82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시치뤄보면 서울대나 한양대나

ㅇㅇ 조회수 : 5,576
그리 차이가 없더만요..
정시같은 경우 380점대냐 390점대냐로
누군 한양대 누군 서울대 가는데요
또 제가 아는 몇은 한양대 다니다가 재수해서 서울대간 경우
몇번보니까 더욱...

손주은 말대로 이제 서성한급 이상은 초일류대더라구요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.7.22 9:01 AM (122.44.xxx.101) - 삭제된댓글

경계에 있는 아이들중 그런 이이들이 있긴해요

그런데 서울대도 최상위권아이들은 다르던대요

무슨 시험을 봐도 항상 원 탑인 아이들. 시험에 특출난 아이는 다르더라구요

돈버는 머리랑은 또 별개로요

• 2.
    '22.7.22 9:02 AM (210.217.xxx.103)

서울대는 일단 2과목을 해야 하고 이과의 경우. 문과는 외국어를 해야 하고.
    한양대와 차이 커요. 문과는 몰라도 이과는 차이 엄청 크던데. (작년에 입시 치뤘어요)
    한양대는 의대 빼고 다 가능했지만 연고대만 해도 못 가는 과들이 좀 있었어요. 그런데 서울대와 한양대는...차이가...

• 3. 그게
    '22.7.22 9:02 AM (1.235.xxx.154)

수시로 절반이상을 뽑아서 그렇다고 봅니다
    서울대 수시 지균 최저가 낮잖아요
    지균들이 받은 수능 성적즉 정시로 서울대 못가는 경우가 제법 될거라고 봅니다
    그러니 그 아래 대학 간 아이들이 재수삼수해서 서울대가고 그러는거죠
    서연고 정시로 간 아이들이 잘한겁니다

• 4. 그리고
    '22.7.22 9:05 AM (1.235.xxx.154)

한두문제 차이로 보이나 그게 또 별 차이 없다고 말하기 힘든 뛰어난 아이들이 있어요
    점수로 자기 실력이 드러난 아이도 있겠고 아닌 아이도 있고 자기 분야에서 뛰어난 인생을 찾아가야죠
    대학이 끝이 아니니까요

• 5. ..
    '22.7.22 9:06 AM (219.251.xxx.45)

무슨 소린지. 서울대는 과탐2 때문에 아예 레인지가 다르기도 하고, 서울대 가는 정시 성적과 한양대는 아예 급간이 다른데 이게 무슨...ㅡ.,ㅡ 그리고, 문과는 더더욱 서울대와 한양대는 점수차 비교불가임.

• 6. ..
    '22.7.22 9:07 AM (219.251.xxx.45)

점수 1,2점 때문에 연고대에서 반수하고도 서울대 못 가는 애들이 대부분인데 여기에 왜 한양대가 끼어드는지..

• 7. 수시의대는
    '22.7.22 9:11 AM (118.235.xxx.40)

맞는 말이세요.

• 8. ??
    '22.7.22 9:15 AM (1.235.xxx.162) - 삭제된댓글

서울대 정시 지원자 0.2점 차로 빽빽해요
    소수점싸움이던대요

• 9. 00
    '22.7.22 9:19 AM (106.102.xxx.135)

8년쯤 전 정시로 어느의대도 못갈, 지금은 없어진 서남대도 갈까말까 한 성적받았던 아들 친구는 널럴한 학군에서 지균받아 서울의대갔어요. 수시로 냈던 의대6개 중 설의만 붙고 5개 다 불합. 안전빵으로 하나 냈던 지방의대 불합.

• 10. ..
    '22.7.22 9:19 AM (219.251.xxx.45)

서울대 정시 소수 모집과 0.1점차 내에 동점자 3명씩 있어요. 1점도 엄청난 차인데, 10점이 뭐라고..

• 11. 00
    '22.7.22 9:25 AM (14.45.xxx.213)

그리고 원점수는 설의도 가능한데 과탐선택 때문에 백분위 지랄맞게 나와서 쫄아서 한양대의대 간 학생도 있고요.
    과탐 만점인데 백분위 96.
    뭐 이런 경우도 있기 때문에 입시는 천운이라 봅니다...

• 12. ㅎㅎㅎ
    '22.7.22 9:36 AM (222.120.xxx.60)

그 10점 사이에 얼마나 많은 학생들이 있는데요...

• 13. 어머나
    '22.7.22 9:37 AM (221.138.xxx.154)

의대라면 맞는말씀

의대가 아니라면 서울대랑 한양대는 비교불가 아니예요?
    저도 작년에 입시 치뤘어요

• 14. 어머나
    '22.7.22 9:39 AM (221.138.xxx.154)

다시 읽어보니 10점 차이네요. ㅎ
    소숫점으로 당락이 결정되는데..10점이. ...

• 15. ㅡㅡ
    '22.7.22 9:39 AM (122.44.xxx.101)

혹시 한양대생 어머님이신가요

정신승리중이시군요

• 16. ...
    '22.7.22 9:42 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

입시 치뤄보신분 맞으시죠?
    실제 스카이 원서 넣어보셨으면 원글님이 말씀하신 10점 차의 의미를 아실텐데요...ㅠㅠ

• 17. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '22.7.22 9:47 AM (125.178.xxx.7) - 삭제된댓글

서울대vs한양대라니
    허허

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.22 9:49 AM (223.38.xxx.88)

10점이 쉬워요? 동점자가 널려있고 0.1점차로 붙고 떨어지고 하는판에

• 19. 어제
    '22.7.22 9:56 AM (210.178.xxx.52)

저는 한양대 졸업했고, 아이 지난해 입시 치뤘는데요.
    30년 전에도, 2022년에도..
    그 차이가 진짜 차이인거예요.

그 10점 차이가 작은 차이로 보이십니까?
    기본적인 거는 실수 없이 다 맞은 상태에서 킬러, 준킬러 문제를 얼마나 더 맞추냐인데요. 이게 진짜 실력차이 아닌가요?

• 20. ㅅㅅ
    '22.7.22 10:08 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

상위 5%와 1%의 차이보다 상위 0.5%와 0.1%의 차이가 훨씬 커요. 꽤 잘나가는 중소기업 100개를 직렬로 연결해도 삼성전자 절반도 안 되는거예요.

• 21. ㅅㅅ
    '22.7.22 10:09 AM (211.108.xxx.50)

옛날보다 그렇긴 하죠. 그러나 상위 5%와 1%의 차이보다 상위 0.5%와 0.1%의 차이가 훨씬 커요. 꽤 잘나가는 중소기업 100개를 직렬로 연결해도 삼성전자 절반도 안 되는거예요.

• 22. 직딩맘
    '22.7.22 10:27 AM (39.7.xxx.55)

그러게요. 그리 별 차이도 없는데 그냥 서울대 가시지.

서울대가 고생하네요 ㅎㅎ

• 23. 수시를 이야기
    '22.7.22 10:30 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

하는것 겉은데요 원글님은.

• 24. 입시를
    '22.7.22 10:31 AM (222.99.xxx.82)

치뤄보신 분이 이런말을 하나요?ㅠㅠ
    제아이 연대 등록만 해놓고 서울대 가겠다고 재수중입니다.
    서울대와 한양대가 표점 10점 차이도 아니지만, 윗성적대에서는 그 10점이 마지막 킬러문제를 맞추고 못맞추는 차이인데, 그걸 차이가 없다라고 하다니.

• 25. 원글은
    '22.7.22 10:47 AM (118.235.xxx.21)

수시 얘기

• 26. ....
    '22.7.22 10:53 AM (211.244.xxx.246)

서울대=한양대 라는 원글님의 클라스 최고 ㅋㅋ

• 27. ..
    '22.7.22 11:00 AM (219.251.xxx.45)

380, 390 얘기하는데 수시 얘기라는 사람들은 또 뭔가...기가차네 기가차.

• 28. 재수삼수
    '22.7.22 11:14 AM (14.52.xxx.80)

정시 치뤄보니
    0.1점으로 대학 갈린다고 별거 아니라고 해도
    그 0.1점이 실력이더라구요.

인정할 건 인정해야겠다 생각했어요.

수시는 조금 다른 문제긴 해요......

• 29. ..
    '22.7.22 12:43 PM (125.181.xxx.187)

수시도 한양대와 서울대는 같이 쓰지 않죠.
    내신 쉬운 학교에서 내신 탑인데 모의 안나오는 경우면 모를까
    서울대 쓰는 애가 한양대 안써요.

• 30. 원래
    '22.7.22 12:47 PM (211.248.xxx.147)

원래 상위권은 치열하고 촘촘합니다. 그 한문제차가 실력이고 서울대랑 한양대는 솔직히 입시에서는 지원바운더리가 다르지 않나요? 물론 대학나오면 지 하기나름이라지만요

• 31. 에구
    '22.7.22 12:52 PM (223.38.xxx.180)

혹시 한양대생 어머님이신가요

정신승리중이시군요 2222222

• 32. ...
    '22.7.22 1:17 PM (211.241.xxx.254) - 삭제된댓글

지나가는 한양대생 엄마 기분이 좋지 않군요.
    수시로 서울대, 한양대 쓰는 애들 많고
    저희 아이 수시로 들어갔어요. 한양대 너무 무시하지 마세요.
    정시는 안봤지만 학교마다 과마다 상황은 다를테고
    모든 학교생활, 내신 성적, 수능까지 얼마나 피터지게 공부하고 노력하는지 모르시나요.
    입시는 운도 따라야 한다는 걸 모르시나요?
    아이들간에 한양대 입지 예전과 달라요.
    서울대가 최고의 학교인 건 인정하지만 수치로 나타낼 수 없는 상황도 있지 않을까요?
    저는 서울대 떨어졌어도
    학교생활 너무 좋아하고 잘하는 아이가 대견하네요.

• 33. 이과
    '22.7.22 1:48 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

입시치러본 입장에서
    원글 어떤뜻으로 쓴글인지 이해됩니다
    댓글처럼 서울대는 한양대라는 의미가 아니란것두요

예전 수능100% 학력고사? 이럴때 이과에서
    서울대 카이스트포항공대 고대 연대 한성서 등등
    이런말 쉽게 했었죠
    그런데 요즘 보니 수시 많이뽑고, 정시 소수 인원으로 뒤죽박죽되다보니
    여기 어머니들 좋아하는 학교 줄세우기가 잘 안되더군요. 내가 알고있던 학교 학벌이 완전 잘못됐던건가 하는생각 마저도 들구요
    대기업 취업담당자나 인사과 직원들도 그렇게 얘기하더군요
    뭔가 세상이 계속 바뀌고 있다고

그렇다고 서울대가 원탑이라는 생각은 아직은 불변입니다
    서울대 어머니들은 흥분하실 필요없어요
    서울대 무시하는 그런글이 아닐테니까요

• 34. 글쎄요
    '22.7.22 4:16 PM (163.116.xxx.114)

수시에 한양대랑 서울대 같이 안 쓰지 않아요 같이 써요. 같이 안쓰면 6장을 어떻게 채우는데요?
    서울대 일반 쓰는 애들 한양대 쓰고요. 뭐 같이 쓴다는게 같은 실력이라 간주되는것도 아니고, 한양대 떨어지고 서울대만 붙기도 하고 그런 일도 일어나지만 위에 서울의대만 붙고 5광탈하는 경우가 사실은 드물고 보통 되는 애들은 6승하고 안되면 6광탈하고 그런 경우를 더 많이 보는지라, 수시든 뭐든 대학교에선 정확하게 잘하는 애들 쏙쏙 뽑아가는구나 느꼈었어요. 물론 서울의대만 붙고 다른데 다 떨어진 그런 애가 없지는 않은데 대다수도 아니고 그걸로 전체를 판단할 수는 없지 않겠어요?

말장난 같지만 서울대랑 한양대 사이의 간격이 (여러 다양한 전형으로 인하여) 가까워졌나고 물으면 예스라고 답하겠는데 그렇다고 그 둘이 차이가 없다는 뜻이냐고 하면 노 라고 답하겠어요. 그 차이가 아무리 가까워도 그것은 누구에게는 건널 수 없는 강이고 10점이 뭡니까 한문제 더 맞추면 갈 수 있는 대학 반경 거리가 달라집니다.

• 35. 학교 따라
    '22.7.23 12:14 PM (125.181.xxx.187)

다르겠죠. 저희 아이 학교는 서울대 쓰는 애들 한양대는 고려도 안해요. 딱 스카이만 써요. 복수지원 가능해서 6장 채울 수 있거든요. 그 전에 고대가 복수지원 불가능했을 때도 안썼구요.

• 36. ㅇㅇ
    '22.7.27 8:29 AM (210.105.xxx.227)

실력되면 서울대 수시쓰는 애가 한양대 수시 안쓰죠. 정시로 갈수 있는데 한양대 납치되게요. 물론 정시성적안되면 무조건 6장 채워야하지만요