82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리도 외국처럼 21세 음주 나이 제한 하면 안될까요

.... 조회수 : 1,727
그러면 재수한 대1까지 금지더라구요
아이들 대학가서 신입생 환영회나
그런거에 술마시고 문제가 생기고요
특히나 무한 자유를 갑자기 누리는 1학년
그리고 새로이 학교에서 여기저기 불리는
환영회들 빨리 친해지겠다는 부담감
으로 감당못하는 술을 더 마시는거 같아요
20년 어렵게 키우고 본인들 공부 힘들게 해서
원하던 대학까지 갔는데 피우지 못하고 너무
안타깝자나요
외국은 대1은 술도 못마시니
그거 하나 안심되더라구요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.23 6:10 AM (211.248.xxx.147)

그럼 대2때 그 난리를 치겠죠. 음주문화 자체가 바뀌어야되요. 과도한 음주,주체하지 못할정도로 술마시는건 몹시 잘못된 행동이고 자신과 타인에게 위험을 줄 수 있으니 해서는 안된다 라는 문화가 있어야해요. 법적으로도 음주는 심신미약으로 형량을 줄이는게 아니라 가중처벌을 하면좋겠어요. 정신적 이상이 있는것도 아니고 안먹어도 되는걸 먹고 심신미약이라니..

술권하는 사회에서 각자 마실만큼으로 바뀌어가는것처럼 대학생들 음주문화도 이참에 경각심을 가지로 바뀌면 좋겠어여

• 2. ..
    '22.7.23 6:18 AM (38.15.xxx.201)

대1때 안마시면 대2때 마시겠죠.
    그냥 우리나라 음주문화 자체가 너무 과하단 생각이들어요.
    첫술을 배우는것도 친구들끼리 절제되지 않은 환경에서 배우다보니 술김에 여과없이 말과 행동을 하게 되고 그걸 취중진담으로 인정해주기도 하고.
    그렇다보니 그런 과한 술자리를 너무 자주 갖는 듯 합니다.
    여긴 해외인데 많은 한국인들이 이민오셔서 치킨가게를 많이 오픈해요.
    치킨하면 맥주인데 따로 알콜퍼밋을 받지 않으면 그가게 술을 팔지 못 해요.그러다보니 맥주와 치킨을 함께 먹을 수 없는 가게도 있어요.
    또한 바베큐가 허용된 공원이라도 절대 술을 공원에서 마시면 안돼요.그러다보니 술없는 고기는 인정할 수 없어 생수통에 넣어서 마시는 분들도 있는데 한국소주는 너무 비싸서 부어라 마셔라 하기 힘들죠.
    아무튼 술문화 너무 과해요.

• 3.
    '22.7.23 6:18 AM (39.118.xxx.91) - 삭제된댓글

대통령부터 알콜중독잔데...

• 4. 맞아요
    '22.7.23 6:20 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

아이가 19학번인데 일종의 전통인지..
    신입생들 친해지라고 조짜서 상견례? 자리 만들어(경영학과라 거의 100명) 한달내내 술마시더니 간에 이상와서 강제 금주 시켰네요;;; 수시합격생들 미리 만나 술자리 시작으로 결국은 입학후까지 몇달을 내내 마신건데 탈이 안 날리가 없긴했는데 외국음주제한 좋네요.

• 5. 금지로
    '22.7.23 6:38 AM (88.65.xxx.62)

하면 몰래 사먹겠죠.
    부시 딸도 몰래 사먹다가 들켰잖아요.
    음주 문화 자체를 바꿔야 해요.
    대학교 신입생 환영회, 회사 회식문화 전부 변해야죠.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '22.7.23 6:46 AM (70.106.xxx.218)

미국애들도 몰래 먹어요.
    법으론 금지인데 동네 틴에이저들 만으로 18살도 안된 애들
    고딩들 몰래 모여서 부모들 술이랑 마약 훔쳐와서 먹어요
    할렘가 아니라 평범 중산층 백인애들이에요. 발랑 까진애들도 아니고
    겉으론 다들 얌전해 보이는.

• 7.
    '22.7.23 6:51 AM (106.101.xxx.152)

덴마크는 17살부터 마셔요

• 8. 해방
    '22.7.23 6:51 AM (118.222.xxx.25)

해방일지에 악감정 없는 사람인데..
    정말이지 술마시는 장면이 너무너무 넘치게 나와서
    (구씨 아닌 삼남매와 관련 인물들도 죄다)
    아니 저렇게 술을 마셔대고 일상생활이 가능한가...싶더라구요
    보는 사람까지 취하는 느낌 ㅠ
    매체들도 좀 자중해얄 듯요
    언젠가부터 예능에서도 자연스럽게 술파티...

• 9. 딴얘기
    '22.7.23 7:01 AM (104.28.xxx.90)

제가 알기론 캐나다 호주 유럽 등 거의 모든나라는 만 18세 음주가능한데 미국만 21세 허용아닌가요
    반면 미국 허가된 총기 소유는 만 18세라는게 말이 되는건지 의문입니다.
    음주 관련해선 우리나라 나이보다도 부어라 마셔라분위기가 근본적인 문제 아닌지 싶네요

• 10. ...
    '22.7.23 7:27 AM (106.101.xxx.49)

덴마크 영화 '어나더 라운드'보면요
    첫장면이 고딩들이 술퍼먹고 노는 장면입니다 공식적인 축제 비스르무하게...
    21세는 어느나라를 보셨는지...

성년은 18세인데 성년이 되어도 술도 못먹개 하는 건 이상하죠
    도대체 성년이란게 뭔데요
    성년이 되면, 자유로이 즐기는 것, 그걸 통제하는 법도 알아가야 하거늘 그것까지 법으로 통제라...

• 11. ㅎㅎㅎ
    '22.7.23 7:46 AM (110.70.xxx.159)

외국 대1이 술을 안마시다뇨 ㅎㅎㅎㅎ
    자녀 외국 보내셨나본데 마약이나 조심시키세요
    대마초가 합법인 나라들이 꽤 있어서
    정말정말 많이들 해요

• 12. ...
    '22.7.23 7:52 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

이번 인하대 성폭행 살인을 마치 술이 원인인 것처럼 얘기하는 거 같아 무척 불쾌하네요

그럼 17살부터 음주허용하는 영국은 범죄 천국인가요?

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.23 7:52 AM (110.12.xxx.167)

법률로 막는다고 문제가 해결되진않죠
    오히려 현실과 괴리된 법적 규제는 다른 문제만 발생하죠

가정에서 술에 관대하면서 집밖에서만 못마시게 하면
    실효성이 있겠어요
    고등학생들 부모가 술한잔씩 주는게 어떠냐는 의견이
    대세였던거 깉은데 82에서도

제사때 애들한테도 음복 권하는 문화잖아요
    어른한테 술배워야 한다면서 집안 행사때 아이들한테
    술주고요
    도대체 왜 술을 배우라는건지

사회가 술에 관대하면서 법률로만 규제하면 부작용이 더크죠

저도 공공장소에서 음주 금지는 찬성입니다
    음주가 허용된 장소에서만 마시게해야죠
    공원 야구장 그런데서 아이들 보는데서 술마시는거 반대입니다

• 14.
    '22.7.23 8:15 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

영국 범죄 많아요.

• 15.
    '22.7.23 8:16 AM (124.5.xxx.196)

영국 범죄 많아요.
    고등 술준다는 집은 집에서 안 주면
    밖에서 먹는다고 준답니다.
    사고칠까봐 먹이고 바로 재우는거죠.

• 16. .....
    '22.7.23 8:23 AM (58.233.xxx.246)

술에 너무 관대한 사회 분위기도 한몫 하는 것 같아요.
    술 마시고 저지른 범죄행위에 대해선 '심신미약 상태'라며 감형의 사유잖아요
    스스로 제어가 안될 정도로 마시고 일어난 일에 대해선 책임을 안지겠다는 건 좀...
    전 감형이 아니라 가중처벌해야 한다고 생각해요.
    이런 것 부터 조금씩 바뀌어야한다고 봅니다.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.7.23 8:28 AM (73.254.xxx.102)

나이/학번/지위가 갑질하는 문화, 일베/페미 혐오 문화 같은게 문제지 술 자체가 문제는 아니라고 생각해요.
    그리고 외국도 다 대학 신입생들은 술 많이 마셔요.
    대학교 2학년부터는 공부하고 취업 걱정하고 다시 바빠지니 신입생때 노는게 차라리 맞아요.

• 18. ...
    '22.7.23 9:04 AM (118.35.xxx.17)

술이 아니었으면 인하대사건이 안 터졌을거같나요
    범죄자 인성을 가진 놈이 술도 마신거예요
    범죄자가 밥먹고 범죄저질렀다고 밥때문이라고 안하잖아요
    왜 술이 들어가면 관대해져요?
    음주운전은 사람은 잘못없고 술이 잘못한거겠네요

• 19. 술이
    '22.7.23 10:23 AM (124.54.xxx.37)

문제라면 술나이 고치는것보다 술먹고 하는 범죄에 대한 처벌을 몇배로 강화시켜야 줄어들지 않을까요? 폭행 성폭행 살인 이건 정말 인간 존엄에 관한 문제 잖아요?

• 20. 술에
    '22.7.23 12:37 PM (125.131.xxx.232)

관대한 문화
    술 권하는 분위기
    술 센 거 자랑인양 여기는 분위기가 문제죠.

음주 허용 연령 높인다고 해결될 문제 아니죠,
    오히려 담배에 비해 술은 너무 관대한 게 이상할 정도에요.

그리고 술 잘 안 마시는 대학생도 많아요.
    이건 꾸준히 가정에서 사회에서 가르쳐야 해요.
    부모도 모범을 보이고요.

• 21. 외국 ㅋㅋㅋ
    '22.7.23 4:14 PM (85.203.xxx.119)

덴마크는 16세 이상부터 알콜 16.5프로 미만의 주류, 구입가능합니다. 도수가 꽤 높죠.

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.23 4:41 PM (80.89.xxx.213)

저 외국 사는데 고등학교 일학년 부터 음주 가능해요 21세 되는 나라는 어디인가요