82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천장에 똥 있는 아파트 미쳤네요

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 23,040
https://youtu.be/2xuxB1gapTY

새로 분양받은 사람은 얼마나 미칠까요..
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.7.24 1:19 PM (59.15.xxx.16)

https://youtu.be/2xuxB1gapTY

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.24 1:23 PM (58.234.xxx.21)

이게 비공식적으로 이런일이 흔하대요
    공사하다가 화장실까지 가기 힘드니까
    중간층 1호 라인이 보통 그런 경우가 많다고

• 3. ㅁㅇㅇ
    '22.7.24 1:27 PM (125.178.xxx.53)

우찌 저런일이

• 4. ...
    '22.7.24 1:33 PM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

전에 외국인 인부들이 저런다는 글 몇 번 봤어요

• 5.
    '22.7.24 1:34 PM (223.62.xxx.164)

중간층 1호라인이 왜 특히요?

• 6.
    '22.7.24 1:35 PM (121.166.xxx.58)

외국인 인부 없이 공사하는데도 있나요. 강남 재건축 아파트 중국어 현수막 걸렸던데..
    저건 관리 감독 철저히 해야할것 같네요.

• 7. ㅡㅡ
    '22.7.24 1:36 PM (1.232.xxx.65)

화장실이 1층에 있고 그것도 부족하대요.
    인부 수에 비해 화장실이 너무 적어서
    못기다리고 싼다고.ㅡ.외국인들이 그러는게 아니라
    보편적으로 그런대요.

• 8. ....
    '22.7.24 1:39 PM (110.13.xxx.119)

10년전에도 저런이야기 들었어요
    인부들이 내려가기 힘드니까
    일보고 시멘트공구리랑 섞어버린다는 말듣고 식겁했음

• 9. ㅁㅁ
    '22.7.24 1:43 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

현직인말이 저거 거의 뻥이래요
    다만 부부화장실에 볼일은 많이보고 나중에 마무리한대요
    외노자들이 볼일보고 신문으로 덮어놓고 가버리긴 한대요

• 10. 이건
    '22.7.24 1:52 PM (223.62.xxx.63)

오줌 똥 배설같은 기본적인 건설현장 노동환경이 거지같아서 일어나는 유구하고 고질적인 문젠데 이제 와서?
    화장실이 없거나 멀거나 이동식 화장실조차 설치 안 하는 비인간적인 건설 시공사 문제예요.

• 11. 음식
    '22.7.24 2:00 PM (122.37.xxx.10)

음식쓰레기도비닐채 천장에두고

특히 폐쓰레기는 벽에 가득 채운대요
    쓰레기도 돈이라서
    이거 얼마전에 뉴스나옴

• 12. ..
    '22.7.24 2:03 PM (116.39.xxx.162)

밖에 나가면 이동식 화장실 다 있는데
    귀찮으니 저런 거잖아요.

뉴스에서 보고 진짜 어이없었어요.
    어떤 임산부는 냄새 때문에 입원까지 했었다는데

• 13. 아기곰
    '22.7.24 2:08 PM (223.33.xxx.185)

1호라인이 아니라 한호실을 정해서 한다는 글이었어요
    왜 난독증

• 14. 진짜
    '22.7.24 2:08 PM (115.21.xxx.164)

말이 안되는 거예요 업무환경 개선이 우선이고 인식개선 해야해요

• 15. 쓰레기
    '22.7.24 2:10 PM (112.150.xxx.31)

쓰레기는 인테리어 업자들이이 폐수거비용 아낄려고 하는거죠,..
    아파트지을땐 그런자질구래한
    쓰레기 나올일도 없어요
    건설인부들도 사람인데 타인들도 보이는데서 저렇게 똥싸면욕먹지않겠어요? 본인도창피하고

• 16. 굴양식도
    '22.7.24 2:13 PM (112.173.xxx.71)

외노자들이 화장실 안 가고 바로 배변해서
    여름마다 탈 나는 거 아니었나요??

• 17. 그게
    '22.7.24 2:37 PM (182.227.xxx.251)

현직에 있던 사람에게 오래전에 들은 적이 있는데

아파트 현장이라는게 엘리베이터가 곳곳에 있고 한것도 아니라 계단으로 걸어 다니는 경우도 많은데
    요즘 아파트 다 고층이잖아요.
    그런데 화장실은
    1층에 저쪽 구석에 그 이동식화장실 같은걸로 몇개 만들어 두는데
    이게 정말 그 많은 인원이 비해서 한정적인 갯수라서 매번 앞에 줄서야 하고 저 꼭데기층이나 높은 층에서 일하다가 걸어서 1층까지 가서 줄서서 볼일 보고 다시 올라오고 하다보면 그 자리가 비니까 관리자가 보면 혼난 답니다. 일손 비었다 그거죠.

어느 분이 부부 화장실이 어쩌고 하시는데요.
    그게 말이 안되는게 도기는 거의 인테리어 마지막 단계에서 올리는 거거든요.

공사중에는 그냥 관만 연결 되어 있고 물도 안나오고
    사용 할수가 없죠. 정화조연결도 나중에 하기도 하고 하니까요.

그러니 실내에는 사용할 화장실이 없는 거에요.
    인테리어 인부들이야 실내 화장실 사용 할순 있겠지만 그냥 아파트 짓고 인테리어 안된 곳은 화장실이 없어요.

그러다보니 급하거나
    바쁘거나
    힘들거나 하면 그냥 어디 구석에 가서 몰래 싼다고 하네요.

아무리 교육 시켜도 잘 안된데요.
    그리고 외국인 노동자만 그런게 아니라 한국 노동자도 똑같데요.
    요즘에야 건설현장에 한국인 노동자가 많이 없으니 다 외국인 노동자로 보이는 거죠.

이건 정말 아주아주 오래전 부터 있어왔던 일이라고 새삼 스럽다고 뉴스보고 말씀 하시더군요.
    아 그런 말 해주신 분은 노동자는 아니고 관리자급이라 그런 일은 안하셨다고

• 18. 15년전엔
    '22.7.24 2:50 PM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

인부들이 한국인이었을때지요.
    그땐 층마다 똥오줌 해결하는 통있어서 인부들이 엘베설치 안돼있음
    오물이 다 차면 위에서 끈달아 내림 밑에서 받아다 경비나 청소부가 다 처리했어요. 엘베설치 돼면 엘베타고 청소부나 경비가 처리하게끔 하루에 2번 점심과 저녁 먹고 처리했어요.
    외노자 들임서 아파트도 부실하게 짓고 공장에서 생산하는 것들도 다 ks나 규격에 합격해도 겉만 그럴싸 하지 좀 쓰다보면 망가지고 헛점 많아요.
    이쑤시개도 제대로 만든게 없이 조금만 힘줘도 부러지고 대나무는 너무 뾰족하고 가늘어서 더 위험하고요.
    대나무로 유명한 도시도 있도 하던데 다 뭐하고 수입해서 난린지
    확실히 우리나라 사람끼리 만든데 훨씬 좋잖아요. 외노자들이 다 조립해도 국산이라고 흉내만내는 제품들 지들은 인건비 몇푼 아끼려고 하는게 되려 소비자들이 다 손해보며 어쩔수 없이 쓰지만 좀 비싸도 덜쓰고 말지 중국산 동남아산 인도산 멕시코산등 다 별로고 쓰기 싫죠. 똥아파트도 중국애들과 동남아 추접지근한 애들 화장실 쓰던 버릇을 더럽게 와서 저짓을 하는데 제발좀 깨끗이 한국인들 쓰고 똥관리 부품관리 잘해서 똥냄새 안나고 하자없이 해라 시공사 넘들아~~!

• 19. 화장실이
    '22.7.24 3:00 PM (175.119.xxx.110)

있어도 거까지 가는게 귀찮아시 저러는 중국인,조선족들이 많다던데.
    그리고 오야지자리 조선족이 차지한지 꽤 됐다더만.

• 20. ㄱㄱ
    '22.7.24 3:47 PM (124.216.xxx.136)

그럼 아파트 1층보다는 꼭대기 층에서 위험한일이 일어날수도

• 21. 쓸개코
    '22.7.24 4:04 PM (121.163.xxx.7)

벽에 똥 박아놓고 분양한 아파트 시공사
    http://todayhumor.com/?humordata_1956882

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.24 5:20 PM (39.125.xxx.133)

저 최근 1군 아파트 입주 했는데
    아파트 단톡에 천장 쓰레기 건으로 말 많았어요
    입주 직전 에어컨 따로 신청 하는 집들 천장에서 라면용기 ? 건축자재 비닐 그리고 먹고 마신 일반 쓰레기들은 수두룩 ..
    한두집이 아니라 저도 에어컨 설치 할 때 봐 달라 했는데
    저희집은 없었는데 .. 그거 겪고 나니 떵도 가능하겠다 싶었다는

• 23. 오래전에
    '22.7.24 5:52 PM (116.39.xxx.162)

김포 장기동 현대홈타운 입주할 때
    가 보니 바닥에 담배 꽁초들.....
    아저씨들 담배 피우다가 아무데나
    다 버려 놨더라고요.

• 24. ..
    '22.7.24 6:54 PM (92.238.xxx.227)

전에도 한번 썼지만 40년쯤 엄마랑 새로 분양받은 아파트 조러갔다가 엄마한테 들었어요. 그때도 비일지재 .. 그때는 외노자도 없을 때구요. 우리 외노자 핑계 대지맙시다. 외노자가 와서 했대도 누구 보고 배웠겠어요.?

• 25. 윗님조선족이죠
    '22.7.24 7:59 PM (188.149.xxx.254)

꼭 그렇게 쉴드치더라...

• 26. 뉴스에는
    '22.7.24 8:17 PM (175.193.xxx.206)

조선족 이야기 없는데 왜 갑자기 조선족?

• 27. ...
    '22.7.24 10:02 PM (76.33.xxx.130)

입주하고 싱크대 새로 안한 집들은
    지금 싱크대 아래 바닥 열어 보세요.
    담배꽁초 있을 거예요.

• 28. ...
    '22.7.24 10:23 PM (112.147.xxx.62)

외노자 감독자는 한국인이잖아요

• 29. -mm
    '22.7.25 12:08 AM (123.214.xxx.143)

지금 건축 공사현장 큰데는 마구잡이로 돌아간답니다.
    현장 감독자. 일명 십장이라고 하나요?
    외노자들이 노가다판을 꽉 잡다 보니까
    십장도 조선족이 하는 경우가 많아지고
    오히려 한국 사람을 외노자들이 따돌린답니다.

감독자가 외노자가 되면서 감독이 엉망이 되는거죠.

• 30. ㅇㅇ
    '22.7.25 12:25 AM (175.207.xxx.116)

일 하면서는 냄새 안났을까요..

• 31. 관리감독
    '22.7.25 1:51 AM (204.107.xxx.38)

외노자 문제가 아니고 매일 현창 치우고 가는 업무의 관리 감독이 안 된거죠.
    결국 시공사 잘못

• 32. 툭하면
    '22.7.25 5:31 AM (27.117.xxx.155)

다 외노자 탓. 고층 아파트 건설현장에서는 흔한 일이었다는데.

• 33. ㅇㅇ
    '22.7.25 6:47 AM (112.150.xxx.31)

제가 물어봤어요.
    천장은 인테리어 할때 덮는답니다.
    골조 시멘트 하시는 분들은 그냥 뼈대만 만들고 빠지고
    인테리어 타일 벽지 전기 등등 다 따로오신답니다.
    천장에 똥 쓰레기가 있다면
    천장 덮는 업자들이 한거죠

• 34.
    '22.7.25 9:28 AM (118.45.xxx.153)

저 저기 아파트 이름알아요. 입이 간지럽내요
    여기저기 난거에 입구사진보고 로드뷰로 찾았어요.
    이번에 신기한게..전에 무너지고 그런건 바로 아파트 이름 공개하던데 이번엔 안나오내요.

그쪽일하는사람에게 들은건데
    공무원하다 퇴직한사람(건설과 관련 공무원)들이 감리를 많이 하는데
    엘베가 없어서 5층이상 못올라간데요.

심지어 공무원만 해서 인터넷없을때 공부한 자격증으로 오랜타성 공무원하다
    퇴직후 감리하는거라 요즘 인터넷이나 빌트인에어콘 표시해둔게 뭔지도모른다고하더라구요.

거의 감리사무실이 경로당이라고
    아파트는 30층짓는데

그나마 좀 괜찮은 건설사는 알바라도 써서 폐기물오물 치우는데
    다른데는 안그런다고ㅠㅠ

• 35.
    '22.7.25 11:13 AM (61.80.xxx.232)

어휴 드러워 미친인간들 양심도없다ㅡㅡ

• 36.
    '22.7.25 11:20 AM (211.224.xxx.157)

한국서 만들면 좋지만 인건비 비싸고 임대료 비싸고 물가 비싸 최종 판매가가 비싸지니 가성비 좋은 국가서 만든 제품 수입해서 쓰는거죠. 담양 대나무 제품은 질좋지만 비싸서 저개발국가서 수입한 제품과 경쟁서 소비자의 선택을 덜 받겠죠. 판매량 떨어지니 점점 생산자 줄고 더 비싸지고.
    미국이 반도체를 왜 만들다 말고 일본에 줬고 일본은 왜 중국과 한국에 그 자리를 뺏겼겠나요?

• 37. ...
    '22.7.25 11:34 AM (39.7.xxx.178)

유투브보면 중국인들 공공장소에서도 애나 어른이나 여자 할거없이 똥싸는 영상 cctv들 많아요. 비위상해서 못봄.. 한국인부들도 이상한사람들 있었겠지만.
    현재 건설현장사람들 글보면 조선족외노자가 꽉 잡고있음. 한국인이 험한일하기싫어 안하는게아니라 밀려버린거고. 요즘 신축들 이번 폭우때 브랜드아파트들도 누수하자 장난아니었고...부실 하자 쓰레기 똥..

• 38. ..
    '22.7.25 11:46 AM (210.218.xxx.49)

링크 댓글에 보면
    건설현장 노동자가 댓글 썼네요.
    중간집이나 첫호를 똥집이라고 부른다고
    정해 놓고 인부들이 똥 싸는 곳이네요.
    조선족 타령 할 게 아니라....
    오래전 부터 그랬다니
    우리집이 중간집이기는 하나 1호는 아니어서
    그나마 다행인 건가? ;;;;;