82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공동대응 안하면 다 죽는데요.. 유럽 폭염 재앙

아이스에이지 조회수 : 6,194

8년 남았다고 하네요

그동안 대응 못해왔던 기후문제에 대해서 갑자기 전 세계가 공동 대응 할수 있을리가 있을까요 
인간의 이기심과 탐욕은 갈수록 커져가고, 코로나, 식량난, 전쟁으로 난리 복통인데.. 
한국은.. 뭐허고들 있는건지 냄비속에서 치고박고 싸우는 개구리들같고.

이미 북극, 남극 얼음 싹 녹아가고 있고.. 지구 온난화로 벌들이 깨어나면 안될 겨울에 깨어났다가 저번처럼 모두 동사해서
식량난도 급격히 악화되겠죠.
제목만 봤는데, 뉴스 기사가 "기후대응 안하면 집단 자살 우려"라고 써있네요.. 

아이러니하게도 그동안 삶이 행복하지 않거나, 고통스러웠던다면, 
이제 앞으로의 삶에 길지않은 기한이 있으니까 관점이 달라질거 같아요.
어쩌면 몇 년 안남은 짧아진 남은 여생을 어떻게 보낼 것인가에 대하여.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이에게
    '22.7.21 8:40 AM (121.134.xxx.62)

미안해요. 이런 세상 보라고 낳아준게 아닌데. 나야 살만큼 살았지만 아이가 무슨 죄인가.

• 2. ^^;;
    '22.7.21 8:42 AM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

8년에 대한 근거를 대 보세요.
    자게에 이상한 사람들 너무 많아졌어

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.21 8:43 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

전세계 농사 일이년만 안돼 나라별로 쟁여놓은 식량 바닥나면 그 뒤는 불 보듯 뻔함.
    최신 기술로 비닐하우스에서 농사 져봐야 얼마 안되는 수확량일텐데 부자들이나 사먹지 99퍼센트 보통 사람은 그냥 굶는수밖에요.

• 4. 윗글님
    '22.7.21 8:44 AM (182.219.xxx.102)

윗글님 제가 만들어낸 8년이 아니구요

독일 총리가 방송사 마이크에 대고 한 말이에요 뉴스 안보세요? ㅎㅎ

• 5. 아니
    '22.7.21 8:45 AM (182.219.xxx.102)

독일 총리가 아무 과학적 근거도 없이 그냥 대충 8년이라고 말하면 되겠다고 생각하고 말하겠냐구요
    독일이 어떤 나라인데
    어휴.. 자기가 믿고 싶은 것만 믿는것도 병이죠 병

• 6. 뉴스
    '22.7.21 8:45 AM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

안 봐요.
    독일총리는 무슨 근거로...
    대한민국 대통이 8년 남았다고 하면 아 눼~ 그럴 건가요?

• 7. 정치인들
    '22.7.21 8:46 AM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

지들 꼴리는데로 내뱉는 걸 태극기 수준으로 받아들이네요

• 8. 먹방부터
    '22.7.21 8:47 AM (223.62.xxx.105)

금지시켜라.
    씹지도 않고 삼키는 히밥 시러.

• 9. 8년
    '22.7.21 8:49 AM (182.219.xxx.102)

그럼 8년이 남지 않았더라도 현재 사실인 유럽이 40도 넘고 불이 크게 나고 있고, 북극 남극 빙하가 다 녹고 있는 것만으로도 심각한 상태인건데,
    현실을 부정하시고 싶은건지, 아니면 그냥 악플이나 반대 댓글이 달고 싶으신건지...

• 10. 1.226할매
    '22.7.21 8:49 AM (104.149.xxx.146)

무식한게 자랑이에요? 기후위기 심각한게 하루이틀 일이 아닌데 하루종일 종편만 틀어놓고 그게 전부인양 세뇌된 할매인가

• 11. 8년
    '22.7.21 8:50 AM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

남았다고 사이비 교주처럼 굴지말고
    뭘 해야 될지나 생각 해 보는 게 낫지 않나요?
    아마도 별 생각 없을 거 같지만.ㅡ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.7.21 8:53 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

여기서 그래봐야 한국이
    무슨힘이 있다고
    미국이런 나라에너지 쓰는거보면
    진짜 현타오던데요

• 13.
    '22.7.21 8:54 AM (49.195.xxx.123)

호주 사는데
    야채값은 싼 나라였는데
    지금은 야채 가격도 많이 올랐어요.
    기후위기로 농사 안돼 먹거리 가격이 상승하면 돈 없는 사람들부터 타격 받겠죠.

• 14. 으악
    '22.7.21 8:54 AM (106.246.xxx.196)

이런거 보면 진짜 답없어요 ㅠㅠㅠ
    기후변화를 몸으로 체험하고 있으면서 증거를 대라는 둥 선동하지 말라는 둥 사이버 교주라는 둥

원글님 욕보심요
    돼지목에 진주목걸이라고
    이런곳에서 써봤자 ㅠㅠㅠ

• 15. ..
    '22.7.21 8:55 AM (211.252.xxx.39)

다시 되돌릴수 있는 기한이 8년이겠죠.. 그때까지 어떤 노력도 안하면 그 뒤는 장담못하는거구요..
    그나저나 큰일이긴하네요. 우리 아이들 세대까지 갈것도 없이 우리세대에 뭔가 안좋은 일이 일어날꺼같습니다 ㅠㅠ
    인생이 짧은데 뭔 일이 이렇게 많이 일어나는지... 큰일이네요.

• 16. 맞아요
    '22.7.21 8:55 AM (182.219.xxx.102)

미국은 양반일수도 있어요.
    중국, 인도, 또 그 이하 후진국에서 발생하는 환경 오염도 기가 막힐 정도인데, 아무도 막거나 대체할 방법을 제안하지 못하고 있어요.. 돈이 드니까요..
    한국은 1인 플라스틱 사용량이 세계 1위 국가에요 대단하죠 ㅎㅎ

• 17.
    '22.7.21 8:55 AM (112.155.xxx.137)

8년 남았다고 하는 건 과학적인 근거로 말하는 겁니다. 기조력이 가장 상승하는 시기가 2030년입니다. 10년 주기로 기조력이 가장 높았다 낮아졌다고 하는데, 지금은 기조력이 낮아서 상대적으로 바다 해수면이 낮은 시기이고요. 다음 기조력이 최대가 되는 년도가 2030년입니다. 그때 기후이상이라는 플러스 요인으로 인해 상상 이상으로 해수면이 상승할 것이라고 모든 기상학자들이 이야기하고 있습니다.

• 18. ..
    '22.7.21 8:56 AM (182.231.xxx.124)

대한민국이나 분리수거 칼같이 하지 미국만해도 한군데 막 다쑤셔 넣던데 미래 없다 싶어요
    포기상태
    멸망할때 한번에 폭발해 고통없이 증발하길

• 19. 보통엄마
    '22.7.21 8:57 AM (210.180.xxx.130)

2030년 안으로 지구기후 1.5도 상승을 저지시키지 않으면 지구의 재앙을 막을수 없고 2040년까지 지구기온2도를 저지하지 않으면 ....2도 상승이 넘어가면 그 때는 아무리 노력해도 아무의미없다고 합니다.

붉은 지구 라는 4편짜리 다큐를 보세요...공영방송에서 방송한 과학적인 근거가 있는 프로그램입니다.

지금 현재 10살 아이들이 30살이 되기전에 큰 재앙이 온다고 했습니다.

최근 유럽에서 일어나는 큰 불....지구 여기저기의 홍수, 극지방의 빙하,,,등등 아주 자세히 나와있습니다.

4편짜리를 모두 보고나면 지구의 위험이 우리 바로 옆에 가까이 와 있다는 것을 느끼게 됩니다.

현재 지구의 내노라하는 과학자들이 연구한 결과입니다.

• 20.
    '22.7.21 9:01 AM (172.226.xxx.47)

솔직히 우리가 암만 줄인다고 되나요.
    중국 미국 이런데서 팡팡 써대는데…

• 21. ..
    '22.7.21 9:06 AM (118.35.xxx.17)

영화 돈룩업이 기후위기를 빗댄거예요
    과학자들이 아무리 혜성이 부딪친다고 발버둥을 쳐도 아무도 믿어주지 않는거예요
    혜성이 지구코앞까지 와서야 다들 알게되죠
    그리고 미리 대피준비를 해온 일부 기득권자들만 지구를 탈출할 준비를 해놨죠
    똑같아요 과학자들이 경고해오고 있지만 아무도 안믿잖아요

• 22. 우리도
    '22.7.21 9:06 AM (204.107.xxx.38)

출산율 줄어드는게 지구와 인간을 위한 최선의 선택입니다

• 23. 물론
    '22.7.21 9:08 AM (122.32.xxx.124)

우리도 더 줄여야겠지만 미국 중국 인도 같은 나라들이 앞장서야죠. 그런데 과연 그들이?

• 24. ...
    '22.7.21 9:13 AM (1.237.xxx.156)

지구환경에 대해 조금만 관심을 가졌더라면 8년이 무슨뜻인지 아실거같은데 반론을 위한반론인지 참...
    우리정부도 탄소중립,re100 등 동참하고 있죠. 그중 수소에너지는 세계 최고수준이라던데요 문제는 지구온도상승에 가장 큰영향을 미치는 중국,인도죠. 중국은 공감은 하지만 나는 우리모든인민들이 자동차를 타고다니게되면 아주 기쁠것이라고해서 지구온도따위야~하는 태도구요.
    산업혁명이후 온갖 값싸고 썩지않는 일회용품이 주변에 넘쳐나고 인류는 지금시기를 홀로세라고 명명할만큼 지구에 영향을 미치고있어요. (홀로세 검색~)
    지구온도가 1도 상승했구요. 그영향으로 북대서양해류가 영향을 받았고 유럽은 때아닌 한파,폭우로 기상이변에 직격타를 맞고있어요.
    계속 지구온도가 올라가서 시베리아의 동토대까지 녹기시작하면 그때는 걷잡을수없고 손쓸수없는 기후변화의 핵분열이 일어나는 티핑포인트라고해요. 2050년까지 1990년때 쓰던 에너지의 절반수준으로 석탄에너지를 줄이지않으면 인류멸망하는건 수순으로 보고있고요.
    사라진 문명들이나 미국의 대규모 초원파괴된 먼지폭풍등 찾아보면 그 사례들도 이미 많이 확인할수있는 사실들입니다.
    8년도 안남았다고도 하고 그시기가 아주아주 시급한 상황인건 직접 찾아보시길~
    8년이라는 숫자에 열내지 마시고요

• 25. 에효
    '22.7.21 9:15 AM (39.7.xxx.78) - 삭제된댓글

저 위에 8년남은거 비웃는 분 때문에 긴댓글 씁니다.

http://theqoo.net/2507385389

산업화 이후 지구의 온도가 이전보다 1.11도 올랐는데
    “에이 고작 1.11도?” 라고 치부할 수치가 아님
    이게 얼마나 심각한 수치인가하면

1도 상승시 세계 곳곳 극심한 가뭄발생 (이미 진행중)

2도 상승시 세계 곳곳 해안도시 물에 잠김, 부산의 1/3 이 침수됨
    (현재와 같은 속도로 지구온난화 계속되면 2030년 후반 예상)

3도 상승시 지구의 산소 30% 를 만들어내는 아마존 기능상실

4도 상승시 지구의 모든 빙하 다 녹음

5도 상승시 전 지구적 기상이변 속출

6도 상승시 인류 완전소멸 (지구는 소멸하지 않고 인간만 죽음)

세계 기상학자들에 의하면, 지구의 온도가 산업화 이전보다 1.5 도 이상 올라가면 위 단계로 진행되는 것을 막을 수가 없음.
    1.5 도 찍은 그날부터 인류가 탄소배출을 완전 중단한다해도 지구는 혼자서 계속 뜨거워짐. 마치 금성처럼
    현재 페이스대로면 8년 남음 (2030년 1.5도 찍게됨)

• 26. 기후변화
    '22.7.21 9:22 AM (180.75.xxx.194)

과거 수만년동안 1도 증가하던 지구온도가 인간의 경제활동으로 백년만에 올랐으니 재앙인거죠.

• 27.
    '22.7.21 9:27 AM (122.202.xxx.171)

8년 남았다고해도 이상하지 않은데요 그걸 왜 못믿지..
    저는 인생이 즐겁지가 않아서 지구가 망한다고해도 아쉬울건 없지만 아마 한방에 죽는게 아니라 먹을거없고 병걸리고 서서히 죽겠죠?
    돈룩업처럼 가는게 차라리 낫지...

• 28. ..
    '22.7.21 9:30 AM (106.101.xxx.189)

저 위 할매들은 진짜
    아무리 할매가 살날 얼마 안남았어도
    자식과 손주들 생각하면

선동 증거
    그딴소리 집어넣어두어요

그냥 가많ㆍ
    건희
    굥 찬양이나 하고있어요

여긴 정치방이아니라

할매방 따로 만들어야함

본인들끼리 서로 지적질 꼰대질하면서

• 29. ㅣㅣ
    '22.7.21 9:32 AM (118.235.xxx.106)

인간이 다 죽어야 됨 살 가치가 없음 ㅡ 끝

• 30. ㅇㅇ
    '22.7.21 9:32 AM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

자식 없는 할매겠죠.
    아니면 십알단의 대다수라는 독거 남성?

• 31. ...
    '22.7.21 9:39 AM (121.176.xxx.113)

게시판에서도 이 난리이니...이 세계는 절대 단합 안될 것..지구는 이미 돌이킬수 없는거 같아요.

• 32. Mmm
    '22.7.21 9:50 AM (1.235.xxx.169) - 삭제된댓글

기후 위기가 온건 맞는것 같은데 기후위기팔이 환경단체 시민단체 종교단체 보조금노리는 연구가니 박사니
    등등 돈과 이권이 많은것도 사실임 평범하게 냉방비 난방비아끼며 사는 대다수가 잘못을 가장 적게 했는데

• 33. 12
    '22.7.21 10:02 AM (121.166.xxx.215)

출산율 줄어드는게 지구와 인간을 위한 최선의 선택입니다 22222222222

• 34. 심각한건 맞는데요
    '22.7.21 10:44 AM (106.245.xxx.37)

이렇게 자극적으로 위협하는거 머 잘 안통해요.
    우리가 맨날 걱정하면 뭐합니까.. 정치하는 인간들 생각을 바꿔야죠.
    사실 진작 했어야 하는일들을 잇권이다 뭐다 다 망친 인간들..
    우리만 큰 잘못한것처럼 쓰레기 분리수거 열심히 시키고.. 전기많이 쓴다고 죄책감이나 갖게하고.
    이건 새발의피일텐데. 근본적으로 바꿔야지.

• 35. 이미 늦지
    '22.7.21 11:27 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

않았나 싶음.
    어차피 생산공장기지인 나라들은
    내일 불타 죽으나
    오늘 굶어 죽으나 매한가지라서