82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 취업안하나요?

힘드네요 조회수 : 4,089
저는 지방국립대 토목공학과 나와서 관련중소기업에서 일하고 있습니다. 

여직원한명이 퇴사한다고 해서 여러군데 구인올려놨는데 나이드신분들만 이력서 보내고 젊은이들 이력서는 없네요.

전문대관련학과도 좋은데, 어쩜 이력서 한장 안들어오는지...

요즘 전문대 졸업생들 연봉이 얼마나 되나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.7.20 3:42 PM (119.149.xxx.248)

직장이 서울이신가요??

• 2. 원글
    '22.7.20 3:43 PM (211.170.xxx.35)

안양이요. 근데 지하철역에서 셔틀이 있어요.
    서울이 아니라서 그럴까요?

• 3. ddd
    '22.7.20 3:45 PM (220.92.xxx.159)

저희도 직원구하기 힘들어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.7.20 3:47 PM (221.149.xxx.124)

요새 어디든 구인 어려워요.
    병원, 카페, 음식점, 회사들까지 구인이 너무 어려움..

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.20 3:47 PM (211.234.xxx.165)

저 아는분도 작은 사업체 운영하는데 나름 조건도 나쁘지 않은데 직원 구하기 어렵다고 하더라구요
    다들 대기업 근무 여건이 빵빵한 회사를 원하는건지
    내가 가면 안되냐고 했더니ㅋ
    직원들이 나이 많은 신입을 원하지 않는다고 ㅠ

• 6. 젊은사람
    '22.7.20 3:48 PM (175.199.xxx.119)

구인은 힘들고 나이 드신분은 일자리 없고 그래요

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.20 3:56 PM (218.51.xxx.239)

나이든 분 뽑으세요.
    열심히 하던데요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.7.20 4:01 PM (221.149.xxx.124)

나이든 분들.. 솔직히 열심히는 하셔도 시급값 월급값 못하시는 경우가 상당수에요.

• 9. 아마도
    '22.7.20 4:03 PM (122.34.xxx.114)

구인이 안되면 월급이 적지 않은지 생각해보라는 말이 있지요.

• 10. 원글
    '22.7.20 4:05 PM (211.170.xxx.35)

그래서 궁금해요. 연봉을 얼마로 올려놔야 이력서가 들어오는지...
    요즘 중소기업 취업하는 전문대생들 연봉이 얼마나 되는지...

• 11. ......
    '22.7.20 4:09 PM (175.192.xxx.210)

제가 일하는 업무가 다양한 직종을 접해야하는데요. 다양한 직종들 거의 다 젊은이들 구인이 힘들다고 했어요.
    예전 같으면 30대 40대가 할 일을 70대가 하는일도 흔하고요.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.7.20 4:10 PM (221.149.xxx.124)

구인이 안되면 월급이 적지 않은지 생각해보라는 말이 있지요.
    ------------
    요새 어느 업계나 구인난 심각한데..
    죄다 적은 월급을 줘서 그런 거겠나요?....ㅎ 시급, 월급을 올리고 또 올려도 지원이 안 와요. 아주 어쩌다 와도 능력미달 경력 부족들뿐이고.. 일하러 온다고 해도 금새금새 철새처럼 떠나버리고요.
    다른 사회적 문제가 있는 거죠. 뭔지 난 모르지만 ㅠ
    진짜 어느 업소를 가도 구인 때문에 힘들어하더군요..

• 13. 원글님
    '22.7.20 4:10 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

올려놓은 연봉과 근무조건등을 공개해보세요.
    조언해주는 댓글이 달리겠죠

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.20 4:21 PM (121.161.xxx.152)

요새 어디든 젊은 사람구하기 힘들더라구요.
    초봉 4000도 안와요.

• 15. ...
    '22.7.20 4:22 PM (221.140.xxx.68)

전문대 졸업생 구인난

• 16. ㅇㅇ
    '22.7.20 4:38 PM (223.33.xxx.178) - 삭제된댓글

일자리 관련 업무 한적 있는데
    청년층 취준생들 눈이 상당히 높더라구요
    경력 스펙 없어도 최저임금 이면 싫어하고(아.. 최저임금은 좀.. 실제로 이럽니다)
    주40시간 이상이면 싫어하고(토욜 근무는 좀…이래요 ㅋㅋ)
    다 그런건 아닌데 그런 애들이 많아요

대기업은 아니어도 딱들음 알만한 회사거나
    공공기관 성격의 회사거나.. 한마디로 중소기업 싫어해요
    젊은 애들은 세대 자체가 달라졌고 취업 분위기 자체가 달라졌다고 봐야 할듯해요. 물론 다 그런건 아닙니다

또 저번에 기사 보니까
    코로나가 좀 괜찮아 지면서 그동안 못했던 여행 스펙 쌓기 등등 하느라 서비스 알바직 안하려 한다고 해요
    알바생을 못구해서 매장을 다 못여는 곳이 많대요 ㅎㅎㅎ

요즘엔 한푼이라도 더 벌자 이런 마인드들이 아닌듯 해요

결혼지옥 아내도 봐요 일하기
    싫으니 안벌고 안쓰겠다 하잖아요

• 17. 그런가봐여
    '22.7.20 4:52 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

워라밸 증요하고 YOLO니 뭐니
    그리고 부동산 가격이 비현실적인 수준이 되니
    일해봤자 티끌 모아 티끌이라는 걸 알았는지
    다들 젊을 때 레버리지 일으켜 파이어족 되겠다고 난리잖아요.

• 18. 회사는
    '22.7.20 4:52 PM (39.117.xxx.23)

젊은이들만 찾고 젊은이들은 대기업만 찾으니
    수요와 공급의 불균형이 심한듯 해요.

• 19. 원글
    '22.7.20 4:54 PM (211.170.xxx.35)

9-6근무고 야근없음. 연봉 2700(퇴직금, 점심식대, 자격증수당별도지급) 주5일근무
    연봉이 작아서 그런가 보네요...

• 20. ......
    '22.7.20 4:58 PM (175.192.xxx.210)

경비아저씨 급여네요.ㅜㅜ

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.20 5:03 PM (223.33.xxx.178) - 삭제된댓글

근데 신입도 가능한거죠?
    신입이 저정도면 괜찮은거 아니에요?
    뭐 스카이 나온애들 석박사 한애들 뽑겠다는거 아니거 전문대졸도 괜찮다면 가서 경력 쌓기 괜찮은거 같은데요
    중소기업을 인터넷에서 좆소기업이라고 하고 하도중소기업에서 당한(?) 썰이 많이 올라오니까 애들이 중소라고 하면 아예 안가려고 하는거 같아요
    님 회사는 그렇지 않아도 이미지가.. ㅜ

• 22. 원글
    '22.7.20 5:09 PM (211.170.xxx.35)

신입이요... 경력직은 당연히 협의를 해야죠.
    근데 요즘 청년지원인가가 있어서 연봉에 +알파로 더 받는다고 하더라구요. 제가 관리부는 아니라 정확히는 모르지만요.

• 23. 요즘
    '22.7.20 5:19 PM (121.137.xxx.231)

젊은 청년들이 눈높이가 높더라고요. 또 현실적으로 물가도 너무 올라서
    눈높이가 높아질 수 밖에 없고요.
    짧은 시간 고액 알바를 하고 다른 시간에 취업공부를 하거나 뭐 그런다고 해요
    9-6시까 하루 종일 매여 있어야 하는데 그에 비해 급여는 작으니까요
    신입 초봉 월급여 220이 적은 금액도 아니지만 괜찮은 금액도 아니니까요
    현실이 그렇더라고요.

반면, 어느정도 연령이 있는 중장년층은 그 금액이어도 다닐 수 있으면 좋다고 생각하는데
    회사에선 잘 안뽑고요.
    아주 전문적인 기술이 필요한게 아니라면 나이제한 없이 직원을 뽑은 것도
    방법이라고 생각합니다.

• 24. ...
    '22.7.20 5:55 PM (180.69.xxx.74)

솔직히 대기업이랑 시작부터 달라서 젊은이들 안가려고 해요
    지인딸 은행 갔는데 초봉이 5000 이상이래요
    중소기업에서 아무리 월급이 올라도 따라가기 어렵죠

• 25.
    '22.7.20 6:03 PM (118.235.xxx.8)

연봉이작아요
    세금공제하면 실수령금이 차라리 알바합니다
    전문대 신입직원 공제후 240~50사이받아요 연차15일 구하기 힘들었어요
    당연히 청년적금은 해줍니다
    퇴근도 6시인데 5시40분이면 퇴근시켜요 공부한다고 학원다녀서요

• 26. 자격증
    '22.7.20 6:08 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

어떤 자격증인가요? 특수하뉴자격증이 필요하뉴직종인가봐요?
    그런데.월 225만원 외에 상여금은 없나요?
    아니면 상여금 200% 정도 포함 연봉인가요
    그렇다면 너무 적은 것 같은데요
    알바와 다름없는 최저시급수즌이짆아요.
    성장성 있어서 경력 쌓을 수 있는 직무인지
    단순직이라 경력 쌓여도 대기업으로 옮겨갈 수 없는 직무인지
    정직원인지 계약직인지 등등 고려할 사항이 있겠죠.

• 27. ...
    '22.7.20 7:01 PM (211.206.xxx.204)

관점의 차이인데
    연봉 2600만원이면 월 세후 197만원 정도 되나요?

알바랑 다르게 책임감있는 정규직 업무일텐데
    책임감있게 일하기에는 급여가 아쉽네요.