82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨관리 이주 동안 하고 느낀점 발견한점 (143->109)

... 조회수 : 9,142
정확하게 이주전 월요일 당수치가 143 이였어요.

화들짝 놀라서, 당장 다이어트, 운동에 들어갔어요.
우선 탄수화물로 잡곡밥을 하루 한끼니 먹었고, 운동은 땀이 나올때까지, 최소 1시간 했어요.
100 층 계단 오르기 한 날도 있고, 자전거를 1시간 반 정도 탄 날도 있어요. 운동은 빠지지 않으려고 노력 했어요.
제가 와인을 좋아해서, 일주일정도는 와인을 아예 끊었고, 지난주 부터는 하루 한잔 정도 마셨어요.
그제 119, 오늘은 드뎌 109... 이네요. 
110을 안 넘게 관리할 생각이에요.

당뇨에는 흰 쌀밥이 무지 안좋네요.  아이가 초밥을 사 왔기래, 한 점만 먹어야지 했는데, 한 점 입에 들어가니 참을수가 없어서,
대략 다섯점 정도 먹을 것 같아요. 그다음날 바로 130 넘더라구요.

그리고 당뇨에 좋은 운동, 여러가지가 있겠지만, 뱃살운동이 아주 좋아요.
뱃살 여부와 상관없이 뱃살 운동을 하면, 바로 당수치가 10 이상을 떨어져요. 신기하죠.
완경 지나고, 뱃살이 어마무시하게 슬금슬금 찌더니, 저 사단이 났어요.
지금 운동 이주간 열심히하고, 식이 나름대로 열심히 했더니, 오늘은 110 이하라 기뻐서
그동안 당 관리하면서 느낀 점 씁니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 술이요 술
    '22.7.24 9:09 PM (70.106.xxx.218)

술이 마시는 틴수화물이에요
    그것도 와인이면. 술만 끊어도 대번에 좋아지는데.

• 2. ...
    '22.7.24 9:11 PM (71.195.xxx.105)

애주가라 술을 끊기가...ㅜㅜ

당뇨 관련 정보 검색해보니, 그나마 와인은 났다고 하더라구요.

• 3. 술이요
    '22.7.24 9:13 PM (70.106.xxx.218)

와인이 나을수가 없는게 와인원료가 포도에요.
    포도 당 높아요.
    당뇨 병원가면 종류 막론하고 모든 술 끊으라고 합니다. 금주금연이 기본이에요

• 4. ----
    '22.7.24 9:13 PM (121.133.xxx.174)

술을 끊는게 급선무예요..나이들어 당뇨로 고생하시는 분들(심한 합병증으로 발전) 대부분 술때분이라고 의사가 그러더라구요. 다른 노력 아무리 해도 술마시면 말짱 도루묵이라고...

• 5. 당뇨 약드시기전
    '22.7.24 9:14 PM (121.155.xxx.30)

관리 들어가 혈당 낮추고 운동하시니 좋네요
    작년부터 당뇨약 복용중인데 저도 일찍 관리
    했음 더 좋았을텐데 하는 생각 들어요..

143 >>>109 공복혈당인거죠?

• 6. 당뇨인
    '22.7.24 9:16 PM (49.175.xxx.11)

뱃살운동 어떤거 하셨어요? 전 뱃살이 안빠져요ㅠ

• 7. 그리고
    '22.7.24 9:17 PM (70.106.xxx.218)

폐경후엔 에스트로겐 거의 안나오면서 혈압 혈당조절도 안되고
    조만간 혈압 고지혈 삼종세트.올텐데
    흰쌀은 끊으면서 술은 마신다면 앞뒤가 안맞아요 .
    술처럼 액상형태로 흡수되는 탄수화물은 쌀같은 고체형태보다 더 급하게 체내 혈당을 높여요. 혈당 스파이크 솟구쳐요.
    차라리 초밥을 먹고 와인을 끊으세요.

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.7.24 9:18 PM (125.178.xxx.53)

술먹으면 간에서 알콜분해될때까지 당배출을 안하다가 다 분해하고나서 마구 당을 배출해요
    술은 당뇨의 적이에요

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.7.24 9:20 PM (125.178.xxx.53)

와인의 탄수는 얼마안되지만 알콜이 문제인거에요

• 10. ㅁㅇㅇ
    '22.7.24 9:21 PM (125.178.xxx.53)

와인에든 탄수는 100그람당 1~2그람이에요

• 11. 저두
    '22.7.24 9:21 PM (175.193.xxx.206)

건강검진때 공복혈당이 딱 100이더라구요. ㅠ
    완경 얼마 안되었고 운동 잘 안하는 스타일인데 요즘 적어도 주 3회이상은 7키로 정도 걸어요
    밥은 적게 먹고 나물 많이 먹고 주말에는 현미밥 주로 먹지만 밀가루 음식 너무 좋아해요.
    술은 좋아하지 않는데 가끔 맥주 땡길때 3분의2캔정도 먹어요.

• 12. 그리고
    '22.7.24 9:23 PM (70.106.xxx.218)

당뇨라는 이야기는 간기능도 내려갔다는 이야기구요.
    젊어서야 버텼지만 이젠 간도 늙어서 전처럼 기능을 못하니
    노년 당뇨가 (폐경 연령이면 적어도 50대. 생물학적 노년기 시작)
    시작되는 일이 흔하구요 (뱃살이 쪄서 오는 당뇨와는 또 다른문제임)
    알콜은 일급 발암물질이기도 하고
    더군다나 당뇨 환자에겐 장점이 하나도 없어요. 간에 치명적인건 다들 아는이야기이고요.
    관리받는 병원 의사에게 와인은 마셔도 되냐고 한번 이야기 해보세요 .
    의사가 말해야 듣더라구요.

• 13. dlfjs
    '22.7.24 9:27 PM (180.69.xxx.74)

140이면 금주 해야죠
    입에 좋은건 다 안좋죠

• 14.
    '22.7.24 9:28 PM (220.117.xxx.26)

먹고 바로 걷기 운동 해야
    혈당 떨어지더라고요
    밥 먹고 1시간뒤 2시간 운동 보다
    직후 운동 짧게가 더 효과 있다는게
    요즘 새로운 당관리요
    떡볶이 5알 먹고 혈당 ..진짜 놀랐던 사람입니다

• 15. 누구냐
    '22.7.24 9:35 PM (221.140.xxx.139)

누가 와인이 낫데요....?;;;;;

양으로 적은 위스키면 몰라도..;;;;

• 16. 초밥위험
    '22.7.24 9:41 PM (121.160.xxx.249)

초밥은 그냥 흰쌀밥이 아니라 설탕소금식초로 버무린 밥이잖아요. 설탕밥.

• 17. ...
    '22.7.24 9:44 PM (118.37.xxx.38)

공복 100 이하로 관리하세요.

• 18. 와인에도
    '22.7.24 10:22 PM (70.106.xxx.218)

각종 조미 설탕들 함유되어 있어요.

• 19. 글쎄요
    '22.7.24 10:46 PM (175.121.xxx.7)

저도 술 중에 와인이 그나마 낫다고 들었어요
    (당뇨는 아니지만 여튼 의사가 한 얘기에요)
    사람마다 상황이 다르니 하루 와인 한잔 정도 괜찮은지 직접 물어보셔요

• 20. 그리고
    '22.7.24 10:48 PM (175.121.xxx.7)

쌀 떡 칼국수 등이 정말 안좋대요
    파스타는 양호하대요-!

• 21. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.7.24 11:08 PM (112.151.xxx.95)

제일 중요한게 금주인데......

• 22. abcdefgh
    '22.7.24 11:57 PM (1.243.xxx.113)

공복143이면 당뇨확진수치입니다
    얼마나 고혈에 노출되셨는디 병원가세요
    일시적인 운동과 음식관리로 관리안됩니다.
    당화혈색소확인ㅅ주 거기에 대응하는관리하세요

• 23. 혈당
    '22.7.25 7:39 AM (223.62.xxx.190)

남편이 팔에 혈당측정기 붙이고 있어서
    먹는거마다 당오르내리는거 보고있어요
    개인차는 있겠지만

와인반병 먹은날도
    위스키 소주 마신날도 혈당상승 없고

식혜마신날
    쌀밥 국수 먹은날 엄청 올라 깜놀!

오르면 나가서 걸으면 좀 내려가요

• 24. ㅁㅇㅇ
    '22.7.25 7:48 PM (125.178.xxx.53)

술마신날은 당연 상승없고
    다음날 혈당이 높습니다....

• 25. ㅁㅇㅇ
    '22.7.25 7:49 PM (125.178.xxx.53)

현재는 관리하시니 그렇지만
    지금 공복혈당만 문제되는 상태가 아닐거에요..
    병원가서 당화혈검사 해보시면 바로 당뇨확진될수도있어요