82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 국어 내신 전교1등 비법 풀어요

동네아낙 조회수 : 12,781
82 댓글에 어떤 국어학원 원장님이 노하우 풀어주신 대로 중3 여름방학부터 3개월간 과외했어요. 여기 추천된 책 전부를 풀었어요. 국어는 중학교내내 학원다니지 않았고, 내신은 성적이 괜찮은 편이었어요. 이 동네는 국어학원도 테스트 통과해야 다닐 수 있는데, 간당간당하게 겨우 붙어서 다니게 됐어요. 비문학을 잘한다고 과외샘이 문학 약점을 보충하라고 해서 원장이 문학담당인 학원으로 과감히 선택. 예비고1 겨울방학동안 주2회 빡세게 돌리는 수능형 학원에 보냈어요. 매주 테스트하면 빵점도 맞았는데, 학원 처음 다니니까 재미있다고 왜 이제 보냈냐고 원망하더군요..(쓰다 보니 생각나네요.. ㅎㅎ)

중간고사는 못봤어요.

기말고사는 하나 틀렸는데, 수능형으로 어렵게 나오는 학교라 90점 이상 3명 이었고 제딸 혼자 하나 틀렸다고 해요. 틀린 문제도 아는 문제였다는 것보면 국어는 이대로 가면 될 듯.

링크는 못찾겠고(댓글이라 검색에 안걸리네요) 제가 복사해둔 글 붙일게요.

노하우 나눠주신 국어학원 원장님 고맙습니다.

여기 추천 책은 중3 제딸에게 쉬웠지만 수학 달리느라 좀 쉽게 가자 싶어서 그대로 풀었구요. 쉽게 간 덕분에 국어를 싫어하지 않은 것도 좋았던 거 같아요. 과외는 국문과 졸업앞둔 학생에게 문제 풀어가서 채점하고 답지대로만 풀이를 가르쳐달라고 했어요.

국어 문의글 보니까 생각나서 적어봅니다~

===============================

오늘은 국어 코스 말씀드릴게요.

영업비밀인데;;;; ㅋ -_-;;;;

어휘가 가장 중요합니다 아시죵?

매삼력이라는 책이 좋은데요,

보면 한 어휘가 다른 어휘들의 조합으로 만들어진게 나와있어요.

그 어휘와, 그 어휘를 조합하는 다른 두세개의 어휘들을

다 활용해서 짧은 글짓기를 하게 합니다. 한 어휘당 서너개의 짧은 글짓기를 하게 되는거죠.

그걸 검토하시면 얘가 이 어휘를 제대로 이해했는가 안했는가를 알 수 있어요.

설명도 잘 되어있고 연습문제도 잘 되어있습니다.

그렇게 그 책을 활용하게 하세요. ( 짧은 글짓기를 꼭 확인하시고 이해 제대로 했는지 체크하셔야합니다)

요즘 애들, 영어어휘암기 힘들어하는 이유가 한글뜻을 몰라서입니다.

따라서 영어 어휘 암기 힘든 애들 중에 국어어휘가 모자라서 그런 애들에겐

이것도 꼭 같이 병행시킵니다.

어휘는 반드시 옆에서 지켜보며 제대로 이해했는지 정확히 캐치하고

머릿속에 입력시켜줘야합니다.

영어든... 국어든...

이거 안되면... 아이들은 영어단어 50개외울 때 우리가 러시아어를 200개 외워야하는

그런 황망함을 겪으며 스트레스를 받게 됩니다. 허엉.

비문학준비하셔야해요.

저는 우공비 중학 비문학독해 를 중1,2,3 순서로 풀리는데요.

왜 우공비로 시작하느냐.. 본문 옆에 지시문을 그대로 따르면서 풀면

독해력이 몰라보게 늡니다. 문단마다 주요어휘, 문장에 표시하게 하는 지시문이거든요.

꼭 그 지시문대로, 문단마다 중요어휘, 문장 표시하며 읽으며 풀게 하세요.

그거 안하면 옆에 문제 풀어도 이거 공부 무효입니다.

그 밑에 문단 주제를 빈칸으로 쓰게하는 문제가 있는데

그것도 꼭 하게 하세요.

이 교재 정말 좋은게... 답지에 본문이 그대로 나와있고

주요어휘와 문장이 표시가 되어있어요. 따라서 다 풀고나서 채점할 때 다른색깔 펜으로

본인이 문제푼 지문에 답지의 표시된 문장이나 어휘를 표시하게 합니다.

아이가 풀면서 표시한 중심어휘, 문장과 답지의 중심어휘, 문장이

정확하게 일치하는 것이 높아질 수록 아이의 지문장악력이 높아지는 것을 뜻합니다.

많이 다르다면, 왜 다른지, 정답지의 표시된 문장과 어휘는 어떤 성격을 갖고 있는 것인지를

본인이 분석하고 인지하게 도와줘야해요 (이거슨 사실 선생, 학원의 역량이긴 합니다만

학부모님도 충분히 하실 수 있으실거라 믿어요-_-;;)

저는 사실 이 교재를 고3 도 풀립니다. 모의고사 50점나오는 친구들 이거 한권이라도 떼고 나면

10점씩 훌쩍 뜁니다.

이거 끝나면 메가스터디 중학비문학 중 1,2,3 풀립니다.

이 교재도 답지에 그렇게 표시가 다 되어있습니다. 다만 문제풀때 그렇게 하라고

옆에 안쓰여 있어요. 하지만 우공비로 연습 다 하고 난 친구들이라면

습관이 잡혀서 그렇게 합니다.

고등학교 가기전에 문학전반에 걸친 기초지식이 심겨져 있어야 올라가서

모의고사 문제도 잘 풀고 애먹지 않습니다.

그러기 위해선 천재교육의 100인의 지혜 문학편을 추천드립니다.

정말 잘 되어있는 교재입니다.

모든 문학의 기초가 아주 상세히 잘 설명이 되어있고

한 개념 한 개념 마다 그 개념의 예가 적용된 예문이 잘 나와있습니다.

역시 촘촘히 읽고 그 예문들을 읽으며 개념을 확실히 익히도록 합니다.

그리고 EBS 뉴런 시리즈도 좋아요.

중1,2,3의 전 교과서를 총망라하는 교재인데

이론 설명이 참 탄탄합니다.

만약 중학교 내내 국어성적 안좋았다면

중 3 겨울방학때 이 책을 꼭 돌립니다.

이게 고등학교 준비가 더 잘됩니다. 국어 문법도 아주 기초부터 잡고..

정말 훌륭합니다.

이정도만 해도 아주 탄탄탄탄합니다.

제가 위에 말씀드린 교재들...

활용이 더 중요합니다.

이것만 해도 국어 실력 엄청 늘어납니다.

저는 국어 영어 학원하고 있는데

이번에 고 3들 정말 성적 잘 나왔어요.

지난 12월만 해도 50점 받던 놈들이 80점이상 나왔습니다.

100점도 나왔지롱요.. ㅎ

영어 공부 방법 궁금하시면 다음 기회에;;;;

아 영업비밀 다 쏟아놓고 나니

가슴이 두근두근하네요 -_-;;

근데 이거 꼭 잡아주세요. 중3 1년 동안 이정도 해두면

고등학교때 국어 땜에 스트레스 받는 일 거의 없습니다.

중3 여름방학부터 3개월간 고등국어가 아니라 중학국어 총정리했어요. 고등국어는 겨울방학부터 학원에서 빡세게 했구요. 학기 중에도 국어학원 다니고 있어요.

어휘력-매삼력

비문학-우공비 중학 비문학독해1,2,3

문학-100인의지혜 문학편

문법-ebs 중학문법?? 쉬운 거 한권짜리 풀었어요.

154 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.27 1:26 AM (118.216.xxx.178)

국어비법 감사해요
    고2는 늦었겠죠

• 2. 동네아낙
    '22.7.27 1:28 AM (115.137.xxx.98)

이 원장님은 고3한테도 이 방법?? 이 책?? 쓰신다고 했어요. 차분히 원장님 글 읽어보세요

• 3. ....
    '22.7.27 1:31 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 이글 저장해뒀어요.
    아이가 잘 따라오나봐요
    알고있어도 시키기 쉽지 않아요
    방학이라 국어 문제집 한 권 샀는데, 자기 바쁘다고 시각되면 본다고해요..아 ㅎㅏㅎㅏㅎㅏ
    국어 어렵네요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.27 1:32 AM (218.236.xxx.61)

참고할께요. 감사합니다

• 5. 이분의 영어비법
    '22.7.27 1:37 AM (123.212.xxx.14)

영어비법도 올리셨나요. 알고 싶네요.
    공유 좀 해주세요~~

• 6. 감사합니다.
    '22.7.27 1:38 AM (211.108.xxx.116)

정말 감사합니다!!!!!!!!!

• 7. ..
    '22.7.27 1:42 AM (58.239.xxx.186)

국어비법 감사합니다

• 8. 우왕
    '22.7.27 1:44 AM (116.34.xxx.184)

넘 감사해요 원장님도요 ~~^^

• 9. 랄라
    '22.7.27 1:44 AM (106.101.xxx.152)

국어비법 감사합니다. 저장하고 차분히 읽어볼게요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.27 1:46 AM (58.123.xxx.210)

국이비법감사합니다~

• 11. 까꿍맘
    '22.7.27 1:47 AM (222.121.xxx.96)

비법공유 감사합니다. 복받으실거에요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.27 1:51 AM (125.132.xxx.221)

감사합니다

• 13. 땅지맘
    '22.7.27 1:53 AM (125.186.xxx.173)

국어비법 감사드립니다

• 14. 빵구똥구
    '22.7.27 1:56 AM (110.13.xxx.25)

국어비법 고맙습니다

• 15. 애가
    '22.7.27 1:57 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

애가 말을 들어야 비법도 유용한데

• 16. ...감사합니다
    '22.7.27 2:03 AM (118.235.xxx.126)

나눔글 감사해요

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.27 2:03 AM (116.121.xxx.193)

국어비법 감사합니다

• 18. ..
    '22.7.27 2:04 AM (123.99.xxx.77)

원글님, 비법 주신 분 감사합니다!

• 19. 어머
    '22.7.27 2:07 AM (218.153.xxx.158)

넘넘 감사합니다 국어비법 저장해요

• 20. 어머
    '22.7.27 2:08 AM (218.153.xxx.158)

이분 영어비법도 궁금하네요

• 21. 곰순이
    '22.7.27 2:21 AM (114.205.xxx.186)

고맙습니다

• 22. 감사해요
    '22.7.27 2:21 AM (119.67.xxx.132)

비법감사합니다.

• 23. ....
    '22.7.27 2:21 AM (61.79.xxx.23)

국어비법 감사합니다

• 24. 감사
    '22.7.27 2:36 AM (211.51.xxx.111)

주말에 서점 나가서 알려주신 문제집 다 보겠습니다. 감사해요 정말. 복 받으실 거예요

• 25. ...
    '22.7.27 3:02 AM (221.140.xxx.68)

고1국어 내신 전교1 비법
    감사합니다.

• 26. 미리내
    '22.7.27 3:02 AM (58.238.xxx.227)

고맙습니다.

• 27.
    '22.7.27 3:04 AM (58.123.xxx.70)

감사합니다
    원글님 복받으세요

• 28.
    '22.7.27 3:11 AM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

좋은글 감사합니다. 그런데 원글님이 보셧던 글은 어떻게 볼수 있을까요. 검색 해도 안나와서요...

• 29. 국어비법
    '22.7.27 3:13 AM (118.35.xxx.96) - 삭제된댓글

감사드려요
    저희 아이에게 적용하기엔
    좀 늦은듯

• 30. 국어비법
    '22.7.27 3:17 AM (118.35.xxx.96)

고2(고3 초)
    겨울에도 적용했다니
    저희 아이도 할 수 있을까
    할 수 있다는 생각으로
    시도 해 보겠습니다
    감사합니다

• 31. 푸르고
    '22.7.27 3:38 AM (182.222.xxx.15)

감사합니다

• 32. merci12
    '22.7.27 3:48 AM (211.49.xxx.166)

국어 전교1등 비법저장 감사합니다

• 33. 보리
    '22.7.27 4:10 AM (222.120.xxx.154)

감사합니다

• 34. 올리버
    '22.7.27 4:11 AM (118.235.xxx.232)

국어비법
    매삼력
    우공비 중학 비문학1.23.ㅡ메가스터디 중학 비문학 1.2.3
    문학 백인의 지혜
    Ebs중학문법

• 35. 릴리~~
    '22.7.27 4:17 AM (118.235.xxx.62)

고1국에 내신대비 감사합니다

• 36.
    '22.7.27 4:21 AM (81.8.xxx.22)

국어비법 감사합니다.

• 37. ..
    '22.7.27 4:24 AM (175.120.xxx.129) - 삭제된댓글

고등가기 전 중학국어를 하는거군요
    감사합니다

• 38.
    '22.7.27 4:29 AM (14.32.xxx.31)

정보 감사합니다
    영어비법도 부탁드려요

• 39. ....
    '22.7.27 4:32 AM (125.191.xxx.232)

참고합니다. 감사합니다.

• 40. 비법
    '22.7.27 4:35 AM (211.185.xxx.176)

감사합니다

• 41.
    '22.7.27 4:39 AM (118.235.xxx.220)

감사합니다 이새벽에 계탔네요~^^

• 42. 봄소풍
    '22.7.27 4:42 AM (223.38.xxx.80)

고1국어내신 전교1 비법 풀어요

아이가 국어를 유독 어려워 하는데 비법 풀어주셔서 감사합니다 ! 넓은 마음만큼 수능 대박 나실꺼에요

• 43. 와~
    '22.7.27 4:43 AM (218.157.xxx.91)

고등국어비법 풀어주셔서 감사합니다!

• 44. 0000
    '22.7.27 4:47 AM (211.200.xxx.144)

극어의 비법 감사합니다

• 45. ..
    '22.7.27 5:16 AM (175.119.xxx.68)

중3 이라 참고할게요
    교보가서 장바구니에 담았어요
    감사합니다

• 46. 영통
    '22.7.27 6:01 AM (106.101.xxx.233)

지울까봐 스크린샷 저장부터 했네요.. 마음이 고우세요.

• 47. 고3은
    '22.7.27 6:03 AM (1.252.xxx.85)

늦었네요
    제가 1년만 빨리보았어도요

고3에게 꼭 추천하고싶은것이 있나요?
    모의고사 3등급 이고 한 번 1등급 2등급3등급 왔다리갔다리 해요

• 48. 왐마
    '22.7.27 6:09 AM (61.254.xxx.88)

홍익인간이다.원글님...

• 49. 국어 전교1 비법
    '22.7.27 6:13 AM (1.221.xxx.164)

영업비법 풀어주신 원장님도 국어내신 전교1비법 풀어주신 원글님 모두 고맙습니다.

• 50. 국어비법
    '22.7.27 6:13 AM (210.117.xxx.44) - 삭제된댓글

감사합니다.
    이게 중딩때 적용시킬수 있는거죠?
    원글님아이는 중학교 몇학년때 했는지요?

• 51. 사과나무
    '22.7.27 6:14 AM (1.229.xxx.156)

국어비법 감사합니다

• 52. ㅇㅇ
    '22.7.27 6:20 AM (14.46.xxx.171)

첫애가 고등가서 국어가 ㅠㅠ
    둘째는 현 중2인데 그래서 국어학원을 6학년부터 보내고 있네요.방학동안 우공비 풀려볼께요.
    지금 학원에서는 빠작1 끝냈구요.

• 53. 국어
    '22.7.27 6:24 AM (1.229.xxx.130)

고등 국어비법 감사합니다.

• 54. 비법
    '22.7.27 6:27 AM (121.175.xxx.142)

너무감사합니다 ~♡

• 55. 감사
    '22.7.27 6:36 AM (210.117.xxx.44)

국어비법 감사합니다.
    원글님아이는 중학교 몇학년때 했는지요?

• 56. 영어
    '22.7.27 6:41 AM (1.229.xxx.130)

영어비법도 궁금합니다. 꼭 알려주세요

• 57. 국어
    '22.7.27 6:50 AM (211.205.xxx.205)

국어 1등급

• 58. 감사
    '22.7.27 6:57 AM (210.117.xxx.44)

국어비법 감사합니다.
    저희아이는 초3이지만 초2때 독해력같은거 5-6학년 대상꺼도 지문읽고 문제풀고 다 맞고그랬어요.
    자원의 희소성 이런것들. 근데 글짓기를 잘 못해요.

• 59.
    '22.7.27 6:57 AM (125.240.xxx.204)

제가 사서 시켜본 책....ㅠㅠ

• 60.
    '22.7.27 6:59 AM (14.38.xxx.227)

국어수능 감사

• 61. ..
    '22.7.27 7:01 AM (175.211.xxx.141)

국어1등급 비법

• 62. 늦었을까..
    '22.7.27 7:02 AM (1.242.xxx.118)

감사합니다.

• 63. 감사합니다 저장
    '22.7.27 7:07 AM (1.244.xxx.139)

어휘력-매삼력
    / 메가스터디 중학비문학 중 1,2,3
    문법-ebs 뉴런시리즈

• 64. 신리아
    '22.7.27 7:12 AM (221.158.xxx.185)

국어버법 저장합니다

• 65. 공주맘
    '22.7.27 7:18 AM (125.189.xxx.82)

감사합니다.^^

• 66. 동네아낙
    '22.7.27 7:21 AM (115.137.xxx.98)

국어비법
    매삼력
    우공비 중학 비문학1.23.ㅡ메가스터디 중학 비문학 1.2.3
    문학 백인의 지혜
    Ebs중학문법

국어1등급 못받았어요. 중간고사 못봤고 수행 30점 만점에 감점을 7점이나... 전교7,8등 안에 못들었죠. 전교1등은 기말고사 국어성적이예요.

중3 여름방학부터 12월말 학원 입학테스트 통과를 목적으로 시작했기 때문에 우공비 비문학 1,2,3까지만 풀고 메가스터디는 못풀었어요. 매삼력두요. 과외시간 주1회 3시간인데, 단어테스트할 시간이 없을 듯해서요. 책만 집에서 굴러다녔죠. 아직 시간 있는 분들은 여기 원장님이 써주신 대로 다 해보시면 좋겠네요. 앗, 과외까지 붙인 건 빠른 시간 안에 한꺼번에 순서대로 다하기 위해서였어요. 문학/비문학/문법 이렇게 한꺼번에 나갔어요. 중등국어 내신시험기간엔 앞뒤로 1, 2주 쉬었구요. 그 과외샘은 국어내신은 신경 안쓰고 위 정해진 문제집에서 원장님 풀이대로 제대로 가르치는 것만 당부해서... 서로 해피하게^^ 공부했네요.

어젯 밤 두서 없이 올려서 원장님 글과 제 글이 짬뽕이네요. 깜빡하고 기호썼더니 하단은 제 글과 원장님 글의 구분도 불명확하고요. 그래도 찰떡 같이 알아듣는 분 있으시네요. 감사합니다~~

• 67. 하트
    '22.7.27 7:24 AM (58.232.xxx.62)

국어비법.너무 감사합니다.

• 68. ..
    '22.7.27 7:24 AM (218.155.xxx.56)

감사합니다

• 69. 콩세알
    '22.7.27 7:26 AM (125.134.xxx.166)

중3..방학때 꼭 해보라고 할께요!
    국어비법 .감사합니다~

• 70. ..
    '22.7.27 7:26 AM (110.15.xxx.251)

국어비법 감사합니다

• 71. 다정이
    '22.7.27 7:26 AM (1.251.xxx.204)

국어 전교1등비법
    감사합니다^^

• 72. 동네아낙
    '22.7.27 7:27 AM (115.137.xxx.98)

앗 또 한 가지 당부는.. 중학국어문법이 고등문법이랑 수준차가 많이 나요. 문법책은 고등문법 수준으로 끌어 올리시면 어떨까요?? 시간이 많다면요... 제딸은 중학내신에서 문법 한 문제 나오면 그걸 틀리는 애라 처음부터 욕심 안내고 중학문법 정리를 했는데. .. 고등와서 하려니 외울게 너무 많아요. 지금 여름방학때 문법 추가해서 국어는 하나 더 학원을 다니고 있어요.

• 73.
    '22.7.27 7:43 AM (119.64.xxx.75)

국어공부비법 감사합니다

• 74. 요엘리
    '22.7.27 7:48 AM (71.14.xxx.154)

원글님 복 받으세요 .
    따님 수능 대박 나길~~^^

• 75. 감사
    '22.7.27 7:50 AM (39.119.xxx.128)

저장합니다~~

• 76. 안수연
    '22.7.27 7:51 AM (223.62.xxx.20)

책 먼저 살께요!!! 정보 감사드려요❤️
    복받으실꺼예요~~~

• 77. ...
    '22.7.27 7:51 AM (45.64.xxx.203)

감사합니다

• 78. 국어강사
    '22.7.27 7:52 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이 정도해서 전교1등이라고요?

• 79. 국어비법
    '22.7.27 7:53 AM (220.76.xxx.176)

원글님 복받으세요

• 80. 국어강사
    '22.7.27 7:54 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이 정도해서 내신 전교1등이라고요?
    시험 난이도가 학교마다 달라서...
    모의고사는 어느 정도인가요?

• 81. 감사합니다
    '22.7.27 7:56 AM (172.226.xxx.43)

국어공부비법 감사드립니다

• 82. ..
    '22.7.27 8:02 AM (122.32.xxx.199)

국어공부 감사합니다

• 83. 미미컴
    '22.7.27 8:04 AM (221.153.xxx.110)

감사합니다

국어비법
    매삼력
    문학 백인의 지혜
    Ebs중학문법

• 84. 웃자웃자
    '22.7.27 8:04 AM (125.179.xxx.208)

국어비법 감사해요

• 85. 둥둥
    '22.7.27 8:06 AM (175.223.xxx.35)

국어비법 감사합니다.

• 86. 마노
    '22.7.27 8:06 AM (211.208.xxx.3)

국어비법 감사합니다
    영어비법도 궁금합니다

• 87. flqld
    '22.7.27 8:09 AM (118.217.xxx.119)

국어비법 감사~~

• 88. 국어강사
    '22.7.27 8:09 AM (118.235.xxx.19)

이 정도해서 내신 전교1등이라고요?
    시험 난이도가 학교마다 달라서...
    모의고사는 어느 정도인가요?
    전교 8등이 1등급이면 학년에 200명 정도 인원 학교인데 흠...

• 89. 동네아낙
    '22.7.27 8:16 AM (115.137.xxx.98)

학교이름 밝힐 수 없고 여고라고만... 말씀드릴게요.

• 90. ..
    '22.7.27 8:20 AM (211.244.xxx.70)

소중한 정보 감사드립니다.

• 91. 매니큐어
    '22.7.27 8:23 AM (124.49.xxx.22)

학교이름이 왜 중요합니까 비법 풀어주신것만도 너무 감사드려요. 제아이는 중등때 국어 올백이었는데 웬걸요 고등때 막 틀리는데 아주 미치겠네요. 뭐가 다른걸까요

• 92. 동네아낙
    '22.7.27 8:24 AM (115.137.xxx.98)

제가 작년 겨울 학원테스트 통과하고 여러 학원 중 어디 다닐까 고민하느라 학원상담신청했거든요. 거기 부원장님.. 지금 빡세게 해서 그 여고 1등급 가능하냐니까 불가라고 했어요. 중학교 때부터 준비한 잘 하는 애들은 더 열심히 해서 절대로 자리 내주지 않는다고. 맞는 말씀이셨죠. 첫시험은 못봐서 결국 1등급 못됐으니. 그렇게 말해준 학원 선택했고 그 학원 원장도 이번 시험 결과.. 흥분하셨다고 전해들었어요. 여기 18개 고등학교 중에서 최고난도 국어시험지로 유명한 학교 탑3. 이번에 더더더 최고난도. 중간고사가 쉬웠다는 얘기죠. 이궁.

• 93.
    '22.7.27 8:25 AM (210.223.xxx.119)

저장갑니다 감솨~^^

• 94. 아름다운분
    '22.7.27 8:26 AM (118.219.xxx.224)

앞으로 쭈욱 여름더위는 원글님 다 피해가라 !!!!

정보 나누어주셔서 감사해요

아이도 열심이 했으니 좋은성적 받았겠지요^^♡

• 95. 동네아낙
    '22.7.27 8:28 AM (115.137.xxx.98)

모의고사 점수요?? 6월모고 80점대 후반이었던 거 같아요. 그렇게 인상적인 점수가 아니라 기억을 못하갰네요. 그때만해도 국어가 이렇게 치고 나올 줄 몰랐죠. 영어 성적이 더 좋았어요.

• 96. 초딩
    '22.7.27 8:28 AM (210.223.xxx.119)

예비 중딩인데 어휘가 많이 딸려요.. 어휘독해문제지부꾸준히 풀리면 좋을까요 논술도 하는데 크게 느는 건 모르겠어요

• 97. 비법
    '22.7.27 8:35 AM (221.146.xxx.117)

감사합니다
    진심으로^^

• 98. 감사
    '22.7.27 8:39 AM (223.38.xxx.112)

국어비법 감사합니다~

• 99. Dyjjkk
    '22.7.27 8:41 AM (175.114.xxx.153)

고등선택 엄청 고민했고 아이가 결정했는데
    결론은 후회됩니다
    이번 6모 93 1등급
    내신82 4등급 정말 울고 싶습니다
    원글님은 고등선택 성공하신겁니다
    눈치없는 댓글이나 그래도 다같이 수능보니 참고라도

• 100. 동네아낙
    '22.7.27 8:44 AM (115.137.xxx.98)

아이고야.. 애가 너무 무식해서 제가 대화를 거부할 정도로 어휘도 부족, 맞춤법?? 그 자음동화 같이 말할 때 표시나는 거요. 다 엉망. 애가 코로나로 중학교때 자연스럽게 말하면서 배울 기회를 놓쳐서인지.. 암튼 엄청 무식했는데 고1 6개월만에 바뀌었어요. 고1 국어 수업에서 문법이 중요해요. 학교도 학원도 빡세게 가르쳐요.

어젯밤 애가 제게 말거는데.. 야 너랑 말 안할래. 뭐가 그렇게 어려워!!!

우리나라 공립교육 아직 죽지 않았더라구요. 물론 시험 준비 등은 사교육과 함께라지만. 커리큘럼이 죽여주게 좋지 얺으면 애를 어찌 이렇게 환골탈태 할 수 있을까요??

• 101. 감사합니다
    '22.7.27 8:44 AM (211.40.xxx.250)

어휘력-매삼력

국어공부법 감사합니다~

• 102. 동네아낙
    '22.7.27 8:47 AM (115.137.xxx.98)

오무나.. 자꾸 오해하시네... 여기 고등학교 여고지만 내신 전쟁이라 피해가는 학교인데... 지역 말하면 여고 하나라 그대로 드러나서 말못. 암튼 이젠 오해해도 더이상 함구할게요.

• 103. ㅇㅇ
    '22.7.27 9:06 AM (122.36.xxx.203)

원글님 감사합니다

글 지우지 말아주세요.
    이따 점심 시간에 읽을 수 있어서요
    부탁드립니다

• 104. ..
    '22.7.27 9:06 AM (210.95.xxx.202)

감사합니다

• 105. 제노비아
    '22.7.27 9:11 AM (210.183.xxx.163)

국어8등급
    이글보고 도전해봅니다
    지우지 말아주세요

• 106. 국어내신
    '22.7.27 9:14 AM (39.7.xxx.159)

감사합니다. 아이에게 일어보라고 할게요.

• 107. 감사합니다
    '22.7.27 9:17 AM (1.244.xxx.139)

영어 방법 비법도 함 풀어주세요~^^

• 108. ㅇㄹ
    '22.7.27 9:20 AM (220.121.xxx.102)

감사합니다~ 오프에서는 잘하면 다들 쉬쉬하든데 이렇게 비법 풀어주져서 감사합니다

• 109. 초심
    '22.7.27 9:20 AM (106.252.xxx.82)

원글님 국어 올려주셔서 감사합니다^^

혹시 그분 영어글 도 있다면 보고 싶어요.

• 110. 이거슨신세계
    '22.7.27 9:24 AM (112.145.xxx.226)

국어비법 감사합니다

• 111. 중3맘
    '22.7.27 9:27 AM (175.195.xxx.148)

전에 국어원장님글 못봤는데 알려주셔서 너무너무 감사해요
    고등 앞두니 많이 불안하거든요ㅜㅜ

• 112. 꿀벌
    '22.7.27 9:32 AM (220.86.xxx.41)

너무 감사해요
    우리 아이 국어실력 정말 헉인데

• 113. 국어
    '22.7.27 9:42 AM (49.173.xxx.146)

국어비법저장 감사합니다

• 114. 국어비법
    '22.7.27 9:43 AM (211.250.xxx.65)

어휘력-매삼력

고2도 늦지 않았겠죠? 감사합니다

• 115. 국어.
    '22.7.27 9:46 AM (121.141.xxx.181)

감사합니다

• 116. . . .
    '22.7.27 9:55 AM (118.235.xxx.170)

국어내신비법

어휘력-매삼력

정보 감사합니다

• 117. 은은한행복
    '22.7.27 10:10 AM (211.244.xxx.68)

비법 감사합니다^^

• 118. ....
    '22.7.27 10:39 AM (125.142.xxx.124)

나눔 감사합니다. 저희 아이도 고1인데 반갑네요.

그런데 지금 고등학생보다 중학생이 하기엔 좋은과정 같아요.
    고등학생을 위한 비법 있을까요

• 119. 돼지토끼
    '22.7.27 10:41 AM (211.184.xxx.199)

감사합니다. 예비 고1입니다.

• 120. 원더버드
    '22.7.27 10:42 AM (110.13.xxx.55)

국어비법 감사합니다^^

• 121. ...
    '22.7.27 10:43 AM (112.169.xxx.241)

한국말 딸리는 어른인데 교재보고 공부해보렵니다
    감사합니다

• 122. 종서맘
    '22.7.27 10:44 AM (118.221.xxx.27)

국어비법 감사합니다.

• 123.
    '22.7.27 10:46 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

1년 뒤에도 써주세요.

• 124.
    '22.7.27 10:47 AM (58.143.xxx.27)

1년 뒤에도 써주세요. 계속 유지될런지 궁금합니다.

• 125. 감사
    '22.7.27 10:50 AM (61.41.xxx.167)

국어공부 비법 풀어주셔 감사해요

• 126. Asa
    '22.7.27 11:06 AM (121.138.xxx.11)

감사합니다 저장해두고 볼게요!

• 127. 진심
    '22.7.27 11:10 AM (124.56.xxx.62)

고맙습니다
    복 많이 받으실거에요

• 128. ㅇㅇ
    '22.7.27 11:38 AM (124.56.xxx.46)

국어 비법 감사해요

• 129. 통통이
    '22.7.27 11:57 AM (1.242.xxx.193)

국어 공부 비법 감사합니다.

• 130. co
    '22.7.27 12:19 PM (221.153.xxx.46)

감사합니다

• 131. 나무늘보
    '22.7.27 12:53 PM (125.176.xxx.222)

감사합니다

• 132. 원글님
    '22.7.27 1:57 PM (14.49.xxx.221)

복 받으세요 국어 비법 감사합니다.

국어비법
    매삼력
    문학 백인의 지혜
    Ebs중학문법

• 133. ..
    '22.7.27 3:20 PM (14.50.xxx.217)

국어비법 감사합니다.

• 134. 그라시아
    '22.7.27 4:01 PM (118.220.xxx.42)

감사합니다

• 135. 감사합니다
    '22.7.27 4:06 PM (168.78.xxx.129)

국어 공부 감사합니다

• 136. 동그라미
    '22.7.28 8:57 AM (58.232.xxx.125)

고민했던 부분인데 도움받고 갑니다.감사합니다.

• 137. ..
    '22.7.28 9:51 AM (123.213.xxx.7)

국어비법 저도 감사합니다

• 138. ..
    '22.7.28 5:54 PM (222.236.xxx.253)

감사합니다 깊이 새길게요!!!

• 139. ㅇㅋ
    '22.7.28 9:01 PM (125.176.xxx.57)

받으세요 국어 비법 감사합니다.

국어비법
    매삼력
    문학 백인의 지혜
    Ebs중학문법

• 140. irie
    '22.8.15 12:36 PM (210.100.xxx.67)

국어공부 비법~ 감사해요!

• 141. 국어
    '22.9.6 5:32 PM (211.201.xxx.173)

고1국어 감사합니다

• 142. 붕붕카
    '22.9.9 4:28 PM (223.39.xxx.221)

고 1전에 중학교때 하면 되는거지요??~

• 143. 정말
    '22.9.18 2:41 AM (112.152.xxx.59)

감사드립니다^^

• 144.
    '22.11.14 4:28 PM (106.101.xxx.65)

국어원장이 쓴 국어공부비법-감사합니다!

• 145. ....
    '22.11.14 4:44 PM (61.99.xxx.199)

국어비법 감사합니다. 복 받으실 겁니다^^

• 146. 국어
    '23.1.27 1:09 PM (118.235.xxx.210)

감사합니다 국어공부

• 147. 곰돌사랑
    '23.1.31 12:50 PM (14.35.xxx.240)

국어비법 감사합니다

• 148. ㅎㅇ
    '23.7.16 6:02 PM (222.239.xxx.45)

❤국어공부법

• 149. 저도
    '23.11.7 11:13 PM (122.254.xxx.159)

감사합니다~

• 150. 릴리
    '23.11.28 7:46 PM (183.99.xxx.54)

국어공부법 감사합니다

• 151. 나무사랑11
    '24.1.2 9:42 AM (175.120.xxx.96)

중학국어 문제집 감사합니다

• 152. 감사합니다
    '24.1.11 3:44 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

중고등 국어 전교1등 비법 문제집

• 153. 감사합니다
    '24.1.11 3:57 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

중고등국어전교1등 비법 문제집
    어휘력-매삼력
    비문학-우공비 중학 비문학독해1,2,3; 메가스터디 비문학독해 123
    문법-ebs 중학문법?? 쉬운 거 한권짜리

• 154. 감사합니다
    '24.1.11 3:58 AM (175.213.xxx.37)

중고등국어. 고1내신 전교1등 비법 문제집

어휘력-매삼력
    비문학-우공비 중학 비문학독해1,2,3; 메가스터디 비문학독해 123
    문법-ebs 중학문법?? 쉬운 거 한권짜리