82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마른체질은 운동 안하면 더 마르나요?

abc 조회수 : 2,013
낼모레 50 인데 원래 말랐지만
나잇살은 커녕 더 말라요.
의사가 골다공증 빨리온다고 걱정했어요.

원래 저혈압에다가 몇년 스트레스 심하게 받다보니 무기력이 좀 심해요. 소화불량도 있고.
운동도 걷기정도하는데 지쳐서 오래못하고
자꾸 눕게되요. 근육은 아파트 운동기구 하구요.

문제는 이렇게 몇년지내니 요새보니까
엉덩이 근육까지 빠지고 허벅지근육이
가늘어서 보니까 밑으로 살이 쳐져서
덜렁거리네요.

심각성을 느껴요. 말라서 지치니 운동 지구력이
떨어져서 좀하다말고 누워있고 반복이라.
남들은 운동안하면 더 찐다고 난리던데 ㅜㅜ
전 그반대에요.

무릎이 요새 아파서 보니까 이게 말라서
툭 불거지고 아픈거같더라구요.
갈비뼈도 앙상해서 부딪힐까 두려워요.
밥은 챙겨먹는데 제발 근육만 지켰으면 좋겠어요.

방법좀알려주세요.
힘들어도 무조건 운동해야된다면
방법과 시간 간단하게만 알려주세요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.21 9:34 AM (211.114.xxx.77)

근력운동을 해서 근육을 만드셔야 체력도 올라가고 몸도 탄탄해지고 덜 피곤한 체질로 바뀌고 할것 같은데.

• 2. 원글
    '22.7.21 9:35 AM (223.38.xxx.140)

근력운동을 집에서 맨몸으로 해야할까요
    밴드나 실내자전거로요?
    아님 나가서 공원운동기구나 걷기가
    효과적일까요

• 3. 님같은분이
    '22.7.21 9:37 AM (121.133.xxx.137)

피티 받는거예요

• 4.
    '22.7.21 9:39 AM (211.114.xxx.77)

운동관리사 이런분 찾아가서 도움 받는건 어떨까요?

• 5. 원글
    '22.7.21 9:46 AM (223.38.xxx.140)

피티도 몇년전에 받았었는데
    강사를 잘못만난건지
    준비운동으로 시간 다 보내고
    별로여서 잠깐하다 말았어요.

근데제가 그때보다체력이 절반정도에요.
    그때는 체중도 지금보단 높았구요
    그래서 지금은 피티가도 그 운동량 소화를못해요.

제가 혼자서 조금씩 해보려고하는데
    유툽보고 근력운동같은거 하는게 먼저인지
    일단 걷기를 꾸준히 하는게 먼저인지
    모르겠어요

• 6. 맞아요
    '22.7.21 9:48 AM (124.5.xxx.117)

나이가 있으니 갈수록 근육 빠지는거 맞아요
    살찌는 사람은 많이 먹으니 운동안하면 살 더 찌고요
    마른 사람은 잘 안먹고 나이들수록 근육이 빠지기 마련이니 더 빠지는거 맞아요

젤 좋은건 피티 받으시는거고요 (필라테스건 헬스건 간에 )
    그게 안된다면 걷기부터 시작하세요. 뭐가 되었건 움직이세요.

근력운동을 다들 쉽게 보시는데 유튜브 보면서 하더라도 내자세가 맞다는 확신은 어떻게 하시는지...? ㅠ 실제로 제가 그렇게 하다가 다친 사람입니다....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    피티받는 비용 넘 비싸고 효율 안좋아서 피티를 절대 안받겠다고 맘속으로 다짐했었거든요 ㅋㅋ

트레이너샘이 말하길 피티 받는 이유가 봐주는 사람이 있어서라고 ㅋㅋㅋ 하시더라구요
    유튜브보고 따라하면 봐주는 사람이 없잖아요. 제대로 봐주는 사람요.

• 7. 저랑
    '22.7.21 9:49 AM (211.204.xxx.167)

비슷하시네요ㅜ
    유튭 보고 집에서 시간 날때 하고있어요
    가을부터 재활운동센타에 가보려구요

• 8. 맞아요
    '22.7.21 9:52 AM (124.5.xxx.117)

인체에서 젤 필요없는게 근육이래요 ㅠㅠ 그래서 근육만들기가 하늘에 별 따기처럼 힘들어요
    밥 잘먹으면 근육이 보존된다? ㅠ 아니예요 ㅠㅠㅠ
    단백질을 포함해 탄단지 비중을 맞추시고 클린하게 드셔야 하고
    근력운동및 휴식도 제대로 해야 근육이 생길둥 말둥이예요
    20-30대도 그렇게 해야 근육 생길둥 말둥인데 우리처럼 40대 50대는 근육생기는거 정말 쉽지 않아요

매끼니 단백질은 꼬박꼬박 드시는지?
    단백질을 먹더라도 근력운동 안하시는데 어떻게 근육이 유지되겠어요...사람들이 바보고 할일 없어서 헬스장에서 중량치는거 아니거든요..
    꼭 운동 등록하셔서 득근하시길...

• 9. 원글
    '22.7.21 10:07 AM (223.38.xxx.140)

낼모레 50나이에 친구들보면
    다들 살이 쪄서 체격도 커지고
    보기좋더라구요.

이 나이에 근육빠진다는 친구는
    못봐서 너무 스트레스를 또 받는거에요.

식단에 단백질 꼭 포함시키고 있어요.
    물론 먹는양은 적지만요.

운동 땀흘릴정도로하면
    기운없고 초반에 살빠지겠지만
    그래도 죽기살기로 시작해보는게맞을까요.

살빠지는게너무두려워요.

• 10. 살려고운동
    '22.7.21 10:12 AM (158.140.xxx.227)

저희 엄마가 73세때 아쿠아로빅같은 수중에서 하는 운동을 시작하셨어요. 그걸 하시면서 일부러 별로 안 좋아하시는 고기를 챙겨 드시고, 단백질 파우더도 드시고, 계란도 드시고. 몇 개월후에 보니 엄마 엉덩이랑 허벅지가 단단해져있더라구요. 신기했어요. 엄마는 아쿠아로빅이랑 같이 수중에서 걷는 운동도 하셨어요. 73세에도 꾸준히 하니 가능하더라구요. 그후로 코로나 때문에 걷기 운동만 하시니 근육이 빠져서 너무 안타까워 하시더라구요.

• 11. 맞아요
    '22.7.21 10:15 AM (124.5.xxx.117)

클린하게 4번 드세요.
    닭고야.. 닭가슴살 고구마 야채...
    그리고 근력운동 강하게 하시고요

요즘 피티샵 많으니 발품 손품 팔으셔서 피티를 받으시는게 좋으실거 같은데..
    그냥 피티 말고요 원하는 목표를 명확하게 제시하세요.
    그럼 그렇게 해줄 트레이너 많아요
    사람 체력봐가면서 해주는 트레이너를 구하셔야 합니다. 그냥 집앞이니까 싸니까 피티 받지 마시고요 (대표적 케이스가 저입니다...;;;;;;;;;)

• 12. ..
    '22.7.21 10:19 AM (223.62.xxx.114)

저도 원해 마른 체질인데
    50되니까 더 마르네요
    저도 저혈압에 소화잘 못시키고
    스트레스 심한데 이런 체질은
    나이들수록 더 마르나봐요
    옷도 안말라보이게 입게되요
    여름되면 저절로 체중 더 빠지구요
    여기서 더 빠지면 30키로대
    진입할거 같아요

• 13. ....
    '22.7.21 10:20 AM (122.32.xxx.87)

먹는거를 신경써야 운동해도 살이 안빠져요 단백질 챙겨먹어야하는데 사실 잘 안되더라구요
    먹는양을 늘려야 하는데 쉽지 않아요

• 14. 저랑
    '22.7.21 10:50 AM (116.122.xxx.232)

완전 똑같아요.
    전 54세인데
    50 갱년기 시작하면서 부터
    저체중이 극저체중 됬어요.
    위도 안좋아지고 갱년기 열감에 시달리다보니
    그나마 좀 있던 허벅지 근육 다빠지고..
    168에 48키로까지 됬답니다.ㅠ

그래서 작년부터 이러다 죽겠다싶어 매일 칠천보 전후로 걷고
    스쿼드랑 까치발들기 같은 기본 하체 근력운동 조금씩 했더니
    그래도 하체가 좀 단단해 지면서 삼킬로 정도 쩠어요.^^
    근육 생기기 어렵다 해도 근력운동 조금씩 하면 그래도
    늘어요.밥맛도 더 돌고요.
    님도 pt부담스러우시면 걷기랑 하체근력 운동이라도
    조금씩 해 보세요.

• 15. ...
    '22.7.21 10:52 AM (1.241.xxx.220)

근육질도 타고나는, 한마디로 근수저 분들이 있어요.
    원글님은 아닌 체질 이실 듯하구요.

예전 PT강사도 기본 근육없는데 무조건 무게치고 그러는건 아니라서 그랬을 수도 있구요.
    없는 근육에 욕심껏 하다가는 관절까지 나가서 그냥 평생 운동 접게 됩니다.
    가벼운 근력운동부터 시작하고, 꾸준히가 제일 중요해요.
    그리고 아파트나 공원에 기구도 안하는 것보다야 좋겠지만 50대시니까 가벼운 덤벨이나 헬스기구 최대한 가벼운 무게로 하는 등 정도부터 시작도 가능할 것 같아요.
    스쿼트 같은 것도 맨몸부터 자세 잘 배워서 해보시구요.

• 16. 아마도
    '22.7.21 11:01 AM (106.244.xxx.141)

마른 사람이 운동하면 체중이 느는 것 같아요. 늘어난 근육 무게 아닐까요?

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.21 11:06 AM (182.221.xxx.118)

원글님처럼 엉덩이살 처지고 허벅지가 가늘어져서 운동하기로 마음 먹었는데, 등산하고 계단오르기 해서 최근 들어 허벅지가 좀 묵직해졌어요.
    그런데 그냥 걷고 오르고만 해서는 효과가 잘 안보이는데 운동자세를 바른게하고 운동해서 아랫배와 엉덩이근육을 쓰려고 노력하는게 중요한 것 같아요.
    그리고 음식 신경써서 먹기. 저도 식욕이 별로 없어 여름에는 살이 빠지는데 요즘 좀 많이 먹는 환경이 조성되는 바람에 평소보다 고기,우유,치즈류를 많이 먹었거든요. 이것들이 운동과 연계되어 근육이 된것 같아요. 예전에는 아무리 걷고 등산해도 허벅지 안 굵어 졓거든요.

바른 운동 자세, 음식섭취 진짜 중요한것 같아요.

• 18. 원글
    '22.7.21 11:07 AM (223.38.xxx.140)

168 48도있으시군요 ㅜㅜ
    심정 잘압니다 ..
    어쨋든 운동이군요.
    살빠질까봐 운동하고 지치는것도
    무서웠는데
    그래도 나가서 걸어야겠네요

• 19. 저도 47세에
    '22.7.21 11:23 AM (211.246.xxx.64)

162에 44킬로입니다. 유산소 말구요~ 가벼운 스쿼트나 덤벨, 플랭크 이런 근력운동 하시고, 체중에서 10에서 20그램 정도 단백질 더 챙겨드세요~~
    그럼 근육 붙어서 몸이 다부져 져요~~. 근데 우리 나이에 만든 근육은 안 하면 금새 빠져서 꾸준히 평생 한다고 생각하면서 나만의 운동 루틴을 40분에서 1시간 만드세요~ 그리고 힘 붙으면 유산소 하면서 심폐강화 운동하세요~ 안하면 금새 살 빠집니다 ~~

• 20. ₙ음
    '22.7.21 11:26 AM (218.155.xxx.188)

제가 입맛이 없고 저질체력인생인데 죽을 것 같아 pt를 받았습니다
    처음에 준비 운동 스트레칭만 석달 하더군요
    이게 머지 할 즈음
    밥맛이 나고 기본 체력이 붙으니 근력들어갔어요
    지금 1년 됐는데 저 날아다녀요 ㅋ

첨에 트레이너가 잘 한 것 같은데 왜 그만두셨지..
    트레이너들 무리하게 안 합니다