82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 팔고 빌라살면서 유학보내면

ㅇㅇ 조회수 : 7,323

20억 아파트 팔고 저는 3,4억 빌라 살고

6억정도 들여서 자녀 미국 약대 보내면

상속세도 있고 자녀에게 아파트 물려주는거보다

더 나을까요..

뭐 노후대비는 유산받을게 몇십억이어서

따로 대비는 안해되 되는 상황이고요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '22.7.29 8:32 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

애구 자녀가 이 사실을 알아야 할텐데
    ㅜㅜ
    집담보 대툴은 안되는지
    귿이 빌라로 가야하는지 다른 방법은 없을까요

• 2. 미국
    '22.7.29 8:33 PM (88.65.xxx.62)

약대는 쉽나요?
    졸업해도 직장 구하기도 힘든데 뭐하러..

• 3. ..
    '22.7.29 8:34 PM (223.62.xxx.5)

아이가 붙는다는 보장은 있나요?
    제 주변에 미국약대 다니는 교포아이 있는데 여기서 영재소리 들었어요

• 4. dlfjs
    '22.7.29 8:35 PM (180.69.xxx.74)

자식이 원하면 그리 하대요
    아나면 돈을 주세요

• 5.
    '22.7.29 8:35 PM (180.228.xxx.136) - 삭제된댓글

미국 약대를 보내요?
    어차피 약사 할거면 왜 미국을?
    그 돈으로 한국에서 약대 나오고 약국 차려주는게 낫지 않나요?

• 6. ....
    '22.7.29 8:38 PM (122.37.xxx.116)

시민권없으면 약대 졸업해도 취업이 쉽지않더라고요.

• 7.
    '22.7.29 8:45 PM (58.143.xxx.144)

약대는 투자대비 아웃풋이 별로고 취업도 요새 힘들어요. 한국에서 돈 많이 써 사교육하고 한국약대 가는 데 돈을 쓰는 게 낫지 않을까요?

• 8.
    '22.7.29 8:48 PM (104.28.xxx.62)

6억 더 들꺼고요…
    한국와서 약국 할거면 굳이~~
    부모는 쥐어짜서 일년에 1억 이상씩 보내주는건데
    유학생 커뮤니티에서
    또 박탈감 현타 오는 애들도 있어요.

그렇게 뒷바라지해서 막상 결혼할때 크게 못 도와주면
    원망 들어요. 자식한테요…

주변 조기유학 학부유학 석박유학 많이 보고 하는 말씀이고
    집을 팔아서 보내야 하는 상황이면
    나중에 받을게 얼마든
    보내지 말아야 합니다.

• 9. ..
    '22.7.29 8:50 PM (39.117.xxx.82)

결혼할때 아파트를 해주는게 더...

• 10. ......
    '22.7.29 8:51 PM (221.157.xxx.127)

6억현금주는게낫...

• 11. dlfjs
    '22.7.29 9:12 PM (180.69.xxx.74)

그리 희생하며 유학
    보냈더니 왜 우린 이렇게밖에 못사냐고 원망하대요
    초라한 빌라 사는거 아이도 싫어해요

• 12. ******
    '22.7.29 9:12 PM (112.171.xxx.241)

아파트부터 안 팔려요.

• 13. ..
    '22.7.29 9:14 PM (175.223.xxx.6) - 삭제된댓글

뭐 노후대비는 유산받을게 몇십억이어서
    따로 대비는 안해되 되는 상황이고요..

걱정할껀 없네요
    원글 맘대로 하면되죠

• 14. 그냥
    '22.7.29 9:14 PM (123.199.xxx.114)

지금 아파트를 사주세요.

• 15. ᆢㆍ
    '22.7.29 9:14 PM (223.62.xxx.124)

상속세 국가에 내는 것 대신 공부가 맞죠
    상속세 안 내고 그냥 주면 몰라도

• 16. ㅋㅋ
    '22.7.29 9:15 PM (223.38.xxx.58)

왜이리 모든게 나른~~~해 보이고 웃기지
    20억짜리 팔아서 애 미국약대보낼래..약대는 따논당상?
    수십억 더 받을거 있어 노후 걱정없어..

하고싶은대로 하세요

• 17.
    '22.7.29 9:20 PM (223.38.xxx.213)

이분 이해돼요. 상속세로 뜯겨보면 정신이 번쩍 들면서 차라리 애한테 원없이 쓸껄 싶습니다.

• 18. 약국을
    '22.7.29 9:21 PM (14.32.xxx.215)

약사 고용해서 여시던가 약국 임대를 주세요
    미국은 모르겠고 일본은 여기 약사 못하더라구요

• 19. 구글
    '22.7.29 9:31 PM (220.72.xxx.229)

그것보다 님 노후를 더 걱정해야 하는거 아닌가요?

• 20. 상가임대
    '22.7.29 9:53 PM (218.145.xxx.232)

상가 사서 약국 임대주고 세 받게 하는게 더 현명한거 아닌가요?

• 21. 에?
    '22.7.29 10:03 PM (223.38.xxx.241)

에?… 돈주고 노후 망하고 자식 원망 들어요 20억 아파트 살면 잘 사는것도 아닌데 무리하게 그러지 마세요
    결혼할때 집값 조금 보태주는 형편이신데…. ㅠ 마음 아프지만 정신 차리세요

• 22. 저도
    '22.7.29 10:31 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

노후대비를 잘 하셔서 독립 하시는게 자식돕는길

• 23. 한국에서
    '22.7.29 10:54 PM (124.5.xxx.26)

약대 나와도 약국 충분합니다. 판매장소와 병원연계가 문제죠..
    바른 전망이 필요합니다. AI로 인해 어느 순간 약사란 직업이 사라질 수도 있습니다. 미리 움직이지 마시고 지잡이나 설대나 약국 차리면 다 자영업자 입니다. 유산도 내 손에 들어와야 유산입니다. 섣불리 움직이지 마시고 영어공부라도 잘시켜 놓으세요. 부전공으로 프로그램 (컴공) 시키세요. 나중에 분명 AI약판매 플랫폼에 취업할때가 옵니다

• 24. 쿨한걸
    '22.7.29 10:56 PM (1.32.xxx.33)

노후에 받을돈 있다는데 다들 댓글이 ㅎㅎㅎ

공부 잘하면 공부시키는게 맞지 않을까요?
    근데 공부에 약하면 비추요

• 25. ...
    '22.7.29 11:09 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

유산도 받아야 내돈이에요
    미국 약대 인생 방향이 정해진 확실한 보증수표인가요
    한국에선 6억 쥐어주면 어느정도 삶을 살지 어떻게 살아갈지 가늠이 되잖아요
    불확실한 곳에 6억 안던져요 저람

• 26. ...
    '22.7.29 11:11 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

한국에선 6억 쥐어주면 어느정도 삶을 살지 어떻게 살아갈지 가늠이 되잖아요
    불확실한 곳에 6억 안던져요
    저람 도박같아서

• 27. ...
    '22.7.29 11:11 PM (1.237.xxx.142)

저람 불확실한 곳에 6억 안던져요
    도박같아서

• 28. ㅎㅎ
    '22.7.29 11:41 PM (112.152.xxx.59)

20억아파트살면 잘사는것도 아닌데..ㅎ
    그럼요 100억없으심 유학택도없어요 보내지마세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아파트파는건 괜찮은데 한국서교육에투자하는게낫지않나요?
    본인이가고싶어하나요?
    요즘 유학생 예전에비해 잘 안쳐줍니다.

• 29. 황당하네요
    '22.7.30 12:52 AM (112.161.xxx.79)

그까짓 약사가 뭐라고 미국유학까지 약대 공부를?
    게다가 투자할 억대 유학비용이 너무 아깝네요.
    그래봐야 약사인데

• 30.
    '22.7.30 9:23 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그런부모들이
    아이들을거짓말로 하게 하는겁니다
    전재산 바쳐서 너를유학보냈는데
    정작아이는 그대학에입학조차못하고
    부모한테는다닌다 거짓으로 말하는거죠
    자기의 능력으로는 전혀 입학조차 못하는걸
    부모한테 차마말못하는
    그래서 서로 시간과 재산만축내고
    결국은 빈털털이 부모와
    무능력의 자식만 남게되는겁니다
    미국약대요?
    한국약대가 가기더쉽습니다