82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샌드위치 가게 야채 안씻나요

.... 조회수 : 7,582
가끔보면 양상추가 결대로 그대로 들어가있는거보면
씻은거 맞나 생각이들던데요
알바하셨던분들 계시면 어떤건지
물기조차도 없어서
특이한 관리법이 있는건지
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.22 8:57 AM (1.235.xxx.154)

저도 들은 얘기인데
    야채씻으면 물기때문어 숨죽어서
    특히 양상추는 안씻는다고 해요
    사실인지 아닌지 알수는 없어요

• 2. 미국 레스토랑
    '22.7.22 8:58 AM (220.71.xxx.40)

쉐프였던 분이 양상추는 겉껍질만 버리고 안 씻고 쓴다고.. 아마 씻으면 금방 물러지고 모양도 흐트러지니 안 씻고 쓰는 곳 많을 듯

• 3. ....
    '22.7.22 8:59 AM (106.101.xxx.68) - 삭제된댓글

씻을리가 없죠.
    다른야채는 몰라도 양상추 양배추는 안씻죠.

• 4. ..
    '22.7.22 9:01 AM (221.154.xxx.59)

밖에서 사먹는건 집처럼 위생 지키기 어렵죠 실상…

• 5. ...
    '22.7.22 9:02 AM (1.214.xxx.162)

딸기케이크에 딸기도 안씻죠?
    ,,,,,,,,

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.22 9:03 AM (39.7.xxx.174)

씻을리가요

• 7. ...
    '22.7.22 9:03 AM (49.161.xxx.218)

케이크딸기 안씻을걸요
    씻으면 금방 물러지잖아요

• 8. ...
    '22.7.22 9:03 AM (124.57.xxx.215)

헐이네요
    양상추는 안씻어도 괜찮은건지 알고싶네요
    집에선 꼭 씻는데

• 9. ,,,,
    '22.7.22 9:05 AM (115.22.xxx.236)

백화점 지하푸드코트에서 식사를 하는데 대각선방향 주방쪽 빵집 직원이 흔히 마트에서 포장되어 나오는 투명플라스틱통에 담긴 딸기를 그대로 빵위에 올리더라구요...다들 물기 가면 물러진다고 과일이든 야채 씻지도 않는듯...

• 10. 케이크
    '22.7.22 9:06 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

네 딸기 안 씻어요

• 11. 그냥..
    '22.7.22 9:06 AM (114.200.xxx.116)

알고도 모른척 사먹는 거죠
    샤브샤브집 알바했던 지인이 거기도 채소 제대로 안씻는대요

• 12. 111
    '22.7.22 9:08 AM (58.238.xxx.43)

설마요
    짤라놓고 적당량씩 씻으며 쓰지 않을까요

• 13. ....
    '22.7.22 9:10 AM (119.69.xxx.167)

다보이는 곳에서 딸기 스티로폼 박스 아예 당당히 꺼내놓고 바로 꺼내서 케잌위에 올리던데요...매우 비싼 프랜차이즈 베이커리였어요

• 14. ..
    '22.7.22 9:10 AM (221.154.xxx.59)

어느 샌드위치 파는 유튜버, 자기 홍보 영상 매번 올리는데 식빵 굽는 커다란 팬을 그냥 싸구려 알콜 범벅 물티슈로 쓱쓱 닦고 그 위에 뭐 다굽더라구요. 한바탕 난리났었죠. 많은 사람이 봐도 저런데, 안보는 곳은 더 하겠죠.

• 15. ..
    '22.7.22 9:10 AM (211.252.xxx.39)

예전에 피자헛 알바할때 샐러드바 양상추 다 씼었어요.. 그게 젤 힘들긴 하더라구요
    근데 샌드위치는 진짜 물기 없어야 해서 안씻을듯 하긴 하네요.
    양배추는 농약 범벅이라 안씻으면 안된다던데..(이것도 안씻을듯)
    양상추는 어떤가요? 진짜 밖에서 못사먹겠네요.

• 16.
    '22.7.22 9:10 AM (180.71.xxx.56)

집에서도 해서 바로 먹을거 아니면 채소씻으면 안돼요
    판매하는 샌드위치는 물기 있으면 큰일나요 전체가 다 무르니까요
    토마토 딸기 다 안 씻어요
    그런거 신경쓰면 밖에서 사먹지 마세요

• 17. ...
    '22.7.22 9:12 AM (211.226.xxx.65)

딸기만이 아니에요. 케익에 올라가는 다른 과일들도 안씻어요. 씻으면 물러지니까요.
    오렌지 같은건 겉에 지저분한 것만 수건으로 닦을 거예요.

• 18. dlfjs
    '22.7.22 9:15 AM (180.69.xxx.74)

양배추 딸기 안씻을거에요

• 19. ..
    '22.7.22 9:17 AM (58.79.xxx.33)

씻으면 금방 물러져서 안씻을거에요

• 20.
    '22.7.22 9:19 AM (223.39.xxx.127)

파는 건 물러지거나 시간 절약(?) 차원에서 안씻는다쳐도 인기 유튜버나 자취 브이로그 이런 데 보면 전부 안씻고 모양대로 잘라서 놀랄 때가 많아요.
    유기농 사는 것도 아니던데 농약 어쩔… ㅜㅜ

• 21.
    '22.7.22 9:20 AM (223.38.xxx.223)

저희 동네 딸기농장 있어서 들렀는데
    주인이 씻지 말고 먹으라고
    농약도 안치지만 깨끗하다고
    본인들도 안씻고 그냥 먹는다고

• 22. 햇살
    '22.7.22 9:21 AM (119.192.xxx.240)

치킨집 양배추 안씻어요. 썰어서 물에 단갔다빼요

• 23. 샤브
    '22.7.22 9:22 AM (222.119.xxx.196)

집은 버섯은 안씻어요.버섯은 씻으면 안된다그러더군요.

• 24. 딸기
    '22.7.22 9:25 AM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

위생적으로 깨끗이 씻어서 케익에 썻는데 물크려지면 누가 그 케익 사가겠어요

• 25. ...
    '22.7.22 9:28 AM (211.36.xxx.21)

양배추는 겉잎 3-4장만 떼면 농약이 거의 검출안된다고하네요. 식약처에서도 거의 검출안되는작물중 하나라고 했대요. 농약에 절여서 키운다는건 루머 같습니댜. 처음 잎이 올라오고나면 속으로만 채워지듯 자라기때문에 속잎에 농약이 들어가기 어렵대요. 그래도 가정에선 가볍게 씻으면 다 없어지는정도인데 양상추는 모르겠네요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.7.22 9:29 AM (211.36.xxx.164)

그럼 농약도 같이 먹는거겠네요

• 27. 알바
    '22.7.22 9:30 AM (1.237.xxx.23)

체인 빵집에서 새벽 알바하던 동생 말로는 안 씻는답니다.

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.22 9:31 AM (110.12.xxx.167)

쉐프들은 버섯도 물에 안씻어요 키친타올로 표면만 닦아내요
    요리 강사도 그렇게 가르쳐요
    물에 넣으면 안된다고

장식용 딸기는 당연 물에 안씻죠

• 29. 양배추 양상추
    '22.7.22 9:35 AM (112.167.xxx.92)

딸기 세척X 부추도 밑둥만 대충 털고 세척 안하는 식당들 많을거고 버섯요리도 버섯 세척X 시간절약과 야채에 물기가 닿으면 쉬 물러지니 그런듯

• 30. 채소도
    '22.7.22 9:49 AM (210.218.xxx.49)

안 씻어요.
    제가 분식집 3개월 알바 해 봤거든요.

ㅡ대파도 안 씻고 다듬어서 행주로 닦고
    ㅡ양배추도 안 씻고 썰고
    ㅡ당근도 중국산 박스채로 씻지도 않고 채썰대요.

씻으면 빨리 상한다고

김포 사우동이었는데 그 집 김밥 엄청 잘 나갔어요.
    단체로 유치원이나 관공서
    사우동 학원가라서 학원 아이들이 많이 왔었고...

아무튼 충격이었는데
    사장이나 식구들도 그걸 잘 먹더라고요. ;;;;;;

• 31. 버섯은 원래
    '22.7.22 9:50 AM (121.127.xxx.3)

안 씻고 솔로 털어서 쓰는 게 맞아요 .
    저 샌드위치 가게 했는 데 양상추 깨끗이 씻어 썼고요 . 파리바게트 샌드위치도 상추 씻어서 만듭니다 .
    키친타월로 눌러서 물기 닦아서 써요 토마토도 똑같이 하고요 . 케익에 딸기는 안 씻는 거 맞아요 .

• 32.
    '22.7.22 9:56 AM (223.39.xxx.221)

못사먹겠네요

• 33. 개인까페
    '22.7.22 10:03 AM (211.36.xxx.30) - 삭제된댓글

저는 까페서 직접 만들어 파는지라 씻어요
    열댓개 파는데
    양상추 씻을때 기친타올로 닦고 살짝 말리면 절대 안물러져요
    양상추가 물러지는 곳은 당일 양상추 아닌거예요
    양상추가 물러져서가 아니라 귀찮아서겠죠
    일이거든요.ㅠㅠ

• 34. 치킨집에서도
    '22.7.22 10:10 AM (49.161.xxx.218)

플라스틱통에 채칼로 양배추 썰어서 뚜껑덮어놓더니
    손님오니 뚜껑열고 꺼내서 소스뿌리고 갖다주는거봤어요
    그이후 왠만하면 치킨은 집으로 배달시켜요
    양배추야 내가 준비하면 되니깐요

• 35. ..
    '22.7.22 10:26 AM (106.101.xxx.143)

이삭 토스트 1년 알바 했을때 양배추 썰어서 식초물 담구고 몇번씩 깨끗이 씻어서 물 빼고 사용했어요.
    이삭 메뉴얼은 안씻어도 된다고 나오는데 사장이 내먹는것처럼 해야 된다고 항시 깨끗하게 씻었어요. 여기는 사장마음요.
    그렇다고 샌드위치 물렀니 저렇니 컴플레인 없었어요.

• 36. ...
    '22.7.22 10:30 AM (220.76.xxx.168)

파리바게트 알바하는 딸에게 물었을때
    양상추및 야채 그날사서 깨끗이 씻어서
    샌드위치 만든다고했어요
    지점에서 직접만드는건 씻어서 만든다고해서
    샌드위치 종종 사서 먹었어요

예전에
    이ㅇ 토스트 알바할때
    양배추 겉잎 떼어내고 물로 겉만한번
    헹구어서 채칼에 바로 썰어서 사용했었어요
    제가 만들었지만 잘 안사먹었어요

• 37.
    '22.7.22 11:18 AM (116.37.xxx.63)

양배추,양상추,딸기는 거의 기대마세요.

저 잠깐 알바했었던 곳은
    로메인썼는데
    전날저녁 씻어서 물뺀뒤
    담날 썼어요.

• 38. 그거보다
    '22.7.22 11:39 AM (125.128.xxx.85)

더한거는 만드는 사람이 손 안씻고 해요.
    눈으로 직접 봤어요.
    제빵사들도 손 안씻고 반죽해요.

• 39.
    '22.7.22 11:48 AM (121.183.xxx.85)

씻겠나요 물기묻는데,,

• 40. 편의점에
    '22.7.22 11:55 AM (118.235.xxx.76)

납품하는 식품공장에 알바 경험으로늕
    깨끗하게 씼어요
    위생복 ,마스크 출입할때 소독

저도 편견이 있었는데 깨끗하게 관리하는거보고
    안심이요

• 41. ..
    '22.7.22 2:33 PM (124.57.xxx.215)

결론은 샌드위치 나 샐러드는 가급적 안사먹는걸로

• 42. 외국쉐프
    '22.7.22 3:49 PM (58.229.xxx.214)

보니 방송에서도 유기농이라며 바로 요리
    씻는거 본적없음
    특히 제이미 올리버. 방금 따와 안씻고 요리

• 43. ...
    '22.7.22 4:26 PM (123.212.xxx.193)

우리지역에 유명한 샌드위치&샐러드 가게에서 알바해봤는데 물생긴다고 절대 안씻음. 씻었다가 사장이 ㅈㄹㅈㄹ! 샌드위치랑 샐러드도 최하 8000원선인데 값이 싸기를하나 정말 비위생적이여서 알고는 못먹어요.