82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래는 만4세입학으로 추진하려했다

... 조회수 : 5,564

"애초에는 1년이 아니고 2년 정도 앞당기는 방안을 생각했으나, 현재 여건에서 2년 앞당길 때 나오는 여러 제약 때문에 일단 1년 앞당기고 중장기적으로 학제개편까지 포함해 여러 계획을 세우고 있다"고 밝혔다.

https://n.news.naver.com/article/001/0013344371

......

미치려면 곱게 미쳐라...진짜
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.7.29 6:32 PM (223.62.xxx.249)

https://n.news.naver.com/article/001/0013344371

• 2. ..
    '22.7.29 6:33 PM (125.187.xxx.52)

돌았으면 하야해

• 3. ...
    '22.7.29 6:36 PM (86.186.xxx.165)

이것도 굥 공약인가요? 정말 몰라서 물어요. 지가 내세운 공약은 다 파기한 걸로 알고 있는데 이건 뭐죠

• 4.
    '22.7.29 6:38 PM (119.149.xxx.34)

왜요?
    뭐때문에요?

• 5. 졸속
    '22.7.29 6:38 PM (112.216.xxx.66)

졸속과 날림 행정을 교육에 까지?? 이건 국민들이 못참을것같네요. 알콜성치매 아닌가..싶어요

• 6. . .
    '22.7.29 6:43 PM (49.142.xxx.184)

뭐하자는 짓이야 증말

• 7. …..
    '22.7.29 6:45 PM (218.212.xxx.165)

미쳤나봐요. 이제는 1,2월생들 빠른 입학도 안해서 일부러

입학유예도 하는 판인데….어쩌자고 저런대요?

• 8. ..
    '22.7.29 6:48 PM (223.39.xxx.150)

유치원 교육과정중 마지막 2년과정이 당겨져서 학교에서 이루어지는 것뿐일듯 그리 화낼일인가

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.29 6:48 PM (122.32.xxx.17)

미치려거든 곱게 미쳐라2222

• 10. ....
    '22.7.29 6:59 PM (223.62.xxx.92)

에휴~ 이 정부는 정말 토나온다!
    사회적 약자를 보호한다고 취학연령 앞당기는 게 말이 되냐?
    좋아 보이는 거 아무거나 막 갖다 붙이면 이유가 되는 거냐?
    제발 생각이라는 것 좀 하고
    좀이라도 타당해 보이게 노력하는 모습 좀 보여라.
    지금 산적한 문제가 얼마나 많은데
    뭣 같은 것들이 머리 맞대고 한다는 얘기가 빠른 입학이냐!
    아휴 ㅂㅅ들!!!!!

• 11. 유치원
    '22.7.29 7:06 PM (211.234.xxx.11)

유치원과정을 초등서 한다고요? 그게 말처럼 쉬워요? 청와대집무실 날림으로 이전하는거 보셨죠? 그와중에 용산발암공원 개장하려고 안달난거..유치원과 학교인프라가 엄연히 다른데 시스템 바꾸는게 쉽냐고요. 그리고 도대체 당겨입학하는 이유가 뭐래요?

• 12. 우리지역
    '22.7.29 7:10 PM (175.195.xxx.148)

초5 둘째 다니는 경기도의 초등학교ᆢ무계획한 개발 허가로 과밀학교되었으나 증축 부지 부족으로 진짜 코구멍만한 운동장 남기고 컨테이너 올려 모듈러교실이라고 지어놨던데ᆢ아가들 더 들어오면ᆢ어디서 공부 시킬려는지ᆢ이런 사실은 굥이랑 음주교육장관은 알고나있는지ᆢ인근 광교지역등등 과밀학교가 한둘이 아니던데ᆢ

• 13.
    '22.7.29 7:14 PM (218.150.xxx.219)

왜 갑자기 이런 생각을 하게 된걸까

• 14.
    '22.7.29 7:17 PM (125.181.xxx.213)

223.39.xxx.150)
    유치원 교육과정중 마지막 2년과정이 당겨져서 학교에서 이루어지는 것뿐일듯 그리 화낼일인가
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    "초중고 12학년제를 유지하되 취학연령을 1년 앞당기는 방안을 신속히 강구하라"고 지시했다

유치원과정이 아니라 초등 1년 당겨진다잖아요 뭘 알고 글쓰던지

• 15. 만3세도
    '22.7.29 7:18 PM (123.214.xxx.169)

괜찮겠는데?

아예 젖떼고가 낫겠다
    니말대로라면

• 16. 과연
    '22.7.29 7:18 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

누구의 사적 이익을 위해 이러는 걸까

• 17.
    '22.7.29 7:19 PM (125.181.xxx.213)

학교교육과정이

연령에 따라 커리큘럼 짜져있는거 아닌가요?

뭘 굥 지맘대로 교육과정을 1년당기는지
    저거 미친거임?

• 18. 그러네요
    '22.7.29 7:19 PM (123.214.xxx.169)

이들의 막나가는 정책 뒤에는
    항상 누군가의 사적 이익이..

• 19. 데이
    '22.7.29 7:25 PM (222.106.xxx.55)

윤 대통령은 이날 용산 대통령실 청사에서 박순애 부총리 겸 교육부 장관으로부터 초등학교 취학연령을 현행 만 6세에서 5세로 1년 낮추는 내용의 학제개편 계획을 보고받은 뒤 이같이 지시했다고 이재명 대통령실 부대변인이 전했다.

이재명 대통령실 부대변인이래요 ㅎㅎㅎ

• 20.
    '22.7.29 7:27 PM (125.185.xxx.9)

저 미친새끼는 옛날 왕도 안해본짓을 혼자 다하는데.. 어떻게 해야 하나요? 지 꼴리는 건 그냥 합니다..아 정말

• 21.
    '22.7.29 7:28 PM (125.185.xxx.9) - 삭제된댓글

222님 진짜네요...ㅋㅋ 지들도 아나봐요. 이재명이 대통령이 되었어야 하는 걸

• 22. 왜 그런 생각을?
    '22.7.29 7:31 PM (59.28.xxx.63)

밑도 끝도 없이 저럴까? 이젠 진심 이유라도 제대로 되었길 바래봅니다

• 23. ..
    '22.7.29 7:31 PM (223.39.xxx.214) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    "초중고 12학년제를 유지하되 취학연령을 1년 앞당기는 방안을 신속히 강구하라"고 지시했다

유치원과정이 아니라 초등 1년 당겨진다잖아요 뭘 알고 글쓰던지

만4세 입학이면 교육과정에 유치원과정도 일부 포함이 되겠다구요.
    만5세 입학이라도 당연히 그렇겠죠. 물리적 시간의 한계가 있는데 12년 과정 시작하기전에 뇌발달 덜된 유아들한테 압축적으로 유치원에서 2년간 할 교육 1년에 후루룩 다 시키고 현재 초1이 듣는 교육과정으로 바로 적응시키겠어요?

당연히 교육과정상에 교육 내용이 조정되서 포함되겠죠 유치원에서 배우던것 일부는 초1로 가져오고 일부는 유치원에서 좀더 가르치고
    반반씩이든 3대7이든 6대4든 서로 교육내용 나눠서 가지겠죠. 만 4ㅡ5세 애들한테 한해 앞당겨진 초등 입학때문에 니들 2년간 배우던거 1년만에 다 가르쳐야된다고 하진않겠죠 당연히.

입학연령 당겨지면 유치원과 초등저학년의 교육내용분배도 당연히 조정되겠죠

• 24. 천연기념 굥빠
    '22.7.29 7:33 PM (1.234.xxx.55)

---
    마지막 남은 굥빠 귀하게 모셔야 합니다.
    아직도 굥 쉴드 하는 천연기념물이네요
    탈출은 지능순

• 25. ..
    '22.7.29 7:35 PM (223.39.xxx.214)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

만4세 입학이면 교육과정에 유치원과정도 일부, 아니 아주많이 포함이 되겠다구요. 제댓글은 만4세 입학이라면 초등과정에 유치원교육과정이 거의 많이 옮겨가겠다 싶단 뜻이고요.

별개로 오늘 발표된 만5세 입학이라도 당연히 비율조정해서 어느정도는 포함되겠죠. 물리적 시간의 한계가 있는데 12년 과정 시작하기전에 뇌발달 덜된 유아들한테 압축적으로 유치원에서 2년간 할 교육 1년에 후루룩 다 시키고 현재 초1이 듣는 교육과정으로 바로 적응시키겠어요?

당연히 교육과정상에 교육 내용이 조정되서 포함되겠죠 유치원에서 배우던것 일부는 초1로 가져오고 일부는 유치원에서 좀더 가르치고
    반반씩이든 3대7이든 6대4든 서로 교육내용 나눠서 가지겠죠. 만 4ㅡ5세 애들한테 한해 앞당겨진 초등 입학때문에 니들 2년간 배우던거 1년만에 다 가르쳐야된다고 하진않겠죠 당연히.

입학연령 당겨지면 유치원과 초등저학년의 교육내용분배도 당연히 조정되겠죠

• 26. **
    '22.7.29 7:41 PM (211.234.xxx.109)

그러니까 왜 입학을 당겨야하냐구요?
    지금 유치원은 어쩔거냐구요? 시스템 조정이 쉬운줄아세요?

• 27. ..
    '22.7.29 7:44 PM (223.39.xxx.214)

---
    마지막 남은 굥빠 귀하게 모셔야 합니다.
    아직도 굥 쉴드 하는 천연기념물이네요
    탈출은 지능순

ㅋㅋ저는 정치인 빠 같은거 안합니다
    문빠든 윤빠든 재명빠든 웃기죠
    정치인을 왜 맹목적으로 지지하는지 ㅎ

• 28. Ijlk
    '22.7.29 7:52 PM (116.127.xxx.215)

40분 시간을 참고 앉아 있을수 있을까
    지금도 가끔 화장실 처리 못하는 애들이 있는데
    과연 초등 담임들이 그걸 챙길것 인지....
    아직은 놀이가 필요한 나이 아닐까

• 29. 산업역군
    '22.7.29 7:55 PM (121.165.xxx.206)

국민응 근로자로 보기 때문이죠 빨리 졸업해서 산업역군이 되야죠

• 30. 한시
    '22.7.29 7:56 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

양육을 해봤어야 뭘 알지요

• 31. 한심
    '22.7.29 7:56 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

자식 낳아보고
    양육을 해봤어야 뭘 알지요

• 32. .....
    '22.7.29 8:19 PM (59.15.xxx.124)

애를 낳아서 키워봤어야지,
    뭘 하나도 알지도 못하니 저런 말도 안 되는 말을 말이라고..

애들이 자기 화장실 뒷처리 하기 시작하는 나이가 그나마 8살이예요.
    7살 유치원까지는 선생님들이 화장실 응가처리 다 도와줘요..
    한 반 고작해야 12명, 20명이고, 한 반에 선생님이 2분씩 있으니 화장실 따라다닐 수 있는 거죠.
    7살에 학교가면 학교에서 선생님 한 명이 30명 애들 화장실 따라다니실 꺼래요?
    화장실 다니다가 하루 해가 저물겠네요..

셔틀 버스 다 다니는 유치원들과는 달리,
    초등은 셔틀버스도 없고 죄다 걸어다녀야하는데
    우리 나라 초등학교가 죄다 근거리에만 있는 게 아니예요.
    경우에 따라서는 500m, 800m, 1km 또는 그 이상 걸어야하는 경우도 있습니다.
    이게 꼭 어디 시골, 산골짝만 그런 것도 아니예요.
    7살부터 그 거리를 걸어다녀야하는데
    처음 일주일, 한 달은 부모가 휴가를 내든 어쩌든 데려다 준다치고 그걸 1년 휴직처리할 수 있는 부모가 전국에 얼마나 되나요.
    7살 꼬꼬맹이가 1km 씩 걸어서 등교해야되는데
    8살도 불안한데 7살이요?

애들이 한글 떼는 나이가 보통 빠른 여자아이들이 6세 중반에 떠듬떠듬 읽고 느린 남자아이들이 7세 후반, 또는 8세 입학 직전에 읽어요..
    그래서 8살 초등 들어갈 때는 대부분 다 한글을 뗀 상태인 겁니다.
    이게 왜 중요하냐..
    애가 혼자 학교를 걸어가야할 거 아닙니까..
    애가 글을 읽을 줄 알아야 길을 찾아 학교를 갈 거 아녜요.
    그런데 한글 읽을 줄도 모르는 7살 애들 학교 알아서 가라고 풀어놓으면
    단체로 미아되기 딱 좋은 꼴이죠...

• 33.
    '22.7.29 8:21 PM (125.186.xxx.140)

입학하고 ㄱ.ㄴ.ㄷ배우는애들많고, 화장실 뒷처리못해서 실수하는애들 현8세에 많은데, 더 당기면 어쩌자는거지?

• 34. ....
    '22.7.29 8:26 PM (211.202.xxx.113)

경제활동인구 빨리 늘리는 효과 있을 거라고 발표했어요.

• 35. ..
    '22.7.29 8:29 PM (223.62.xxx.18)

아주 부모를.다 등돌게하네요 재주다 이것도

• 36. 외국은
    '22.7.29 9:34 PM (38.34.xxx.246)

그때부터 프리스쿨 과정으로 학교에서 시작하기도 하잖아요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.29 9:52 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

유럽국가중에 만5세입학 하는데 장단점이 있어요.
    일단 5세반은 보조샘이 꼭필요해요. 이유는 위 댓글에 나오네요.
    그리고 더 어려서 그런지 부모픽업 필수예요. 교실까지 가야 아이가하원가능해요.

장점은 공립유치원 못가서 사립 보내거나 맞벌이아이맡기는경우 학교를일찍들어가니 경제적부담이 줄어요. 단5세 일학년부터 3시하교(전학년 3시)였어요.

• 38. ㅇㅇ
    '22.7.29 10:27 PM (49.175.xxx.63)

첫해는 두배가 1학년이 되네요 이건 어떻게 할건지,,,꼭 해야하는건지

• 39. ㅇㅇ
    '22.7.30 12:46 AM (121.166.xxx.119)

고등학교에 대해서도 몰랐던 이가 아서라 초등학교 입학연령을 확 낮춘다고? 확?! 정말 날도 더운데 열받게 하네