82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈 석회화는 뭔가요?

뭐지 조회수 : 3,479
갈비뼈 끝이 아퍼서 엑스레이를 찍어놨는데
뼈 석회화 된게 보인다고 하네요.. 헉..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 석회화
    '22.7.31 5:20 PM (88.65.xxx.62)

조직에 칼슘이 모이는 것으로정상적으로 뼈의 형성과정에서 정상적으로 나타날 수 있지만 연조직에서 비정상적으로 석회화가 일어나는 경우 조직을 단단하게 변화시킬 수 있습니다

• 2. 석회화건염
    '22.7.31 5:21 PM (88.65.xxx.62)

석회화 건염이란 무엇인가요?
    석회화 건염은 석회(칼슘)가 힘줄에 비정상적으로 침착되어 통증과 운동 제한을 일으키는 병으로
    우리 몸에서 회전근 개에 가장 흔하게 발생합니다.

통증이 심한 경우에는 마치 종기가 곪는 것과 같다고 하여 화학적 종기라고도 불립니다.
    통증이 심해 환자가 응급실을 찾는 경우도 종종 있습니다.
    특별한 원인은 찾을 수 없는 경우가 대부분이고 퇴행성 변화에 따른 질환이라고도 하나
    80세 이상에서는 잘 관찰되지 않고, 회전근개 내의 국소적인 혈류 장애에 의한 질환으로도
    설명합니다.

석회화 건염은 어떻게 진단하나요?
    어깨 부위의 극심한 통증이 있고 통증 때문에 어깨를 움직이기 어려워지기도 하며
    어깨 부위에 열이 나는 느낌이 있을 때도 있습니다.
    석회가 침착한 부위를 눌렀을 때 통증이 발생하는 소견을 보이며 엑스레이 촬영으로
    하얗게 침착된 석회를 발견할 수 있습니다.

뼈가 석회를 가리는 위치에 있으면 석회를 찾을 수 없으나, 엑스레이 촬영시 다각도로
    촬영을 하면 숨어 있는 석회를 대개 찾을 수 있습니다.
    회전근개 질환 등 다른 병변의 동반이 의심될 때에는 정밀 검사가 필요한 경우도 있습니다.

석회화 건염은 어떻게 치료하나요?
    초음파를 보면서 주사기를 이용하여 침착된 석회를 부수고(barbotage) 체외충격파 치료를 통해
    석회가 배출되도록 합니다.
    진통 소염제를 복용하고 스테로이드 주사를 통하여 급성기 증상의 완화에 도움을 주기도 합니다.
    급성기에는 냉찜질을 하는 것이 도움이 되는 경우가 많습니다.

비수술적인 치료에 반응하지 않거나 주사기에 의해 제거하기가 용이하지 않은 경우,
    증상이 자꾸 재발하는 경우 수술을 고려할 수 있습니다.
    수술은 관절경에 의해 단순 석회 제거술로 충분하지만 부분적인 견봉하 점액낭 제거술,
    견봉 성형술, 회전근 개 봉합술 등을 필요한 경우 같이 시행합니다

• 3. 석회화
    '22.7.31 7:00 PM (121.183.xxx.191)

글 잘 읽었어요.

• 4. ,,
    '22.7.31 7:14 PM (58.126.xxx.140)

체외충격파가 너무 아파서 중단한 지인이 있어요

다른병원가서 주사맞고는 80퍼 정도 통증이 나았다네요