을 쓰기는 힘들더군요.
    읽을 때에는 중간중간 자신의 생각을 정리할 여유가 있는데
    들을 때에는 아무래도 그럴 여유 없이
    성우의 속도를 따라가서 그런가 봐요.
    독서가 능동적인 행위라면 듣기는 훨씬 수동적인 행위예요.
    그리고 글쓰기를 위한 문장력 향상 면에서도,
    활자화된 문장을 눈으로 따라가며 읽는 것이
    귀로 듣는 것보다 훨씬 효과적이라 생각해요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.2 7:57 AM (175.207.xxx.116)

독서가 능동적인 행위라면 듣기는 훨씬 수동적인 행위예요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    그렇네요.

• 6. 동감
    '22.8.2 8:07 AM (211.234.xxx.109)

• 7. 저도님 말씀처럼
    '22.8.2 8:18 AM (121.190.xxx.146)

저도님 말씀처럼 책 종류따라 달라요.

소설이나 에세이류는 들어도 괜찮아요. 잘 쓴 소설에 좋은 성우를 만나면 라디오극 듣는 것 같은 재미가 있어요.청소나 설거지할 때 들으면서 하면 정말 굿
    하지만 교양서적이나 지식전달을 위한 책, 사색이 필요한 류의 책들은 듣는 것으론 안되더군요. 이건 내 눈으로 따라가야 머리속에 저장되는 것 같아요.

• 8. ..
    '22.8.2 8:20 AM (218.39.xxx.153)

눈으로 읽는게 머리에 더 오래 남는거 같아요
    귀로 듣는건 휘발성같은 느낌..
    오래 안가요

• 9. ..
    '22.8.2 8:24 AM (218.39.xxx.153)

강연같은건 작정하고 앉아서 노트해요
    그러면 잘 정리가 되더군요
    노트 안 하면 머리속에서 방대한 양이 정리가 안돼요
    정리가 되야 머리가 차분해지는게 심리적 안정이 와요
    노트 안할땐 심장이 벌렁가리고 머리가 팽창하는게 터질거 같구요 ㅋㅋ

• 10. TTS
    '22.8.2 8:26 AM (203.237.xxx.223)

저도 눈이 나빠 이북의 TTS 기능을 이용하는 데요.
    듣기 기능은 가벼운 수필 에세이 쉬운 인문학 책, 스토리 위주의 단순한 소설류는 편하고
    문장이 길고 복잡하고 문장이 해석의 여지가 있는 책들과 과학서적류는
    읽으면서 잘 모르는 부분은 천천히, 아는 부분은 빠르게 넘어갈 필요가 있기에 적합하지는 않아요.
    그래서 놓친 부분 되돌아가서 다시 듣고 다시 듣고 하면서 듣곤 해요.
    요즘 TTS 기능 AI 사용으로 많이 부드럽고 좋아졌어요

• 11. 당연 읽는거
    '22.8.2 9:21 AM (211.215.xxx.144)

눈으로 보는게 이해가 더 빠르지않나요????

• 12. abc
    '22.8.2 10:38 AM (221.148.xxx.203)

귀로 먼저 듣고 눈으로 읽으시면 됩니다
    읽는 속도가 빨라져요!