82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

F1 유학생신분으로 미국의대 입학 가능합니다.

불가능은없다 조회수 : 3,802
저 아래 미국의대 글에 댓글들이 일단 영주권자 이상이 지원가능하다는 글이 많은데 이건 잘못 알려진겁니다.
금나나가 미국의대에 불합격한건 영주권자라 아니어서가 아닙니다.
다른 이유가 있었을겁니다.
학교성적 4.0/4.0  mcat 99퍼센타일이어도 불합격하는 경우가 왕왕 있습니다.
미국의대입학기준이 성적이나 미스코리아가 아니거든요.
일단 f1비자 받는 외국인도 미국의대 지원가능하나 유학생 원서를 받아주는 학교도 적고 쿼터도 매우 적습니다.
그러나 완전 불가능하지는 않습니다.
경험자로서 미국의대 입학보다 훨씬 더 더 더 어려운게 레지던시입니다.
내과 가정의학과 등은 조금 수월하고 소위 인기과는 백인 유태인들도 재수하는 경우가 태반인데 그 틈을 비집고 원하는 과 레지던시 합격(마국에선 매칭이라고 해요)은 정말 피말리더라고요.
아이가 레지던시 매칭과정에서 세상은 넓고 그들만의 리그 유리벽 마이너리티 소외감 등등 다 겪었다고 하더라고요.
그래도 결론은 불가능은 없습니다.
제 아이가 그 증거입니다.
외국인도 가능합니다.
그러니 영주권없어서 안되라고 포기하지마세요.
용기내어 도전하세요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사취업이
    '22.7.17 9:04 AM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

안되는데 입학허가를 내주겠어요?

• 2.
    '22.7.17 9:07 AM (124.5.xxx.196)

이 어머니 참 답답한 분이네요.
    저희 아이 시민권 있는데도 도전 안해요.
    한국 의대가 훨씬 쉬워서요. 한국 의대 나오면
    미국 의사고시 볼 자격 생깁니다.
    애를 낳았더니 알아서 서울대 가고 it업체차려 준재벌 됐네요.
    이러면서 출산에 도전하세요...이러시는 수준입니다.
    일단 신분 안되면 거르죠. 근데 그걸 상쇄하는 엄청난 뭔가 있음
    뽑겠죠. 외국인이라도 말입니다.
    긍정적인 것도 좋지만 이런 글은 무지와 자만이 섞인 글 같습니다.
    그냥 뽑기 잘해 로또 당첨 되신 분이네요.

• 3. 원글
    '22.7.17 9:10 AM (118.235.xxx.166)

자녀분이 가진 스펙좀 써줘봐요

• 4. ..
    '22.7.17 9:14 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

유학생이 치대는 붙는건 봤는데 의대는 한번도 못봤어요. 자제분 다니는 학교가 어딘지 궁금해네요.

• 5.
    '22.7.17 9:15 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

그 학교 나오고 레지던시 통과한 한국 유학생이 레어해서 누군지 다 알겠죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.7.17 9:16 AM (120.142.xxx.17)

건너 듣긴 했어요. 인터내셔널이 존홉의대 붙었다는. 하지만 그건 낙타가 바늘구멍 뚫는 수준. 하늘이 엄청난 행운을 내려준 경우죠. 거의 불가능하다고 보시면 됩니다. 한두명으로 희망을 가지기엔 그 확률이 넘 낮아요.

• 7. 묻어서
    '22.7.17 9:20 AM (123.123.xxx.23)

질문합니다.
    한국의대 졸업하고 영주권 있는경우 미국의사 도전할려면 바로 mcat 시험만 치루면 되나요?

• 8.
    '22.7.17 9:20 AM (118.235.xxx.166)

한명의 사례만 있다면 이건 불가능이라고 봐야죠..

• 9. ******
    '22.7.17 9:28 AM (112.171.xxx.241)

이건 학원의 광고 수법.
    자 성공 사례 있으니 나를 따르라.....

• 10. 하하
    '22.7.17 9:31 AM (118.235.xxx.168)

f1으로 미국의대 갈 사람이 여기서 된다 안된다 왈가왈부하는걸로 흔들리겠나요 여긴 미국 입시 게시판도 아닌걸요 되게 나이브하신듯 혹은 정말 자랑하고싶으셨거나요

• 11. 하하
    '22.7.17 9:32 AM (118.235.xxx.168)

한국 의대 졸업하고 미국의사고시 매칭 거치면 미국에서 수련됩니다 존스홉킨스 지나영 교수나 예일의대 다른 교수나 그런 경우는 꽤 있죠

• 12. ...
    '22.7.17 9:38 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

금나나 자기가 쓴 책에서 의대 불합격 이유를 영주권 시민권이 없어서라고 썼어요
    그게 사실이 아니라면 벌써 공론화되고 거짓말장이 취급을 받았겠죠

• 13. Usmle
    '22.7.17 9:38 AM (75.172.xxx.164)

Mcat 은 의대 가기 위한 학부 가초과목 시험이고요 한국의대를 졸업했으면 미국의사고시 usmle 를 처야죠.

• 14. usmle
    '22.7.17 9:43 AM (211.201.xxx.75)

한국 의대 졸업후 미국의사고시 거쳐 수련의 되는 과정은 어떤가요? (영주권자) 도전해볼만 한가요? 미국 학부 라인이 없어서 많이 힘든가요?

• 15. .....
    '22.7.17 9:43 AM (221.157.xxx.127)

영주권시민권없음 어려운거 맞아요.제주위 미국의대들어간 한국인은 다 미국서태어난경우,..

• 16. 하하
    '22.7.17 9:44 AM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

한국의대 졸업하고 usmle보는건 드물지 않고요 업체나 준비도움되는 카페도 있습니다 심지어 영주권자 아니라도 가요 여기서 ㅍㅍ처럼 물어보지 말고 검색해보시죠

• 17. .....
    '22.7.17 9:54 AM (156.146.xxx.9)

도전이야 할 수 있죠.
    세상에 불가능이 어디 있나요.
    그리고 의대에 영주권 이상만 지원하라는 곳도 있어요.

usmle님
    학부 라인이 없어서 힘들지는 않습니다.
    어차피 의전원 형식이니까요
    외국인에게는 영어가 가장 큰 문제예요.(응급상황인데 또박또박 하는 영어 기대하시면 안됩니다)

• 18. ....
    '22.7.17 9:56 AM (156.146.xxx.47)

전교 꼴지가 서울대 의대 합격할 수 있어요.
    불가능은 없다와 똑같은 말씀하시는거와 같은거예요

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.17 10:00 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

지인딸이 중학교때 미국갔는데 휴스턴에 있는 무슨 사립의대 다닌다고 하더라고요.거긴 고등부터 바로 의대로 연결된다고...영주권자 아닌건 확실한데 그런 루트도 있나요

• 20. ㅋㅋㅋ
    '22.7.17 10:06 AM (156.146.xxx.29) - 삭제된댓글

고등부터 바로 의대
    한국이 OECD 사기 범죄 1위가 그냥 된게 아니라니까요

• 21.
    '22.7.17 10:08 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 지인도 서류상 어느집으로 입양가서 시민권땄을거에요
    우리 시누 아들 미국 바람불어 중학교 때 한인 목사 아들로
    해외입양서류 만들어서 올해 미국 의대 가요
    목사수입으로 장학금혜택 만땅받아 입학할때부터. 거의 다 장학금이에요
    입양할때 목돈 목사주면 나중에 장학금받아 남는데요
    한국에서 초3학년까지 다녀서 성적은 잘 모르지만 남자인경우
    유학가서 의대다니는 애들 거의 다 입양 루트로 가요
    목돈주고 군대 대학 다 해결되니 그들만의 리그에요

• 22.
    '22.7.17 10:09 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

고등부터 의대 연결은 아프리카도 없을듯요.

• 23. 휴스턴 고등연계
    '22.7.17 10:09 AM (118.235.xxx.168)

이거 아닌가요 찾아보니 이런게 있긴하네요https://www.bcm.edu/education/education-programs/center-for-educational-outrea...

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.7.17 10:12 AM (73.254.xxx.102)

원글님 말씀 다 맞아요.
    지원 자체가 안되는 건 아니에요.
    그런데 유학생이 더 합격이 어려운 이유는 인터뷰에서 그 학교가 원하는 의사의 자질을 보여주기 힘든 게 커요. 언어 문제를 포함해서.

• 25. 에효
    '22.7.17 10:13 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

프리메드가 무슨 의대예요. 그냥 생물학과나 다름없지

• 26. 에효
    '22.7.17 10:14 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

프리메드가 무슨 의대예요. 그냥 자연대나 다름없지
    학원 과학고 예비반 이런 개념이요.

• 27. 에효
    '22.7.17 10:15 AM (118.235.xxx.181)

프리메드가 무슨 의대예요. 그냥 자연대나 다름없지
    프리메드 아카데미면 예비반의 예비반...ㅋㅋ

• 28. 와아..
    '22.7.17 10:16 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

일부를 보고
    모두가 그런다 라고 하면 안되죠.
    다 미국에서 태어났다든가
    거의 다 입양루트라니요.

저의 아이는 한국에서 태어나서 공부하다가 중학부터 미국에서 공부했고
    양자로 가지않았어요. 영주권자이며 의대생이예요.

• 29. 영주권자
    '22.7.17 10:19 AM (118.235.xxx.168)

영주권자면 상관없죠 f1으로 가는것이 쉽지 않으니 여러 방법을 찾는 경우가 있을 정도로 원글이 아주 드문 경우라는거죠

• 30. 제주변
    '22.7.17 10:21 AM (211.248.xxx.147)

미국의대지원생 4명다 시민권자에요. 한국에서 지방대 생명?쪽인가 전공해서 편입한 친구는 미국출생자..대부분 부모님 회사 혹은 공부로 외국에서 공부했던 애들이 많이 지원해서 갔구요..의대말구도 그냥 유학갔던 애들은 취업안되서 많이 리턴했어요. 의대 지원한 4명이 그나마 시민권자라 정착하는 상황..

• 31. 휴스턴고등연계
    '22.7.17 10:21 AM (118.235.xxx.168)

홈페이지 보시면 그 고등학교에서 한해 세명씩 뽑아 8년 과정에 진입시키고 모든 요건을 갖추고 대학 및 의대 진입 졸업 등 따라가면 사립의대 졸업이 맞는것 같은데요?

• 32. 굳이
    '22.7.17 10:24 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

영주권자 시민권자도 좋은 학부 들어가는데 한번
    고학점에서 두번 걸러서 가는데 거길 외국인이 들어가기는 어떻겠어요. 제 주변에 영주권자 시민권자도 다 못들어갔어요. 아이비리그는 갔어도요.

• 33. 아유
    '22.7.17 10:25 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

연계가 문제가 아니고 탑만 찍으면 뭘 못해요.
    중간에 잘리니 문제지

• 34. 휴스턴고등연계
    '22.7.17 10:29 AM (118.235.xxx.168)

홈페이지에 8년 마치고 의사된 비율과 인종비율까지 나와있네요 궁금해하셨던분의 지인의 자녀가 여길 다니는지는 알수 없지만요 이런게 있냐고 해서 찾아봐본것 뿐입니다 중간에 얼마나 이 프로그램에서 잘리는지 궁금해하는 사람이 많으니 통계를 제시하고 있나보네요

• 35.
    '22.7.17 10:38 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

우리는 인도 중국 학생들과 인종경쟁
    라티노 흑인은 입학이 좀 수월해요.
    들어가서 졸업이...

• 36.
    '22.7.17 10:41 AM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

우리는 인도 중국 학생들과 인종경쟁
    라티노 흑인은 입학이 좀 수월해요.
    어떤 인도계 미국인이 의대 다 물먹고 하도 화나서
    다음에 흑인으로 체크해서 지원하니 바로 합격
    그런데 들어가면 무한경쟁이라 졸업이...

• 37. 네?
    '22.7.17 10:48 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

프리메드 아카데미 4년 코스인데 하이스쿨이라고요?

• 38. 어느 학교가
    '22.7.17 10:57 AM (223.62.xxx.18)

의대 과정이 있나요?

• 39. 위에보니
    '22.7.17 11:10 AM (124.5.xxx.196)

매그넷스쿨인데요. 영재고 과학고 가면 카이스트 가기쉬운 그런 연계지 간다고 저 고등학교 나온다고 다 의대를 가는 건 아닌 것 같네요.

• 40. 0000
    '22.7.18 7:21 AM (58.78.xxx.153)

미국의대 관련글 .......