82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회복지사 간호조무사 어떤게 나을까요

취업 조회수 : 5,485
40대후반인데 취업을 알아보는데 둘다 신입으로는 만만치 않네요.

사회복지사자격증은 있고, 간호조무사자격증은 고민중입니다. 공인중개사도 고민중이긴 해요 ㅠㅠ 다 제나이되면 고민하는 자격증들이죠?

두가지 중 어떤게 더 오랫동안 일할 수 있을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.24 6:11 AM (59.14.xxx.159)

사회복지사요.

• 2. . ..
    '22.7.24 7:08 AM (112.214.xxx.94)

간호조무사도 따세요.
    나이 많은 분 뽑는 병원도 있어요.

• 3. ㅠㅠ
    '22.7.24 7:29 AM (222.238.xxx.223)

둘 다 힘들어요

• 4. ..
    '22.7.24 7:33 AM (1.242.xxx.109)

사회복지사요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.24 9:20 AM (39.7.xxx.249)

사회복지사 하나로 취업이 되나요?

• 6. 여기서
    '22.7.24 9:37 AM (39.7.xxx.146)

조언 듣지 말고 사람인 조무사 채용 정보 부터 보세요.
    저도 조무사인데 40후반 초보 취업 안됩니다.
    저 딸때만 해도 안되면 요양병원이라도 갔는데 요양병원은 요즘 초보 거진 안뽑아요. 한의원도 20대 30대 뽑으면 나라에서 청년 지원금 나와서 젊은 사람 뽑고요. 일반의원도 똑같아요
    젊은 사람 뽑으면 청년 지원금 나와서 150이면 쓸수 있는데
    나이든 사람 뽑아 200주며 그것도 초보를 왜 뽑겠어요?

• 7. 사무 경험이
    '22.7.24 10:41 AM (211.204.xxx.55)

전혀 없으시면, 컴퓨터 문서 다룰 줄도 모르고 기본도 없으시면

사회복지사 따도 취업 못하고 일해도 어려워요.

요양보호사 파견하는 사무실이 그나미 자리가 많은데

그것도 한달에 한번 방문하고, 그집 요양보호사 일하는 거 챙기고

시간 따라 돈 줘야 하는 거 프로그램에 입력하고..

체계적이고 꼼꼼하지 않으면 못하더군요. 배우고 배우면 합니다만

그걸 누가 가르쳐줄까요? 그게 문제입니다. 사장도 아줌마라

그런 거 잘 못하고 결국 젊은애들이 하는데, 노인네들 비위 맞추는 거

하다보면 미칩니다 ㅋ 그래서 계속 자리가 나는 거예요.

여성 센터에서 컴퓨터 기초 같은 것부터 배워보세요.

그리고 노인네들 비위 잘 맞춘다는 걸 어필하면 취업 가능해요.

• 8. 쵸코코
    '22.7.24 10:43 AM (1.240.xxx.155)

40대 후반에 간호조무사에 도전 하려면 실습하실때 정말 잘 배우셔야 해요.
    저도 간호조무사를 3명 쓰고 있는데, 정말 실력차이가 엄청나고 검증이 않된 사람을 이력서
    경력만을 믿고 썼다가 낭패를 보는 경험도 많았습니다. 이런경우 응급상황 대처가 잘 않되고
    선무당이 사람 잡는다는 말이 나오죠. 자격증을 믿지 못하겠더라구요.

• 9.
    '22.7.24 10:44 AM (14.42.xxx.85)

사회복지사 자격증이 플러스 알파(사회복지관련일에 기본사항)로 쓰이는 경우는 많아도 그 자격증만으로 취업은 쉽지 않을거예요.

경력도 실제 월급 받으며 일을 해야 인정해줘서 (봉사는 경력으로 인정이 안됨) 신입은 젊은 애들을 주로 뽑을 거예요.

장롱에 잠자는 자격증이 운전면허증. 사회복지사증. 요양보호사증 이라고들 하더라구요.

현실이 이렇다는 거구. 미래는 누구도 모르죠.
    남들 다 안 돼도 난 될지도....

• 10. ..
    '22.7.24 10:58 AM (112.145.xxx.43)

취업을 원한다면 간호조무사요

• 11. lotusnam
    '22.7.24 11:12 AM (175.205.xxx.172)

사회복지사 자격증 갖고 있다가 늦은 나이에 활동 재개했는데요. 간호조무사 추천합니다. 이게 우스운 것 같아도, 주간보호센터, 시설 등에서 갑입니다. 사회복지사는 일 많고, 동네 북(뭐든 사회복지사 탓)이라고 보시면 됩니다. 간호조무사는 건강과 직결되므로 필수인력이고, 나중에 본인이 창업하실 때도 좋아요. 간호인력 따로 안 써도 되니까요. 다음주까지 일하고 사회복지사 퇴사하는 사람입니다. 학생 때 가졌던 이상은 현실에 없다고 보면 되구요. 뭔가 노력을 시도해도 구조적으로 힘듭니다. 게다가 요즘은 1년짜리 온라인 사회복지사 취득이 많아서 가치도 많이 떨어집니다. 이게 제 생각입니다. 1년 계약직으로 죽어라 일하다가 코로나로 인해 어르신들 수가 줄어드니 경영난으로 인한 구조조정 대상이 되었습니다. 물론 요양보호사, 조리원 등에 먼저 퇴사 권고 되었지만요. 사회복지쪽 아니고 병원쪽에서 일하셔도 간호조무사 페이가 훨씬 나을 듯합니다. 물론 사회복지사도 창업하기는 좋지만, 남의 밑에 있을 예정이라면 간조조무사를 백번 더 추천합니다.

• 12. ...
    '22.7.24 12:02 PM (1.242.xxx.109)

간조 40후반 취업 안된다니까 그러시네요.
    사복따서 학교 사회복지사 알아보세요.
    아는 언니 54세인데 잘 다니고 있어요.

• 13. ...
    '22.7.24 12:11 PM (1.242.xxx.109)

시청등에 기간제 직원으로 뽑을 때도 사복 소지자 뽑는 경우가 많고요.

• 14. ...
    '22.7.24 3:11 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

그냥 일반병원가더라도 간호사인지 간호조무사인지는 잘 모르겠지만 다들 젊지 않던가요... 솔직히 간호조무사로 40대 후반은 진짜 완전 경력자 아니고서는 취업 하기 힘들것 같아요 .

• 15. ....
    '22.7.24 3:12 PM (175.113.xxx.176)

그냥 일반병원가더라도 간호사인지 간호조무사인지는 잘 모르겠지만 다들 젊지 않던가요... 솔직히 간호조무사로 40대 후반은 진짜 완전 경력자 아니고서는 취업 하기 힘들것 같아요 . 저기 위에 39님 말씀이 맞는것 같아요. 그냥 환자로 병원에 가더라도 의사 뺴고는 거기서 일하는 여자분들 다들 젊어보이잖아요 .