82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유희열 표절 첫 제보자에게 사카모토 측 답변왔네요

선을 넘음 조회수 : 16,098
https://youtu.be/0XDZ3sBG45o

사건 개요 타임라인

1. 지난주 사카모토 류이치 국내 공식 대리인이 운영한다는
류이치 사카모토 소셜 프로젝트 코리아 (잇뮤직크리에이티브)
블로그/트윗에 원작자가 아니라면 아닌거지 왜들 유튜브에 비교영상 올리고 난리냐고 해외뮤지션들에 대한 예의가 아니라며
현재 다른 논란곡 원작자들도 자신이 컨택중이라는 황당한 블로그 포스팅이 올라옴

2. 당일 비공개 토이뮤직 팬클럽 게시판에(10년 이상 활동한 사람들만 로그인 할 수 있는) 저 대리인이 유희열 디너쇼 봐야하니 여론 분위기 내가 앞으로 나서서 쉴드치겠다고 응원해달라는 삭제 예고 게시물이 잠깐 뜬 사이 누가 캡쳐해 유희열 디갤에 올림

3. 이를 안 제보자가 너무 황당해 사카모토측 본사 계정으로 문의함

4. 사카모토측에서 오늘 류이치 사카모토 소셜 프로젝트 코리아는
국내 팬들이 자체적으로 만든 단체이지 공식대변인 이 아니고

저번 표절을 시인하고 죄송하다며 저작권 협의 메일이 온 유희열에게 사적으로 보낸 메일이 인터넷과 언론에 공개된 것을 보고 불쾌했고
그런 일을 다시는 하지 말라고 유희열과 저 가짜 대리인에게 경고 했다고 함

———

요약하면
단지 법적인 책임을 묻지 않겠다는 것이고
후배 뮤지션의 앞날을 위해 일종의 선처를 해준 것을
유희열이 진심으로 감사해하고 반성하고 자숙하기는 커녕
자신의 오래된 팬인 사카모토 국내 가짜 대리인을 내세워
그 사적인 메일을 마치 사카모토 공식입장인양
여론 잠재우는 용으로 이용해 먹음

이제 유희열의 스케치북 하차가 문제가 아니네요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도그베이비
    '22.7.17 9:12 PM (14.32.xxx.215)

아픈 사람한테 할 짓이냐 저게

• 2. 가관
    '22.7.17 9:14 PM (121.168.xxx.22)

되로 갚을 일을 말로 갚는
    다는 속담이 생각나네요
    표절을 떠나 윤리도덕적인 측면에서도 바닥을 보여준거라

• 3. ...
    '22.7.17 9:14 PM (39.7.xxx.164)

악질이네요

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.17 9:16 PM (62.216.xxx.60) - 삭제된댓글

그 대리인 트웻 진짜 어이없음
    류이치 사카모토의 부름을 받고 말을 전하는거처럼
    나대더니.. ㅉ
    유희열의 진정한 안티팬ㅉ

• 5.
    '22.7.17 9:19 PM (210.117.xxx.44)

저번 표절을 시인하고 죄송하다며 저작권 협의 메일이 온 유희열에게 사적으로 보낸 메일이 인터넷과 언론에 공개된 것을 보고 불쾌했고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    유희열 비열한 인간

• 6. 히트는
    '22.7.17 9:21 PM (121.168.xxx.22)

사카모토측은 유희열 메일에 유희열에게 리턴메일을 한 것인데
    그 메일을 유희열이 저 가짜대리인에게 전달하고
    교모하게 사카모토 공식 입장인것처럼 모든 언론 기자들에게 흘린거죠

• 7. 영원히 아웃
    '22.7.17 9:24 PM (221.190.xxx.51)

유희열 정말 비열하군요.
    사적인 메일을 공개하는 것을 일본에서 가장 불쾌하게 여기는 부분입니다.
    프라이버시 개념이 없다고 한국인 무개념 소리 듣게 만들다니
    유희열 영원히 아웃입니다.

• 8. 이거
    '22.7.17 9:26 PM (121.168.xxx.22)

기레기들 정정보도 다음주에 쫙 한번 해야지
    지금 안테나 카카오에서 밥한끼 돈봉투 받은 걸로 조용해질 일이니

• 9. 헐..
    '22.7.17 9:26 PM (62.216.xxx.60) - 삭제된댓글

원글님 말 들으니 진짜 그렇네요
    첨부터 그 가짜대리인 트위터가 나서서 입장발표했죠.
    표절이 아니라며 공식입장 밝힌 게 첫번째.
    류이치 사카모토가 아니랬는데도 왜
    유희열을 잡냐고 일침한 게 두번째

• 10. 이뻐
    '22.7.17 9:33 PM (210.178.xxx.233)

어허 저분에게 또 모든 화살을 돌리려 애쓰겠네요
    하여간 뻔뻔헌한것들 저것들때문에 진짜 실력있고 재능있는 사람들은 묻히고 뭔 망신이랍니까
    일본에게 고자질을 했느니 어쩌지 모함하겠어요
    저분 맘고생심하시겠네

• 11. ....
    '22.7.17 9:34 PM (118.235.xxx.95)

유희열에게 개인 메일로 보낸건데
    그걸 저 가짜대리인에게 보내고 언론에 흘린거라구요?????
    이건 뭐 그냥 저질 아닌가요?
    와아......ㅠ

• 12. 똥내
    '22.7.17 9:38 PM (223.33.xxx.49)

와.. 최소한의 양심이나 자존힘도 없네요.
    이런 종자가 일제점령기에 야나기로 냉큼 창씨개명하고 같은 민족 무시하고 족쳤겠죠.
    세상에.. 딴것도 아니고 일본 음악을 베끼고 이 zr이라니, 이건 우리나라 음악계 모독이고 음악계 후배들 앞길도 막는거예요.
    음악 즐기는 대중 기만은 뭐 두말할거 없구요.
    진심 쌍욕 터지네요.

• 13. .....
    '22.7.17 9:39 PM (14.35.xxx.21)

당연히 사카모토에게서 저런 답변이 공식으로 올 수는 없죠. 저작권있는 누구라도 그렇게는 안 합니다.
    상대는 되게 봐줬는데, 유측이 다시 꼬네 싶더군요. 사카모토 메일 내용 공개 전부터 손절 확정했어요. 그게 사카모토의 답변을 받고 판단할 일인가요.

• 14. ....
    '22.7.17 9:42 PM (149.167.xxx.247)

유희열, 돈과 명성에 환장한 비열한 종자. 내가 저런 거를 좋아했었다니...참 나. 그 동안 도둑질로 번 돈 다 토해내라

• 15. 팩트는
    '22.7.17 9:46 PM (121.168.xxx.22)

류이치 사카모토가 안테나가 자기의 private message를 자신의 approval 없이 언론에 revealed 한것이 불쾌했고
    다시는 그러지 말라고 안테나에 연락까지 했다는…

음악 선배로서 다른나라 후배 뮤지션의 앞날을 생각해
    정말 큰 다독임을 준 것을 마치 공식 입장인듯
    온 인터넷/언론이 떠들었으니

징그럽네요 이정도 되니 유희열…

• 16. 시간되시면
    '22.7.17 9:47 PM (121.168.xxx.22)

영문으로 메일 보시면 쓰는 단어들에서

불쾌함 화남이 엄청 느껴진다눈….

• 17. 멸치야
    '22.7.17 9:48 PM (223.38.xxx.140)

이제 그만하자..... 잘가라.

• 18. 와..
    '22.7.17 9:48 PM (58.239.xxx.62)

진짜 쓰레기 언론플레이까지..
    결국 사카모토가 공식적으로 표절이 아니다라고 입장표명한 것이 아니라 그저 사적으로 문제 삼지 않겠다는 의도를 지들 맘대로 확대 해석하고 국내 단체가 공식 단체인 것처럼 행동한거네요..

• 19. 비열한 눈빛이
    '22.7.17 9:54 PM (112.161.xxx.191)

언젠가 사고치겠다 싶었는데, 음악계에서 매장당했음 좋겠네요.

• 20. Hhjkf
    '22.7.17 9:56 PM (220.117.xxx.61)

왜 인상이 과학인지 알게해줘
    고마울정도

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.17 9:58 PM (119.194.xxx.243)

그래도 잘 넘어가겠죠.
    여전한 팬덤과 기획사가 있는데요.

• 22. sandy92
    '22.7.17 10:13 PM (1.235.xxx.108)

이제 그만하자..... 잘가라. 22222

• 23. ..
    '22.7.17 10:17 PM (122.45.xxx.132)

대인배의 호의를 이용해서 표절 아니다 기사 엄청 뿌림..
    뻔뻔하게 계속 TV나오고 새프로그램도 준비하더라구요..

• 24.
    '22.7.17 10:35 PM (112.172.xxx.30)

뻔뻔함의 극치네요.
    카피유. 아웃이다 넌!

• 25. 제보
    '22.7.17 10:40 PM (121.168.xxx.22)

Kbs는 맛탱이 간거 같고요
    cbsnewsshow@gmail.com 김현정의 뉴스쇼 제보메일 입니다
    그래도 아침 7시 뉴스에서 가장 먼저 저번에 다뤘고 임진모씨도 출연 했구요
    여기는 당사자 인터뷰 가 강점이니
    시간되시는 분들 간단하게라도 제보 메일 부탁드려요
    한 이슈에 여러 사람이
    다뤄주길 원해야 메일이라도 열어보지 않을까 싶네요

• 26. 여태
    '22.7.17 10:45 PM (14.32.xxx.215)

번돈도 뺏고싶은 심정임

• 27. ㅇㅇ
    '22.7.17 10:57 PM (223.38.xxx.29)

그것이알고싶다 에서 정리 한번 해줬으면 좋겠어요

• 28. 유희10
    '22.7.17 11:13 PM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

B10하네

• 29. ㅇㅇ
    '22.7.17 11:30 PM (222.234.xxx.84)

근데 왜 여기만 이러고 다들 조용할까요
    내일이 되도 기사 하나라도 뜰까요

• 30. kbs
    '22.7.18 12:01 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

유희열 스케치북 하차 안 시키고
    오히려 스케치북 시청자 게시판을
    폐쇄시켰다던데@@

• 31. 갑자기
    '22.7.18 2:22 AM (61.47.xxx.114)

이글읽고 궁금해지네요
    그방송이 젤먼저 논란이되는일이생기면
    출연정지시던데요
    왜?이번은 조용할까요?

• 32. 그알
    '22.7.18 6:55 AM (222.239.xxx.66)

왠지 조사중에 있을듯

• 33. ..
    '22.7.18 6:26 PM (58.182.xxx.106)

유희열입장에서 얼마나 좋았겠어요. 소송않고 가니 ㅋ
    대충하면 조용해 지겠다 싶었겠죠..
    비열하게 생겨도 인성좋은거 같아 용서하는 외모였는데 ㅋㅋ 지금보니 너무 비열하게 생김 ㅎㅎ

• 34. ....
    '22.7.18 6:36 PM (139.168.xxx.119)

유희열 실망이에요. 머리 좋은 인간들은 도덕성 교육 부터 해야해요. 나쁜건 더 빨리 배우니까요.

• 35. ㅡㅡ
    '22.7.18 8:03 PM (175.223.xxx.99)

와...진짜 저질이네
    그간 그의 표절음악에 말장난 농간에
    놀아난 기분이라 더럽네요.
    게다가 거장 류이치 사카모토에게 어디 감히
    저런 잔머리 굴리는 식인지...

• 36. ...
    '22.7.18 8:52 PM (106.101.xxx.137) - 삭제된댓글

에구 민망스러워라 ...

• 37. ........
    '22.7.18 9:28 PM (121.132.xxx.187)

와,,, 완전 쓰레기네요... 이정도일줄...