82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔중반 기간제 면접 다니며 떨어지고 좌절중입니다

... 조회수 : 4,623
아이키우며 경력 단절되고 제대로 된 이력도 없고 마흔중반 나이를 먹다보니 그나마 잔에 하던일도 나이제한으로 구인하는곳도 없네요 그래도 아이도 크고 하니 들어갈게 많아서 저도 무슨일이라고 해야겠다 싶어 늦은 나이에 컴퓨터 자격증도 따고 3개월 기간제도 도전하고 하는데 서류에서는 합격인데 면접에서 자꾸 떨어지다보니 제 자존감도 떨어지네요

제가 말주변이 없습니다 말주변도 없고 말도 조리있게 하는 스타일도 아닌걸 압니다 여태 다니던 곳은 이렇게 다자면접 경험이 없다보니 요새 면접 다니면서 제가 참 말도 조리있게 못하는 멍청하구나를 느낍니다

어제도 면접을 보는데 면접관의 질문에 어버버하고 조리있게 말도 못하는 저를 보고 또 떨어졌구나 했는데 역시나 떨어졌네요
질문에 다른분들과 답은 같았지만 말이 정리도 안되고 조리 없이 얘기를 하다보니 신뢰감이 가질 않는거 같아 보였습니다

말주변도 없고 조리없이 말하지만 늦은나이에 그래도 계속 구인에 도전해보고 싶은데 면접을 잘 볼수 있는 간단한 스킬 같은게 없을까요?
책을 많이 읽어야 할까요? 포기하지 않고 도전해보고 일하고 싶습니다 면접에서 더이상 어떤질뮨에도 무난할정도로만 답할수 있게 하고싶은데 면접 잘보시는분들 얘기 듣고 싶습니다

쓴소리도 좋지만 요새 되는일이 없다보니 조금은 살살 부탁드립니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '22.7.22 12:00 PM (58.79.xxx.33)

면접학원이 있던데요..

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.22 12:01 PM (106.102.xxx.188)

기간제교사는 그 연세엔 경력 아주 많은 분 아니면 잘 안 뽑지 않나요
    이것저것 귀찮은 잡일 막 시키기도 껄끄럽고 해서요
    면접을 못 봐서 떨어진게 아닌거 같은데요

• 3. ...
    '22.7.22 12:05 PM (39.7.xxx.66)

기간제교사는 그 연세엔 경력 아주 많은 분 아니면 잘 안 뽑지 않나요222

• 4. 교사
    '22.7.22 12:08 PM (222.239.xxx.230)

학원을 알아보심이 ㆍ ㆍ
    기간제는 젊은교사우선선호에요

• 5. 그래도 도전
    '22.7.22 12:08 PM (121.170.xxx.205) - 삭제된댓글

57세까지 기간제 했어요
    떨어지기도 많이 했지요
    3:1 면접에서 떨어지면 기분 나빠요
    어떤해는 면접자를 10명이나 부른 교감도 있엇어요
    개상또라이 같은 새끼
    욕해서 미안해요
    힘내고 다시 도전하세요~~

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.22 12:12 PM (118.42.xxx.5)

기간제 교사라는 말 없는데;;;;;

• 7. ,, 보건소
    '22.7.22 12:20 PM (175.118.xxx.164)

지금 기간제 많이 뽑고 있어요. 급여는 최저이긴 한데 휴학생, 주부들 일하기 좋아요. 제 아이 친구 엄마도 오늘 원서 넣었어요. 제가 선별에서 근무해봐서 추천해드려요. 각 구마다 다 뽑고있어요

• 8. 기간제가
    '22.7.22 12:21 PM (118.235.xxx.109)

기간제 교사를 말하는 것만이 아닌데 다들 엉뚱한 댓글이..

원글님, 너무 좌절마시고 면접도 쌓이면 그것도 좋은 경험입니다. 진짜 면접 잘 본 곳은 떨어져서 낙담하고 의외로 대충 본 곳이 합격하고 면접은 면접관 마음이라서 너무 상심마세요.
    그리고 준비하는 자는 언젠가 꼭 좋은 결과있어요!!

• 9. ㅁㅁ
    '22.7.22 12:22 PM (222.232.xxx.162)

음..아무책을 읽기보다는 심리학책이나
    대화나 소통,관계에대한 책을 읽으시고
    자기의 신념이 깨지고 나는 이렇다하는
    상이 깨지고 마음이 열려야
    편하게 말도 나오긴 하거든요..

그리구 혹시 기간제 어떤분야 도전하시나요?

• 10.
    '22.7.22 12:23 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

기간제교사라는 말이 어디 있나요
    기간제라는 말만 들어가면 다 교사쪽이라고 생각하나봐요
    뽑는곳에 따라 거기에 맞는 면접요령이 있을거에요
    거기에 맞는 예상 질문을 본인이 대충 뽑아서 적당한 대답을 종
    이에 써서 외우세요

• 11. 면접
    '22.7.22 12:27 PM (182.217.xxx.164)

계속 보러 다니세요.
    다니다보면 면접관들이 하는 질문이 거기서 거기라는 게 감이 올거에요.
    그럼 대답도 어떻게 해야할 지 잡히고요.

• 12. ..
    '22.7.22 12:32 PM (118.216.xxx.154)

진짜 기간제'교사'라는 말이 없는데 기간제가 교사만 있는 줄 아는 분들 이렇게 많을 줄이야...

• 13. 약식
    '22.7.22 12:32 PM (211.206.xxx.180)

시험에 깊은 철학 대답할 일 없어요.
    책 읽는 것보다 논리적으로 간단 명쾌하게 말하는 연습하세요.

• 14. ㅅㅅ
    '22.7.22 12:45 PM (211.108.xxx.50)

본문 쓰신 걸 보니 명확하게 잘 정리하신 것 같은데요. 자신감을 가지고 있는 그대로 보여준다고 생각하세요. 포장하려하면 꼬입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.22 1:04 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

간단팁 드리자면

복장 헤어 당연 깔끔하게

답변은 결론부터
    모르는거 물어봐도 걍 자신감 있게
    죄송합니다 거기까진 생각을 못해봤습니다
    아 그래서 저기 저 이런말 많이 쓰지 마세요

• 16. 경험자
    '22.7.22 1:08 PM (119.200.xxx.72)

비슷한 경험자로서 말씀드리자면 말조리있게 못하는것보다 나이숫자부터 이미 아웃이더라구요. 서류는 괜찮으니 나이성별종교 등으로 차별을 두지않는다는 취지 및 면접자숫자 맞추기로 부르기는 하는데
    몇번봐보니 알겠더라구요. 우선 불러봤는데 관심밖이고 거기에 질문에 버벅거리기하는 그순간 바로 아웃오브안중이요

• 17. ...
    '22.7.22 1:11 PM (211.36.xxx.46)

감사합니다 3개월 기간제 윗분이 말씀해주신 기관 기간제 였습니다 3개월도 일단 고정이라 그것도 절실하다 도전했는데 믾이 부족하고 노력이 더 필요하다 느꼈습니다 그래도 윗분들 말씀해주시는것만해도 힘이 납니다 지나치지 읺고 답해주셔서 모두 감사드립니다 이 나이먹고 이런일에도 마음을 잡지 못하고 눈물이 나니 한심하지만 포기하지 않고 노력해보려고 합니다 너무 감사합니다

• 18. 면접도 경험
    '22.7.22 1:15 PM (211.53.xxx.243) - 삭제된댓글

면접도 보다보면 스킬이 늘거예요
    아무래도 나이때문에 면접에서 탈락되시는게 아닐까 싶습니다..그래도 계속 도전하시고 일단 3개월이든 6개월이든 들어가셔서 경력 쌓으세요
    예상질문 생각해서 답을 간단명료하게 작성후 외우시면 자신감이 생길겁니다. 너튜브에 면접준비요령도 찾아보시고..꼭 말을 잘 해야 면접에 합격하는건 아닌거 같아요. 자꾸 털어지면 자존감 하락하는데 나같은 인재를 떨어뜨리는 니들이 손해다라고 생각하시고 자신감을 가지세요~저 2개월 기간제로 들어와서 2년째 돼갑니다. 나이는 님보다 많습니다. 용기를 가지세요~

• 19. 면접도 경험
    '22.7.22 1:16 PM (211.53.xxx.243)

면접도 보다보면 스킬이 늘거예요
    아무래도 나이때문에 면접에서 탈락되시는게 아닐까 싶습니다..그래도 계속 도전하시고 일단 3개월이든 6개월이든 들어가셔서 경력 쌓으세요
    예상질문 생각해서 답을 간단명료하게 작성후 외우시면 자신감이 생길겁니다. 너튜브에 면접준비요령도 찾아보시고..꼭 말을 잘 해야 면접에 합격하는건 아닌거 같아요. 자꾸 떨어지면 자존감 하락하는데 나같은 인재를 떨어뜨리는 니들이 손해다라고 생각하시고 자신감을 가지세요~저 2개월 기간제로 들어와서 2년째 돼갑니다. 나이는 님보다 많습니다. 용기를 가지세요~

• 20. 기간제 도
    '22.7.22 1:31 PM (223.38.xxx.235)

다 일단 인맥이에요

한번 들어가면 최대 4 년이었다
    그 뽑아 준 교감 ? 이랑 같이 붙어서 옮겨다녀요

얼굴인상이 좋거나
    말주변도 없음 힘들죠
    컴터 엑셀 잘하시면 그걸로 잘한다 강조해보세요
    학교 일 다 하라고 줘요
    그거라도 잘하면 일시키려고 뽑기도

• 21. 동글이
    '22.7.22 1:32 PM (80.89.xxx.213)

면접도 보다보면 늘어요 22222222 부끄럽더라도 집에서 동영사으로 모의질문 대답하는거 찍어서 고칠점 나름 적어놓고 연습연습 해보세요 말은 하다보면 늘어요. 채용 공고 관련된 지식도 검색해서 한곳에 모아놓고요~!

• 22. ...
    '22.7.22 1:33 PM (211.36.xxx.46)

감사합니다 기간제교사는 아닙니다 보건소 선별 행정업무였습니다

• 23.
    '22.7.22 1:48 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

보건소였다고 하시니...그쪽은 빽 많아요.
    부족해서 안 되신게 아녀요. 신경쓰지 마시고 커피 한잔 하세요.

• 24. ,,보건소
    '22.7.22 2:07 PM (175.118.xxx.164)

다른구에 또 넣으세요. 짐 계속 뽑아요

• 25. ,,보건소
    '22.7.22 2:09 PM (175.118.xxx.164) - 삭제된댓글

색동다리 라는 블로그 보시면 기간제 정보 있어요,,

• 26. ,,보건소
    '22.7.22 2:24 PM (175.118.xxx.164)

제가 보건소 중수본 파견으로 나갔었는데 팀장님들이랑 얘기하다 보니 기간제는 보통 내정자들이 있더라구요. 근데 지금 많이 뽑는 구도 있으니 계속 넣어보세요. 저희 보건소 선별 행정 기간제 쌤들은 30분 or 1시간씩 교대로 근무하셔서 하루에 3시간 정도 근무 하셨던거 같아요. 아니면 알바몬에서 임시선별 검색해보세요. 업체에서 뽑아서 보건소로 보내요.