82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산세 납부 하셨어요?

그냥 조회수 : 4,684

지난주에 미리 조회해보고 대충 금액 알고 있었는데

고지서가 왔더라고요.

좀전에 납부 했는데요

생각해보니

부동산관련된 세금은 참 많네요

취득할때도 취득세

보유할때도 재산세

팔때도 양도세

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.18 10:58 AM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

제 카드는 월말에 내야 카드값이 다음달로 넘어가는 고로 저는 더 있다가 내려구요.

• 2.
    '22.7.18 10:58 AM (221.143.xxx.13)

소득세나
    자동차세에 비하면 상대적으로 부동산세금은 그리.높지 않죠

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.18 10:59 AM (58.77.xxx.81)

신세계상품권 사서 같이 등록해서 냈는데
    은근 귀찮아요ㅠ

• 4. ..
    '22.7.18 11:06 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

자동차셰의 십분의일도 안되는 것 같은데요

• 5. 00님
    '22.7.18 11:07 AM (218.146.xxx.159)

상품권으로 어떻게 결재를 하는건가요~?

• 6. song
    '22.7.18 11:11 AM (218.158.xxx.107)

맞아요 그리구 그렇게 세금 다 내고도 내 아이들 한테 물려줄때는
    또 내야해요 물론 재산이 어느정도 있어야 하겠죠

• 7. 잠시 기대했는데
    '22.7.18 11:13 AM (121.133.xxx.93)

윗님 신세계 상품권으로 가능하다셔서요.
    있는 상품권을 쓸 기회다 했는데
    서울시만 되는군요.
    절차는 복잡해도 쓸 수 있는게 어딘가요
    부럽습니다~~

• 8. ..
    '22.7.18 11:14 AM (118.216.xxx.62) - 삭제된댓글

소득세는 소득이 있어서 내는 거니 세금 내고도 남는 돈이 있지만, 부동산은 갖고만 있어도 세금을 내고 절대 금액이 비싸서 세금 액수도 큰데요.
    자동차세 비율이 더 높대도 상대적으로 내야 하는 돈은 저렴하잖아요.
    취등록세도 5천 우습게 나가고, 보유세도 몇백, 몇천이 나가고, 팔 때 양도세도 왕창 내면 집 가진 죄인 맞아요.
    집을 팔기 전까진 어디서 돈이 생기는 것도 아닌데 보유세만 일년에 천만원 넘게 나가요.
    정부에 월세 사는 느낌

• 9. 원글
    '22.7.18 11:14 AM (121.137.xxx.231)

맞다!!
    그러고보니 자동차세도 있네요...

• 10. 원글
    '22.7.18 11:20 AM (121.137.xxx.231)

..님 저도 그런 생각이 들더라고요

• 11. 그쵸
    '22.7.18 11:30 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

이런 이중과세 하는 나라 또 있나요.
    그만큼 복지라던가 미래삶에 대한 안정감이 있는것도 아니고.
    재산세 줄인다더니 우린 좀 더 늘었어요ㅠ
    그럼 그렇지.

• 12.
    '22.7.18 11:32 AM (203.226.xxx.191)

이 정도가 많다면 할 말 하않..

한국과 비교도 안되는 근로소득세에
    보유세까지 있는 선진국 가셔야
    아, 한국 세금이 모든 부분에서 적었구나 하시려나

• 13. 이제부터
    '22.7.18 11:39 AM (110.10.xxx.69)

세금의 구간이네요
    재산세 1차 2차 종부세
    보험.. 자동차세.. 등록금..
    추석에.. 친척결혼식 2건..
    부모님 생신..
    우울해지네요.

• 14. 양도시
    '22.7.18 11:39 AM (59.22.xxx.44)

양도차액 없으면 안내도 됩니다.
    선택할 수 있는 세금이예요.

• 15. ㅠㅠ
    '22.7.18 12:22 PM (175.197.xxx.74) - 삭제된댓글

130... 돈이 없어서 못내고 있어요..ㅠㅠ

• 16. ...
    '22.7.18 1:27 PM (61.255.xxx.98)

상품권은 서울시만 되더군요 세금

• 17. 하여튼
    '22.7.18 1:52 PM (121.183.xxx.182)

첫 댓글 름님.
    부동산 세금 내는 사람들은 소득세나 자동차세가 감면이나 면제랍니까? 소득세나 자동차세도 다 내고 재산세도 냅니다. 아마 누진세인가요?
    제 경우는 버겁습니다.
    그럼 이사가라는 말,집 팔라는 말 나오겠지요.말은 참 쉽지요.
    7월부터 남편 소득도 끊기는지라 더 맘이 무겁네요.

• 18. - -
    '22.7.18 2:28 PM (180.70.xxx.186)

주식 안해보셨나...
    주식은 세금이 더 어마어마해요. 특히 해외주식요.
    부동산 보유세는 당연히 잇어야 하는게, 월세이득이라던가 거주이득이 있잖아요.
    10억짜리 아파트에서 한달 살려면 얼마 내야죠? 그만큼 거주이득을 누리는데 왜 보유세에 의문을 가지는지 모르겟어요.
    주식은 공제 연간250만원 외에는 에누리 1원 없이 세금 22% 뜯겨요
    국내 주식이나 금융소득도 15.4%에 소득 2천만원 넘어가면 종합금융세 추가로 할증되구요.
    부동산이 차라리 세금 괜찮습니다. 주식에 비해 아직까지는요.

• 19. - -
    '22.7.18 2:33 PM (180.70.xxx.186)

부동산은 취득세, 등록세 따로 내야 하다보니 저항감이 있찌만
    주식은 살때 그안에 취득세, 수수료 다 녹아있어서 사람들이 모를 뿐이죠. 부동산보다 더 많습니다.

• 20. 하여튼
    '22.7.18 6:46 PM (121.183.xxx.182)

위에 180.70.xxx.186님.
    전혀 비꼬려는 거 아니고 님은 부동산 매매 경험이 없으신 분이네요.
    따라서 보유세 내신 경험도 없으시고.
    부동산은 취득세,등록세 따로 내지 않습니다.
    취등록세라고 종종 말하기도 하지만 취득세만 있습니다.

국내주식,해외주식 조금 하고 있어서 주식 관련 세금도 당연히 내지요.불만이나 토를 단 적이 없네요.주식이 반토막이 나도.
    해외 주식 양도세 납부도 해 본 적이 있어
    전년도 양도차익 세금을 한번에 내면 부담된 적도 있고 더군다나 양도세 내는 5월 당시에는 주가가 곤두박질쳐서 이중으로 손해보는 느낌도 느껴봤습니다.

일반적으로 사람들이 부동산 세금 부담된다하는데에는 다 이유가 있어요.날강도 같은 사람들 아니에요.미국 주식 양도세율 높다고 아우성치진 않잖아요.