82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어차피 애를 낳을거면

메리메리쯔 조회수 : 5,769
1. 31살

2. 35살

3. 38살

어떤나이가 가장 좋나요??

타카페 중복
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.13 5:47 PM (223.39.xxx.174)

빨리 낳는게 좋죠

• 2. ㅁㅇㅁㄹㅇㄴ
    '22.7.13 5:47 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

무조건 3번이요
    고민 아예 안함.
    37까지는 즐길거 너무 많아요
    애는 걸림돌임…
    솔직히 3번이 40살이라고 했으면 그래도 3번 했을듯..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.7.13 5:48 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

원글님 이런건 나이따라 달라요
    나이드신분은 무조건 빨리 낳아라 하는 경향이 짙고.
    요새 젊은 추세는 무조건 최대한 늦게 낳는다 입니다.
    안낳는것도 좋다는데 말 다 한거죠.

• 4. 음..
    '22.7.13 5:49 PM (1.227.xxx.55)

내 커리어 있고 육아 도와줄 확실한 조력자 있다면 1번요.

• 5. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '22.7.13 5:49 PM (119.67.xxx.22)

임신만 가능하다면
    38에 남매쌍둥이 낳는거요.

• 6.
    '22.7.13 5:49 PM (125.191.xxx.200)

1번요.

물론 너무 바쁘다.. 할일이 많다면 3번 이 좋지만.
    그건 경제력이 어느정도 되면 좋을거 같아요.
    아이는 낳고부터 키우는게 정말 힘들어요 ㅠㅠ
    사춘기와 갱년기와 겹치면 정신적으로도 너무 힘들수도 있고요.

• 7. 나이 말고
    '22.7.13 5:49 PM (106.102.xxx.225)

나이가 문제가 아니라, 부모의 경제력이 중요하죠
    일찍 낳아서 애는 대충 방치할거면, 경제력을 갖추고 낳는게 낫고요
    이미 양가에서 충분히 물려받았고 잘 버는 집들은, 일찍 낳아도 잘 케어할 수 있잖아요

• 8. 가능하면
    '22.7.13 5:52 PM (112.155.xxx.85)

빨리 낳는게 낫죠

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.13 5:52 PM (106.255.xxx.18)

임신 문제 없으면 3번인데

문제있을지도 모르니 2번부터 시도가 나을듯

• 10. 무조건
    '22.7.13 5:59 PM (211.36.xxx.78) - 삭제된댓글

1번.
    애들 대학생때쯤 부모 은퇴나이 생각할때 너무 스트레스 받아요.

• 11. 11111
    '22.7.13 6:00 PM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

낳는것도 문제지만 키우는건 더 문제.
    안낳을거면 몰라도 낳겠다면 빠를수록 나아요.
    사춘기와 갱년기가 겹치면 진짜 힘들어요.

그리고 즐길거리야 쭉쭉 계속 많아요.

• 12. ....
    '22.7.13 6:01 PM (182.209.xxx.171)

일찍 낳을수록 좋죠.
    나이들면 애하고 놀아주기도 힘들어요.
    그리고 퇴직이후에도 애가 대학다니는 불상사가
    생길 수도 있고요.
    30안팍에 낳는게 좋다고 봐요

• 13. ...
    '22.7.13 6:03 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

낳을거면
    최대한 빨리 낳는 게 좋죠
    체력만 생각한다면
    이십대 후반에는 낳아야 좋아요

• 14. ㅎㅎ
    '22.7.13 6:04 PM (59.15.xxx.82) - 삭제된댓글

연령대가 높은듯

30 일하고 즐기고 여행다니고 할거 많은 바쁠나이인데

• 15. ...
    '22.7.13 6:08 PM (118.235.xxx.50)

저 20대후반에.낳았는데 미쳤지 ㅋㅋ

빠르면 30대 중반 늦게는 40대초반이 나아요.
    젊은 때 낳으면 사람이 빨리 늙어요.

• 16. ..
    '22.7.13 6:11 PM (39.7.xxx.67)

최대한 빨리 낳아 키우고 노후를 여유롭게

• 17. .....
    '22.7.13 6:12 PM (221.157.xxx.127)

나이들어 낳으면 더 늙는데

• 18.
    '22.7.13 6:13 PM (112.158.xxx.107)

아니요 30대인데 안 낳을 거면 안 낳았지
    낳을 거면 빨리 낳을 거에요

단, 내가 혹은 남편이 전문직이거나, 양가 재산이 많으면 늦게 나을 거에요

40에 낳아 애 20살 되면 60인데
    일반 직장인이면 진작에 은퇴(강제 은퇴)생각할 나이인데
    그 뒷바라지는 어떻게 할지 생각만해도 후덜덜 합니다

전 35살에 낳았고 지금 38살이고 남편 42살인데
    회사에서 남편 직급까지도 희망퇴직자 많이 받아요
    애 하나 사교육이며 대학등록금이며 어떡할지 막막해요

• 19.
    '22.7.13 6:14 PM (112.158.xxx.107)

나을->낳을

• 20. ㄷㄷ
    '22.7.13 6:15 PM (59.17.xxx.152)

저희 엄마가 대학교 2학년 때 결혼해서 저를 일찍 낳으셨는데 항상 젊은 시절 충분히 즐기고 천천히 하라고 해서 정말로 늦게 결혼해서 둘 낳았어요.
    해보니까 전 최대한 빨리 낳아서 키우는 게 훨씬 좋은 것 같아요.
    체력적으로도 덜 힘들고요.

• 21. ㅡㅡ
    '22.7.13 6:20 PM (223.38.xxx.24)

한 살이라도 어릴 때 빨리빨리~
    한 명만 낳는거 추천.

• 22.
    '22.7.13 6:21 PM (106.102.xxx.96)

이건 장단이 확실해서
    본인 상황에 맞춰야 하지 않을까요?

• 23. ...
    '22.7.13 6:21 PM (39.117.xxx.195) - 삭제된댓글

본인들 생각만 하고 자식들 생각은 안하나요
    세대차이 많이 나는 부모 뭐가 좋다고...

• 24. 어차피
    '22.7.13 6:22 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

피치못할 사정이 있는게 아니고
    어차피 고등학교를 갈거라면
    1.16세
    2.20세
    3.25세

어떤게 나은가요..

인생을 살다보면 적정나이라는게 있더라고요.
    배움에도 육아에도..

현재 미혼이고 결혼 생각이 없거나
    딩크로 살 생각이몃 몰라도

결혼을 이미 했고 자녀계획이 있는거라면
    하루라도 빨리 자녀를 낳고
    건강할 때 양육하는게
    부모에게도 아이에게도 전반적으로 좋더라고요.

배우자에게 확신이 없어 임신계획을 미루는거 아닌 이상

2-3년, 4-5년..인생 뭐 더 즐길건데요??

• 25. 경제력
    '22.7.13 6:23 PM (221.147.xxx.176) - 삭제된댓글

경제력 있을때요...
    체력이 딸리면 살림청소는 도우미쓰면 되구요.
    지나고 보니 아이 아플때, 아이가 잠투정하고 징징댈때, 그리고 내가 아플때 ,
    누가 식사라도 차려주고 어질러진 집 대충이라도 누가 해줬더라면 싶어요.

• 26.
    '22.7.13 6:30 PM (118.235.xxx.226)

지금 38살 임신 8개월인 사람인데요 ㅎㅎ
    결혼은 30살에 했어요. 얼마든지 일찍 가질 수 있었지요.
    딩크 주장하며 자유롭게 살다가 덜컥 생겼는데
    이럴 줄 알았으면 일찍 가질걸 엄청 후회되네요.
    일단 제 신체나이가 너무 많고,
    도와주실 친정 엄마도 늙으셨고,
    대기업 다니는 남편은 아기 성인 되기 전에 퇴직할 것 같고.
    애도 젊은 엄마가 좋겠죠...ㅎㅎ

• 27. ...
    '22.7.13 6:34 PM (221.140.xxx.205) - 삭제된댓글

일찍 낳아야 퇴직전에 아이 대학교 마칠때까지 커버 가능

• 28. ...
    '22.7.13 6:34 PM (221.140.xxx.205)

일찍 낳아야 퇴직전에 아이 대학교까지 커버 가능

• 29. ..
    '22.7.13 6:35 PM (218.236.xxx.239)

저 31에 낳았는데 주변보믄 빠른것도 아니예요. 지금 47에 애는 고2인데 더 늦게 낳음. 퇴직이랑 겹쳐서 별루일듯요.

• 30. ㅡㅡ
    '22.7.13 6:37 PM (106.101.xxx.60)

돈많음 3번요.
    애 초등 들어가면 46인데 그때부터 본격적으로
    돈들어가고 6년후 52에는 중등
    3년후 55에 고등 ~~~대학
    퇴직이 늦어야 그나마 대학등록금이라도 벌테구요.
    돈이 애키운다는 말이 맞아요!!
    여유있음 늦게 출산하는게 좋죠

• 31.
    '22.7.13 6:40 PM (118.222.xxx.111)

36살에 첫째 39살에 둘째 낳았는데 나이 50살에 첫째는 중2 둘째는 초5 지금 갱년기와서 사춘기와 겹쳐 사는게 지옥이에요..남편은 55살 외벌이인데 몇살까지 벌어야할지요ㅜ

• 32. 나이보다
    '22.7.13 6:41 PM (121.168.xxx.246)

신혼을 1-2년 즐기고 갖는게 좋고
    이와 갖을거면 빠른게 좋죠.
    38세에 딩크로 지내다 열심히 노력해 아이 낳았는데요.
    38세가 요즘 나이로 늦은건 아니지만 조리원가서 40대초산이 더 많아서 깜놀!
    그래도 젊어야 체력이든 뭐든 더 좋잖아요.

• 33. 굳이
    '22.7.13 6:53 PM (112.155.xxx.85)

늦게 낳으려는 이유라도 있나요?
    애 늦게 가진다고 그 사이에 돈을 막 크게 더 모으는 것도 아니에요
    신혼을 7년이나 가질 필요가 있을까요?

• 34. 어익후
    '22.7.13 6:55 PM (211.36.xxx.129)

애 초등 들어갈때 엄마가 46살이면 그게 좋은 거예요???
    그 나이면 부모님도 슬슬 병원 출입 시작될 시기인데
    아이는 아직 어리고 손갈데 많은데 부모님까지 겹쳐봐요
    너무 스트레스일듯.

• 35. 노화
    '22.7.13 6:58 PM (125.191.xxx.200)

여자 나이 라는게 사실 참 그래요.
    아이 늦게 낳는다고 해서 나쁜건 아니지만
    그 만큼 건강유지에 많은 관리가 필요하겠더라고요.ㅠㅠ
    그래서 경제력 하는 것 같고요.

또 아이가 세상 순한 아이라면 키우기 어렵지 않겠지만
    예민 까다로운 아이면 힘들겠다싶어요..

• 36. ....
    '22.7.13 7:03 PM (39.7.xxx.82)

서른네살도 의학적으로 노산인데
    내 인생도 즐길만큼 즐기고 아이도 건강하게 낳을거면
    20대 극후반 30대 초반이 낫죠

• 37. ….
    '22.7.13 7:38 PM (223.38.xxx.196)

31살요~노산 힘들어요.

• 38. ...
    '22.7.13 8:00 PM (118.235.xxx.218)

하나만 날거면 2번
    둘낳을거면 1번

제가 37에 낳았는데... 쪼끔 애매하네여.

• 39. ...
    '22.7.13 8:05 PM (39.117.xxx.84)

2번이요
    최종적으로 하나만 낳을 거라면 3번도 괜찮아요

그런데 막상 한 명을 낳고 기르다 보면 아래의 두 가지 생각 중에 한 가지로 빠질꺼예요

1) 이 아이가 너무 이쁘다, 힘들어도 한 명 더 낳고 싶다, 이 아이가 외로울것 같다, 둘째 자체로 궁금하고 예쁘겠다, 남편과의 사이가 좋다, 남편이 육아 참여를 잘 한다 등등 둘째를 낳고 싶은 이유가 생기면 2번에 낳은 것도 후회가 될꺼예요
    임신과 출산에는 여자의 나이가 아주 중요하니까요

2) 첫 아이로 인해 육아 경험이나 육아 과정이 너무 고되어 아이에 대한 모성애나 아이에 대한 예쁨을 뛰어넘거나 첫 아이 육아 중에 경제적으로 힘들거나 남편과의 불화가 생기게 되면, 둘째를 낳을 이유가 사라져서 몇 살에 첫 아이를 낳았는지는 중요해지지가 않아져요

• 40. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.7.14 12:35 AM (39.124.xxx.93)

최대한 애 빨리 낳아라라고 27살던 저에게 귀에 못이 박히게 말하시던 시어머니 생각이 나네요 ㅎ
    저는 지금 40대고
    인생을 되돌린다면 아이는 안낳을 것 같지만
    한명정도 낳는다면 최대한 늦게 낳을듯해요

본인이 아이를 좋아한다는 확신이 있고 육아에 자신이 있고
    젊었을때 공부해서 커리어 쌓고 놀러 다니고 꾸미고 이런거에 별로 흥미 없으면 빨리 낳아도 무방합니다만
    그게 아닌데 애를 덜컥 빨리 낳는다면
    거기가 바로 감옥