82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 입성하는게 그렇게 큰 자랑이에요????????

ㄷㄷㄷㄷ 조회수 : 4,596

저기 밑에 글도 그렇구..
회사에서도 보면 강남에 집있다는거 티 엄청내고 자랑하고,
강남 사는게 그렇게 큰 자부심인가요????????

평생 강남에서만 살아봐서 잘 모르겠네요~

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.29 10:13 AM (221.151.xxx.109)

모르겠으면 딴동네가서 살면 되겠네요

• 2. ...
    '22.7.29 10:15 AM (125.128.xxx.134) - 삭제된댓글

뭐.. 그렇다고 아니라고도 할순 없지 않나요?
    원글님 어디사시는지요?
    혹 서울이나 서울 인근 수도권이 아닌 저 지방에 사시는 분이라면 잘 모를수도 있을것 같네요

• 3. ...
    '22.7.29 10:16 AM (125.128.xxx.134)

평생 강남에만 살았다면서 그걸 모르나요????
    정말 강남 사는거 맞는지.

• 4. .......
    '22.7.29 10:16 AM (59.15.xxx.53)

막상 강남이사가보려고 집이라도 알아봐보세요
    갈수있는 돈이 있나...
    전세로라도 강남에서 산다는건 어느정도 수준이 된다는거죠
    월세여도 버틴다는건 대단한거고

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.29 10:18 AM (222.232.xxx.223)

어느정도 중산층은 된다는거죠.
    아파트에 살면

• 6. ㄷㄷㄷㄷ
    '22.7.29 10:19 AM (165.225.xxx.4)

평생 강남서만 산 사람들은 그냥 이게 일상인가보다 하지 글케 큰 자부심인지 잘 몰라여. 비강남권 사람들이 특히 자격지심이 있어 보여요.

• 7. ..
    '22.7.29 10:23 AM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

먼 자격지심까지. ㅎㅎㅎㅎ

• 8.
    '22.7.29 10:23 AM (125.128.xxx.134)

잘 모르면 강남 나와서 지방 사시구랴.
    자격지심이라....
    이래서 강남 사람들이 비강남 사람들 무시하는거군요

• 9. ...
    '22.7.29 10:24 AM (14.52.xxx.1)

뭐 특별하진 않죠.
    30억 집 깔고 사니까 솔직히 맘은 편하죠.
    어찌되었건. 노후에 저 집이라도 팔아서 쓰면 되니까.

• 10. 저도
    '22.7.29 10:24 AM (1.227.xxx.55)

평생 강남만 살았지만 왜 그걸 모르시나요.
    원글님 영화,드라마,책 안 보세요? 신문 안 읽으세요?
    조선시대 일은 하나도 모르세요? 안 살아봐서?

• 11. ........
    '22.7.29 10:25 AM (59.15.xxx.53)

내가 이미 강남사는데 나 강남입성했어요 라고 할수가 없잖아요

딴데살다가 갔으니 나 강남입성했다고 말할수있는거지..

• 12.
    '22.7.29 10:26 AM (218.235.xxx.4)

입성이라는 단어 자체에 대상에 대한 선망의 의미를 담고 있죠...

• 13. ^^
    '22.7.29 10:30 AM (14.40.xxx.239)

사람마다 가치가 다르니까요. 아~ 너는 그렇구나, 하고 그냥 적절하게 지내시면 될듯해요.

강남에서 뻐기면서 살고 싶은 것이 소원인 사람도 있겠죠. 그냥 불쌍하게 봐주세요. 맘속으로 너는 겨우 그런게 가치였었니? 하면서요.

• 14.
    '22.7.29 10:32 AM (222.232.xxx.223)

일반적으로 시골보단 강남산다는게 더 좋은거 아니겠어요?
    대학으로 치면 서울대인건데
    자부심 좀 들면 어떻고.

• 15. 강남구민
    '22.7.29 10:38 AM (220.73.xxx.118)

강남이라고 해도… 강남3구 4구 다 가져가 붙이질 않나
    그 강남 안에서도 오피스텔 빌라촌 나홀로아파트 등
    마용성쪽 보다 싼 것도 많은데.. 꼭 별로인데 사는 분들
    정확한 강남이 아닌 곳에 사는 분들이 꼭 자랑질

• 16. 자기자랑
    '22.7.29 10:39 AM (121.131.xxx.13)

자기는 본투비 강남인이다 이거지.

• 17. 다알면서
    '22.7.29 10:53 AM (211.221.xxx.167)

모르면 원글이 강남 산다는 사족을 안달았겠지 ㅋ
    이런 음흉한 사람들 너무 싫어요.

• 18. 그니까요
    '22.7.29 10:54 AM (222.232.xxx.223)

돈많은게 왜좋아요?
    이런 느낌ㅋㅋ

• 19.
    '22.7.29 11:02 AM (163.116.xxx.113) - 삭제된댓글

눈치 좀 챙기세요.
    자부심이네 아니네 하면서 순진한척 하지 마시구요.

집안이 다 서울대 다니는 집 가서 물어보세요. 서울대 다니는거가 그렇게 큰 자랑이에요? 내주변엔 다 서울대라서 잘 모르겠는데. 이럴거에요.

또 눈치없이 이 밑에 본인 강남살면서 서울대 나왔다고 쓰지 말구요. 맥락 파악 못하면 맥락맹들이 많아서 미리 얘기해요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.29 11:03 AM (163.116.xxx.113)

눈치 좀 챙기세요.
    자부심이네 아니네 하면서 순진한척 하지 마시구요.

집안이 다 서울대 다니는 집 가서 물어보세요. 서울대 다니는거가 그렇게 큰 자랑이에요? 내주변엔 다 서울대라서 잘 모르겠는데. 이럴거에요.

또 눈치없이 이 밑에 본인 강남살면서 서울대 나왔다고 쓰지 말구요. 맥락 파악 못하는 맥락맹들이 많아서 미리 얘기해요

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.7.29 11:45 AM (223.62.xxx.74)

근데 몇살이구 강남 어디사세요?

요즘 젊은데 강남아니었는데 강남 입성하면 자기 능력자랑이니까 당연히 자랑이구요

아직 결혼안했는데 부모님하고 살면서 강남사는데 부심있으면 자기가 결혼하고도 강남에 자가 살집 자기이름으로 있는거 아니시면 그능력도 안되면서 그게 뭐 별거에요? 나평생살았는데 하는거 너무 웃긴거고요 (결혼하면 마포나 뭐 어디 직장근처 겨우 구해가든가 강남 못떠난다고 재건축 전세들어가고 해야하는 수준이면..)

강남토박이긴한데 강남에 집값비싼데도 아니고 뭐 수서 양재 아님 좋은동네 나홀로에 부모님세대부터 어쩌다 사는데 강남이 뭐 자랑이에요? 평생살았는데~ 하는거면 진짜 웃긴거고요 ㅋㅋㅋ

근데 이도저도아니고 진짜 강남 부촌 대대로 살고있고 나이도 많고 결혼도 하셧는데 지금 이얘기 한거면 내가 더 우월해야하는데 강남입성한애들이 기어오르는게 부들부들해서 난 평생살았는데? 평생산애들은 자랑안해 하면서 티끌만치라도 내가 더 우월하다라고 우월감 느끼는거라 이게 최고 별로에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 진짜 모르겠는 사람은 이런글 안써요

• 22. 아마
    '22.7.29 1:12 PM (121.133.xxx.237)

자랑맞나봐요.ㅠ

강남살아도 이런글 안올리는데

• 23. ㅡㅡ
    '22.7.29 1:54 PM (125.176.xxx.131)

강남에 사는 걸로 부심 부리는 사람은 보통

강남 안살다가 결혼하면서 강남 입성했거나

갑자기 자수성가해서 입성한 경우에 부심이 심하고,

원래 대대손손 증조부때 부터 살아온 사람은

그다지 크게 부심 없습니다 (제 경우)

그러나 남들이 부러워하니까 가끔 우쭐대긴 하죠 ㅋ

• 24. 그럼요
    '22.7.29 5:22 PM (61.254.xxx.115)

서울에만 살아도 부자라고 지방 사람들은 생각합니다 대놓고 부자라고 그래요 ~학교동창들도 무지 부러워함.친척들도