82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 재산세 올랐다네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,191
서울 ㄱ구에 1억 몇천짜리 작은 다세대빌라 하나 딸랑 갖고 계십니다.

작년까지 재산세 10만원 나왔는데 올해 2만원 올랐다네요.

남편이 어제 뵈러 갔더니 하시는 말씀이 "얘 재산세 막 깎아준대더니 되려 올랐더라?"

남편이 "엄마, 윤석열은 20억짜리 집주인은 깎아줘도 엄마 같은 사람은 안깎아줘요."

"......."

우리 시어머니 고생 많이 하셨지만 참 착하신 분인데

정치관은 참 바꾸기 힘듭니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.29 10:06 AM (39.7.xxx.127)

그래도 남편분이 진실을 잘 말씀해주셔서 좋네요

• 2. ㅎㅎ
    '22.7.29 10:08 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

저 비싼 아파트 살지만 저도 재산세 올랐어요.
    공시지가 자체가 올라서 과표가 올랐거든요.
    저렴한 집이라서 재산세가 오른 게 아니라
    공시지가가 올라서 재산세가 오른 겁니다.

• 3. 우리
    '22.7.29 10:08 AM (123.111.xxx.96)

시동생도 친정 오빠들도 참 착한데
    정치적 늪에 빠진 듯요.
    빠져 나오기 힘드네요.

• 4. ㅡㅡ
    '22.7.29 10:10 AM (116.37.xxx.94)

공시지가 때문 아닌가요?

• 5. 부자만 혜택
    '22.7.29 10:11 AM (1.234.xxx.55)

59.6.xxx.86

님 1주택 아니세요?
    최대 수혜자는 돈 많은 다주택자에요
    이번 정권은 1주택 재산세 내리는 게 목표가 아니고 집 여러채 알짜로 있는 다주택 부자에게 혜택 몰빵 정부에요 2주택 이상은 팍 내렸어요 몇천만원 단위로

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.29 10:14 AM (211.196.xxx.99)

물론 공시지가가 오른 거죠. '올랐다'는 나이든 시어머니가 체감하는 것이고 사실은 '안깎아줬다'입니다.
    윤정부가 혜택을 준다고 해서 기대했는데 못 봤다는 것이죠.
    그 혜택이 다 어디로 갔는가가 포인트.

• 7. 음~
    '22.7.29 10:19 AM (180.70.xxx.42)

저도 2주택인데 올랐어요.

• 8. .....
    '22.7.29 10:22 AM (180.71.xxx.78)

세금 깍아준다는 공약 말할때 공시지가 오르는거 국짐당도 이미
    알았던거고
    코로나등등 핑계대고 한시적으로 할인하줄 정책 만들면 되는데 안하고 있는거죠
    청와대 안들어간다는 공약은 ㅈㄹ떨며 지켜야한다고
    세금. 펑펑 써대더니
    이런 공약은 나몰라라네요.

공시지가 핑계 대봤자
    사실 의지의 문제입니다 ㅋ

• 9. ㄴㄴ
    '22.7.29 10:22 AM (112.170.xxx.86)

몇억짜리는 올려요.
    수십억짜리는 감세

• 10.
    '22.7.29 10:32 AM (175.114.xxx.248)

기준이 뭔가요
    전 공시가 10억 조금 넘는데 작년보단 재산세 좀 내렸거든요. 제작년보단 좀 올랐구요

• 11. ㅅㅅ
    '22.7.29 10:45 AM (211.108.xxx.50)

주택재산세 작년 232만원에서 207만원으로 내렸네요.

• 12. 뭐지
    '22.7.29 10:53 AM (223.62.xxx.206)

집한채
    난 올랐는데..

• 13.
    '22.7.29 11:09 AM (116.37.xxx.63)

집1채, 비싼 아파트인데
    엄청 올랐어요.
    만원더하면 뒤에 0이 붙을정도로ㅠ
    달랑 1채 살고있은 집,
    오르거나 내리거나 크게 신경안쓰는데
    보유세가 너무 부담스러워요.
    더 나이들어 수입없어지면
    어쩌나 싶어요.

• 14. 윤짜장
    '22.7.29 11:09 AM (175.198.xxx.39)

고액 1주택자와 다주택자의 경우는 재산세가 작년보다 적게 나왔어요. 주변에 물어보세요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.29 11:15 AM (175.195.xxx.84)

재산세 35% 올랐어요...

• 16. 2주택자
    '22.7.29 11:17 AM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

2주택자도 올랐어요.
    작년 727만 2.600원,
    올해 887만 4,640원.
    2채 합하면 대략 40억쯤은 되는데,
    우리집은 저가주택이라서 오른 걸까요?
    (only 재산세 기준이고, 종부세가 더 무섭긴 합니다.
    작년에도 종부세가 재산세의 2배었거든요.)

• 17. 2주택자
    '22.7.29 11:19 AM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

고액 1주택자랑 다주택자는 재산세가 내렸다는 나라는,
    대체 어느 나라인가요?
    제가 세금을 내고 있는 나라(한국 혹은 대한민국 혹은 남조선)는 확실히 아니예요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.29 11:58 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

공시지가 현실화하겠다면서
    15억 이상은 5년 안에
    9억 이상은 7년 안에
    9억 이하는 10년 안에
    공시지가 시세의 90프로로 만들겠다던 당이 누구였습니까?
    민주당 아니었습니까?

그래서 민주당이
    집값이 25프로까지 떨어져도
    공시지가는 계속 상승하도록 세팅해놨잖아요.

게다가 민주당이 이 미친짓 할 때
    지지자님들 이게 맞다면서 물개박수 치셨잖아요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.29 11:59 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

공시지가 시세의 90프로로 만들겠다던 당이 누구였습니까?
    민주당 아니었습니까?

그래서 민주당이

세율 백날 낮춰보세요.
    평가되는 금액 자체가 해마다 오르고 있는데
    어떻게 세금이 낮아져요?

이게 맞다면서 물개박수 치신 거
    바로 지지자님들이잖아요?

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.29 12:01 PM (39.117.xxx.200)

민주당 아니었습니까?

그래서 민주당이

세율 백날 낮춰보세요.
    좌세표준 금액이 해마다 오르는데
    어떻게 세금이 낮아져요?

이게 맞다면서 물개박수 치신 거
    바로 지지자님들이잖아요?

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.29 12:37 PM (1.234.xxx.148)

문재앙이 매년 2배씩 공시지가 올렸잖아요.

올해도 처올려놓고 나가서
    1주택자 감경 받아도 오른겁니다.
    정신 차리세요.

• 22. 지방
    '22.7.29 12:51 PM (221.143.xxx.13)

1주택인데 재산세 올랐어요
    원글 남편말씀 맞아요. 20억 짜리는 깎아주고 어머니 같은 사람은 올리네요

• 23. ㅋㅋ
    '22.7.29 2:42 PM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

20억짜리도 재산세 올랐어요.
    최소한 남조선은 올랐어요.

• 24. ㅠㅠ
    '22.7.29 5:25 PM (147.6.xxx.21)

공시가격 올라서 모든집의 재산세가 다 올랐습니다. 고액일수로 더더더 올랐구요. 아이 학업땜에 중랑구 사느라 2주택자인데, 보유세 너무 심한거 같아요

• 25. 아니
    '22.7.29 6:06 PM (27.167.xxx.12) - 삭제된댓글

고가주택, 다주택... 이런 분들이 분명 재산세 올랐다고 간증하고 있는데, 그들은 내렸다고 우기는 분들은 뭔가요?
    주변에 물어보면 뭐 달라집니까???