82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굥 머드축제 참가하느라 제헌절행사에는 참여 안함?

.. 조회수 : 4,537
굥 제헌절 기념식에 안 왔나요?
어제 머드축제 가서 술 먹고 뻗었구만
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅊㄴ
    '22.7.17 10:13 AM (125.184.xxx.101) - 삭제된댓글

대통령 부재가 맞네요.

• 2. ㅡㅡ
    '22.7.17 10:13 AM (1.222.xxx.103)

대단하다. 미틴

• 3. 아줌마
    '22.7.17 10:16 AM (223.39.xxx.181)

제헌절 기념식에 대통령이 꼭 참석해야 하는 것은 아니지만.
    "헌법정신에 입각하여"와
    "법과 원칙"을 늘상 입에 달고다니는 사람이
    제헌절 기념식은 가지도 않다니....

사실 지역축제는 안가도 아무도 아쉬워하지도 않음.
    이상하다고 생각하지도 않음.
    길막, 차막했다고 오히려 분통이나 터트림.

• 4. 개색히
    '22.7.17 10:16 AM (117.111.xxx.206)

언제까지 두고 볼 것인가

• 5. ......
    '22.7.17 10:18 AM (124.56.xxx.96)

진짜 안왔어요? 헐...기본이 안되어있어요.ㅜ

• 6.
    '22.7.17 10:20 AM (58.226.xxx.91)

다른사람도 아니고 검찰출신이면 더더욱 가야 되는거 아님???

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.17 10:22 AM (195.123.xxx.191) - 삭제된댓글

ㅁㅊ 축제가서 술쳐먹을 생각 밖에 안했네요
    버러지보다 못한게 이나라 돼텅이라니

• 8. ㄴㅁㅎ
    '22.7.17 10:22 AM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

머드축제가 왠말이며...
    그렇게 법 법 법을 외치는 사람이......
    제헌절을 대하는 태도가 뭥미?

• 9. ㅠㅜ
    '22.7.17 10:22 AM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

국가대통령이 제헌절행사에 불참이요?

• 10. 나토가서
    '22.7.17 10:22 AM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

법치주의 운운한 인간..

• 11. 완전무개념
    '22.7.17 10:23 AM (110.13.xxx.119)

언제까지 저런ㅁㄴㄴ짓을 보아야되나요
    사람 하나 바뀌었는데
    나라꼴이 순식간에 개판 오분전

• 12. ..
    '22.7.17 10:23 AM (125.142.xxx.69)

머드 축제가서

“즐겁게 보내겠다” 고 하셨답니다

휴가 갔는데
    제헌절 행사 어찌 가나요? ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 에이
    '22.7.17 10:28 AM (106.102.xxx.183) - 삭제된댓글

ㅅㅂㅅㄲ...

• 14. 에휴
    '22.7.17 10:29 AM (118.235.xxx.43)

대놓고 미쳤군

• 15. ...
    '22.7.17 10:36 AM (70.191.xxx.221)

개인적으로 전화아줌마 흰색에 장갑끼고 나오는 거
    안 봐도 되어 나쁘지 않다 싶어요.
    그리고 법과 정의 개소리하는 개검공화국의 민낯을
    더더욱 천박하게 드러내주는 팩트겠구나 싶어요.

• 16. ......
    '22.7.17 10:37 AM (124.56.xxx.96)

보령 머드관련 명신이가 돈받고 협조하는거 아니가 모르겠네요..머드축제갔다해서 의아했음.
    보령쪽 토목이 진행되는지...의심

• 17. sei
    '22.7.17 10:37 AM (39.7.xxx.98)

대박.. 건국이래 최초 아닌가요;;

• 18. ..
    '22.7.17 10:39 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

머드 찰진데 코 박아라..

• 19. 이건
    '22.7.17 10:45 AM (118.221.xxx.212)

우리가 아무리 윤도리 극혐해도
    진짜 인지 확인해봐야 할 정도로
    믿어지지가 않는데요..ㅜㅜ
    보령머드축제에 가고 제헌절 기념식에
    불참하는 대통령..실화인가요???

• 20. ...
    '22.7.17 10:51 AM (118.235.xxx.232)

머드 참석 뉴스에 나오는데요

• 21. 근데
    '22.7.17 10:52 AM (118.221.xxx.212)

하긴 이상하게 뉴스에도 제헌절 관련뉴스도
    안보이네요..오늘이 제헌절인거 82보고 알았어요

• 22. ..
    '22.7.17 10:52 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

https://naver.me/FtYtbHYG

직접 보세요

• 23. 진짜 역대 최고!
    '22.7.17 10:55 AM (39.7.xxx.127) - 삭제된댓글

대통령된지 2달만에
    지지율 10프로 달성.

여러분은 꿈같은 현실에 계신거에요.

• 24. ...
    '22.7.17 10:56 AM (118.235.xxx.232)

거기서 술 x먹고 뻗었나봄

• 25. ...
    '22.7.17 10:57 AM (114.204.xxx.48)

지방 축제는 가고 국가 경축식에는 불참이라..

• 26.
    '22.7.17 11:02 AM (220.94.xxx.134)

근데 머드축제는 왜간거예요? 지금 나라가 개판인데 축제즐기러간건가?

• 27.
    '22.7.17 11:04 AM (220.94.xxx.134)

무슨 트롯가수 같네 옷새로 사서 자랑하러 간듯

• 28. 일본인
    '22.7.17 11:07 AM (125.184.xxx.101)

한국의 제헌절 인정 안하는게 아닌건지.

• 29. ㅁㄹ
    '22.7.17 11:08 AM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

밝은색 자켓...버버리 아닐런지?
    (주어없음)

• 30. 베이지
    '22.7.17 11:13 AM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

새옷....혹시 버버리?

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.17 11:31 AM (182.216.xxx.211)

여러분 이해 못하시겠어요? 저는 이해 갑니다~
    소설 로빈슨 크루소에서 돼지가 진흙에 뒹구는 모습을 지켜보는 장면인가 있어요.
    저는 딱 그 장면이 떠오르네요…
    해충 퇴치 목적도 있고 이렇게 더울 때 체온 떨어뜨리려고 많이 하는 행동이랍니다~

• 32. 예화니
    '22.7.17 11:45 AM (118.216.xxx.87)

자.. 이제 전국 모든 축제에 참석을 해야
    지역차별하는 대통령이라는 소리 안듣는다.
    지역 축제가 2천여개 쯤 할거 라는데....
    쉰나지? 지역특산물에 쏘주빨꺼 생각하면
    쉽게 잠이 안오겠네...

• 33. 세상에
    '22.7.17 11:46 AM (125.134.xxx.38)

원래 술 좋아하는 거 알아서

그럴거라 예상은 했지만

아놔 ㅎㅎㅎ

• 34. 대단
    '22.7.17 12:04 PM (58.233.xxx.246)

정말 대단하신 분을 뽑았네요
    설마 오늘 제헌절 기념식을 거를 줄이야...
    역시 술이 최고!

• 35. 한심
    '22.7.17 12:14 PM (182.212.xxx.46)

그 지역 출신이라
    신나게 술먹고 놀려고 갔을걸요
    준서기 추방 도와준 절친들 다 거기 있잖아요

• 36. 정말
    '22.7.17 12:16 PM (118.235.xxx.166)

놀고먹으려고 대통령했군요? 대단타..이제껏 운 좋았지만 그게 피날레를어찌 장식할지..

• 37. ....
    '22.7.17 2:57 PM (1.145.xxx.129)

헐... 제헌절이 머드 축제에 밀린건가요

• 38. ㅂㅂ
    '22.7.17 4:58 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

제헌절에 광주갔다네요 ㅡㅡ

• 39. 2222
    '22.7.17 5:43 PM (211.51.xxx.77)

제헌절 경축식은 국회사무처에서 주관하기 때문에 국회 차원에서 진행하게 됩니다.

대통령=행정부 수장 / 국회=입법부 수장이기 때문에 대한민국 의전 서열 상으로도 국회의장보다 고위직인 대통령이 국회의장이 주관하는 행사에 참석하는 것은 삼권 분립에 어긋 날 수도 있습니다. 또한, 이것이 관례였습니다.

(실제 2008년 제헌절 행사에 대통령 참석이 이슈가 되기도 했으나, 결국에는 관례에 따라 불참하기도 했습니다.)

그래도 5부 요인 중에서 국무총리(행정부 부수장)가 참석하도록 하면서 삼권 분립을 지키면서 의전 서열에도 문제가 되지 않죠. 국회의장 = 2위 / 국무총리 = 5위에 해당합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

※ 다른 국경일 행사는 행정부가 직접 주관하기 때문에 대통령 혹은 국무총리가 주빈이 되지만,

제헌절은 국회가 주관하기 때문에 국회(입법부) 수장=국회의장이 행사의 주빈이 됩니다.

알아두세요!

.............
    검색해보니 문재인대통령비롯 다른대통령도 참석 안했어요.
    까더라도 팩트체크는 하고깝시다.