82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등내신이 4~5등급은 인서울 포기해야 하나요?

고등내신 조회수 : 8,758
강남권 자사고입니다.
저희아이 내신 4~5등급이에요. ㅠㅠ
아직 고2라 모의고사가 별의미 없을거 같은데....
모의고사로는 수학. 영어. 과학은 거의 1등급입니다. 국어만 2등급.

82글보면 보통 고등 내신2등급도 인서울 쉽지않다 하시는데
그럼....나머지 80%학생들은 어디가야 하나요?
다 지방대가나요?
우리나라 고등학생 80%가 지방대가나요???

인서울외에는 생각해보질 않았는데....안일했군요.
인서울이 이토록 어려운거군요.
그런데 저희아이 내신이 4.5등급이라....
어쩌면 좋을지 걱정스럽습니다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㄴ
    '22.7.30 10:18 PM (220.94.xxx.134)

수능으로 돌리세요

• 2. ㆍㆍ
    '22.7.30 10:19 PM (223.39.xxx.77)

학종 논술 정시

• 3. 그냥
    '22.7.30 10:22 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

정시 올인 하세요
    45등급 학종 안됩니다

국어 올려야 하고
    영어는 상대적으로 기본만 하고
    탐구과목 정해서 파고

• 4. ...
    '22.7.30 10:22 PM (220.75.xxx.108)

강남 자사고 내신 4-5등급이면 6논술 쓰는 정시러 길을 가야죠.
    큰 애가 강남 자사고에서 그 레벨 내신 받았고 6논술 써서 인서울 컴공 갔어요. 모의가 잘 나오니까 원서 쓸 때 일부러 최저 높은 학교 골라서 지원했구요.

• 5. ..
    '22.7.30 10:22 PM (118.235.xxx.60)

정시+논술

• 6. dlfjs
    '22.7.30 10:24 PM (180.69.xxx.74)

수시는 학교 수준보며 뽑고
    정시로도 가죠

• 7. ...
    '22.7.30 10:24 PM (61.79.xxx.23)

수시 포기하고 정시 올인해야죠

• 8. 정시
    '22.7.30 10:25 PM (14.32.xxx.215)

최저있는 논술요
    최후에는 모으등급 잘 나오는 애가 승자에요
    강남은 정시러가 더 많죠

• 9. 자사고잖아요
    '22.7.30 10:25 PM (39.7.xxx.132)

자사고는 학종 논술 정시가 국룰아닌가요?
    모의가 의미가 없진 않구요, 대부분은 모의랑 내신 등급이 같이 갑니다.. 그래서 수시에 집중하는 거고 교과성적을 중시하는 수시전형을 노립니다. 댁의 자녀같이 모의 > 내신인 ( 최대 4등급 차이도 나잖아요) 자사고라는 점을 살려서 수시는 학종 논술 그리고 자사고 학생들은 재수생들이 들어와도 그렇게 성적이 밀리지 않으니까 정시에서 승부를 보는 걸로 가죠. 자사고에서 그정도 내신 받는 이과면 인서울해요. 원글님이 조금 신경쓰셔서 전형에 대한 공부를 해보세요

• 10. ㅡㅡ
    '22.7.30 10:35 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

자작내지 주작. 강남 자사고 엄마가 여기다
    뭐 저런 글을 쓰나요?
    여기 글 쓸 시간 있으면 컨설팅 받겠죠.
    어어없고요..

• 11. 아니
    '22.7.30 10:37 PM (182.229.xxx.215)

강남 자사고에서 4 5 등급이면 괜찮죠
    게다가 모의고사 잘 나오는데 뭐가 걱정이예요
    적당히 잘 갈겁니다

• 12. 정시죠
    '22.7.30 10:43 PM (121.169.xxx.31)

참 슬픈 현실이네요.
    제가 아는 모 수도권 고교는
    그정도 모고면 전1에 서울대지균받는데..
    아니 모고 3342받아도 지균받아요.

• 13. 고3
    '22.7.30 10:44 PM (125.177.xxx.70)

최저있는 논술쓰고
    정시가야죠 근데 정시가 생각보다 안나올수있어서
    재수까지 가는거 각오해야해요
    계속 영수1 나오고 국어2~3이었는데
    6모에서 한등급씩 다떨어졌어요
    상위권 n수생 들어오니 어쩔수없더라구요

• 14. ..
    '22.7.30 10:44 PM (58.79.xxx.33)

서울 자사고 학부모가 쓴 글이라구요? 뻥인거지. 누굴 속일려고

• 15. 수시
    '22.7.30 10:46 PM (59.7.xxx.151)

비난하려고 요런 글 올리시나보네...ㅉ..자사고 엄마가 요런글 올린다는걸 믿는게 바보

• 16. .......
    '22.7.30 10:53 PM (180.65.xxx.103)

강남권 엄마가 그걸 모른다구요??

• 17. ㅎㅎ
    '22.7.30 10:56 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

답을 몰라서 질문하세요?
    이미 자사고 선택했을때 정시 염두해 두고 보내셨잖아요

• 18.
    '22.7.30 10:57 PM (1.235.xxx.225)

사실인거 같은데요
    강남권 자사고 4,5등급이. 모의고사 잘 나오고. 대학도 정시로 보통들 가요
    아는 집아들도 강남자사고 4등급 정시로 성대갔어요
    재수해서. 서울대갈까 고민하더군요
    그아이는 교내수학경시대회 해마다 금상받았대요
    그런애들 많아요
    울아들은 강남일반고 2,75. 정시로 고대 갔어요

• 19. 고교내신
    '22.7.30 10:58 PM (119.70.xxx.142)

자작이라고요??? 자작이었으면 좋겠습니다. ㅠㅠ
    강남에 대한 환상이 있는분이 82에 많으신거 같아요.
    강남 살면 다 컨설팅 받고~ 수능정보에 능할거라고 생각하시는 분들요.
    안그래요. 현실은 정말 안 그렇습니다.

학교 학부모 독서모임도 하고 거기 엄마들 아이들 자사고에서도 공부 잘하는 아이들인데도... 입시 잘모르는 엄마들이 더 많습니다.

컨설팅 아이 중3때 유명한 분께 받아봤습니다.
    고등와서는 안받아봤지만.....컨설팅도 사실 내용은 강당에서 강의하는 것과 큰차이 없어요.

우짜든.....댓글보니 희망이 생깁니다.
    소중한 댓글 주신분들 감사합니다.

학원선생님 면담부터 다시 해봐야겠습니다.

• 20.
    '22.7.30 10:59 PM (1.235.xxx.225)

휘문이나 중동고 세화고 일텐데요
    성실하지않지만 머리 좋은경우같아요

• 21. 강남
    '22.7.30 11:00 PM (183.98.xxx.141)

자사고 1엄마
    이 글 보며 배우고 있어요
    지우지 말아주세요ㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.30 11:00 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

컨설팅 해보세요. 답 나오실거예요.

• 23. 어제
    '22.7.30 11:06 PM (210.178.xxx.44)

중3에 컨설팅 받았다니 더 거짓말 맞네요..
    중3에 컨설팅 받을때 이미 내신은 4~5겠지만, 모의가 1~2 나올테니 논술과 정시 생각하라 얘기 듣고 자사도 보냈을텐데요.

• 24. 정시
    '22.7.30 11:09 PM (125.133.xxx.166) - 삭제된댓글

정시를 주전형으로 준비 하되
    주요과목(국수영탐) 내신준비도 꼭 하세요.
    고2내신과목은(특히 수 탐) 수능과목이라
    내신공부가 도움이 되더라구요.
    특히 과탐.
    모의등급에 의미두지 마시고
    백분위를 꼭 보세요.고3때는 표점도.
    겨울방학때 컨설팅 받아보시고
    모고수준으로 가능한 대학라인 윗선 논술준비 주1회학원다니며 하면 좋을 것 같아요.

• 25.
    '22.7.30 11:12 PM (1.234.xxx.84)

저희 애도 남자는 정시지~ 드립하면서 공부 안해서 자사고 내신 4.5나왔어요.
    모의는 211에 탐구 2,3정도.. 수능도 그정도 나왔구요. 현역때 6논술 다 떨어지고 정시 추합 기다리다 안되고. 재수 했는데 성적 1도 안오르고 결국 논술로 중경외시 라인 갔네요. 친구들 보니 하나는 여기 붙고 반수로 삼수해서 정시로 서성한 갔고 다른 친구는 학종으로 고대 갔네요. 4수해서 지방대 의대 간 애들도 많구요. 자사고 갔을 정도면 중학교때 성실하고 공부 좀 했던 애들이고 부모도 물심양면 밀어주는 분위기라 애가 뒤늦게라도 정신차리면 웬간히는 갑니다.

• 26.
    '22.7.30 11:12 PM (1.235.xxx.225)

뭘 자꾸 거짓말이라고 하시나요?
    사실 강남일반고도 넘사벽이 30명쯤 되더군요
    일명 강남영재들
    과고준비해서 주요과목 다 끝내고 온애들요
    강남자사고는 더 하겠죠

• 27. 정말
    '22.7.30 11:14 PM (182.219.xxx.35)

몰라서 쓴글이 아닌데요? 강남 자사고에 내신 안나오고
    모고 1,2등급이면 정시 준비하는거 입시 치루는 학생 있는
    집이면 다 알텐데 그걸 몰라 이런 글을 쓴그는게
    말이 되나요???

• 28. 자공고
    '22.7.30 11:16 PM (211.211.xxx.245)

정시, 논술 올인하세요
    경기도 예전 자공고도 내신 4등급이면 연고대도 수십명씩 갔었어요. 수능 만점도 나와요.

• 29. 고교내신
    '22.7.30 11:20 PM (119.70.xxx.142)

윗님 믿기 싫으시면 믿지마세요.
    모하러 82에 거짓말을 쓸까요????

중학교때는 그럭저럭 공부했으니까요.
    설마 내신이 4.5나올줄은 몰랐죠.
    아무리 그래도 3등급안에는 들거라고 생각했습니다. 휘문은 안갈거니까요.
    수학은 1등급 기대했고요. 학원샘도 1등급 가능하다 하셨고요.
    그래도 자사고 진학이 걱정되서 큰강당에서 마이크잡고 입시강의하는 분 연결해서 받았습니다.
    결론은 아이가 원하는대로....하라고 하셨습니다.
    학종은 집가까운 일반고가 유리하다고 하셨지만 아이가 자사고를 가고 싶어했습니다.
    휘문같은 최강은 피해서 갔습니다만~~역시나 내신은 안나오네요.

자사고가 학교분위기나 선생님들 수준이 공립과는 많이 차이나는것은 사실입니다.
    시설이나 밥도 그렇고 학교활동도 많고 생기부 작성도 훨씬 더 나으니까요. 선생님들은 대부분 참 좋으세요. 아이가 학교는 만족합니다. 내신이 문제죠. 결정적인 문제네요. ㅠㅠ
    아이가 내성적이라 아무래도 자사고가 거친 아이가 적을거 같은 것도 끌렸습니다.

• 30. ....
    '22.7.30 11:20 PM (110.13.xxx.200)

애매하고 알고 있거나 그래도 보내면 어떻게든 되겠지 하다가
    직접 보내서 내신 받고나면 그때서야 아차하는 경우 생기기도 하는거죠.
    강남이라고 뭐 다 빠삭하고 하겠나요.

• 31. ...
    '22.7.30 11:23 PM (220.75.xxx.108)

고2 1학기 끝나고 이런 걱정 하는 거 제 기준으로는 그래도 빠른 편인데요.
    자사고 보낼때 보통은 애가 적극적으로 가겠다고 하면 엄마들은 아 얘가 정신차렸구나 싶어서 기대하고 진학시켜요. 근데 가보면 중학교때보다 훅 떨어지는 게 보통이고 배치고사 등수가 생애 최고등수인 경우도 있죠 ㅜㅜ
    제가 아이 말에 낚여서 세화 보냈다가 피봐서 아주 이해가 팍팍 가는데 다들 거짓말이다 난리네요...

• 32. ..
    '22.7.30 11:26 PM (58.121.xxx.201)

서울 자사고 내신 4~5 등급이면 학종으로 인서울 또는 정시로 내신보다 한단계 위 대학갑니다

• 33. ..
    '22.7.30 11:26 PM (118.221.xxx.98)

원글님 같은 분
    디*쿨에 종종 질문 글 올라옵니다.
    여기는 왜 자꾸 원글님을 비난할까요?
    일단 모의가 잘 나오니까
    논술+정시로 방향 잡아야죠.
    수능 잘보면 충분히 상위권 대학
    승산 있습니다.

• 34. ㅡㅡㅡ
    '22.7.30 11:26 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

정시로 돌리면 되죠
    무슨 대학을 포기하나요?

• 35.
    '22.7.30 11:33 PM (49.161.xxx.52)

이미 자사고 아이들은 수시 포기하고 정시 올인이죠
    힘들게 수시 하는거 이해 못한다고하더라구요

• 36. 대딩맘
    '22.7.31 12:34 AM (112.214.xxx.4)

딸아이 학군지 일반고 내신 3.9인데 정시로 인서울 공대갔어요.
    정시로 건동홍 이상 갈수 있습니다.
    비슷한 내신 딸 친구들 논술이나 정시로 국숭 이상은 대부분 합격했어요. 학교 맘에 안들어 반수, 재수 많이 했구요.

• 37.
    '22.7.31 1:37 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

우리나라 고등학생 80%가 지방대가나요?=>전문대는 왜 빼십니까?전문대 가는 애들도 많아요

• 38. ㅇㅇ
    '22.7.31 1:40 AM (58.227.xxx.48)

뭐가 그리 안믿겨서 거짓말이라는거에요??? 모고 3333이어도 내신 1점대인 학교만 다녀봤는지? 중3 엄마인 저는 정말 처절히 느껴지네요

• 39. 원글님
    '22.7.31 2:04 AM (1.234.xxx.78)

이야기 흔한 이야기인데 뭐가 안믿긴다는건지.. 전부 의심병인가?
    남자인지 여자인지 모르겠는데 작년에 지인깔 자사고 4 정도였어요 수능 정시로 중대 한양대 성대 붙어서 성대갔어요 이과입니다 원글님 아이가 이과면 이정도이고 문과면 힘들거에요 그 전해에는 이 정도 성적으로 이대갔어요 작년은 아시잖아요 이과들이 유리해서 한단계 높일수 있었다는거요 6 논은 하늘에서 별을 따는 느낌이구요 학종은 아이가 원하는곳랑 다를거라서 힘들어요 정시가 제일 가능성이 있을겁니다

• 40. ..
    '22.7.31 7:13 AM (124.50.xxx.207)

와 댓글들중 원글. 비난 어이없네요
    강남.자사고 엄마들은 다알아야하나요
    원글 속상해서 올린글에 더 한대치네요. ㅉㅉ

• 41. ....
    '22.7.31 8:37 AM (122.35.xxx.179)

원글이 아니라는데 끝까지 주작 드립 왜 하는 걸까요?
    댓글이 반대를 위한 반대를 하는 주작같네요.

• 42. 정시로
    '22.7.31 8:53 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

스카이 가시면 돼죠.
    내신등급은 버리세요. 정시 올인~!

• 43. Dd
    '22.7.31 9:08 AM (218.145.xxx.54)

원글님이 서울 자사고 엄마에 모고도 12등급대 나오는데 인서울 못보낼까 너무 걱정하는 것이 맞다면 너무 비현실적으로 현실을 모르는 것 같아서 주작을 의심하는 것 같습니다. 어찌 정보를 저리 모르실 수 이나 싶어서. 정시로 너무 직장생활 바쁜 직장맘이거나 주위 엄마들이나 현실감각이 너무 없는 주부거나??
    정시 인원 확 늘었으니 공정한 정시로 보내요. 다만 재수할 각오는 하고 보내세요. 재학생 몫은 반도 안되니깐요

• 44. 고등내신
    '22.8.1 12:13 AM (119.70.xxx.142)

답글주신 분들 모두 감사합니다.
    대문글에 1~2등급 인서울 쉽지 않다는 글에 허거걱해서 글썼어요.
    인서울이 그토록 어렵다는건가해서요.

내신이 4~5등급이면 정시. 논술밖에 없다는건 저도 아이도 알고 있습니다.
    그정도도 모르진 않지만... 어느분이 말씀하신것처럼 정시는 50%밖에 안되는데 그걸 n수생과 나눠야 하지요.
    상대적으로 50%가까이 하는 수시를 놓친게 너무 안타까웠던거고요.
    어쩌겠습니까. 논술 정시밖에 없으니 일단은 좁은문 논술 준비해봐야지요.
    혹여 제가 아이중3때 심하게 고민한 것처럼 이글이 고민중인 중학생 어머님들에게 도움되길 바래요.

• 45. ...
    '22.8.1 2:57 PM (58.140.xxx.12)

자사고 4,5등급은 논술과 정시죠.