82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들이 문대통령을 비난했던 이유가 뭘까요?

진심 궁금 조회수 : 3,196
자산가들이나 다주택자들이 비난한건 그랬다쳐요
집값 오른건 생각안하고 부담할 세금이 엄청 올라서 싫어했다
공감은 못하지만 이해는 가요
그런데 세금 낼 집 한채 변변히 없는 노인들은 대체 왜 지금도 문대통령을 비난하는건가요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.29 12:25 PM (211.39.xxx.147)

그들은 어떤 사유가 없습니다.

이유를 묻지 마세요.

• 2. 선동당함
    '22.7.29 12:26 PM (211.246.xxx.242)

아버지가 빨갱이라 빨갱이다… 민주당은 빨갱이다 이유 끝

• 3. 묻지마세요
    '22.7.29 12:29 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이해의 영역이 아닙니다

• 4. 맨날 그랬어요
    '22.7.29 12:29 PM (1.234.xxx.55)

그냥 이유 없음

가난한 노인들이 종부세 제일 반대해요

맨날 종편보고 이상한 카톡보고 유튜브 보고

이유 없어요 그냥 종교에요 종교

• 5. 조중동에
    '22.7.29 12:29 PM (211.212.xxx.182)

세뇌되어 문대통령 욕하는 게
    있어 보이나봐요.
    그저그런 노인들 사이에 그저 합류하려면
    기본.

• 6. @@
    '22.7.29 12:30 PM (125.129.xxx.137)

머릿속에 깊이 박혀있어요
    민주당 빨갱이 문재인 빨갱이

• 7. 어휴
    '22.7.29 12:31 PM (223.62.xxx.37)

이유도 없어요
    민주당 빨갱이 문재인 빨갱이

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.29 12:32 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

1. 내고향이 경상도라서
    2. 카톡 보내준 친구들이 문재인 빨갱이라 하길래
    3. 민주당은 빨갱이라고 30년전부터 믿어왔으므로

• 9. dddd
    '22.7.29 12:34 PM (211.114.xxx.55)

그들은 어떤 사유가 없습니다.

이유를 묻지 마세요.

우리 친정엄마도 그럽니다 답답해 미칠 지경입니다 무조건 무조건입니다
    막말로 전 두환이 넘이 다시 나와도 찍어 줍니다

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.29 12:34 PM (106.102.xxx.180)

그저그런 노인들 사이에 그저 합류하려면
    기본.2222

시골사는 시부모님은 노인정
    도시사는 친정부모님은 단톡방에서
    정보얻고 빨갱이 욕하고 가짜뉴스 퍼나르고 하네요ㅜ
    살아오면서 스스로 얻은 직간접 정보,경험들에서 유추,판단해
    자기 생각을 갖는거 없더라구요

• 11. 멍청해서
    '22.7.29 12:37 PM (221.154.xxx.101)

하루 벌어 하루 근근히 먹고 사는 노인이
    문대통령 욕을 욕을. 세금이 어떻고 종부세가 어떻고

안 바뀝니다. 뇌가 굳었어요.

• 12. ㄴㅅㄷ
    '22.7.29 12:38 PM (211.209.xxx.26)

종편 가짜뉴스

• 13. 종편
    '22.7.29 12:38 PM (223.38.xxx.240)

5년간 세뇌

코로나로 TV만 볼 수밖에 없었던 상황도 한 몫했죠.

• 14. 종편
    '22.7.29 12:38 PM (223.38.xxx.240)

그러고 보면 MB는 다 계획이 있었던건가봐요.
    보수언론사에 종편을..

• 15. ㅇㄹㅇ
    '22.7.29 12:39 PM (211.184.xxx.199)

보수 유투브만 봐서 그래요
    진짜 문제임
    우리 팀장도 하루종일 그런 유투브만 틀어 놓고 있어요

• 16. ..
    '22.7.29 12:40 PM (118.235.xxx.77)

이유없어요
    세뇌된거죠
    특정지역은 그 자식들도 밥상머리에서 세뇌됐구요

• 17. ooo
    '22.7.29 12:40 PM (180.228.xxx.133)

집단 무지성.
    이쯤되면 무식도 죄.

• 18. ...
    '22.7.29 12:41 PM (210.178.xxx.131)

동네 노인한테 물어보기만 해도 답 나올텐데요 이유 없는 거
    심지어 공공알바하고 의료혜택을 보는 와중에서 욕하고 앉아있음
    서로 빨갱이거리면서 공동체의식을 느끼는 거죠
    무식한 주제에 젊은이들한테 굥처럼 삿대질하면서 세뇌까지 시키려 드니 기막힐 따름

• 19. 노인들은
    '22.7.29 12:41 PM (112.216.xxx.66)

원래그랬어요. 우리엄마..노무현대통령도 그렇게 욕을.. 정장 문재인케어로 본인이 혜택은 젤 많이 본다는거..

• 20. 그래서
    '22.7.29 12:42 PM (221.154.xxx.101)

문대통령 집권하자마자
    언론 개혁부터 하라고 얼마나들 외쳤나요.
    초반은 자유한국당 때문에 식물국회여서
    아무것도 할 수 없는 걸 아니까 몰빵해줬잖아요.
    20년 5월 개원해도
    입법부가 귀 닫은 거죠.

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.29 12:42 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

무식해서죠.
    어떤 정치인이 내 삶에 어떤 영향을 끼칠지 전혀 알지 못함
    옆에서 자식들이 말해줘도 귓구멍 쳐닫고 안들음

• 22.
    '22.7.29 12:44 PM (14.50.xxx.77)

무식한거죠...

• 23. ...
    '22.7.29 12:44 PM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

우리 시아버지 보니 동네 노인정이 문제더라고요
    거기서 맨날 이상한 소리 듣고 와서 문재인 민주당 욕해요

• 24. 존재의 의미
    '22.7.29 12:46 PM (221.190.xxx.51)

옆나라 일본에서는 피해만 끼치는 노인들을 老害 (로가이) 라고 불러요.
    늙은 해충이라는 의미.

우리 나라에서도 노년충, 노충이라는 말이 일반화 될듯 싶네요.

• 25. ..
    '22.7.29 12:46 PM (123.214.xxx.120)

조중동 종편 보면 나라가 망하게 생겼다 문정부 탓이다 계속 그러니
    문정부 욕 안할 수 없었겠지요.
    기레기 탓이 크다고 봐요.

• 26. 영통
    '22.7.29 12:46 PM (106.101.xxx.71)

박사 출신 큰오빠도 조선방송만 보면서
    민주당 출신 대통령에게 깊은 혐오.
    그냥 세뇌된 거에요
    좀비처럼 물리면 걸리는 것처럼

• 27.
    '22.7.29 12:48 PM (125.185.xxx.9)

5년간 세뇌

코로나로 TV만 볼 수밖에 없었던 상황도 한 몫했죠.222222222222222

• 28.
    '22.7.29 12:50 PM (123.212.xxx.240)

저 아는 남자분은 30대 후반인데요.

가장 존경하는 대통령이 이승만이래요. 이승만이 외교력으로 미국 끌어들이지 않았으면
    북한한테 지고, 공산당 되었을거래요.

윤석열이 무능하다고 비판할때도,
    지도자가 똑똑할 이유는 없다, 주변에 있는 사람들 다 똑똑한 사람이다.
    다수만 따라가면 된다. 하더라구요.

국회의원 무시한다고 되게 화를 냈었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다 좋은 대학 나온 사람들이라구요.

...........대화가 안됩니다. 사고회로 자체가 다른건 어쩔수가 없어요.

• 29. 종편조중동
    '22.7.29 12:52 PM (23.240.xxx.63)

그거만 죙일 봐보세요. 브레인워시가 한달만에 될껄요

• 30. 살기 위해서요
    '22.7.29 12:58 PM (118.44.xxx.190)

종교를 갖고 있는 노인들은 교회나 사찰에서 하라는 대로 해요. 의리가 있다는 것을 보여주기 위해서요.
    요즘 집안 대소사는 친척들도 중요하지만 같은 종교인들의 도움도 커요.
    무엇보다 소소한 알바 일자리나 부업은 종교인들 통해서 얻는 경우가 많아요.
    웬만큼 살지 않는 이상 먹고 사는 문제 때문에 돈 많은 측에 붙는 겁니다. 우선 당장 먹고 살아야 하니까요.
    속으론 문정권이 윤정권보다 노인들에겐 훨씬 좋았다는 걸 압니다.
    요즘 코로나 지원 안하는 건 노인들 빨리 죽게 해서 의료지원비와 노령연금 예산을 줄이려는 것 같다는 말도 하고 있어요. 4차까지 백신 맞은 노인들이 요즘 코로나 확진되고 있어요.

• 31. ㅎㅎ
    '22.7.29 12:59 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

그들은 이해의 영역이아니라 연구의 영역입니다

• 32. 세뇌
    '22.7.29 12:59 PM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

5년간이 아니라 평생 세뇌 되지 않았나요?

• 33. ..
    '22.7.29 1:05 PM (121.133.xxx.23)

귀가 얇아서요. 누가 그렇다고 하면 정말 믿으시더라구요. 늙어지면 다시 순수해지더라구요

• 34. ..
    '22.7.29 1:24 PM (122.47.xxx.89)

사이비 종교에 빠진 광신도라고 보시면 됩니다.
    이지경에도 70대 이상 잘한다가 더 높아요...

• 35. 망할
    '22.7.29 1:26 PM (59.5.xxx.96)

유툽탓이 제일 큰거 같아요

• 36. ...
    '22.7.29 1:33 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

세뇌 스스로 판단 비판하는 능력이 떨어짐...
    사실을 찾거나 알아보려고하지를 않음

• 37. 카톡
    '22.7.29 2:05 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

가짜뉴스 카톡 때문이죠. 친구들이 계속 카톡을 보내는데 조내지 말라할 수가 없어요. 오랜 친구들인데 인간관계 다 슪을 수도 없고요. 그런 와중에 가찌뉴스를 믿지 않는 소신을 지키는 준들도 물론 계십니다. 카톡 유포하는 세력들 어디서 부터 돈이 흘러 들어오는지....

• 38. 카톡
    '22.7.29 2:07 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

가짜뉴스 카톡 때문이죠. 친구들이 계속 카톡을 보내는데 보내지 말라할 수가 없어요. 오랜 친구들인데 인간관계 다 끊을 수도 없고요. 그런 와중에 가짜뉴스를 믿지 않는 소신을 지키는 분들도 물론 계십니다. 카톡 유포하는 세력들 어디서 부터 돈이 흘러 들어오는지....

• 39. 저능아라서
    '22.7.29 2:11 PM (85.203.xxx.119)

무식하고 머리 나빠서요.

• 40. ....
    '22.7.29 2:28 PM (175.117.xxx.251)

안타깝게도 어릴때부터 세뇌당하신 분들이라 그래요. 90살남으면 투표권 박탈시켜야해요

• 41. ...
    '22.7.29 3:27 PM (125.191.xxx.148)

종북 친중 정권이었잖아요.
    데모하던 인간들이 장관이던 시절.

• 42. 제일 혜택 많이 본
    '22.7.29 3:59 PM (180.68.xxx.158)

것들이 태극기부대라는게 분할뿐…
    위에 하나 기어나왔네요.

• 43. ㅇㅇ
    '22.7.29 4:26 PM (183.107.xxx.163)

언론때문에 그렇지요

• 44.
    '22.7.29 5:21 PM (116.122.xxx.232)

지능 문제죠.사실
    노인복지 늘려주면 세금으로 문재인 지가 생색 낸단 사람들이에요.
    재벌 세금 내는게 그리 맘 아프고.

• 45. 125
    '22.7.29 5:22 PM (116.122.xxx.232) - 삭제된댓글

당사자가 나타나셨네.

• 46. 125
    '22.7.29 5:23 PM (116.122.xxx.232)

당사자 등장하셨네
    종북.친중 운동권 ..저 단어면 게임 끝인 노인네들