82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이를 위한 디지털피아노 사려는데 100만원대와 400만원대 중에서 고민중이에요.

....... 조회수 : 2,284
이제 취학하는 아이가 피아노를 배우기 시작했습니다. 그냥 음감 박자같은 기본적인 음악센스 정도 발전시키기 위해 시작했어요. 좋아하면 취미로 오래 배우게 해도 좋고요.  일단 피아노 배우는거 재미있어해요.  
밑에 동생도 있고해서 디지털 피아노를 100 중후반대로 계약했어요. 
이왕 사는거 400정도 하는거 사는게 나을지 좀 고민이 되네요.  동생도 어차피 피아노 하긴할건데.. 아마 좋아할거라고 생각은 합니다.  
원래는 애들이 집에서 연습하고 놀고 할때 쓰니까 너무 비싸지 않은걸로 샀다가 좀 오래 칠것같다는 생각이 들면 좋은걸로 바꿔주려고 했어요. 아직 아이들이 너무 어리기도 하니까 피아노를 험하게 다를수도 있고 언제까지 친다고 할지도 모르잖아요.

하지만 기왕사는거 처음부터 좀 괜찮은 물건 사는게 남는것 같기도 하고.   

디지털 피아노는 또 처음이라서 고민됩니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.21 7:16 AM (220.117.xxx.26)

전공 아니면 4백 필요없죠
    100만원대에서 건반 무거운제품 골라보세요

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.21 7:17 AM (116.127.xxx.215)

아이 초등 저학년때 아파트라 피아노 사기 그래서 디지털 피아노 50만원대 삼익으로 사서 잘치고 지금 대학생인데도 가끔 칩니다~~50 만원대도 충분한듯 해요~~

• 3. 노노
    '22.7.21 7:33 AM (122.36.xxx.85)

비싸봤자 디피에요.

• 4. ..
    '22.7.21 7:40 AM (175.119.xxx.68)

뭔 시작도 전에 고가악기부터 ..
    피아노 학원 다니기 시작하면 누구나 재미있어하죠
    한 일년 지켜보고
    혼자 가요 등의 악보 보고 칠수 있을때 되면 사 줘도 됩니다

• 5. ...
    '22.7.21 7:43 AM (182.215.xxx.3)

그냥 당근 같은 곳에서 50만원 안쪽의 디지털 사주세요
    아이가 피아노 좋아하면 나중에 일반피아노 비싼거 사주구요
    디지털 400에 사도 그건 그냥 음향장비

• 6. ..
    '22.7.21 7:53 AM (121.135.xxx.82)

너무 싼거는소리도 그렇고 건반도 가벼워요( 몇십짜리)
    백만원 후반만 해도 충분히 좋아요
    좀 더 욕심내도 좀 더 써서 200초반 가와이 나무 건반 사면 충분해요
    400대까지 안사도 소리 건반 무게 좋아요

• 7.
    '22.7.21 8:05 AM (124.5.xxx.196)

제일 싼거 사세요. 전공시킬거 아니잖아요.
    여기 전공자들은 좋은거 사라 어쩌라 하는데
    제 친구는 가난해서 초저에 집에 풍금으로 연습해와도
    어코스틱 피아노 가진 저보다 잘 치더라고요.
    공부까지 잘해서 변호사 됨.
    우리 애들도 가와이 나무 건반 사줬는데
    조금 치고 지금 조카집 가 있고 저렴한 피아노 키보드 있어요.
    이사하려면 다 짐입니다.
    피카소가 어릴 때 티티 크레파스면 어떻고
    중국제 크레파스면 어떻습니까? 그런다고 재능이 죽지 않아요.
    너무 잘해서 임윤찬 급인것 같다 싶으면 좋은거 사주고요.

• 8. .....
    '22.7.21 8:07 AM (221.157.xxx.127)

디지털 100만원대충분해요

• 9. ...
    '22.7.21 8:13 AM (114.205.xxx.179)

디피는 가전제품일 뿐이예요.

당근에서 디피 파는거 보면 야마하라고 10년도 더 된거
    몇십만원에 팔던데 가져와서 건반 하나 소리 안나면 끝이거든요.
    As해도 건반 전체 다 갈아야 하구요.

내가 10년전에 1000만원짜리 티비 샀다고 아직 잘 나온다고 400만원에 팔면 누가 사겠어요...

• 10. 무조건
    '22.7.21 8:15 AM (124.5.xxx.196)

건반 전체 안 갈아도 됩니다.

• 11. 연주를
    '22.7.21 8:22 AM (223.38.xxx.70)

즐기고 잘한다면 400만원대.
    그런데 초보자라도 국내산 100만원대는 비추천이에요.
    절충해서 200초반 가와이,야마하,카시오 추천합니다.
    저 매국노아니지만 이건 선택의 여지가 없어요.
    한국 기업이 잘 못한거라서요.

• 12. ....
    '22.7.21 8:31 AM (14.50.xxx.31)

전 10만원대 디피 샀는데
    잘 치고 좋아해요...
    좋아하면 비싼거 사주죠 머.

• 13. 후려치기
    '22.7.21 8:33 AM (173.79.xxx.221) - 삭제된댓글

으아..... 위에 댓글들 너무하네요. 그냥 무조건 싼거하라니. 아무리 가전 취급해도 차이 있어요. 그런 논리라면 가전은 뭐하러 좋은거 삽니까. 기본 기능 다 똑같은데. 제가 80만원대, 150만원대, 400만원대 다 사봤는데 가격만큼 차이납니다. 디지털피아노 카페 가보시면 가성비 아이템 찾아보실 수 있어요. 저도 윗분 얘기처럼 200만원대에서 찾아보시길 권합니다.

• 14. 값만큼
    '22.7.21 8:36 AM (173.79.xxx.221) - 삭제된댓글

으아..... 위에 댓글들 너무하네요. 그냥 무조건 싼거하라니. 아무리 가전 취급해도 차이 있어요. 그런 논리라면 가전은 뭐하러 좋은거 삽니까. 기본 기능 다 똑같은데. 특히 풍금 얘기는 쇼킹하네요. 지금이 1970년대인가요? 제가 80만원대, 150만원대, 400만원대 다 사봤는데 가격만큼 차이납니다. 디지털피아노 카페 가보시면 가성비 아이템 찾아보실 수 있어요. 저도 저 윗분 얘기처럼 200만원대에서 찾아보시길 권합니다.

• 15. dd
    '22.7.21 8:36 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

좋은게 좋긴 하겠지만 처음부터 돈들이지 마시고
    백만원대 사주세요
    나중에 아이가 피아노를 엄청 좋아하고
    즐길 정도면 그때 좋은걸로 바꿔도 충분해요

• 16. 그리고
    '22.7.21 8:37 AM (223.38.xxx.77)

관리팁.
    애들 끈끈한 손으로 피아노 만지지않게 해주세요.
    건반 불량,소리 안나는거 거의 이것때문이에요.
    음료 절대 쏟으면 안되구요.
    버튼들에도 절대 끈끈한거 닿으면 안됩니다.
    스피커 부분 그릴에도 이물질 들어가면 안되구요.
    가능하면 도어(뚜껑)있는거 사시고
    규격에 맞는 전원,어댑터 쓰시구요.
    볼륨 너무 크게 하지 마시고 레버나 다이얼조절도
    확확 우악스럽게 하지마시고 부드럽게 해주세요.
    페달도 꽝꽝 밟지 마시고 뒷꿈치는 바닥에 대고
    발앞쪽으로만 밟을수 있게 된다음 올바로 사용.

• 17. 터치감
    '22.7.21 8:42 AM (59.10.xxx.129)

업라이트 비슷한걸로 샀는데 100만원정도 괜찮을듯해요. 4년정도 치더니 요즘엔 영 재미가없나봐요

• 18.
    '22.7.21 8:46 AM (122.36.xxx.85)

일본 제품 400이상 500 가까이 하는 디피샀다가 얼마나 스트레스 였는데요.
    하자가 분명함에도 반품 받기까지 굉장히 어려웠습니다.
    디피 카페 가보세요. 디피를 피아노로 보면 안됩니다. 다른 종류의 악기로 생각하세요.

• 19.
    '22.7.21 8:48 AM (122.36.xxx.85)

그리고 꼭 매장에 가서 만져보세요. 이건 정말 꼭꼭꼭이요.
    정~~~~~말 사람마다 좋다하는게 달라요.

• 20. 음.
    '22.7.21 8:55 AM (122.36.xxx.85)

싼거부터 비싼거까지 여러가지를 거쳤는데요.. 제 결론은 디피는 디피다. 피아노와 다르다. 입니다..
    저는 너무 비싼 디피는 비추해요.

• 21. .....
    '22.7.21 8:56 AM (210.123.xxx.203)

디피는 가전입니다.
    중고는 가급적 사지 마세요...
    시간이 지날수록 문제 생길 가능성이 늘어납니다.
    200 초반이면 충분해요..
    가와이 야마하.. 이런 걸로 사세요 ㅠ

• 22. 그거
    '22.7.21 9:04 AM (124.5.xxx.196)

풍금 80년대 후반 이야깁니다. 저도 쇼킹했어요. 친구 엄마가 주워옴.
    근데 애가 그걸로 매일 연습해서 학원에 오는게 더 쇼킹.

• 23. ...
    '22.7.21 9:10 AM (118.35.xxx.17)

돈 많으면야 상관없지만 저같으면 당근에서 새것같은 중고사겠어요
    새것도 입문용은 100이하로도 충분히 쳐요

• 24. 음악전공
    '22.7.21 9:20 AM (222.106.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 100만원대 , 500만원짜리 디지털피아노, 업라이트 피아노, 그랜드 피아노 다 가지고 있습니다.
    피아노 시작하는 학생이 디지털 피아노 산다면 100만원 정도가 적당해요.
    디지털 피아노는 비싸도 디지털이에요.
    제가 비싼 디지털을 산 건 소리의 쓰임새 때문이지 연습용이 아니라서요.

• 25.
    '22.7.21 10:03 AM (49.164.xxx.30)

너무 비싸요. 저도 아들둘 유치원때부터 놀이삼아
    치라고 디지털40만원대 사줬는데 너무 잘쓰고 있어요. 지금 초등3학년인데..내년에 바꿔줄까해요.

• 26. ...
    '22.7.21 10:41 AM (223.62.xxx.146)

오래된거 고장나면 전부 다 갈라고 유도해요.

제가 경험했는데 한 건반이 안올라와서 그냥 쳤는데
    몇개월 뒤 두개가 또 그랬어요.

세 개 모두 미 건반이였어요

• 27. @@
    '22.7.21 11:28 AM (58.79.xxx.167)

코스트코에서 야마하 디지털 90만원 전후 하는 거 같던데요.
    12월쯤 세일하던데요.
    저 몇 년전에 코스트코에서 80만원대 제품 세일해서 70만원대에 사서 잘 쓰고 있어요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.21 11:28 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

입문용 백만원도 차고 넘치네요.

• 29.
    '22.7.21 11:58 AM (122.37.xxx.185)

그냥 처분하기 좋게 키보드…

• 30. 목건
    '22.7.21 12:09 PM (114.206.xxx.114)

9년전 쯤 커즈와일 목건 디피 구입했어요
    백만원대에서 고민하다 점점ᆢㅠㅠ 디피 카페에서 많이
    알아보고 고민끝에 구입했는데 지금도 정말 잘 치고 있어요 삼백 조금 넘었던 것 같습니다
    아파트라 업라이트는 제외했고 터치감을 중요하게 생각해서 내린 결론이었어요 외형은 업라이트와 같아요
    초1부터 피아노 배웠고 지금 중3인데 매일 매일 쳐요
    구입 당시 피아노 전공하는 자녀들이 연습용 세컨으로 구입하는 걸 많이 봤습니다
    제 아이는 취미로 매우 즐겁게 하고요(학교 밴드부,교회에서 건반 담당)목건이 주는 묵직함에 잘 사용중이에요^^

• 31. 엄마가
    '22.7.21 1:09 PM (223.38.xxx.135)

악기 잘 모르면
    싼거 사게 됩니다. 어쩔수 없죠.
    비꼬는게 아니라
    사실, 잘 모르는 분야에 몇백씩 쓰기 힘들잖아요.
    디지털피아노를 장난감키보드라고 생각하시는 분이
    가끔 계시더라구요.
    저 위에 건반 안 올라온다는분은 악기 둔 방에 습도조절좀 해보시고 이물질 들어간거 없나 확인해보세요.
    나 모르게 애들이나 애완동물이 그랬을수도 있어요.

• 32. ...
    '22.7.21 2:15 PM (59.16.xxx.46)

디피라도 돈들여 피아노랑 비슷한 환경 하는게 낫죠 목건 괜찮아요 야마하 clp 시리즈 추천 드리고요 250 들여서 구매했는데 만족합니다