82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국은 왜 자기문화를 못살리고 우리문화를 자기꺼라고 우길까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,484
중국도 역사가 긴 나라니
유수한 문화가 많을텐데...
왜 남의 나라껄 못뺏아서 안달인지 몰라요.
김치 한복 이젠 간장게장도 지네꺼라고 ㅎㅎ
짱깨스럽다고 하면 이젠 사기꾼처럼 들리더라구요.
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.7.30 12:54 PM (39.7.xxx.55)

기냥 덩치커서 주먹하고 돈만쓰는 욕심많은
    무리쟎아요
    모든걸 지꺼로 만들어야하는

• 2. 궁금
    '22.7.30 12:54 PM (1.235.xxx.150)

엄밀히 말하면 한글부터가 중국문화와 연관성이 깊죠. 이건 영국인이 우리는 로마문명 영향 안받았고 영어는 완전히 독자언어라고 주장하는거랑 비슷...

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.30 12:55 PM (38.91.xxx.200)

쪽빠리들도 심해요 kpop에 숟가락얹고 지들덕이라도 헛소리 퍼트리는 조작 날조의 달인 섬숭이들
    우리문화가 워낙 잘나가서 그런듯

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.30 12:55 PM (156.146.xxx.50)

원래 무식한 사람이 어쩌다 돈 생겨서 떼부자 되고나면 남들로부터 자기 수준을 높여 보이고 싶어하잖아요.

• 5. ...
    '22.7.30 12:56 PM (122.38.xxx.134)

그래야 북한을 먹는데 당위성이 생깁니다.
    원래 우리 꺼

• 6. 맷돌손잡이
    '22.7.30 12:56 PM (122.34.xxx.114)

윗님, 한글은 중국문화와 연관이 없어요.
    글고 왜 중국이 한국문화를 자꾸 끌어들이냐면 문혁으로 자기 역사전통을 다 파괴해서 그렇습니다.
    남은게 없어요.

• 7. 중국
    '22.7.30 12:56 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

중국 문화대혁명 때 자기들 스스로 문화를 파괴했어요.
    지식인들도 숙청했고요.
    자기들 문화를 자랑하고 싶어도
    이제 존재하지 않는 거죠

• 8. 궁금
    '22.7.30 12:56 PM (1.235.xxx.150)

아 그래서 문혁때문에 중국인들이 이제 한글이랑 영어만 쓰고 중국어는 안쓰고 그러나요

• 9. ...
    '22.7.30 12:57 PM (27.167.xxx.138)

한국 방송/연예 쪽은 90년대 까지만 해도 일본 카피 아니었나요...

• 10. 그냥
    '22.7.30 12:57 PM (218.51.xxx.239)

우리 문화가 그 만큼 우수하니까 따라쟁이 하는거죠.
    난 그런가보다 합니다.우리가 못났으면 자기들꺼라고 우기지 않았겠죠.

• 11. ㅇㅁㅅ
    '22.7.30 12:57 PM (61.98.xxx.185)

한국이 잘 나가니까요
    옛날엔 관심도 없었쟎아요

• 12. 궁금
    '22.7.30 12:58 PM (1.235.xxx.150)

교과서에 나와 있죠 한글은 한자 음차언어라고...

• 13.
    '22.7.30 12:58 PM (175.199.xxx.119)

자기꺼란거져

• 14. .....
    '22.7.30 12:59 PM (125.129.xxx.211)

문화대혁명.
    자기들 손으로 다 부쉈잖아요.
    걔네들 자기들 손으로 다 부수고 태워버려서 속 빈 강정이에요.
    그러니 남의것 도둑질 하는 거고요.

• 15. 1.235
    '22.7.30 12:59 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

엄밀히 말하면 한글부터가 중국문화와 연관성이 깊죠

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    처음 듣네요.
    한글이 중국문화와 무슨 연관성이 있나요?
    오히려 한국은 중국과 달라 문자를 새로 만드셨다고
    세종대왕님이 중국 손절을 첫귀절에 남기셨는데요

• 16. 저 위에 바보께
    '22.7.30 12:59 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

한국어에 한자 기반 단어가 다수 있지만 한글은 한자와 무관하죠.
    이걸 꼭 지적과 설명유 해야 하나 싶지만 진짜 모르시는 분 같아서!!

• 17. 위에 1.235께
    '22.7.30 1:01 PM (1.238.xxx.39)

한국어에 한자 기반 단어가 다수 있지만 한글은 한자와 무관하죠.
    이걸 꼭 지적과 설명을 해야 하나 싶지만 진짜 모르시는 분 같아서!

• 18. 궁금
    '22.7.30 1:02 PM (1.235.xxx.150)

한자 기반 단어가 무려 70%나 되는데 이게 한자랑 관련이 "전혀" 없다고 하는 주장 자차게 어처구니가 없네요

• 19. 1.235
    '22.7.30 1:04 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

교과서에 나와 있죠 한글은 한자 음차언어라고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어느 교과서에서 그런 식으로 가르치죠?
    한글은 한민족의 고유한 언어를 한자로는 글자의 한계성이 있기에
    새로 독창된 위대한 글자입니다.
    한글이 음차언어라고 어느 교과서에서 기술되어 있나요?

• 20. 대중
    '22.7.30 1:05 PM (211.245.xxx.178)

문화에서는 일본이 숟가락 얹을만하드만요..
    요즘 설대 나왔다고 온갖똥폼 개폼 다 잡던 가수들보니 일본노래 표절...
    지금이 쌍팔년도 시절이면 그럴가보다라고나하지요..요즘에도 일본거 표절하는거보니...일본애들이 숟가락 얹어도 할말없겠어요..짜증나게..
    중국은 말하면 입아프고요.
    걔들은 지들이다 파괴해서 공자나 그런것들도 우리나라 성균관에 와서 다시 배워가고있어요. 지들이 그 모양이면서 한국이 공자가 한국사람이라고한다고..세상에 어느 한국 사람이 공자를 한국인이라고 하나요. 우리나라에도 훌륭한 사람 많구만요.

• 21. ..
    '22.7.30 1:07 PM (39.7.xxx.91)

언어와 글자 문자의 차이를 이해 못하시는 1.235님 참 어처구니는 제가 없습니다.

• 22. 자기들 문화
    '22.7.30 1:07 PM (182.2.xxx.138)

혁명한다고 다 때려부수고 불태우고.. 광기어린 파괴 후
    이제 암것도 없잖아요
    복식 음식 문화자료가 거의 없을 정도라는데
    참 무서울 정도예요.. 그 찬란한 문화를 자기네 스스로 짓밟을 만큼 한과 분노가 많았던 것도.. 그 후 아무것도 없어 혼란기 겪는 것도.

• 23. 섬숭아
    '22.7.30 1:07 PM (198.57.xxx.89)

섬숭이들도 심해요 케이팝아이돌 흉내내고 케이팝아이돌인척 해요 심지어 팬들과 소통을 한국어로 하는 쪽빠리아이돌들도 있어요 케이팝팬들 붙으라고 그러는거죠
    그러나 미개한 야만 전범 원숭이는 한계가 있더라구요

• 24. 궁금
    '22.7.30 1:07 PM (1.235.xxx.150)

언어와 글자 문자의 차이가 뭔가요? 글자 문자가 언어의 하위집합인데 하위집합과 상위집합간의 차이는 여집합에 의해서 정의되는데 그렇다면 그 여집합에 대해서 한번 논의해보시죠.

• 25. ..
    '22.7.30 1:09 PM (222.121.xxx.232) - 삭제된댓글

한글은 소리를 적을수있는 글자잖아요
    중국어는 뜻글자고....아닌가
    한글이 중국영향받았다는 것은 내평생 첨듣는 얘기....
    단어는 중국의 영향이지만 한글은 고유언어 아닌가요

• 26. 1.235
    '22.7.30 1:10 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

언어와 글자체계를 이해를 못하나 봅니다.
    한글은 문자기호이고
    한국어처럼 어미 조사가 발달되어있어 언어를
    기록해주기 최적의 글자입니다
    한자는 한국어를 정확하게 표현해주지 못하죠
    한자는 한국어 어휘에 영향을 준 거겠죠
    이게 한글이랑 무슨 상관이 있다는 건가요?

• 27. 네네
    '22.7.30 1:11 PM (175.125.xxx.8)

1.235
    중국에서 교육 받으신 분인가?

• 28. 중국일본
    '22.7.30 1:11 PM (172.99.xxx.237)

한글이 너무 우수한 글자라서 야만 쪽빠리들도 지들 영향 받았다고 우기더군요 kpop도 죄다 따라해서 일본티비보면 전부다 흉내내고 있어요 아무리 흉내내도 절대안되는 이유가 있어요

• 29. 궁금
    '22.7.30 1:11 PM (1.235.xxx.150)

15세기에 글자가 한자밖에 없을 때, 한글 음을 한자에 입혀서 만들어진 것이 한글(글자)죠. 거기서 독자적인 것은 글자체계일 뿐 한자가 없었다면 한글도 없었을겁니다. 발생학적 과정으로 봤을 때는. 독자성이 있다고 해서 관련성까지 없다는건 말이 안돼요. 마치 무슨 하늘에서 뚝 떨어진 걸로 착각하면 안됩니다.

그리고 베트남언어와 한글은 원래 고대 중국어와 매우 유사합니다. 이건 중국이 문명발생이 훨씬 빨랐기 때문에 어떻게 해서도 부정할 수 없어요. 물론 이걸 핑계로 중국이 마치 한국도 우리 땅이야 하는 것처럼 우기면 답 안나오는거죠. 그래서도 안되고 북한이 있는 한 그러지도 않을겁니다.

• 30. ..
    '22.7.30 1:12 PM (211.246.xxx.104)

그럼 한글이발명되기전엔 우리말이 없었어요? 외국인 친구들 한글 며칠이면 다 읽을 수 있던데 우리말 마스터 한거예요? 글자가 언어의 하위집단이라면서요? 그런데 어떻게 동일하단 소리가 나와요? 언어는 글자와에도 있는거죠. 그러니까 동일개념이 아니라 하위집합이라면서요 님 말대로 하.......

• 31. 궁금
    '22.7.30 1:13 PM (1.235.xxx.150)

있었죠 근데 그것도 중국어와 닮은 한국어였어요. 고조선 말이랑 그때 당시 중국어랑 비슷해요.

• 32. 1.235
    '22.7.30 1:14 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

한글이 뭔지 제대로 이해를 못하네요
    한글은 음소문자입니다.
    소리나는 대로 문자로 기록해 줄 수 있는 문자체계이고
    한글은 한국어랑 다른 겁니다.
    그래서 한인도네시아 부족들의 언어이라도 한글로 언어 표기해줄 수
    있어요

• 33. 궁금
    '22.7.30 1:15 PM (1.235.xxx.150)

한글이랑 한국어랑 동치로 보고 쓴거에요. 어차피 지금 논의에 그 둘을 구분하는 자체가 의미가 없어요 왜냐? 지금 한자랑 한국어(한글이든 뭐든)는 아무런 관련이 없다! 가 주장인데 그 주장은 이미 틀린 주장이니까요...

• 34. 뭐래니
    '22.7.30 1:15 PM (59.14.xxx.168)

중국 베트남 운운 하는글 ㅋㅋ
    조선족 한글 배우더니
    별소리 다하는구나

• 35. 여기 중국인
    '22.7.30 1:15 PM (1.228.xxx.58)

중국사람도 많다고

• 36. 궁금
    '22.7.30 1:16 PM (1.235.xxx.150)

저 한국에서 태어난 한국사람이에요 ㅎㅎ

• 37. ..
    '22.7.30 1:17 PM (211.246.xxx.124)

한글은 다른 문자영향없이 하늘에서 뚝 떨어진거 맞아요 세종의 머리속에서 튀어나온거지만 제발 언어와 문자체계 구분 쫌! 그것도 못하면서 아는 척은. 그리고 진짜 중국인이세요? 어떤 교육을 받으면 저렇게 얘기할 수 있죠?

• 38. 궁금
    '22.7.30 1:18 PM (1.235.xxx.150)

한글은 다른 문자영향 없이 하늘에서 뚝 떨어진거 맞아요

• 39. ..
    '22.7.30 1:18 PM (211.246.xxx.124) - 삭제된댓글

학교 안자기 맘대로 구분하는건 의미가 없대.. 진짜 할말이 없네요ㅠ

• 40. 중국은
    '22.7.30 1:19 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

연방국이에요. 조선족이 중국에 속한다면 그 뿌리의 일부인 한국문화도 지꺼라는 소리겠죠.

• 41. 궁금
    '22.7.30 1:19 PM (1.235.xxx.150)

어차피 다 의미없는 얘기네요 중국어와 한국어를 굳이 구별하려는 시도에 있어서는...
    그리고 한글 그 자체도 같은 표음문자 계통인 거란족 문자 영향을 받았다는 유력설도 있어요(미국 학계에 의하면)

• 42. 네네
    '22.7.30 1:20 PM (175.125.xxx.8)

비정상회담
    무슨 주제 나오던 중국에서 시작 됐다고 말하는
    장위안 보는 느낌
    이집트 나와야 해결되나

• 43. 한글이
    '22.7.30 1:26 PM (59.14.xxx.168)

부러워 미치는거죠
    it산업 사회에 완벽히 적응할수있는 언어체계
    전세계에 알파벳 말고 이런글자가 있나요
    중국이고 일본이고 자판으로 표현할 글자가 한정된다면서요
    아이고 헐뜯어봐라
    부러우면 지는거다 ㅋㅋㅋ

• 44. 어머
    '22.7.30 1:26 PM (175.192.xxx.185)

부러버라~~~
    1.235님 한국어 잘하시네요.
    전 중국 오래 살아도 너무 어려워서 잘못하겠던데요, 한글 배우기 쉽죠잉~

• 45. 1.235
    '22.7.30 1:26 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

한글이 너무 우수해서
    한자로 표현하지 못한 우리말을 기록했을 뿐 아니라
    정확한 발음도 표시해줄 겸 한자에 발음표기를 한 거겠죠
    한자라는 단어는 표의문자라 한계성이 있어서요.
    그래서 한글이 우수한 겁니다.
    한자때문에 중국이 문맹률이 높다죠?
    그게 한자의 한계성입니다.
    한글은 한자의 보조 문자가 아니죠
    한자가 우수했으면 지금도 한자를 썼겠죠
    한글이 아니라
    한글은 사람의 발음모양 기관들까지도
    연구하고 다른 문자들도 다 조사해서 만든 겁니다.
    많은 자료 수집하고 과학에 근거하여 만든 창조자를
    알수있는 문자입니다.

• 46. 1.235님
    '22.7.30 1:28 PM (1.11.xxx.97)

부모가 중국인이고 본인은 한국에서 태어난 중국인?
    중국도 사이버 인재를 키우거나 아님 중국 문화스파이?

• 47. 맷돌손잡이
    '22.7.30 1:32 PM (122.34.xxx.114)

1.235님, 한국에서 태어난거 맞아도 문화 베이스는 중국쪽이신가봅니다.
    한글이 중국의 영향을 받았다, 고조선말이랑 유사하다, 거란어 영향을 받았다 그거 다 중국쪽 주장입니다.
    사실 중국쪽도 아니고 국뽕찬 중국어린애들 주장이죠. 유튜브에서 아무 말이나 지껄이는.
    교과서에 한글이 한자 음차언어라고 나온다는데 어느 교과서에 나오는지 한번 갖고와보세요.

엘리자베스여왕이 은퇴하고 안동온다는 거랑 비슷한 수준이에요.
    뭔가 생긱이란걸 좀 하고 살아봅시다.

• 48. 궁금
    '22.7.30 1:39 PM (1.235.xxx.150)

무슨말인지 당최 이해가 안가요

• 49. 1.235
    '22.7.30 1:41 PM (1.11.xxx.97)

우리말이 이해가 안된다는거 보니 짱깨맞네!

• 50. 궁금
    '22.7.30 1:42 PM (1.235.xxx.150)

한글을 이해를 못하는데 답글은 어떻게 달고 있을까요 제가?

• 51. 1.235
    '22.7.30 1:42 PM (112.147.xxx.54) - 삭제된댓글

조선족이나 중국인이 아니고서야
    어떻게 한글을 중국 문화 관련 이라 말할수 있지?
    학교에서 중국과는 다른 언어를 썼던, 우리말에 맞는 한글의 독창적인 창제 과정에대해서도 배웠을거고
    한글 덕분에 중국과의 구별이 더욱 뚜렷해져 세종대왕께 깊이 감사하고 있구만

• 52. 1.235
    '22.7.30 1:42 PM (59.14.xxx.168)

혼자만 이해 못하고 있음 ㅋ

• 53. 1.235
    '22.7.30 1:43 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

뿌리깊은 나무라는 드라마 안 봤어요?

• 54. 궁금
    '22.7.30 1:43 PM (1.235.xxx.150)

드라마 끊은지 10년이 넘었어요

• 55. .
    '22.7.30 1:43 PM (211.246.xxx.124)

이해가 안가면 외우세요 모든 걸 이해할 필요는 없잖아요 똑똑한 분들이 연구한거 외우기만 하면 됩니다 오케이? 보세요 영어까지 이렇게 바로바로 쓸 수 있는 한글을 왜 자꾸 한자음차어래요? 아이돈언더스탠드왓유아토킹어바웃 알파벳음차어입니까?

• 56. 1.235
    '22.7.30 1:46 PM (112.147.xxx.54)

조선족이나 중국인이 아니고서야
    어떻게 한글을 중국 문화 관련 이라 말할수 있지?
    근거라도 들어봐요. 함 들어봅시다.
    학교에서 중국과는 다른 언어를 썼던, 우리말에 맞는 한글의 독창적인 창제 과정에대해서 안배웠어요?
    한글 덕분에 중국과의 구별이 더욱 뚜렷해져 세종대왕께 깊이 감사하고 있구만

• 57. 1.235
    '22.7.30 1:46 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

뿌리깊은 나무 드라마 십년전에 나온 드라마입니다.

• 58. 궁금
    '22.7.30 1:47 PM (1.235.xxx.150)

https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201605121503571235

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. 궁금
    '22.7.30 1:48 PM (1.235.xxx.150)

http://legacy.www.hani.co.kr/section-001062000/2003/10/0010620002003101318480...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한글이랑 한자랑 연관성이 없대 참 황당하지....

• 60. 까칠마눌
    '22.7.30 1:49 PM (58.231.xxx.155)

궁금님. 세종대왕께서 훈문정음 혜례본 서문에서 명확히 밝히셨죠.

나랏말이 중국과 달라 문자가 서로 맞지 아니하다. 라고요.

궁금님은 지금 말과 글을 혼동하고 계신데요.

한반도에서 사용하고 있는 언어는 15세기 세종시절에도 이미 중국의 말과 달랐습니다.

문자로 말씀을 드리자면 한글은 세계 유일 발명자와 발명 시기, 제자 원리가 명확하게 밝혀져 있는 문자고요. 고안되고 창안된 새로운 문자이자 체계라서 중국의 영향을 받을 수가 없습니다.

다만, 아시아 권역이 모두 한자문화권에 속한지라 한자를 우리말(언어)에 많이 섞어 쓰고 있는 것은 사실이고요. 그그나 그 조차 발음의 측면에선 중국의 것과 많이 달라 옛선비들이 필담은 가능했으나 회화는 불가능했고요. 그마저도 중국이 번체를 버리고 간소화된 간체를 쓰면서 더욱 달라졌고요.

도대체 무슨 말씀을 하시는 건지 국문학전공자로서도 도저히 알아듣기가 힘듭니다. 무슨말씀이 하고 싶으세요???

• 61. 살다살다
    '22.7.30 1:49 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

제대로 된 교과과정만 밟았으면.한글이랑 한국어는 다른 거고
    음차라는 건 배우지 않았었을텐데
    음차는 이두라고 배웠을텐데 음

• 62. ...
    '22.7.30 1:52 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

개네들이 뭔 개념이 있겠어요
    본능에 충실해서 아무데나 똥 싸듯이 욕심나니 본능에 충실해서 지들거라고 우기는건데
    중국인들은 완전 인간은 아니고 인간이 되다만 짐승으로 보여요
    짐승도 저렇진 않네요
    똥도 가려 싸는데

• 63. .
    '22.7.30 1:52 PM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

한글이 아니라 한글로 쓰인 한자어에 관한 이야기잖아요 이걸 한글과 한자의 연관성으로 이해하다니. 이런 이해력이면 설명하는데 아무 의미도 없어요 그냥 포기. 9등급은 그냥 행복하게 살게 두어야해요 자꾸 공부하라고 괴롭히면 안됩니다 진짜 9등급 과외하던 시절이 떠오른네요 하아....

• 64. ....
    '22.7.30 1:56 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

본능에 충실해서 아무데나 똥 싸듯이 욕심나니 본능에 충실해서 무식하게 지들거라고 우기는건데
    중국인들은 완전 인간은 아니고 인간이 되다만 반짐승으로 보여요
    짐승도 저렇진 않네요
    똥도 가려 싸는데

• 65. ...
    '22.7.30 1:56 PM (1.237.xxx.142)

본능에 충실해서 아무데나 똥 싸듯이 욕심나니 본능에 충실해서 무식하게 지들거라고 우기는건데
    중국인들은 완전 인간은 아니고 외형만 인간이 되다만 반짐승으로 보여요
    짐승도 저렇진 않네요
    똥도 가려 싸는데

• 66. ...
    '22.7.30 1:58 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

교양,인격,수준이 ..교육으로 할수 없는...?
    중국이 미쿡만큼 갈려면 100만년은 걸린다는...?

• 67. ...
    '22.7.30 2:03 PM (142.186.xxx.165)

중국인들이 자기가 한국인이라고 자아분열하는게 댓글에서도 보이네요 ㅎㅎ
    훈민정음언해, 해례본. 세종대왕. 한글에 대해 전혀 모르면서 어떻게든 중국것들하고 연결해보고 싶어 몸부리치는게 넘 웃기네요 ㅎㅎ 본인은 모르겠지만.

중국은 자기 문화 다 없애버렸어요. 그 결과 다른 나라 좋아보이는걸 다 자기네거라 우겨야 하는 불쌍한 처지가 된거죠.
    역사도 몰라요. 모택동이 뭔짓을 했는지 ㅋㅋ 지금 시진핑이 바보짓하는거 그런거 모름.

• 68. ..
    '22.7.30 2:09 PM (60.99.xxx.128)

짱깨주제에
    어디서 한국사람들 말하는데
    따박따박
    끼어들어!!!
    ㅋㅋㅋ
    짱깨는 너네 쭝꿔로 돌아가라!
    길에서 똥이나 싸지말고!
    더러운 쭝국것들!

• 69. 보니까
    '22.7.30 2:10 PM (112.147.xxx.54) - 삭제된댓글

1.235는 문자와 언어를 동일시하고 있네요.
    한국어에 한자어가 많으니까
    한글은 중국문화권이다. 뭐 이런.
    중국 극우들이 떠들고 있는 딱 그 이론.

• 70. 글자만비교했을때
    '22.7.30 2:10 PM (110.13.xxx.119)

일본글자는 한자영향을 받은걸 한눈에 알수있지만
    우리한글과 한자는 모양이 완전 이질적인데
    도대체 어디가 어떻게 영향을 받았다는건가요.?

• 71. 보니까
    '22.7.30 2:12 PM (112.147.xxx.54)

1.235는 문자와 언어를 동일시하고 있네요.
    한국어에 한자어가 많으니까
    한글은 중국문화권이다. 뭐 이런.
    중국 극우들이 떠들고 있는 딱 그 이론.
    근데 요즘 영어도 많이 섞어 쓰는데? 말로도 글로도.
    그럼 우리 한글은 영어문화권인가?

• 72. ------
    '22.7.30 2:20 PM (59.15.xxx.96)

동북공정
    [ 東北工程 ]

요약 중국 국경 안에서 전개된 모든 역사를 중국 역사로 만들기 위해 2002년부터 중국이 추진한 동북쪽 변경지역의 역사와 현상에 관한 연구 프로젝트.
    동북공정(東北工程)은 '동북변강역사여현상계열연구공정(東北邊疆歷史與現狀系列硏究工程)'의 줄임말로 '동북 변방의 역사와 현재 상황 계열의 연구 사업'이라는 뜻이다. 중국이 동북부 만주 지역의 역사를 연구하기 위해 국가사업으로 추진한 연구 계획을 가리킨다.

중국은 2001년 6월에 동북공정에 대한 연구를 추진하기로 하고, 8개월간의 준비 기간을 거쳐 이듬해 2월 18일 정부의 승인을 받아 공식적으로 동북공정을 추진하기 시작하였다. 연구는 중국 최고의 학술기관인 사회과학원과 지린성[吉林省]·랴오닝성[遼寧省]·헤이룽장성[黑龍江省] 등 둥베이삼성[東北三省]의 성 위원회가 연합하여 추진하였다.

2006년까지 5년을 기한으로 진행되었으나, 그 목적을 위한 역사왜곡은 지금도 진행중이다. 궁극적 목적은 중국의 전략지역인 동북지역, 특히 고구려·발해 등 한반도와 관련된 역사를 중국의 역사로 만들어 한반도가 통일되었을 때 일어날 가능성이 있는 영토분쟁을 미연에 방지하는 데 있다.

연구는 크게 기초연구와 응용연구로 나뉜다. 주요 연구과제는 동북지방사 연구, 동북민족사 연구, 고조선사·고구려사·발해사 연구, 중국과 한반도 관계사 연구, 한반도 정세 및 변화와 그에 따른 중국 동북 변경지역의 안정에 관한 영향 연구 등이다. 특히 고조선·고구려·발해 등은 고대 중국의 동북지방에 속한 지방정권인데, 북한과 한국의 학자들이 이러한 사실을 왜곡하고 혼란을 부추기고 있다는 전제 아래 연구를 진행하고 있다.

그러나 이들 3국은 엄연한 한국사의 실체이고, 고구려나 발해는 만주와 한반도를 동시에 영토로 삼았던 국가들이다. 이 때문에 한국에서도 중국의 역사왜곡에 체계적으로 대처하기 위해 2004년 3월 교육부 산하의 고구려연구재단을 발족하였고, 2006년 9월 동북아역사재단이 출범하여 이를 흡수통합하였다.

[네이버 지식백과] 동북공정 [東北工程] (두산백과 두피디아, 두산백과)

쉽게 말해서 한국도 여러가지 방법으로 내분 일으키고 서로 이간질 시키고 다음세대 전환 못하게 해서 국력 약화시켜
    신장 위구르 처럼 식민지 흡수 하려 하는거에요.

요즘엔 인터넷을 통해서 얼마든지 사람들 선동하고 가치관 변화시키고 이간질 시킬수 있죠.

• 73. ------
    '22.7.30 2:22 PM (59.15.xxx.96)

웃어넘길일이 아니고 중국 식민지로 되어있는 자치구들 주민들이 어떻게 처우받고 있는지 조금 살펴보면

얼마나 끔찍한 나라인지 알게 될겁니다. 20년 30년 뒤에는 어떻게 될지 몰라요.

그때에 한국이 지금처럼 강한 나라가 아니라면

• 74. 케이팝
    '22.7.30 2:24 PM (14.32.xxx.215)

자체가 쟈니스 아이돌 시스템을 그대로 베낀거라서...
    한중일 문화는 선후우열을 가리는 자체가 무의미해요
    우리나라 복식도 일일이 중국 허락받고 입었고
    집 칸수도 그런데요 뭐...
    중국에서 시작하고 우리는 고유색을 입히고 일본은 지네 성향대로 발전시켰다..하면 돼요

• 75. ...
    '22.7.30 2:31 PM (222.112.xxx.195)

표음문자의 의미를 모르시네요 1.235님.
    우리 한글은 표음문자에요. 중국한자는 표의문자고..그래서 중국말도 우리한글은 다 표현할 수 있어요..알파벳도 표음문자고...그래서 중국사람들은 지네한자 잘 못쓰고 한자병음으로 쓰자나요..
    이런 내용은 초등학교에서도 배우는 내용인데...저는 국민학교때 배웠지만..

• 76. 몽이깜이
    '22.7.30 2:38 PM (106.102.xxx.81)

한글이 한문과 도데체 무슨 연관이 있다고 초딩때 독창적이고 창제글이란거 안배우고 짱깨 나라에서 헛소리 배운듯 어디서 한글은 배워서 댓글도달고

• 77. ...
    '22.7.30 2:49 PM (222.112.xxx.195)

중국은 문맹률도 높고 IT시대에 맞지않은 한자 때문에 한자병음 하잖아요. 그러면 알파벳도 한자영향을 받은 문자인가요?
    어쨋든 한자는 조만간 없어질 것 같네요. 지네 나라 말도 못쓰고 알파벳을 차용해서 쓰는 주제가..
    구한말 청나라 관리였던 원세개가 우리한글 빼앗아 사용하려했다가 청나라 본국에서 안된다고해서 얼마나 다행인지...

• 78. 12
    '22.7.30 3:06 PM (121.166.xxx.215)

교과서에 나와 있죠 한글은 한자 음차언어라고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어느 교과서에서 그런 식으로 가르치죠?
    한글은 한민족의 고유한 언어를 한자로는 글자의 한계성이 있기에
    새로 독창된 위대한 글자입니다.
    한글이 음차언어라고 어느 교과서에서 기술되어 있나요? 2222222222

중국인들 들어와 궤변 늘어놓고 있는데 그렇게 억지 쓰면 다 통할 줄 알지.
    한글은 한자와 0.001%도 관계 없어요. 이 중국 것들아.

• 79. 12
    '22.7.30 3:12 PM (121.166.xxx.215)

1. 235 논리는 중국인들 논리 그대로임. 한국인이라고 거짓말을. 아! 한국떵에서 태어난? ㅈㅅ족 2세? 중국인이 귀화했나?

• 80. 1,235
    '22.7.30 3:20 PM (223.38.xxx.229)

개소리를 정성스럽게도 쓰네.

• 81. ㅇㅇ
    '22.7.30 3:20 PM (223.41.xxx.214)

중국은 문화대혁명때 문화유산 다 태워버렸잖아요

그래서 남은게 없거든요

• 82. 휴가 시작
    '22.7.30 3:27 PM (211.208.xxx.4)

기분좋은 토요일에 한글이 중국 기반이라는 개소리를 다 듣네요.
    윤석렬같은 종자야..모르겠으면 그냥 꺼져있어라

• 83. ㅇㅇ
    '22.7.30 4:00 PM (58.233.xxx.180)

아놔~ 로그인하게 만드네요. 어디서 이상한 거 하나 기어나와서...
    대체 대한민국 어느 교과서에서 한글은 한자의 음차언어라고 나오나요?
    대충 우기면 될 것 같아요? 바보가 아니고서야 저걸 누가 믿어요
    정상적으로 학교 교육 받았으면 초등 고학년 때 세종대왕과 한글에 대해 배워요
    초등은 국정 교과서라서 전국 아이들이 모두 같은 교과서로 배운다고요
    (요즘 몇몇 과목은 바뀌기도 했어요)
    중학교 2학년 때 한글 창제 원리에 대해서 아주 자세히 배우고요
    출판사는 달라도 내용은 동일하죠
    훈민정음 해례본에 근거하기 때문에 해석의 여지도 없고 이미 학자들의 연구가 다 끝난 분야거든요

자 그럼 헛소리(?)에 대해 논의해 봅시다.
    알아듣기나 하려나 모르겠지만!!

1.한글 이전에 차자 표기가 있었다.(향찰,이두,구결)
    차자 표기라는 것은 한자의 음만 차용하면 음차, 훈만 차용하면 훈차, 또 여기에 뜻만 차용하느냐,뜻을 버리고 훈만 차용하느냐 등 여러가지가 있는데 이 모든 것을 통틀어 차자 표기라고 함.
    예시> 선화공주님은 (善化公主主隱) - 主(주인, 임금 주), 隱(숨을 은)

이건 향찰로 표기한 예시인데 딱 봐도 너무 어렵고, 어떨 땐 음을 어떨 땐 훈을 읽어야 할지 헷갈리고...그렇지만 대체 문자가 없으니 썼음.
    즉!! 음차, 훈차라는 표기는 한글 창제 이전에 쓰인 것!!

2.훈민정음 해례본 서문
    세종대왕님께서 직접 쓰신 한글 창제 해설서 맨 앞장에
    '우리 말은 중국과 달라서 문자가 서로 맞지 않다~'로 시작하죠.
    언어(말)가 다르니 글자를 새로 만든 것임.
    대체 언어와 글자도 구분 못하는 사람에게 이걸 설명하려니~ 원~
    물론 언어에는 한자말 많이 있죠. 글자가 영향을 받은 게 아니고...
    굳이 관련성을 찾으려면 한자가 워낙 불편해서 새로 만들었으니까 창조의 이유를 제공한 것 정도??

어느 거짓말쟁이 땜에 길게 썼네요

• 84. ...
    '22.7.30 4:03 PM (222.236.xxx.135)

왜 이집트나 이탈리아는 한마디없이 가만히 있나 싶어요.
    시대마다 문화는 높은데서 낮은데로 영향을 주고 흐르니 시대마다 다르게 주고 받는 거죠.
    중국이 문화뿐 아니라 민족성도 참 거시기해요.
    그래서 대국이 못되고 중국이라는 농담도 있죠.
    우리는 영향받은것은 인정하고 영향준것에 생색낸적 있나요?
    예전에 김대중 대통령이 말씀하셨죠.
    한류가 거세다는 중국 지도자의 불편해하는 말에 한국은 천년동안 중국의 영향을 받았으니 중국도 백년동안 한국의 영향을 받는것도 괜찮다고. 과거에는 그랬으나 현재는 모든 대중문화부터 별의별걸 다 한국을 표절하며 한류문화 영향권아래 있어요.
    저작권 인정도 안하는 나라라 각종 대중문화를 공짜로 훔쳐보기까지 하면서 하는짓은 너무 쫌생이같네요. 동북공정이 목표인것도 있겠으나 인구가 13~4억씩이나 되는 나라가 고작 인구 7~8천의 나라에 모든 분야에서 발리다보니 자격지심도 한몫 한다 싶어요. 못난애가 질투까지 많은 전형적인 찌질이죠.

• 85. ..
    '22.7.30 9:01 PM (38.15.xxx.201)

만약 지금 현재 존재하지 않는 어떤 새로운것이 만들어진다면
    그래서 그것의 이름이 지어진다면 표음문자인 한글은 그걸 이름풑여진대로 그대로 쓰면 됩니다.
    예를 들어 '뷁'이란 무언가가 새로 만들어져 뷁이라 이름 붙이면 그냥 뷁이라 쓰면 되지요.
    하지만 표의 문자인 한자는 이 새로 만들어진 것의 의미를 부여하는 글자를 새로 만들어야 합니다.
    새로 만들어진것의 모양을 본뜨거나 뜻과 뜻이 모아 새글자를 만들거나 뜻과 음을 모아 만들거나..중학교 한문시간에 이것을 한문은 상형.지사.회의.형성 문자..등등으로 배웠던 기억이 납니다.
    그때 한문선생님이 말씀 하시길 그래서 한자어는 새로운것이 나타날때마다 글자를 새로 만들어야 하기에 갯수를 알 수 없는 글자이고 중국사람들도 한문을 다 모른다라고 가르쳐주셨지요.
    이게 40년전에 학교에서 선생님께 배운 내용인데 요즘 교과서는 다른가보죠?

• 86. ㅇㅇ
    '22.7.30 9:31 PM (175.194.xxx.217)

동북공정
    중화사상

지구의 중심은 중국으로 길러졌으니
    주변국 다 지네 문화라고 계속 떠들면 언젠가 한 나라는 또
    속국 되겠지 이런 믿음으로(역사가 말해주잖아요.그건)

일본이 독도는 우리땅 계속 외쳐대는거랑 같은 논리인데
    땅보단 문화를 더 외치는 전략인듯. 짱깨들은

• 87. ..
    '22.7.31 1:26 AM (61.99.xxx.199)

댓글에 어마어마한 궤변이 있네요. 어디서 그런얘기 해봐요. 이무리 조선족 무리더라도 개무시 당할걸요 너무 무식해서...