82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주 찻집논란의.실상은 이효리 때리기

흠뻑쇼도 조회수 : 6,603
http://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=241764
하재근 문화 평론가가 시사저널에 쓴 글 입니다

"연예인 비판엔 상당한 쾌감이 따른다. 하지만 별 이유 없이, 또는 사적인 일 정도로 비판하려면 왠지 뒷맛이 개운치 않다. 이럴 때 확실한 대의명분은 모든 혼란스러움과 죄책감 등을 씻어주면서 시원하게 때리기의 쾌감을 즐길 수 있는 버팀목이 되어준다. 그래서 대의명분을 내세운 연예인 때리기가 반복되는 것이 아닐까? "
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

싸이 흠뻑쇼도 가뭄에 물 300톤 이나 쓴다는 대의명분으로 한달이상 논란이 되었지만 사실 예매 시점엔 가물었었어도 실제 물을 쓰는 공연이 있는 시점은 장마철에 가깝고 오히려 홍수걱정 하는 때라고 하네요.

이효리 부부 20석도 안되는 작은 커피숍에 평소에
골목상권에 1도 관심없던
전여옥이 ‘유명 연예인은 이 시대의 왕족으로 그들이 커피숍을 내면 주변 업소가 초토화된다’ 고 비판하면서
욕엄청먹고 예약제로 바꿨잖아요.

" 홍석천이 이태원 상권을 살렸다고 칭송받는데, 홍석천이 한 일은 이태원에서 장사를 한 것이었다. 그런데 이효리 찻집만 논란이 된 것은, 골목상권 염려라는 대의명분을 내세워 사실은 이효리 때리기에 집중한 것이 아닐까? 이효리로 인해 제주도 열풍이 불면서 제주 도민들에게 상당한 경제적 이익이 간 것으로 추정되는데, 이런 부분도 무시하고 마치 이효리가 엄청난 피해를 초래하는 것처럼 과장하면서 말이다. 우리 사회가 과도하게 연예인 때리기에 탐닉한다."

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.19 4:09 PM (47.136.xxx.15)

http://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=241764

• 2. 뭐래
    '22.7.19 4:12 PM (106.101.xxx.152)

홍석천은 그골목이 다 먹장사일때 먹장사해서 돈번게 아니잖아요
    자기가 특색있는 가게를 차렸고
    솔직히 돈만있으면 때려붓고 유명세가 중요한 카페랑
    음식맛이 그래도 더 중요한 음식점이랑 같나요

효리가 밥집을 했어봐요 이리 뭇매를 맞나
    본질흐리기

• 3. 이효리가
    '22.7.19 4:13 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

제주도를 살렸는지는 모르겠어요
    외지인들이 집값 올려놓고
    상권땜에 주변 민가 피해도 많다고 봐서요

• 4. ...
    '22.7.19 4:15 PM (1.241.xxx.220)

동감합니다.
    비단 연예인 뿐 아닌듯...

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.19 4:15 PM (39.7.xxx.60)

아니다 싶으면 깔수도 있는거지 연예인이라고 더 까고 덜 까고 요새는 아닙니다 이상순 카페는 말 나올만 했구요

• 6. ...
    '22.7.19 4:15 PM (112.220.xxx.98)

아 지겹다 이부부...

• 7. ..
    '22.7.19 4:17 PM (1.251.xxx.130)

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0017244971&code=61171811&sid1=p...

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.19 4:18 PM (106.102.xxx.31)

홍석천도 이태원 살리려고 가게 차린거 아니고
    자기 유명세 등에 업고 시작한건데 잘된거죠
    이효리는 왜 안돼요?
    무슨 공산주의 사회도 아니고
    숨막혀 죽겠네요

• 9. ..
    '22.7.19 4:20 PM (118.235.xxx.59) - 삭제된댓글

전여옥 뜬금없는 발언도 읭이지만 이효리가 제주도에 무슨 열풍을 불어넣어요?
    제주도는 효리 이전에도 이미 박터지는 관광지 아니었나요.
    연예인이 집 샀다 해서 부동산 열풍은 불었겠네요.
    그게 제주도에 좋은일이라면 뭐 할말 없구요 ㅎ

• 10. ..
    '22.7.19 4:25 PM (223.38.xxx.238)

전여옥
    남의 글 훔쳐서 유죄까지 받은 자가 할 말은 아니죠
    죽을때까지 조용히 살아라

• 11. 누구냐
    '22.7.19 4:37 PM (210.94.xxx.89)

이효리의 제주 경제 효과는
    한국은행 보고서도 나왔을 정도에요

• 12. 누구냐
    '22.7.19 4:38 PM (210.94.xxx.89)

http://www.jejudomin.co.kr/news/articleView.html?idxno=108546

• 13. 아이고
    '22.7.19 4:39 PM (125.178.xxx.135)

맞는 말이죠.
    이효리건 누구건 연예인 하나 탈탈 털어 욕하듯

국힘당 권성동이나 나경원 김진태 장제원
    이런 애들을 온 국민이 집중해서 털어봐요.
    국민 눈치 조금이라도 보지 않을까요.

• 14. ..
    '22.7.19 4:42 PM (1.251.xxx.130)

이효리 보러 제주도 가는게 아니라
    코로나로 해외여행 못가니.
    제주도 2년간 다 갔어요

• 15. 저 보고서 참 ...
    '22.7.19 4:44 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

코로나 아니었어도 저랬을까...
    이효리가 제주도 간게 언제인데...저도 코로나 시작되고 제주도 세번 갔지만 이효리랑 아무 관계없음

• 16. 누구냐
    '22.7.19 4:52 PM (210.94.xxx.89)

저 보고서가 이미 코로나 전임 ㅡㅡ
    2019. 01
    좀 읽어요 좀

• 17. 누구냐
    '22.7.19 4:53 PM (210.94.xxx.89)

나는 이효리랑 관계없이 제주도 갔으니
    저 보고서 무효.

이게 지금 주장이신건지 ㅡㅡ

• 18. 야야야
    '22.7.19 5:03 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

이효리가 제주 살게 열풍에 도화선이 된 건 사실이죠. 근데 상권도 없는 동네에서 무슨 골목상권을 해친다는 건지 모르겠어요. 주민 불편이 야기됐고 해결하려고 노력하잖아요. 하루가 멀다하고 대형카페가 들어서는 동네가 제주예요. 이상순 카페가 악영향을 주기엔 항상 경쟁이 치열한 동네입니다.
    그리고 이효리는 전원 주택인데 그게 제주 집값이랑 무슨 상관이에요? 지금도 시골에는 미분양 많고 이효리 정도로 집 짓는 사람들 집값을 왜 뭘 보호해 줘야 하는지 모르겠네요.
    제주 시내 집값은 아파트가 귀하고 특정동만 인프라 갖춰져 있기 때문이죠. 타운하우스는 외지인 수요인데 솔직히 그값 주고 사는 건 호구고요. 이효리가 제주 집값 올렸다는 건 너무 황당해요.

• 19. 야야야
    '22.7.19 5:03 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

이효리가 제주 살기 열풍에 도화선이 된 건 사실이죠. 근데 상권도 없는 동네에서 무슨 골목상권을 해친다는 건지 모르겠어요. 주민 불편이 야기됐고 해결하려고 노력하잖아요. 하루가 멀다하고 대형카페가 들어서는 동네가 제주예요. 이상순 카페가 악영향을 주기엔 항상 경쟁이 치열한 동네입니다.
    그리고 이효리는 전원 주택인데 그게 제주 집값이랑 무슨 상관이에요? 지금도 시골에는 미분양 많고 이효리 정도로 집 짓는 사람들 집값을 왜 뭘 보호해 줘야 하는지 모르겠네요.
    제주 시내 집값은 아파트가 귀하고 특정동만 인프라 갖춰져 있기 때문이죠. 타운하우스는 외지인 수요인데 솔직히 그값 주고 사는 건 호구고요. 이효리가 제주 집값 올렸다는 건 너무 황당해요.

• 20. 이효리
    '22.7.19 5:18 PM (211.36.xxx.23)

때문이라고 하긴 그렇지만 외지인이 들어간게 최근 폭발적으로 늘었고
    숙박업소용 건물짓는것도 몇년사이 엄청나서
    제주도가 집값 상승율 1위 한적도 있어요
    지금은 짓다 만 흉물들도 많긴 하더군요

• 21. ㅡㅡ
    '22.7.19 5:24 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

이효리가 제주도 살아서 나도 제주도 놀러가야지보다 이효리가 제주도에 사니 나도 살아볼까 하는 사람들이 많아진거 아닌가요?
    그렇다면 분명 부동산에 영향 갔을테구요
    이효리로 제주도 관광 열풍 불었다는 보고서에요?
    사실이라면 신기하네요

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.19 5:37 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

굳이 따지고 든다면 이효리 전원주택이 제주 집값을 올렸다는게 아니라 이효리로 인해 제주살이 열풍이 불었다면 그만큼 제주 이곳저곳 수요가 늘어난거니 집값 올린거에 영향이 있다고 볼수 있을거 같은데요?
    황당한 얘긴 아닌듯

• 23. ...
    '22.7.19 5:59 PM (1.241.xxx.220)

효리가 밥집했어도 전여옥은 깠겠죠..
    제주도에 까페 차린게 이효리가 처음도 아니고
    다른 지역도 까페낸 연예인들 얼마나 많은데 무슨...

글의 핵심은 대중은 명분(골목상권 침해?)이 주어지면 자신이 누군가를 비난 하는 걸 정의라 생각하고 신나서 깐다는건데...

• 24. ...
    '22.7.19 6:22 PM (124.57.xxx.151)

저런말도 전여옥이 할건아니죠
    해당 주민이라면 모를까
    전여옥이 베낀 원저자는 일본 특파원으로 뉴스에 나오던데
    많이 늙으셨더라구요 시간이 흐른거 실감
    그래도 잘 지내고계신거 같아 다행

• 25. .....
    '22.7.19 9:00 PM (59.15.xxx.16)

남 욕하는게 취미 습관 취미인 사람 솔직히 많잖아요. 인터넷 뒤에 숨어서.. 비겁한거죠

• 26. ..
    '22.7.19 9:00 PM (221.167.xxx.116)

제주도에 연예인 카페가 얼마나 많은데요 222
    그 많은 대형카페들은 괜찮고 이효리만 문제라는게 웃겨요