82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 이런 건 절대 기사 안나지??

음.. 조회수 : 4,802
https://youtube.com/shorts/PcD5vziPUmA?feature=share

공약이행률 97% 이재명
공약이행률 0% 굥

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아쉽
    '22.7.15 12:27 PM (112.170.xxx.86)

https://youtube.com/shorts/PcD5vziPUmA?feature=share

• 2. 누구냐
    '22.7.15 12:29 PM (221.140.xxx.139)

누구누구 만난다가 몇 다리 건너면 애 뱄다던니,

공약 이행율 97'점' 이라고 성남시 자체에서 '환산한 점수' 가지고,
    이젠 97% 라고 하네

• 3. ㅎㅎ
    '22.7.15 12:29 PM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

자체평가 97프로가 무슨 소용

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.15 12:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

김포공항 이전 공약도 지키는거죠?

• 5. 누구냐
    '22.7.15 12:30 PM (221.140.xxx.139)

이런 게 더 안나오죠

https://www.asiae.co.kr/article/2017030710222079327

[대선주자 공약검증②]이재명 '공약이행률 96%' 진실은?
    시민단체 조사, 최고등급(SA) 맞지만 수치는 성남市 자체적으로 환산
    법률연맹 조사선 63.81%로 전체 평균에도 못미쳐 논란

• 6. ㅎㅎ
    '22.7.15 12:30 PM (180.70.xxx.241)

자체평가 97프로가 무슨소용
    이러니 수령님 얘기가 나오져

• 7. 누구냐
    '22.7.15 12:30 PM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

(은근 슬쩍 1점 또 올렸어 ㅋㅋ)

• 8. ㅎㅎ
    '22.7.15 12:31 PM (180.70.xxx.241)

국민을 개돼지로 아는건 이재명도 윤석열도 똑같아요
    거짓으로 홍보자료 뿌리면 그대로 믿는줄 아는것들

• 9. 어차피
    '22.7.15 12:31 PM (223.38.xxx.70)

뮨파들은 귀막고 눈감고 전과4범타령만 할걸요..어느댓글에 이재명 일한거 한개도 없다고 .....

• 10. 배신의 아이콘윤텅
    '22.7.15 12:32 PM (70.191.xxx.221)

입만 열면 거짓으로 공정과 정의를 외치는 윤텅구리 부부보다 낫네요.

• 11. 누구냐
    '22.7.15 12:32 PM (221.140.xxx.139)

--- 기사중 발췌

그렇다면 96%라는 숫자는 어디서 나온 걸까. 2010년 이재명 시장이 민선 5기로 성남시장에 취임한 이후 성남시가 매니페스토본부의 평가에서 최고등급인 SA등급을 받아온 건 사실이다. 그러나 공약이행률 96%는 매니페스토본부가 발표한 것이 아닌, 매니페스토본부 측의 요청으로 공개한 자료를 토대로 성남시가 자체적으로 환산한 수치다.

성남시 정책기획과 관계자는 아시아경제와의 통화에서 "매니페스토본부가 매년 공약이행률 조사를 하는 자료를 갖고 96%라는 퍼센티지로 환산한 것"이라며 "일반 시민은 등급으로 이야기하면 공약이행 수준이 어느 정도인지 얼른 와 닿지 않기 때문"이라고 설명했다.
    ----

쉽게 말하면, 기관에서는 SA, A,B,C 등급으로 나눠서 등급만 줬는데,
    그 집 엄마가 우리 애는 따져보니까 96점!

이러고 있다는 것

• 12. 개딸들 수법
    '22.7.15 12:33 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

세뇌작전이잖아요.
    통진당 출신들 아니랄까봐.
    거짓도 100번 우기면 진실이된다는 일본놈들도 아니고....
    전과도 정의로운거~ 비리도 다 모함~
    언론이고 재벌이고 사이다 개혁할까봐 그에 반대하는 적폐들이 악마화하고 발악한다고....
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    종교야 종교~

• 13. 득달같이
    '22.7.15 12:33 PM (23.240.xxx.63)

달겨들어 댓글 쓰는 거 보소.ㅋㅋㅋ

뮨파들은 귀막고 눈감고 전과4범타령만 할걸요..어느댓글에 이재명 일한거 한개도 없다고 .....

• 14. 누구냐
    '22.7.15 12:34 PM (221.140.xxx.139)

기사의 끝에도

...
    다만 성남시는 정부부처와 언론사, 시민단체 등이 주관하는 대회에서 매년 10여개 이상의 상장을 싹쓸이 하는 등 다른 지자체에 비해 우수한 평가를 받고 있다고 자부하고 있다.
    ...

끄덕끄덕

• 15. ...
    '22.7.15 12:35 PM (222.97.xxx.194) - 삭제된댓글

집어치워요
    어디서 개찐도찐인 인간 끌고와서 ㅉㅉㅉ

• 16. 아무리
    '22.7.15 12:35 PM (182.216.xxx.172)

아무리 물어 뜯고 싶어도
    2찍자들 우세의 성남시
    이대엽이 부도내고
    그곳 시장으로 당선돼서
    성남시 다시 살려낸 사람이에요
    그의 능력은 탁월하다고 봅니다
    게다가 국짐당 유명인들과 비교해도
    비교불가인데
    이재명만 물어뜯으면 되는 님들아
    님들 덕분에
    윤정부에서 행복을 만끽하고 계시죠??
    ㅋㅋㅋㅋ
    축하해요
    님들 수준에 맞는 님들 대통령시대

• 17. ㅋㅋ
    '22.7.15 12:36 PM (117.110.xxx.37)

공약 이행율 97'점' 이라고 성남시 자체에서 '환산한 점수' 가지고,
    이젠 97% 라고 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 누구냐
    '22.7.15 12:36 PM (221.140.xxx.139)

오답이라고 판명난 답 자꾸 외우고 있으니 성적이 안 오르지,

성남시 모라토리엄 근거 빈약했다는 것도 이미 오래전에 밝혀졌고,
    도대체 성남시를 뭘 살렸다는건지 근거도 없음.
    뭐 덕분에 성남이 유명해졌다고들은 함

• 19. 세뇌 같은 소리
    '22.7.15 12:36 PM (182.216.xxx.172)

이재명이 성남시 살려내고
    경기도 지사 됐는데도
    그의 실력이나 노력보다는
    무조건적인 증오로 살아가는 사람들아
    님들 수준에 맞는 대통령시대
    이젠 개긴도긴 됐나요?
    문대통령 살리려고 윤 찍어야 된대면서요?
    능력검증은
    이재명보다 훨씬 많이 하고 찍은거죠???
    윤하고 똑같은 수준의 인간들 같으니

• 20. 누구냐
    '22.7.15 12:37 PM (221.140.xxx.139)

좀 더 놔두면 이재명이 솔방울로 수류탄 만들 기세

• 21. 누구냐
    '22.7.15 12:37 PM (221.140.xxx.139)

윤 찍어야 된다고 한 적 없으니까, 고만 좀 빡빡 우기시고

• 22. 에혀
    '22.7.15 12:38 PM (182.216.xxx.172)

누구냐님
    가서 그당시 뉴스 기사라도 읽고와서
    헛소리 해요
    전 다른지역에 살면서도
    이대엽이 재정적자인 성남시에서
    그 와중에 대궐같은 청사 짓고
    시를 거덜냈다는 뉴스를 보고
    저런 시장도 있구나 하고 놀랐었던 기억이 있거든요

• 23. 에혀님
    '22.7.15 12:39 PM (180.70.xxx.241)

그럼 이재명이 거짓으로 모라토리엄 선언한것도 좀 아시겠네요?

• 24. 손구락님들
    '22.7.15 12:39 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

선수좀 바까봐.굥도 지긋지긋하지만 이재명도 징그럽다

• 25. 뮨파들이
    '22.7.15 12:39 PM (182.216.xxx.172)

문대통령 구하려면
    윤 찍어야 된다고 뻑뻑 우겨대서 논쟁도 했었는데
    게다가 낙연파가 윤찍으러 간다고
    기자회견도 열었었는데
    본인은 아니면 그냥 가시지
    뮨파 얘기에 굳이 아니라고 하는 이유는 뭔가요?

• 26.
    '22.7.15 12:40 PM (182.216.xxx.172)

이재명이 선언요??
    이미 그 이전에
    이대엽 시장일때
    뉴스에 단골로 나왔었다구요
    모라토리움 이라구요

• 27. 누구냐
    '22.7.15 12:41 PM (221.140.xxx.139)

당시 이대엽이 대궐같은 청사 지은 삽쥘 짓거리 한 거 맞고,
    인근에 그게 유행이었는지 호화 청사 짓거리 한 지자체들 종종 있는 것도 사실임.
    재정 건전성 악화 수준에 대해서 '모라토리엄' 이니 '부도' 니 운운하는게 맞느냐는 말임.

• 28. 그래서
    '22.7.15 12:41 PM (182.216.xxx.172)

민주당 이재명이 당선 됐었죠
    망해야 당선되는 민주당 후보들
    ㅠㅠㅠ

• 29. 누구냐
    '22.7.15 12:41 PM (221.140.xxx.139)

182.216.xxx.172

재명이파들이 문통 치매라고 빽빽 거렸다는 사실 가지고,
    내가 님한테 문통깠다고 했음?

님들은 지금 그러고 있잖음? 이해 안감???

• 30. ...
    '22.7.15 12:41 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

2찍이라는 워딩으로 유권자탓만 하는 글들이 누구를 지지하는지 알겠네요

• 31. 이럴수록
    '22.7.15 12:42 PM (223.62.xxx.222)

더더더 싫을뿐. 알바인가 안티인가

• 32. 나한테
    '22.7.15 12:42 PM (182.216.xxx.172)

나한테 뭐라지 말고
    한번도 좌파에 도움되는 기사 안 싣는
    신문사 기사들이나 확인하고
    말 하라구요
    내가 살던 도시 아니라
    난 신문 보고 알았던 거니까요

• 33. 누구냐
    '22.7.15 12:43 PM (221.140.xxx.139)

그리고,
    이 글은 원글이 분명 '공약 이행률 97%' 라는 교묘하게 거짓 선동질을 하려는 게 보여서
    시작된 글임.

이런 상황에서도 그게 아니다, 왜 거짓말 하냐고 비판하면
    늘상 이재명이 무섭냐`, 왜 이재명을 까냐~ 이러는 게 개딸님들이심.

• 34. ...
    '22.7.15 12:43 PM (211.44.xxx.74) - 삭제된댓글

이제명 응원합니다

• 35. ...
    '22.7.15 12:44 PM (211.44.xxx.74)

이재명 응원합니다

• 36. ...
    '22.7.15 12:45 PM (211.36.xxx.14)

개딸, 통진당 거리는 개멍청이들 때문에 굥이 대텅되고 나라 망하고 있지. 어디가서 통진당 프레임만 씌우면 아직도 먹힐것 같나봐 ㅉ
    굥이는 정책이란게 있나?정책이 있어야 이행율이 나와지 ㅉ

• 37. 97%프로고
    '22.7.15 12:45 PM (182.216.xxx.172)

60프로고
    님들이나 따지고 계시고
    나라를 망해 먹느냐
    맡았던 시도를 살렸냐로 규정하고 표주는건데
    그거 몇프로가 뭐 그리 중요해요?
    그렇게 따지고 싶으면
    지금 윤이 대통령이니까
    공약 이행률이 몇프로 인지나 따져보든지요
    왜그리 이재명 글에만 악착같이 덤벼서
    죽이자 들어요??
    전 그게 더 궁금해서요

• 38. 뭘살려~
    '22.7.15 12:46 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

성남시를 뭘 살려~~
    무조건적인 증오?
    무조건적인 찬양, 부착가능한 정의로 살아가는 신도들아
    님들 수준에 위인이라는 인간이 이미 두번이나
    국민들의 선택에서 버림받았다구요.
    거지같은 대통령이나 도찐개찐이라구요.
    똥이나 설사나라고 두번이나 말해줘도 못알아먹고
    귀막고 누굴 설득한다고?
    문대통령 살리려고 윤찍어야 된다던 사람들이 얼마나되는데~ 대체
    한줌이라며~ 그 한줌들한테 무슨 미져리급 집착이야.
    한줌들은 먼지취급하고 마지못해 눈 질끔감으며 토나오는거 참으며
    1찍한 사람들도 지겨워서 죽겠다고 꺼지라는데
    언제까지 2찍, 뮨파타령할꺼야~
    말 베베꼬고 본질흐리면서 말꼬투리 잡아 상황전환시키는거 달인인거
    왠만한 눈치들은 다 알아챘어요~~~ 그게 님들이 찬양하는 그자의 한계라고~
    탈출은 지능순이라지.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.15 12:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

성남시장 되자마자
    제일 먼저 한 일이 모라토리엄 쑈.

• 40. ㅋㅋ
    '22.7.15 12:47 PM (180.70.xxx.241)

그깟 이행를 몇 프로가 뭐 그리 중요한지는 이재명한테 물어봐요
    뭐가 그리 중요해서 구라를 치냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. ....
    '22.7.15 12:47 PM (222.97.xxx.194) - 삭제된댓글

그런 윤씨 상대로도 떨어진 이씨.
    이씨는 수명 다했어요
    대한민국에 개딸들 빼고 이씨에게 호감있는 사람 없어요

• 42. ...
    '22.7.15 12:48 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

이재명씨 생각보다 일은 잘하더만요...나도 처음에는 이재명씨 에 대해 별루 였는데...
    토론프로 보고 생각보다 똑똑 하다는 인상 받았구요...집안 문제만 시끄럽지...?
    전과 4범이라 말하는 사람들...이뻥박은...? 국힘당은 더 하면 더 합니다...

• 43. 뭘 살려님
    '22.7.15 12:49 PM (182.216.xxx.172)

도대체 왜그리 흥분을 하고 막말을
    님글은 패스 하고 싶으나
    그럼 문재인 대통령님이 떨어졌던건
    님 수준에선 거지같은 대통령이어서
    도긴개긴이어서 떨어진 거였어요?
    자가당착에 맥락도 없고
    게다가
    단어라도 한국인 처럼 쓰면서 말해요
    도찐개찐이 뭐람...
    흥분하면서
    아무곳에서나 반말 하지 말고
    한심한 본인 탓을 하고
    탈출 했으면 가던길 가요
    뭘 또 남의당 일에 껴서
    왜 지능순이라면서
    남의당일에 관심을 그리 가지실까??
    윤의 삿대질이나
    반말이나
    내원참

• 44. 누구냐
    '22.7.15 12:50 PM (221.140.xxx.139)

내가 누구보다 왜 잘 아냐면,

내가 그거에 속아서, 2017 민주당 경선에서 이재명을 찍었던 잉간임 (개 쪽팔리는 과거)
    뭔가 적폐청산을 잘 할 것 같았고,
    성군 같은 느낌의 문통보다, 저런 이방원 같은 이재명이 더 필요한 시기가 아닐까 했었음.

경기 지사 선거 때는, 그래도 어느 정도 알게 된 게 있어서
    싫었지만 남경필이 더더더 싫었기에, 그리고 최다인구 경기도를 자한당에 주기 싫었기에
    흐린 눈하고 찍었음. ( 이 책임감을 요즘 느낌 )

요즘 가끔, 그때 지선 때
    '어떻게 그래도 남경필을 찍어요' 라고 했다가 손구락이라 욕쳐먹었던 글들을 살펴보면서
    82 의 변화를 체감중

• 45. 우리나라
    '22.7.15 12:51 PM (182.216.xxx.172)

당선됐던 대통령들은
    다들 훌륭해서 당선됐던거고???ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 갈길 가세요
    지능순으로 탈출한거????
    어떻든 축하드려요
    ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 46. 성남시
    '22.7.15 12:54 PM (223.62.xxx.28)

운영 잘한것도 사실
    경기도 지사로 일 똑부러지게 한 것도 사실...

• 47. 뭘살려~
    '22.7.15 12:57 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

18.216 같은 이재명 지지자들의 의식의 흐름

말같지도 않은 이재명 찬양, 선동글을 굳이 올린다 -> 사람들이 반박하고 근거를 댄다 ->
    처음에는 싸우다가 근거에서 밀린다 -> 밀리면 '그게 뭐그리 중요하냐' 왜 이재명만 까냐, 죽이려드냐 ->
    2찍이들 지금 현실이 만족스럽냐고 한다(이재명 비판자가 지난 대선때 1찍을 했고 수십년 민주당원이거나
    중도층일 수 있다는 상상조차 안함. 무조건 2찍한 뮨파들임) -> 역시 이재명이 무섭군요
    -> 이재명 응원하고 지지합니다

늘 이런패턴....외우겠다 외우겠어.
    왜 이재명 찬양글에만 득달같이 나타나서 비난질이냐고요?
    윤은 실생활에서 온라인에서 씹고 뜯고 깔게 너무 많아서 무궁무진하거든요.
    이미 차고 넘치게 하고 있는데 그런자를 상대로 두번이나 까인자를 무슨 위인처럼
    찬양해대는 뻔히 보이는 짓거리를 또 해대니까~~

• 48. ......
    '22.7.15 12:57 PM (39.7.xxx.97)

성남시 자체 조사고 조강이라고 알려줘도 일 잘했다고 웅앵웅 ㅋㅋㅋ

대선주자 공약검증②]이재명 '공약이행률 96%' 진실은?
    시민단체 조사, 최고등급(SA) 맞지만 수치는 성남市 자체적으로 환산
    법률연맹 조사선 63.81%로 전체 평균에도 못미쳐 논란

실제 조사에선 평균도 못 미친다니까

그 글은 안보이는 것처럼
    그래도 일 잘했다 우기기만 ㅋㅋㅋㅋ

• 49. 누구냐
    '22.7.15 12:57 PM (221.140.xxx.139)

말같지도 않은 이재명 찬양, 선동글을 굳이 올린다 -> 사람들이 반박하고 근거를 댄다 ->
    처음에는 싸우다가 근거에서 밀린다 -> 밀리면 '그게 뭐그리 중요하냐' 왜 이재명만 까냐, 죽이려드냐 ->
    2찍이들 지금 현실이 만족스럽냐고 한다(이재명 비판자가 지난 대선때 1찍을 했고 수십년 민주당원이거나
    중도층일 수 있다는 상상조차 안함. 무조건 2찍한 뮨파들임) -> 역시 이재명이 무섭군요
    -> 이재명 응원하고 지지합니다

늘 이런패턴....외우겠다 외우겠어.22222222222

말끔 정리 감사!

• 50. 탈출은
    '22.7.15 1:04 PM (182.216.xxx.172)

탈출은 지능순이라며???
    근데
    입에 거품물고 욕하면서
    왜 1 찍을 함???
    난 그게 더 미련 맞아 보임 ㅋㅋㅋㅋ
    난 탈출이 지능순이고
    내 지능이 이놈은 아니다 라고 말 하면
    바로 돌아서겠다
    후보가 이와 윤만 나왔던것도 아니고
    왜 탈출도 못했으면서
    탈출은 지능순으래???
    부디 그대가 쓰는 글에
    맥락이나 맞춰보고 쓰셈
    반말에 막말에 게다가 맥락도 틀어지는 걸로
    훈계질이나 하고 있는
    한심한 그대 모습이나 돌아보셈

이재명 비판자가 지난 대선때 1찍을 했고 수십년 민주당원이거나
    중도층일 수 있다는 상상조차 안함. 무조건 2찍한 뮨파들임
    인지 부조화셈???

• 51. 뭘살려~
    '22.7.15 1:09 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

182.216 이재명 지지자 확실하시네요. ㅋㅋㅋ
    말돌리며 물 흐리기~ 지지자도 비슷한 성향이라니까~
    왜요 도찐개찐 틀렸다고 내가 하는 모든 말이 틀렸다로 몰아고 싶으셨어요?
    어른들도, 내또래도 흔히 쓰던 방언인데 그게 그리 거슬리셨세요?
    ( 순 우리말인 '도긴개긴'의 방언'도긴개긴'은 윷놀이에서 도 긴(한 끗 차이), 개 긴(두 끗 차이) 하며
    앞서거니 뒤서거니 하는 모양새를 뜻하는 말즉, 맹자가 언급한 '오십보백보'와 같은 뜻이다)

이글에 달린 다른분들의 요점은 자랑스럽게 올린 저 기사가 부정확하다는 지적인데 역시나....
    예전대통령 평가 운운하며 또 딴소리.
    자~ 이제 2찍 타령, 문파타령 하셔야죠?
    마무리까지 기다립니다. ㅎㅎㅎ

• 52. 누구냐
    '22.7.15 1:10 PM (221.140.xxx.139)

이재명 비판자가 지난 대선때 1찍을 했고 수십년 민주당원이거나
    중도층일 수 있다는 상상조차 안함. 무조건 2찍한 뮨파들임22222

이게 진짜 심긱하죠.
    그래서 가끔은, 저것들이 진짜 일부러 저러나 싶을 때도 있다는.

• 53. 뭘살려~
    '22.7.15 1:10 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

182.216 이재명 지지자 확실하시네요. ㅋㅋㅋ
    말돌리며 물 흐리기~ 지지자도 비슷한 성향이라니까~
    왜요 도찐개찐 틀렸다고 내가 하는 모든 말이 틀렸다로 몰아가고 싶으셨어요?
    난 여유로운데 흥분한 너~ㅋㅋ 거리며 여유있는 척 하고 싶으세요?
    어른들도, 내또래도 흔히 쓰던 방언인데 그게 그리 거슬리셨세요?
    ( 순 우리말인 '도긴개긴'의 방언'도긴개긴'은 윷놀이에서 도 긴(한 끗 차이), 개 긴(두 끗 차이) 하며
    앞서거니 뒤서거니 하는 모양새를 뜻하는 말즉, 맹자가 언급한 '오십보백보'와 같은 뜻이다)

이글에 달린 다른분들의 요점은 자랑스럽게 올린 저 기사가 부정확하다는 지적인데 역시나....
    예전대통령 평가 운운하며 또 딴소리.
    자~ 이제 2찍 타령, 문파타령 하셔야죠?
    마무리까지 기다립니다. ㅎㅎㅎ

• 54. 개뿔
    '22.7.15 1:16 PM (183.99.xxx.114)

일 잘했는데 왜 대장동에서 도망갔을까

• 55. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.7.15 1:18 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

글 쓰는 방법으로 탓한다면
    님이 더 이재명 지지자 아닌가요?
    님이 쓴글에 대해 지적하면
    그건 놔두고 욧점을 흐리는건
    도긴개긴 하나 빼고는
    변죽만 울리잖아요?
    그러면서 남탓 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    에혀 위에서도 말했지만
    지능순으로 탈출 하셨을텐데
    왜 미적 거리세요?
    네 제가 이재명 찍었으니 이재명 지지자 맞아요
    그 이전에
    이낙연이 총리 했을대는 이낙연 지지자였었고
    경선 끝나면서 이재명 지지 했었어요
    님은 근데
    윤석열 지지자도 아닌것 같은데
    왜 말이 맥락이 없어요?? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 56. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.7.15 1:19 PM (182.216.xxx.172)

글 쓰는 방법으로 탓한다면
    님이 더 이재명 지지자 아닌가요?
    님이 쓴글에 대해 지적하면
    그건 놔두고 욧점을 흐리는건
    도긴개긴 하나 빼고는
    변죽만 울리잖아요?
    그러면서 남탓 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    에혀 위에서도 말했지만
    지능순으로 탈출 하셨을텐데
    왜 미적 거리세요?
    네 제가 이재명 찍었으니 이재명 지지자 맞아요
    그 이전에
    이낙연이 총리 했을대는 이낙연 지지자였었고
    경선 끝나면서 이재명 지지 했었어요
    님은 근데
    윤석열 지지자도 아닌것 같은데
    딱 윤석열 지지자처럼
    왜 말이 맥락이 없어요?? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 57. 누구냐
    '22.7.15 1:22 PM (221.140.xxx.139)

참나, 이재명 싫다면 윤빠라고 몰아가놓고
    왜 맥락이 없냐고 ㅋㅋㅋ

미치겠다 진짜

• 58.
    '22.7.15 1:22 PM (182.216.xxx.172)

님도 탈출 못하고
    마치 일찍 탈출한것처럼
    말 만 그렇게 씨부리신 거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. 그걸 믿으니
    '22.7.15 1:24 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

개딸소리 들을자격 충분.

독보적인 친구비 뿌릴만 하네요
    입벌구 입열구 라고 대부분의 국민이 다 알아도 이렇게 속아주니 ..

• 60. 이재명 싫다고
    '22.7.15 1:24 PM (182.216.xxx.172)

민주당 지지자라고 부르짖던 사람들이
    문재인 살리려면 윤 찍어야 한다고 부르짖으면서
    이재명 악마화 하던거 기억해요? 못해요?
    워낙 유명했으니까
    님 하나가 난 아니라고 말한다 해도
    다수의 쪽으로 말하는건 당연한거죠
    게다가
    탈출은 지능순이라고 부르짖으니
    당연히 탈출했다고 믿게 되는거 아닌가요?
    맥락 이 등장 하겠어요?? 안하겠어요

• 61. 이재명 싫다고
    '22.7.15 1:25 PM (182.216.xxx.172)

탈출 했다면
    윤 찍었을거고
    탈출 못한사람은 지능마저 의심하는 글을 써 올리면서
    자신도 1찍을 했는데
    그걸 상상도 못한다고 욕하니
    당연 맥락타령 나오는게 정상 아닌가요?

• 62. ..
    '22.7.15 1:25 PM (61.80.xxx.112)

무튼 윤보다 최악은 없다

• 63. 또있어요
    '22.7.15 1:29 PM (39.7.xxx.97)

팩트체크해서 밀리거나 논리에서 밀리면
    말투 공격,단어 꼬투리 잡아서 공격
    애들 말싸움도 그렇게는 안할텐데
    얼마나 치졸하고 유치하게 구는지ㅉㅉ
    그리고 댓글도 뮨파로 몰면서 지고있는 이빠들
    도와주는 댓글들 우르르 달리고 ㅋㅋㅋ

• 64. 일잘해서
    '22.7.15 1:30 PM (223.33.xxx.221)

성남서 인천으로 나르신분. 찰스도 무섭고 분당시민들도 무서웠나봐? 전국방방곡곡 자기홍보광고뿌리는 일은 잘하던만. 조선일보서 상도주고 결혼기념일도 축하해주는 정치인.

• 65. 뭘살려
    '22.7.15 1:37 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

난 탈출했는데? ㅋㅋㅋ 윤도 이도 쓰레기라서~

그러니까 182.216님의 요점은 이거죠?

1. 97%라는 왜곡된 공약이행율을 자랑스럽고 알리고 싶은데.. 팩트로 아니라고 하니까
    60%고 97%고 뭐가 그리 중요한거임? 님들이나 따시세요.
    2. (능력쩌는 1찍을 안하고) 2찍을 한 사람들 때문에 나라 개판나서 짜증나지만
    적극적 찬성, 지지자들의 1찍만 인정함
    (입에 거품물고 욕하면서 왜 1 찍을 함??? 난 그게 더 미련 맞아 보임 ㅋㅋㅋㅋ에서처럼)
    그럼 마지못해서 그래도 국짐은 찍을 수 없어서 투표한 사람들 표가 빠지면
    그 통한의 0.7%도 더 벌어졌을텐데?

이건 찍어도 난리, 안찍어도 난리였을거구나.
    그냥 그 누군가를 비난, 조롱질을 하고 싶은거구나.
    아~~~어쩌란말이냐~~ 트위스트 추면서~~~ㅎㅎㅎ
    맥락, 자가당착, 인지부조화란 단어는 자신의 댓글이나 되돌아보면서 잘 가려 쓰시길.
    20년 민주당원에서 지금은 관망중인데, 맥락없기는 민주당이 최고임.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 66. 뮨파들은
    '22.7.15 1:40 PM (223.62.xxx.28)

일을 안해서 전국방방곳곳에 홍보할 꺼리가 없는 도지사및 의원들도 많은데 일하면 홍보하면 어때요, 조선일보에서 뮨파들처럼 이재명을 엄청 못살게 구는데 모르는 뮨파도 있네요.

• 67. 뭘살려
    '22.7.15 1:45 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

182.216님 하나 더!

'22.7.15 1:04 PM (182.216.xxx.172)
    후보가 이와 윤만 나왔던것도 아니고
    왜 탈출도 못했으면서
    탈출은 지능순으래???
    ------------------------------------
    '22.7.15 1:25 PM (182.216.xxx.172
    이재명 싫다고
    탈출 했다면
    윤 찍었을거고
    ------------------------------------
    20분 차이로 스스로 올린 댓글 확인하고 맥락 타령하시구요~~

• 68. 민주당
    '22.7.15 1:47 PM (223.38.xxx.252)

당대표 언제 뽑나요. 뮨파들 질척거리는거 짜증나서 얼른당대표 선거 끝나든지 해야죠.

• 69. ...
    '22.7.15 1:52 PM (106.102.xxx.9)

시민단체 조사에서 최상등급 받았네.왜케 까는 거야?
    굥이 뭘 하고 있나? 이미 이재명은 행정 업무가 몇년인데. 뭘해도 이재명이 나아요.

• 70. 이재명은
    '22.7.15 2:11 PM (61.105.xxx.141)

윤석열보다는 낫다는게 유일한 장점은 맞는듯..
    그래..윤보다는 나으니까 찍어주자..했지만
    워낙 비호감이라 윤한테도 지고
    이제는 민주당 말아 먹으려고
    하고 있는 모습보면
    깝깝...

• 71. 누굴바보로아나
    '22.7.15 9:42 PM (211.215.xxx.19)

국민을 개돼지로 아는건 이재명도 윤석열도 똑같아요
    거짓으로 홍보자료 뿌리면 그대로 믿는줄 아는것들

• 72. 한심하다
    '22.7.16 4:10 PM (211.226.xxx.99)

원글아 ~