82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새댁인데 제 화장실 청소법? 틀렸나요

후후 조회수 : 7,999

화장실을 정말 남편이랑 저랑 깨끗이 쓰는데도
일주일만 지나면
바닥이나 벽 타일 줄눈에 때타는게 잘보여요
벽도 금방 물때나 곰팡이같이 살짝 보이구요
장마철은 냄새도 어쩔수없이 스믈스믈 나는거 같구요ㅠㅠ

신축아파트라 그런지 티가 더 잘보이는 느낌이랄까요
조금만 때타도 새 아파트 상태일때랑 비교가되서...

보통은 스 희석해서 솔로 닦고
샤워부스는 전용 세제로 스프레이 뿌려 닦는데요

사실 희석해서 솔로 닦는게 귀찮고 5일만 지나도 줄눈이 누래져서
너무 귀찮으면
그냥 마스크 쓰고 들어가서 락스 원액을 군데군데 부어요

변기, 줄눈 사이사이, 벽, 세면대에 흘려놓음
한 30분 지나면 솔질안해도 깨끗해져있어서 물로 흘려보내요

이게 안좋은 습관일까요
깨끗하게 유지는 하고싶고 자주 하는건 너무 귀찮구..
락스가 한방이라서 잘쓰구 깨끗이 유지하고있는데

락스 자주 사용해도 괜찮을까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.16 2:38 AM (175.121.xxx.7)

안 괜찮을 거 같아요
    어서 줄눈 코팅하세요

• 2. 원액은 절대
    '22.7.16 2:45 AM (93.160.xxx.130)

희석해서 사용하셔야 합니다~~ 가스로 변할 수도 있고 위험하다고 알고 있는데요.
    줄눈 오염이 싫으시면 건식으로 유지해보세요. 샤워하고 그 수건으로 싸악 닦으면 곰팡이/변색 거의 없어요

• 3. 베이킹소다
    '22.7.16 2:48 AM (175.223.xxx.176)

가루를 물에 녹여 써도 좋고 다이*에서 파는 스프레이도 써요 락스청소는 일주일에 한 두번 합니다

• 4. 빨강통
    '22.7.16 3:18 AM (188.149.xxx.254)

엘지화학 홈스타 빨강통 곰팡이 싹.
    바르는것 뿌리는것 둘 다 사서 쓰시길.
    뿌리는것이 좋은게 뿌리고서 나중에 찬 물 샤워로 뿌려주기만 하면 끝.
    곰팡이도 잘 안납니다.
    바르는건...음.... 이거 물에 닿으면 부풀어올라서...

이거 쓰기전에 꼭 화장실에 물기를 싹 없애고 써야해요.
    물기가 조금이라도 있으면 그 부분은 곰팡이나 검정때가 없어지지 않아요.
    마른 걸레로 물기 싹 제거후에 뿌리거나 바르시길.
    그리고나서 4시간 입니다. 4시간뒤에 찬물샤워. 쫙 뿌려주면 닦을 필요도 없이 반딱거림.
    화장실에 뿌릴때 반드시 욕실문과 베란다문 다 활짝 열어야해요.
    안그러면 쓰러져요...

• 5.
    '22.7.16 3:19 AM (184.148.xxx.98)

락스 원액을 그렇게 자주 쓰면 위험할 것 같은데요.. 건식으로 쓰시는거 추천드려요..

• 6. 락스x
    '22.7.16 3:36 AM (112.159.xxx.111)

락스는 일년에 한두번 써요
    사용하고 그때그때 물로만 씻어내고 가끔 세제로 바닥청소하는데
    매번 사용후에 수건으로 벽이나 거울의 물기를 깨끗이 닦아주면 항상 깨끗해요
    샤워부스도 물기 없게 닦아주면 항상 깨끗해요
    10년된 화장실도 어찌 이리 깨끗하냐고 놀라는데
    청소는 한달에 한번정도 해요

• 7. 수건?XX
    '22.7.16 3:49 AM (188.149.xxx.254)

윗님이 사용한 수건으로 어딜 닦는다구요?
    안됩니다. 절대로 안됩니다.

걸레를 잘못쓴거겠지요.

• 8. ..
    '22.7.16 5:05 AM (125.186.xxx.181)

윗분 말씀처럼 건식으로 사용하고 변기 앞과 욕조 앞에 러그를 부분적으로 두개 까세요.

• 9. ..
    '22.7.16 5:18 AM (218.50.xxx.219)

보기 훙해도 욕실사용 후에는 물기가 빨리 마르게
    욕실문을 항상 열어두세요.
    둘이 사는데 어때요.
    같이 사는 둘만 합의하면 됩니다.
    그래야 곰팡이가 덜 생겨요.
    사용할때,손님 있을때만 닫아두면 돼요.

• 10. 차라리
    '22.7.16 6:20 AM (211.110.xxx.60)

건식으로 써요.엄청 편함

변기바깥쪽은 건티슈에 알콜묻혀 닦고 바닥은 청소기로밀고 밀대로 닦고..

그리고 비치타월같은거 바닥에 깔아 좀 흘리는물이나 샤워후 몸닦을때 그 위에서...

욕조가있으면 샤워커튼..샤워부스면 샤워부스아랫단 3m
    투명문풍지붙여 물이 바깥으로 안나가게하고요.

이렇게 쓰면 백시멘트에 절대 곰팡이 안생겨요.늘 깨끗하게 쓸수 있고요.

• 11. 저녁에
    '22.7.16 6:52 AM (121.133.xxx.137)

매일 마지막 샤워한 사람이
    욕실서 나오기 전에
    물 한대야에 락스 백밀리정도
    희석해서 바닥에 촥 뿌리고
    나오면 따로 바닥청소
    안해도 돼요
    락스 원액 막 그리 쓰시면
    아니됩니다

• 12. ...
    '22.7.16 6:56 AM (223.38.xxx.130)

락스 아예 들여놓질 않아요
    폐 망가질까봐

• 13. ...
    '22.7.16 6:57 AM (223.38.xxx.130)

그냥 솔에 빨래비누 뭍여서 닦아도 깨끗해요

• 14. 저도
    '22.7.16 7:06 AM (223.39.xxx.208)

여름 화장실 청소해도 곰팡이 보여서
    물 사용하는 청소하면 바로 선풍기 갖다 놓고 까슬해질때까지 말려요

• 15. 수건
    '22.7.16 7:09 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

벽 닦으면 곰팡이균 수건에 가나요
    걸레로 닦으시길
    락스 폐 망가짐

• 16. 저도
    '22.7.16 7:29 AM (211.205.xxx.205)

선풍기 틀어 환기,건조합니다~~

• 17. ㅁㅇㅇ
    '22.7.16 7:47 AM (112.159.xxx.24)

벽닦고 빨면 되는거 아니에요? ;

• 18. 아니
    '22.7.16 7:49 AM (122.37.xxx.131)

샤워 후 닦은 수건으로 목욕탕 바닥을 닦는다고요??

그 수건은 걸레가 되나요?
    다시 수건으로 쓰는건 아니죠?

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.16 7:55 AM (175.207.xxx.116)

샤워하고 스퀴즈로 벽에 있는 물 아래로 떨어뜨리고
    다음에는 바닥에 있는 물도 스퀴즈로 밀면 바로
    물기가 없어져요

• 20. 락스써요.
    '22.7.16 8:05 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

락스씁니다. 아니면 줄눈 하던가요.
    안 그러면 새 아파트일 때와 확연히 달라요.
    락스 안 쓴다는 분들은 새하연 줄눈을 바라지 않거나
    줄눈 공사가 되어 있는 집일거예요.

• 21. 락스써요.
    '22.7.16 8:06 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

다들 말랐나 안 말랐나에만 관심있고 줄눈 이야기 안하잖아요.

• 22. 유리
    '22.7.16 8:09 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

다들 말랐나 안 말랐나에만 관심있고 줄눈 이야기 안하잖아요.
    실리콘에 곰팡이 피는 건 자재 쓸때 항균 실리콘 안 쏴서 그래요.
    줄눈 실리콘 다 입주때 해놓은건 엉망이라 사실은 다시해야해요.

• 23. 유리
    '22.7.16 8:10 AM (118.235.xxx.123)

실리콘에 곰팡이 피는 건 자재 쓸때 항균 실리콘 안 쏴서 그래요.
    줄눈 실리콘 다 입주때 해놓은건 엉망이라 사실은 다시해야해요.
    항균 되는 걸로요.

• 24. 저희
    '22.7.16 8:11 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

건식 러그 오줌방울 튄거 며칠 밟고 쓰고 빨아서 쓰는 거고요.
    외국에서 그렇게 썼는데 화장실은 보호되는데 저는 좀 찝찝 하더군요.

• 25. 저희
    '22.7.16 8:12 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

건식 러그 오줌방울 튄거 며칠 밟고 쓰고 빨아서 쓰는 거고요.
    외국에서 그렇게 썼는데 화장실은 보호되는데 저는 좀 찝찝 하더군요. 매일 화장실 물청소하고 슬리퍼 신습니다.

• 26. 유리
    '22.7.16 8:12 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

건식 러그 오줌방울 튄거 며칠 맨발로 밟고 쓰고 빨아서 쓰는 거고요.
    외국에서 그렇게 썼는데 화장실은 보호되는데 저는 좀 찝찝 하더군요. 매일 화장실 물청소하고 슬리퍼 신습니다. 문 열어놓고 팬 돌리고요.

• 27. 유리
    '22.7.16 8:18 AM (118.235.xxx.123)

건식 러그 오줌방울 튄거 며칠 맨발로 밟고 쓰고 빨아서 쓰는 거고요.
    외국에서 그렇게 썼는데 화장실은 보호되는데 저는 좀 찝찝 하더군요. 매일 화장실 락스 물청소하고 스퀴즈 밀고 슬리퍼 신습니다. 그리고도 문 열어놓고 팬 돌리고요.

• 28. ...
    '22.7.16 8:54 AM (58.79.xxx.167)

화장실 문 열어놓으면 좀 나을텐데요.
    저는 손님 올 때랑 화장실 사용할 때 빼고는 항상 열어놔요.

• 29. ...
    '22.7.16 8:56 AM (118.235.xxx.241)

충전식 선풍기 활용

• 30. 락스 아예 안씀
    '22.7.16 9:05 AM (59.6.xxx.68)

두 화장실 모두 건식으로 씁니다
    실은 건식으로 쓰려고한게 아니었는데 쓰다보니 항상 뽀송하게 말라있어서 저절로 건식이 되었어요
    화장실은 무조건 누군가 물을 쓰면 팬을 틀어놔요
    그리고 샤워나 반신욕 할 때 팬 틀고 하고 샤워 끝나면 스퀴지로 사방 벽, 바닥, 칸막이유리 등 다 물기 훑어내려요
    이게 제일 중요한듯
    그런데 보면 저희 욕실 타일은 다 600x600 타일이고 바닥도 경사도 때문에 자르긴 했지만 큼직해서 타일 사이도 깨끗하고 매일 밀대로 밀고 다 마른 후에 한번씩 배큠하니 더러워지질 않아요
    줄눈은 이틀에 한번 정도 칫솔이나 작은 솔로 비누칠해서 닦으면 하얗고요
    오죽하면 누가 보고 여기 욕실에선 샤워 안하냐고 물어볼 정도로
    줄눈은 따로 안했어요
    곰팡이는 습도가 관건이니 무조건 잘 말리는 것이 제일 쉽고 간단한 방법이라고 생각해요

• 31. .....
    '22.7.16 9:16 AM (119.194.xxx.158)

유한락스 홈페이지가 사용법 친절히 안내해주는 것으로 유명해요
    https://yuhanrox.co.kr/white_paper/132561
    락스는 세제가 아니라 살균소독제라서 세제로 세척하고 완전히 씻어낸 후 희석하여 쓰세요

• 32. ...
    '22.7.16 9:28 AM (125.252.xxx.31)

작년에 인테리어 새로하면서 포세린 타일로 바꿨더니 확실히 빨리 건조되어서 좋아요. 안방 욕실은 반건식으로 써왔는데 금방 건조되니 확실히 편해요.

• 33. ...
    '22.7.16 12:11 PM (112.154.xxx.179)

저는 욕실 사용후 뜨거운 물로 욕실 구석구석 샤워시키고 나옵니다 다른 식구들도 그렇게 시키세요
    그러면 물때가 잘 안생겨요
    일주일은 견딜만 합니다
    (사실 일주일 넘긴 적도 많아요ㅜ.ㅜ)
    그리고 일주일에 한번씩 락스와 세제라는 세제로 희석해서 청소하구요

• 34. ...
    '22.7.16 5:52 PM (211.110.xxx.165)

락스 사용법 링크 감사합니다.

• 35. 갈망하다
    '22.7.16 6:53 PM (125.184.xxx.137)

저도 평소엔 락스 희석액 뿌려요. 이것저것 다 해봤는데 흰색 화장실에는 락스가 최고예요
    진짜 너무너무 귀찮다 싶으면 ( 오염도 평소보다 심하다) 원액까지는 아니고 농도를 높여서 바닥이나 벽에 뿌리고 잠시 뒀다 헹궈내요. 창문 다 열고 선풍기 틀어놓고 합니다.
    농도가 진하면 솔질 안해도 깨끗해지죠.

건식으로 쓰라 락스 안된다 하시지만.. 남자 많고 오줌 튀는게 눈에 보이니 건식은 엄두도 안나고, 온통 흰색이라 다른건 청소가 티가 덜나요.
    뜨거운물 각종 세제 과탄산 다 해봐도 락스 만한게 없어요..