82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고가 어떤교육을 하는건가요?

mm 조회수 : 2,415
댓글중 자사고 수업료가 190이라고 하던데 일년에 4번?
학기마다도 아니고 두달에 한번씩 190내요?

자사고가 자율학습고라서 공부 자유롭게 하라고 냅두는 학교인줄 알앗어요.
맨첨 생길때도 자사고 보내기싫다는 글도 많아서..

국제고는 뭐죠?외귀 오래 살다온 애들 들어가는 학교인가요?
정의가 뚜렷이 모르겟네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설립취지는
    '22.7.30 6:45 PM (39.117.xxx.82)

교육의 다양성인데
    실제로는 입시학원
    일부는 거의 의대입시학원요

• 2. 자사고가
    '22.7.30 7:01 PM (14.32.xxx.215)

무슨 의대입시 힉원요
    그냥 사립학교 오래된 재단 많고 늙은 선생 천지에
    일반고에서 이명박때 자사고 되고 가르치는것도 없이 돈이나 더 받는다고 생각하면 돼요
    대부분은 미달이나 겨우겨우 학생 받고 생기부나 좀 산경써서 써주는 정도..
    일반고가 하도 개판이니 수업분위기땜에 할수없이 가죠
    동네마다 있어요

• 3. ...
    '22.7.30 7:07 PM (220.75.xxx.108)

의대입시학원은 세화나 휘문 경우겠고요.
    솔직히 돈값 하느라고 생기부 신경 엄청 써주고요 샘들 나이대가 진짜 젊어요. 큰애가 서울지역자사고 다녔는데 그 학교에 재직하다가 대치동으로 픽업되어 1타 된 샘들도 있고...
    일반고 보다 수업료만 감당된다면 좋은 선택이라고 봐요.

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.7.30 7:08 PM (175.223.xxx.42)

의대입시학원인곳들이 있죠

• 5. mm
    '22.7.30 7:11 PM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

헐 등록금 말고 수업료가 그래요?
    우린탠 학기당 몇만원 아니었는지..기억잘안나지만 50대에요.

자사고가 의대입시면..문과는 아예 없겟네요?
    돈없으면 고등학교도 못가르치겟네요 ㅎ

• 6. .....
    '22.7.30 7:23 PM (221.157.xxx.127)

입시맞춤교육이죠 대부분 일반고 커리큘럼은 고1과정 상위권애들은 시간낭비...

• 7.
    '22.7.30 7:23 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

아니 뭘 가르쳐주는게 있어야 의대 입시학원이죠.
    그냥 잘하고 욕심 있는 애들 많은데
    요즘 최상위권은 다 의대예요.
    이전에는 서울대고
    그럼 공부 잘하는데 울릉도 대학 명이나물담금학과 갈까요?

• 8.
    '22.7.30 7:26 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이전에는 서울대고
    그럼 공부 잘하는데 울릉도 대학 명이나물담금학과 갈까요?
    다른 일반고는 분위기가 안 좋아서 가는 거예요.
    신부화장하고 A4용지 치마입고 수업시간 쿨쿨쿨
    저녁에는 알바나 데이트하는 애들로 차있는 학교도 많아서요.
    그냥 인서울대는 90%가 포기하고 연애하고 그러니까...

• 9.
    '22.7.30 7:27 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이전에는 서울대고
    다른 일반고는 분위기가 안 좋아서 가는 거예요.
    저녁에는 알바나 데이트하는 애들로 차있는 학교도 많아서요.
    그냥 인서울대는 90%가 포기하고 연애하고 그러니까...
    분위기 좋고 강남 자사고는 오히려 집에 일찍 보내줘요.
    알아서 사적으로 하라고

• 10. 기숙사
    '22.7.30 7:27 PM (221.147.xxx.176)

일반고는 무상교육인데
    자사고(전사고)는 국가 지원 못 받고 오롯이 학부모부담.
    게다가 기숙사비용때문에 학비 부담은 더 큰데요
    그럼에도 불구하고 장점이 많으니 보내는거죠

• 11.
    '22.7.30 7:29 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

기숙사 있는 자사고는 싼데는 기숙사 살고 세끼 먹고 수업받고 다해서 월 120만원 정도예요. 식비가 끼니당 오천원

• 12.
    '22.7.30 7:37 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이전에는 서울대고
    다른 일반고는 분위기가 안 좋아서 안가는 거예요.
    남녀공학 연애 심하고
    분위기 좋고 강남 자사고는 오히려 집에 일찍 보내줘요.
    기숙사 있는 자사고는 싼데는 기숙사 살고 세끼 먹고 수업받고 다해서 월 120만원 정도예요. 식비가 끼니당 오천원
    많이 가는 학교는 의치한약수와 스카이를 전교생 절반까지도 가는데 분위기어떻겠어요.

• 13.
    '22.7.30 7:38 PM (124.5.xxx.196)

이전에는 서울대고
    다른 일반고는 분위기가 안 좋아서 안가는 거예요.
    남녀공학 연애 심하고
    많이 가는 학교는 의치한약수와 스카이를 전교생 절반까지도 가는데 분위기어떻겠어요. 학교에서 뭘 안해줘도 짬만 나면 공부하고 인강 듣는데

• 14. ..
    '22.7.30 7:47 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

자사고는 자립형사립고입니다.
    보통 사립재단이라 해도 나라에서 보조를 받는데 그렇지 않고 자립형으로 운영하는거죠. 그래서 학생들에게 등록금을 비싸게 받는거고요. 장점은 교육과정을 나라에서 정한대로 하지 않아도 돼요.
    이를 이용해 대학 입학에 유리한 과목을 운영하는거죠. 일부 자사고는 학생 미달로 운영비용이 확보가 안돼 일반고로 전환하기도 했어요. 학생당 1년 교육비만 최소 600만 인데 10명만 정원을 못채워도 6000만이 손실이 있는거니까요.

• 15. ..
    '22.7.30 7:49 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

자사고는 자립형사립고입니다.
    보통 사립재단이라 해도 나라에서 보조를 받는데 그렇지 않고 자립형으로 운영하는거죠. 그래서 학생들에게 등록금을 비싸게 받는거고요. 장점은 교육과정을 나라에서 정한대로 하지 않아도 돼요.
    이를 이용해 대학 입학에 유리한 과목을 운영하는거죠. 일부 자사고는 학생 미달로 운영비용이 확보가 안돼 일반고로 전환하기도 했어요.

• 16. 심지어
    '22.7.30 8:03 PM (1.234.xxx.78)

밥도 엄청 맛이 없어서 애들이 굶을때도 있어요 우리딸이 왠만하면 먹는 아이인데 도저히 못먹을것 같을때가 있대요 김이라도 보내고 싶은데 눈에띄는 행동하는걸 싫어해서 말았어요
    뭐 다른거 공부하는건 전혀 없어요 신기하죠?
    큰애는 일반고 둘짼 자사고 보냈는데 똑같아요 ㅎㅎㅎ

• 17. 감사함
    '22.7.30 8:09 PM (118.235.xxx.227) - 삭제된댓글

수업시간에 방해자만 없어도 감사해요.
    자는 건 땡큐고요.
    중3에 시험봐서 하위 10%는 유급시켜야해요.
    중2 수준에서 학업을 멈춘 고등애들이 전국에 20%는 될걸요

• 18. 감사함
    '22.7.30 8:10 PM (118.235.xxx.227) - 삭제된댓글

자는 건 땡큐고요.
    중2 수준에서 학업을 멈춘 고등애들이 전국 일반고에 10%는 될걸요
    공부만 못하면 그럴 수 있는데 품행장애 반항장애 ADHD도 너무 많고요.

• 19. 감사함
    '22.7.30 8:12 PM (118.235.xxx.227)

자는 건 땡큐고요.
    중2 수준에서 학업을 멈춘 고등애들이 전국 일반고에 10%는 될걸요
    공부만 못하면 그럴 수 있는데 품행장애 반항장애 ADHD도 너무 많고요. 한반에 몇 명씩 담배 술
    그냥 옛날 고등갈 때 연합고사 보고 거른 분위기를 바랄 뿐

• 20. 일반고
    '22.7.30 8:19 PM (221.147.xxx.176)

학군에 따라서 일반고도 천차만별인데요
    요즘 실업계란 개념이 없어져서 학급 인원 대부분은 일반고로 진학해요. (상고, 공고 있던 시절은 50~60% 인문계로 진학, 그외는 실업계로 진학)
    그러다 보니 학군지 제외한 일반고는 면학분위기 너무 안좋아요. 전교 10등안에 드는 아이들은 내신 잘받으러 진학해서 사교육으로 무장하고 그냥 반분위기가 놀자판이에요...

• 21.
    '22.7.30 8:40 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

이상한 나라의 수학자 영화속 자사고가 실제랑 비슷한가요?배경은 그런 학교던데

• 22.
    '22.7.30 8:45 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

ㄴ거기 상산고
    전국단위자사고

• 23. ..
    '22.7.30 8:51 PM (58.121.xxx.201)

일반고가 자사고처럼 될 순 없는건가요??
    서로 으쌰으쌰
    등록금이 비싸서 그렇지 샘들도 아이들에게 친절하고 인격적으로 대해주고 살뜰히 챙겨주는 건 사실이니까요
    킬러 문제 가져가 물어봐도 바로 설명 가능한 실력있는 샘들, 등록금 덕이겠죠

• 24.
    '22.7.30 8:52 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

ㄴ거기 상산고
    전국단위자사고...근데 전전북교육감이 없애려고 했었죠.
    전북에 그 학교조차 없으면 학력이...그래도 지역애들을 20%나 뽑더니
    진짜 웃기지도 않는 이상주의자들

• 25. 어휴
    '22.7.30 8:57 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

일반고가 자사고처럼 어떻게 됩니까?
    공부 못하고 안하고 싶은 대한민국 인문계 고등학생이 얼마나 많은데요. 딱히 꿈이 있는 것도 아니래요. 특성화고애들은 꿈이라도 있죠.
    딱 옛날 하위권 공고 여실 애들이 인문계고에 득시글

• 26. 어휴
    '22.7.30 8:58 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

공부 못하고 안하고 싶은 대한민국 인문계 고등학생이 얼마나 많은데요. 딱히 꿈이 있는 것도 아니래요. 특성화고애들은 꿈이라도 있죠.
    교사 수업 듣는 애가 5명 이내
    나머지는 폰하고 몰래 노래 듣고 자고 떠들고 낙서하고 독서하고 개판 오분전 이런 학교가 대한민국 절반이 넘어요.

• 27. 어휴
    '22.7.30 8:59 PM (124.5.xxx.196)

교사 수업 듣는 애가 5명 이내
    나머지는 폰하고 몰래 노래 듣고 자고 떠들고 낙서하고 화장하고 쉬는 시간 숨어서 담배필 궁리 개판 오분전 이런 학교가 대한민국 절반이 넘어요.

• 28. 솔직히
    '22.7.30 11:31 PM (211.206.xxx.180)

그냥 사립 연줄로 들어온 기존 선생들 대부분 있는데
    잘하는 있는 집 애들이 몰리니 계속 선순환 되기 쉽죠.