82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강원 태백 에어컨 얘기 들으셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 24,342
강원도 태백시에는 에어컨 있는 가정이 별로 없대요.
여름에도 새벽에 난방하는 경우들이 있고
두꺼운 이불 덮고 잔다고 하네요.
여름 평균 기온 20.8도
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.30 10:20 PM (1.222.xxx.103)

평창도 썰렁하더라고요

• 2. 시동생집이
    '22.7.30 10:20 PM (124.53.xxx.135)

태백인데
    에어컨 없어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.30 10:22 PM (116.121.xxx.18)

태백 1년 살기 해보고 싶네요.

• 4. 태백
    '22.7.30 10:22 PM (106.101.xxx.204)

숙박시설에도 에어컨이 없어요

• 5.
    '22.7.30 10:23 PM (223.38.xxx.244)

예전에 한여름 태백에 남친 만나러 갔다가 넘 추워서 부랴부랴 전기매트사서 잤어요ㅋ

• 6. 여름에는
    '22.7.30 10:23 PM (223.38.xxx.169)

태백에서 두달살다오면 되는걸 몰랐어요.

• 7. dlfjs
    '22.7.30 10:24 PM (180.69.xxx.74)

여름에 갔더니 진짜 안추웠어요

• 8. 태백
    '22.7.30 10:25 PM (210.96.xxx.10)

태백에 있는 리조트에서 묵었었는데
    그날 더워서 에어컨 없냐 했더니
    없다고 해서
    그럼 선풍기라도 달라했더니
    한층에 두대 밖에 없다고 잠시만 기다리라고 ㅠ
    했던 기억이 나네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.30 10:26 PM (211.36.xxx.176)

외가가 강원도 강릉이고 다른 친척분들이 태백에 사세요.
    자주갑니다
    강릉이 더워서 놀다가 밤에는 태백으로 넘어가고 했어요
    이불덥고 자고 시원했죠
    수도권보다 시원한건 맞는데 다 옛날 얘기예요
    에어컨 있고요
    마침 오늘 휴가때문에 통화했는데 너무 더워서 선풍기로 못견디겠어서
    에어컨 돌렸다고 하셨어요

• 10. 어우
    '22.7.30 10:27 PM (220.89.xxx.201)

겨울엔 얼마나 추울까...

끔찍하네요.

• 11. 골프
    '22.7.30 10:27 PM (118.219.xxx.22)

골프장도 겨울에는 안한다고 들었어요 얼마전에 더위많이 타는 남편 태백으러 골프치러가서 1박했는데 새벽에 추웠다네요

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.30 10:28 PM (211.36.xxx.176)

보세요.
    다 들은 얘기 옛날 얘기잖아요
    수도권 보다는 덜 덥습니다

• 13. 아니던데요
    '22.7.30 10:29 PM (14.32.xxx.215)

태백에 콘도있는데 에어컨 다 있고
    9월에도 에어컨 틀다 잤어요
    서울보다는 시원하지만 다니면 헥헥거려요

• 14. 태백시 고도가
    '22.7.30 10:33 PM (110.35.xxx.37)

700미터
    관악산 보다 높아요.
    100미터당 0.5도 차이나니
    수도권 보다 최소한 3도는 낮겠죠.
    그리고 산으로 태백산 함백산 은대봉 매봉 등등 1400미터 넘는 산으로 둘러 쌓였으니

• 15. 4,5월에
    '22.7.30 10:34 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

영월, 태백 눈내리는거보고 진짜 이상했던 기억.
    흰눈이 펄펄.

• 16. 태백옆 정선
    '22.7.30 10:36 PM (39.7.xxx.132)

태백 옆 정선 하이원에 언젠가 놀러갔는데 밤에 콘ㅅ트하고 불꽃놀이한대서 늦게까지 밖에 있었거든요. (7월말 8월초 가장 더울 때) 서울생각만하고 민소매로 있다가 얼어죽는 줄 알았어요. 물론 낮에는 여름이니까 덥죠 더운데 그래도 불타 죽겠다 이정도는 절대 안가더라구요 ㅎㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.30 10:38 PM (121.190.xxx.178)

오래전 8월초에 태백 간적있는데 캠핑하려다가 추워서 내려와 민박집으로 갔었어요
    그당시에 선풍기도 없더군요 이불덥고 잤어요

• 18.
    '22.7.30 10:43 PM (218.153.xxx.134)

고도 높은 곳은 해지면 춥죠.
    미국 요세미티 국립공원 갔을때 낮엔 반팔 반바지 입고 다니다가
    밤엔 랏지에서 얼어죽는 줄 알았어요. 애들 담요 세 겹 덮어주고 우리 부부는 오리털 파카 덮고 자는데 덜덜 떨며 잤어요. 결국 밤에 너무 추워 일정 하루 줄이고 돌아왔네요. 여름이어도 산에서 길 잃으면 얼어죽겠더군요.

• 19. 지금 용평인데
    '22.7.30 10:49 PM (14.54.xxx.109)

지금 온도 21도예요. 새벽엔 재채기하고 이불 덮고요.
    여름엔 무조건 태백이나 대관령이예요.
    아침 저녁 걷고 밤에 꿀잠 자니
    살 거 같아요

• 20. ...
    '22.7.30 10:54 PM (58.126.xxx.113)

여긴경남
    휴가 강원도로 간적있는데
    펜션에서 바베큐 해먹는데 너무 시원해서
    다 시원한가싶어 친구한테 전화해보니
    열대야라 더워 죽겠다고 하더라구요ㅋ
    여름엔 강원도구나했어요

• 21. ove
    '22.7.30 11:14 PM (220.94.xxx.14)

어제까지 태백근처 하이원있다 돌아왔는데
    더워요

• 22. 태백
    '22.7.30 11:33 PM (39.7.xxx.205)

관광지뭐해요?물놀이할곳은있나요?

• 23. 고지대가
    '22.7.30 11:57 PM (211.206.xxx.180)

그렇겠죠.

• 24. 강원도는
    '22.7.31 12:08 AM (125.178.xxx.135)

정말 한 여름에도 두꺼운 옷 필수예요.^^

• 25. ㅇㅇ
    '22.7.31 12:39 AM (222.96.xxx.192)

30년전 갔을때 안더웠는데
    거긴 아직도 그런가 보네요
    물이 너무너무 차갑더군요
    겨울엔 어찌 사시는지들

• 26. 추억
    '22.7.31 2:16 AM (116.121.xxx.58)

저 국민학교세대인데 국민학교를 태백에서 다녔어요

몇학년 때 인지는 모르겠는데 5월5일 어란이날 눈이 내렸던 기억이 있어요
    학교운동장에 있었는데 눈이 펄펄 날리던 기억

• 27. 나름
    '22.7.31 8:11 AM (223.62.xxx.64)

7월 중순 하이원 에어컨 틀고 지냈어요.

• 28.
    '22.7.31 8:26 AM (218.150.xxx.219)

태백 좋은데요..가고싶다
    근처 평창만해도 8월에 새벽 너무추웠던 기억이.

• 29. 2018년
    '22.7.31 9:09 AM (110.8.xxx.127)

몇 년 전 서울에 폭염 경보 내렸던 날 태백 갔는데 시원하고 어느 곳은 춥기까지 했었어요.
    그런데 그 다음 해에 또 더워서 태백갔는데 그 날은 태백도 덥더라고요.

• 30. dd
    '22.7.31 9:28 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

평창에 애견팬션 있어서 가끔 가는데
    낮에는 거기도 더운데
    밤에 밖에 나가면 썰렁해요
    저번에 갔을때는 밤에 추워서 긴 가디건
    입고 있었어요

• 31. 태백
    '22.7.31 10:13 AM (220.117.xxx.61)

태백 황지 예수원이라는곳에 젊었을때 간적이 있는데
    삼복더위에 긴팔입고 추웠어요

• 32. 지니
    '22.7.31 10:14 AM (175.210.xxx.95)

여름에 태백 친구집에 기차타고 놀러가는데 태백역 내리기전에 사람들이 주섬주섬 옷꺼내입더라고요 왜그러지 하는데 내리니까이해되더라고요

• 33. 원글은
    '22.7.31 10:25 AM (110.70.xxx.242)

어느시대 이야기를 주워들었는지
    거기도 덥고 에어컨 없는 집 없습니다

• 34.
    '22.7.31 11:18 AM (223.62.xxx.227)

원글은
    어느시대 이야기를 주워들었는지
    거기도 덥고 에어컨 없는 집 없습니다 2222222222222222

• 35. 진짜
    '22.7.31 11:34 AM (110.15.xxx.45)

20년전
    엄청 더운 여름에 놀러갔는데
    진짜 시원정도 아닌 선선해서 긴팔입고 다녔어요
    이런곳이 있구나 놀랐던 기억.
    태백사는 사람은 여름 모르고 살겠다 싶었습니다

• 36. 옛날 이야기
    '22.7.31 11:58 AM (112.159.xxx.111)

시댁이 태백
    여름에도 밤에는 추워서 연탄불 피우고 잤어요
    요즘은 아니예요
    지난해 태백휴양림 갔는데 너무 더워서 만항재로 피서 갔는데 한여름에도 21도 였어요

태백은 여름에 시원한곳이라 휴양림에 에어컨이 없어요 예전같지 않은 날씨라 에어컨 설치할 예정이라고 하던데 지금은 에어컨 있는지 모르겠네요

• 37. ...
    '22.7.31 12:03 PM (106.101.xxx.36)

모기가 없다고 했어요

• 38. ㄴㄴ
    '22.7.31 12:10 PM (210.178.xxx.201) - 삭제된댓글

옛날 얘기 아님
    한 5년전인가 펜션? 8월에 갔었는데
    앞에 작은 계곡이 있더라구요.
    수영할수 있냐니까 아침 저녁은 안되고
    한낮에만 된다길래 뭔소린가...의아했는데
    들어가보고 알았음.
    늦은 아침 먹고도 한참 있다들어갔는데
    30분도 못놀고 나왔어요.
    나무그늘까지 우거져서 완전 추웠어요.

• 39. 지금
    '22.7.31 1:11 PM (58.121.xxx.201)

평창에 있어요
    현재온도 22도

• 40. 평창 태백이
    '22.7.31 1:25 PM (58.229.xxx.214)

시원한것도 맞고 밤에 춥다는것도 맞는데

한여름에 가보면 낮에는 덥긴해요
    밤사이 온도가 떨어지고 공기도 무지좋고 시원해지는
    것도 맞고 한여름엔 밤에도 조금은 더워짐

그러나 시원한 것은 맞음

• 41. 강원
    '22.7.31 1:50 PM (110.15.xxx.236)

서울37도정도 할때 용평리조트가는데 목적지다다를수록 기온이 떨어져서 도착하니 25도 더라구요 밤에 전망대가니 추웠구요 와..여름마다 가야겠다했는데..
    다음날 30도넘어서 더웠다는....그 이후 궁금해서 평창날씨검색해보는데 그렇게 시원한날씨아니던데요

• 42. ..
    '22.7.31 2:35 PM (106.102.xxx.11)

20-30년 전에는 태뱍 아니라 전국에 에어컨 없는 집 많지 않았나요? ㅎㅎ

• 43. 정선
    '22.7.31 3:04 PM (203.237.xxx.223)

작년에 정선서 휴가 보냈는데...
    집보다 훨씬 시원했어요. 밤에는 추운 정도. 찬물 샤워불가능

• 44. 아이고
    '22.7.31 4:20 PM (124.53.xxx.135)

현재 시동생 태백서
    사는데 에어컨 없다니까요?

• 45. 티니
    '22.7.31 5:20 PM (116.39.xxx.156)

태백만 그런거 아니예요 전북 진안도 서늘해요
    한낮에 잠깐 덥다가 아침저녁으로는 긴팔긴바지 입어요

• 46. ...
    '22.7.31 5:35 PM (138.199.xxx.196) - 삭제된댓글

모기가 없긴요
    모기많아요, 겨울에.
    난방하는 실내에 모기가... ㅠ

• 47. ㅡㅡ
    '22.7.31 7:58 PM (223.38.xxx.68)

여름에 고산지대 리조트 갔는데
    아예 에어컨이 없어요
    있을 필요가 없는거죠
    넘나 시원해요
    한여름에도 션햐 바람이~~~

• 48. 예전에
    '22.7.31 8:25 PM (61.254.xxx.115)

용평콘도에 7월에 갔는데 추워서 밤에 솜이불 덮고 잤음..

• 49. 다들
    '22.7.31 8:52 PM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

예전에...옛날에...
    태백에 에어컨 있는 집이 별로 없다니요
    우리나라가 아메리카 대륙인줄 아시나봐요
    강원도는 겨울에 두꺼운옷 필수라는 댓글까지.
    웃고갑니다

• 50. ㅎㅎ
    '22.7.31 8:53 PM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

예전에...옛날에...다들 70년대 얘기하시는거예요?
    태백에 에어컨 있는 집이 별로 없다니요
    우리나라가 아메리카 대륙인줄 아시나봐요
    강원도는 겨울에 두꺼운옷 필수라는 댓글까지.
    웃고갑니다

• 51. 태백과
    '22.7.31 9:06 PM (41.73.xxx.76)

강원이 뭐 작은 한 곳인가요
    거기도 지역 나눠 조금씩 차이 있고
    요즘 온난화로 같이 더 온도 높아지겠죠
    도시보다는 몇 도 낮아도
    장남이 코끼리 만져보기 식 …
    웃겨요 아줌마들 이상한 논리

• 52.
    '22.7.31 9:35 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

2년전 삼복에 태백에서 이삼일 지냈는데
    정말 에어컨 없었어요
    아파트에 선풍기도 없었어요
    의아했는데 자 보고 이해했어요
    낮엔 물론 더운데 이쪽의 절절 끓는 더위는 아니었던듯...
    밤에 서늘했던 충격때문에 낮 생각은 안나네요.
    ㅋㅋ

• 53. 오늘또
    '22.7.31 9:42 PM (211.36.xxx.42)

할머니들 추억파티 열렸다

• 54. 현재 태백
    '22.7.31 10:14 PM (27.177.xxx.229)

사는 아짐입니다 ㅎ
    현재(10:07분) 기온이 23도 에요
    윗분들 얘기 맞는부분도 다른부분도 있어요
    하지만 산이높아서 해가 일찍 지고 저녁이면 여름이라도 서늘한건 맞아요
    어쩌다 더운 저녁도 있지만 더위를 정말 많이타는 저는 이곳 태백이 좋아요
    열대야는 거의 없구요 모기가 있긴 하지만 기승을 부리기 힘든 온도라... 저는 또 모기가
    잘물지를 않네요
    겨울은 어떠냐구요? 사실 한겨울은 어디나 춥다고 생각해요
    다만 이곳은 눈이오면 워낙 추우니 눈이 금방 녹지는 않아요
    추운건 옷을 따뜻하게 입거나 하면 되지만 옷을 벗는다고 더운건 시원해지는게 아니라서
    나름 만족합니다.
    대신 여름이 짧고 겨울이 길지요
    저희 아파트같은 경우 에어컨 있는집이 한라인에 5세대?정도 입니다
    물론 저희집은 아직 없어요
    스포츠도시로 요즘은 운동선수들이 시원한 이곳에 여름이면 항상 훈련오는 그런 곳이지요
    정말 더위를 많이타고 시원하게 편안하게 수면하고 싶다면 여름에 한번씩 꼭 놀러오세요^^
    저는

• 55. ..
    '22.8.2 12:48 AM (58.120.xxx.4)

태백시 참고합니다