82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩맘도 카톡에 상장을

와아 조회수 : 4,257
고딩도 상장 찍어 카톡 프로필에
올리는 분이 있네요
요즘은 프로필을 바꾸면 위에 뜨니까
보게되었는데요
한학기 마무리했으니
일등급 받은 과목들
교과우수상 나오잖아요
그걸 떠억 프로필로 해놨네요
신기하다싶어요
남편에게 얘기하니
저도 찍어 올리라는데
전 그건 못하겠어요.
인천 사는 친구맘인데
대단하다싶네요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아유
    '22.7.22 11:46 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

애 셋을 다 그 ㅈㄹ 하는 여자가 있어요.. 고딩까지 그럴줄은 정말..
    대학 졸업하니 취업한거 찍어 올리고.......

• 2. 또도리
    '22.7.22 11:46 AM (121.183.xxx.85)

잘했으니 자랑하고싶은데 뭐 어떤가요

• 3. ㅎㅎ
    '22.7.22 11:47 AM (1.233.xxx.141)

그런걸 올리는 사람도 있군요.ㅋ

• 4. ...
    '22.7.22 11:47 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

뭘 그런거 가지고..
    1등한 성적표 통째로 올려놓고 이런 성적표 봤어?
    이렇게 써놓은것도 봤어요
    그집딸 광명상가도 못가더라는...

• 5. ///
    '22.7.22 11:48 AM (58.234.xxx.21)

우리애는 보여주지도 않고 책상에 뒹굴고 있더라는
    유일한 1등급,,ㅠ

• 6. 그래도
    '22.7.22 11:48 AM (210.100.xxx.239)

고등 일등인데
    어째 광명상가도 못갔을까요?
    수직하락했나

• 7. 궁금하다
    '22.7.22 11:49 AM (121.175.xxx.13)

비키니사진보다 백배 낫지 않나요...전 지인들이 자식 상장같은거 올리는거 아무 생각없던데...딩크라서 그런겅가;;

• 8. 요즘
    '22.7.22 11:49 AM (223.38.xxx.13)

대학가기 어려워요
    일반고1등 광명상가 가기도 해요

• 9. 궁금
    '22.7.22 11:50 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

제가 애가 없어 모르는데 교과우수상은 1등급이면 과목별로 나오는건가요?
    예절상, 성실상 이런것도 고등 부모가 자랑할만 한 상장인가요..
    친구들 SNS에 애들 상장이 경쟁적으로 올라오던데 의미가 있는 상장인지 궁금하더라구요.

• 10. .....
    '22.7.22 11:51 AM (211.221.xxx.167)

같은 학부모로서 자랑하고 싶은 그 맘 이해는 가던데요.
    다만 나중일은 모르니 나는 그러지말아야지 하는거고

• 11. 바람소리
    '22.7.22 11:51 AM (59.7.xxx.138)

석사과정있는 아들 대학 올리기도 해요.

• 12. 아닌데
    '22.7.22 11:51 AM (210.100.xxx.239)

분당이거든요
    그래도 반일등이 광명상가를 못가나요
    제가 고1맘이라 그런가요?
    학교 레벨에 따라 광운대 공대는 그럴 수도 있겠다싶은데ㅜ

• 13.
    '22.7.22 11:51 AM (218.48.xxx.92) - 삭제된댓글

더 웃긴집도 봤어요
    교과우수상 과목을 우연히 가린것처럼 가리고 사진을 올렸는데 제 아이랑 같은 반이라 과목 물어보니 체육하고 또 무슨 국영수과는 아닌 다른 과목 이더라구요..
    고딩인데 뭔 교과우수상을 그것도 주요과목도 아닌걸 올리나 좀 웃겼어요

• 14. 원글
    '22.7.22 11:54 AM (210.100.xxx.239)

교과우수상은 일등급인 과목들
    상장한장에 과목들을 쭉 써서 나왔는데요.
    2프로만 주는 학교도 간혹 있고
    일등만 주는 학교도 아주 드물게 있어요
    예절상 뭐 그런거는 친구들 투표로.

• 15.
    '22.7.22 11:54 AM (210.100.xxx.239)

체육은 교과우수상 안주는데요?
    진로과목도 안줘요.
    오로지 등급 나오는 과목만.

• 16. ㅎㅎ
    '22.7.22 11:55 AM (183.105.xxx.231)

우리딸은 서울대 가면 카톡프로필에 올려준다 했어요 ㅋ
    그럴까봐 공부 안하는 거겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '22.7.22 11:55 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

교육열 없는 동네고 공부 안시키기로 유명한 고등학교에요
    고1 초반에 올린 사진, 고3때 이대 쓰고 불합격해서 재수한다더니 저렇더라구요
    광명상가 이하라는거외엔 어디갔는지도 몰라요
    결론은 알아서 잠수 타더라구요

• 18. 그럼 제가
    '22.7.22 11:57 AM (218.48.xxx.92)

과목을 착각했었나봐요

• 19.
    '22.7.22 11:58 AM (118.235.xxx.44)

상관있나요
    너무 대단한거 아니고
    그냥 소소한거 귀엽자나요
    과고 외고 의대 로스쿨도 아니고
    삶의 그냥 근황

대단치도않은 낯짝 꽃사진 고양이사진보다
    못할건뭐
    전별감흥없어요

• 20.
    '22.7.22 11:59 AM (118.235.xxx.44)

제프사는 키우는 구피어항요 ㅎㅎ

• 21. wjwi
    '22.7.22 11:59 AM (1.235.xxx.56)

카톡프로필 변경알림 숨기는 기능 있어요. 저도 자꾸 정신없이 올라왔다 내려갔다해서 숨겼어요.

• 22. ..
    '22.7.22 12:00 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

귀엽네요. 밉게 볼 필요 있나요?

• 23.
    '22.7.22 12:00 PM (59.23.xxx.71)

싫어하는사람은 뭘올리든 노관심
    좋아하는 사람이면
    말할거리라도 되죠
    어우 축하한다

• 24. 자랑
    '22.7.22 12:02 PM (221.138.xxx.122)

스러운가보죠

• 25. ..
    '22.7.22 12:04 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

제가 아는 분 같네요. ㅎㅎ 이 글 캡처.

• 26. .....
    '22.7.22 12:05 PM (222.99.xxx.169)

그럴수도 있지 뭘 그렇게 싫어하세요.
    자랑하고 싶나보죠. 아이가 그런 자랑하는거 싫어하지않고 은근 좋아하나보네요.
    자기 얼굴도 올리고 바프도 올리고 남편한테 받은 선물도 올리고 돈다발도... 온갖거 다 올리는 프사에 아이 고등 상장 좀 올리면 안되나요?
    전 그런거 보면 귀엽기도 하고 얼마나 좋았으면 올렸을까도 싶고 아. 얘 공부 잘하는구나 알기도 하고. 보기 좋던데요

• 27. 있어요
    '22.7.22 12:06 PM (175.114.xxx.96)

보며 등신이네..합니다.
    우리 아이랑 같은 학교, 우리 아이도 같은 성적우수상 받았을 때였어요. 해외였구요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.22 12:07 PM (119.194.xxx.243)

개인 프샤에 본인이 하고 싶은 거 하는데 뭔 상관인가요?
    성향 차이겠죠.
    남에게 피해 주는 일도 아닌데 전 보면 그냥 그런가보다 해요.

• 29. ㅇㅇ
    '22.7.22 12:08 PM (58.123.xxx.210)

개인 프샤에 본인이 하고 싶은 거 하는데 뭔 상관인가요?
    성향 차이겠죠.
    남에게 피해 주는 일도 아닌데 전 보면 그냥 그런가보다 해요.

도데체 왜 보기 싫은걸까요?

• 30. ..
    '22.7.22 12:11 PM (223.62.xxx.3)

도데체가 보기 싫어요.. ㅠ

• 31. ..
    '22.7.22 12:11 PM (219.251.xxx.45)

대딩도 올리더이다. 등신같아요.

• 32. ...
    '22.7.22 12:18 PM (1.225.xxx.203)

저는 카톡 프사 개인정보 드러나는거 싫어서
    이름도 안 써놨지만
    그거 좀 자랑했다고 등신소리하는 분이 더 이상해요.

• 33. ㅇㅇ
    '22.7.22 12:21 PM (118.235.xxx.169)

뒤에서 흉 보는 사람들이 더 모자라보여요..

• 34. ㅎㅎ
    '22.7.22 12:26 PM (118.235.xxx.109)

개인 성향 차이겠지만 초등부터 계속 올리는 분 있죠.
    자랑이 하고 싶어 안달..
    자식과 본인을 동일화해서 전 좋아보이진 않더라구요.
    차라리 본인 비키니 사진 강추! ㅎㅎ

• 35. ...
    '22.7.22 12:26 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

솔직히 좀 자랑하면 어때요 .??? 전 자식이 없어서 그런가 그런거 봐도 아무생각이 없고 그거 좀 자랑했다고 등신소리하는 분이 더 이상해요.22222

• 36. ...
    '22.7.22 12:27 PM (175.113.xxx.176)

솔직히 좀 자랑하면 어때요 .??? 전 자식이 없어서 그런가 그런거 봐도 아무생각이 없고 그거 좀 자랑했다고 등신소리하는 분이 더 이상해요.22222 그냥 그순간에 그사람은 굉장히 뿌듯하고 기분 좋았나보다 하는 생각 말고는 아무생각 안들어요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.22 12:36 PM (125.185.xxx.236)

대학성적표 올린 사람도 봤어요
    메이저 의대 다니는 아들 성적표
    부러운데 쫌 웃기는 ㅋㅋㅋ

• 38. ..
    '22.7.22 12:39 PM (180.69.xxx.74)

아우 애들말로 ...쪽팔려요

• 39. ㄱㄷㅁ
    '22.7.22 12:48 PM (211.186.xxx.247)

고3 전1
    시장 표창장 받은거 올리고싶었는데
    아이가 싫어해 안올렸는데
    솔직히 상장 쓸데도 없고 자랑도 못하면
    진짜 종이쪼가리에 불과하네요ㅎ

• 40. 어우
    '22.7.22 12:54 PM (210.100.xxx.239)

의대 성적표나
    고3 시장표창장은 좀 다르다고 생각해요
    그런데 고1 교과우수상은 약간 오바입니다

• 41. ㅇㅇ
    '22.7.22 1:02 PM (223.38.xxx.95)

초딩때부터 상장 임명장 학원에 붙여놓는 이번주 베스트
    이런것까지 주구장창 올리던 지인 있있었는데
    고딩되니 일절 안올리더라구요ㅋㅋ

• 42. ??
    '22.7.22 1:10 PM (223.38.xxx.166)

꼬였네
    그럼 엄마가 자식공부잘한게 뿌듯하고 기특해서 올릴수도 있지 댓글중 ㅈㄹ 이라는 말 들을정돈지??

다늙어서 추잡하게
    비키니사진,레깅스만 입고 운동하는 사진 올리는 거 보다 훨씬낫구만

혹여 중 고등 때잘했다가
    내학좀 못간다한들
    그시절 뿌듯하고행복했음 올릴수도있는거지 ㅉㅉ

• 43. ..
    '22.7.22 1:15 PM (119.71.xxx.60)

얼마나 뿌듯하겠어요?
    자랑할수 있죠

• 44. ...
    '22.7.22 1:22 PM (210.178.xxx.91) - 삭제된댓글

아이가 매년마다 임명장, 상장 받는데 카톡에 안올리니까 다른 엄마들은 자랑하는데 엄마는 왜 안올리냐고 하더라구요.명문대 입학하면 올리겠다고 했더니 옆에서 남편이 아파트 정문에 플래카드
    붙이라고ㅋㅋㅋㅋ

• 45.
    '22.7.22 1:23 PM (59.23.xxx.71)

대단치도않은 쭈글 늙은 낯짝올려도 싫고
    풍경사진도 좋은데면 사치낭비쩌네.
    지가갔다고 거기수준되나 허세봐라
    안좋은데면 별후진거 올리네
    비워놓으면 음침하네 뭔일있나 티내나
    비키니는 말도못함

솔직히말해서
    그거 꼴불견임
    그사람이 뭘한들 싫은거죠

• 46. 헐..
    '22.7.22 1:23 PM (112.150.xxx.193)

광명상가, 라길래
    애가 공부만 잘했지 상가에 뭐 사러 가지고 못하는
    히키코모린가부다 했네요.
    광명상가 여러번 나오길래 네이버 찾아보고 알았네요.
    우리애 올해 대학갔는데
    어떻게 보냈을까 싶어지네요.

• 47. ..
    '22.7.22 1:26 PM (175.118.xxx.59) - 삭제된댓글

성격인거 같아요. 저는 그런 사진 절대 못 올리는 성격이지만
    지인들의 자랑 사진은 귀엽게 봐줘요. ㅎㅎ
    이상하단 생각은 안들던데요.

• 48. 저도
    '22.7.22 1:52 PM (210.223.xxx.119)

아이 상장 따는 거에 목 매고 성취감 느끼게 하려고 푸시해서 열심히 따 오는데요
    절대 안 올립니다 나중에 어찌될지 알고..

• 49. ㅇㅇ
    '22.7.22 2:18 PM (1.210.xxx.186)

저 아는 엄마도 만나면 애가 공뷰 안한다고 죽는소리 하면서 카톡엔 고등애 상장 올리더라고요. 자격증 따면 그것도 다 올리고.

• 50. ...
    '22.7.22 2:56 PM (110.13.xxx.200)

보기 싫은건 아니고 웃긴거죠.. ㅋㅋ
    자랑하고 싶어서 애쓴다 싶고..ㅋ

• 51. 디리링
    '22.7.22 3:55 PM (58.78.xxx.140)

진짜 푼수같아요~~ 거기서 더해 집문서 그러니깐 등기권리증 올리는 또라이? 도 있어요… ㅠ

• 52. ...
    '22.7.22 3:55 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

의대 학과목 시간표까지 올린다고 해서 웃었어요.