82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답장얼마만에 보내세요?

D 조회수 : 2,551
안부카톡이 여러지인한테 자주 오는데요
바로 답장하기에는 너무 신경써준느낌이라
저도 앉아서 차근차근 읽고 보내주고싶은데
이따가 보내야지하면 하루가 넘어가 버리고..
이러다가 3일 넘더라구요
저처럼 느리게 답장하시는분 계신가요
주로 학교 선배, 교수님, 해외사는 친구, 멀리사는 이모 등등이에요
자주 보는 관계가 아닌사람들이요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.13 3:06 PM (106.102.xxx.219) - 삭제된댓글

그렇게 늦어지면 답장하기 민망하지 않나요. 답장 안할거 아닌 이상 당일에는 답장해요.

• 2. 헐...
    '22.7.13 3:07 PM (1.227.xxx.55)

저는 답장 바로 못할 상황에선 아얘 안 열어봐요.
    준비 됐을 때 열고 읽으면 바로 답을 해요.
    갑자기 일이 생겨 답 못하게 되면 좀 있다 톡 할게...라고 남겨요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.7.13 3:07 PM (73.254.xxx.102)

저요.
    반응과 행동이 느려요.
    읽씹처럼 느낄까봐 답장할만한 시간적 여유가 있을때 열어봐요.

• 4. ,,,,
    '22.7.13 3:07 PM (115.22.xxx.236)

상대방은 많이 불쾌할듯....3일씩이나요....

• 5. dlfjs
    '22.7.13 3:07 PM (180.69.xxx.74)

뭐 대단한 내용이라고 차근차근 읽어요

• 6. ...
    '22.7.13 3:07 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

차근차근 읽을 필요있나요? 서류문서도 아니고. 봤을때 대충 답장 하면 되죠

• 7. dlfjs
    '22.7.13 3:08 PM (180.69.xxx.74)

적어도 당일엔 답 하죠

• 8. 너무
    '22.7.13 3:08 PM (211.211.xxx.96)

3-4일후? 너무 뜬금없지않나요? 기분나쁠거같은데 왜그래요?

• 9. 우선
    '22.7.13 3:10 PM (49.1.xxx.148)

간단하게
    오랜만이라든지 잘 지내시냐든지 반갑다든지 등 인사만 하고 보내준 내용 찬찬히 살펴보겠다 고맙다고 보내고 나서
    나중에 자세하게 보내시는 건 어떨지요

• 10. 저는
    '22.7.13 3:12 PM (218.237.xxx.51)

확인하는대로 바로바로 답장하는편이에요
    혹시 늦게되면 일보느라 답장 늦었다고
    미안하다고 먼저 말하구요 ㅠㅠ

• 11. ...
    '22.7.13 3:12 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

바로 답장하는게 너무 신경 쓴 느낌이라니...
    이런저런 계산 없이 바로 보면 바로 답하고 못 보면 늦어지고 그렇죠.
    그래도 3일 씩이나 늦게 보내진 않아요.

• 12. 윗분 삑
    '22.7.13 3:18 PM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

글을 잘못 이해하셨어욤
    원글이 잘못 쓰긴 했지만

• 13. ...
    '22.7.13 3:22 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

솔직히 금방금방 보내주던데요 그런 제 주변 사람들은 뭐 답장을 너무 신경쓴다 이런 생각도 안하고 하겠어요.?? 그리고 무슨 3일뒤에 답장을 보내줘요 .그사이에 까먹어서라도 못보내겠네요 . 그냥 제가 휴대폰을 24시간 들고 있는건 아니라서 휴대폰 안할때 누군가가 카톡이 와서 늦게 답을 해준적은 있어두요.
    그럴때도 내가 휴대폰을 못봤다고 늦어서 미안하다는 이야기는 해요 .

• 14. ..
    '22.7.13 3:23 PM (106.102.xxx.181) - 삭제된댓글

세상을 살아보니 정성보다 스피드가 중요할때가 많더라고요. 하물며 업무도 그럴때가 많은데 사적이 메시지야 말해 뭐해요. 대부분 사람들 님처럼 꼼꼼하게 메시지 정독하지 않아요. 정성이 듬뿍이라 늦어졌구나 감동~이 아니라 얘는 왜 답장도 없지? 님에 대해 불쾌감을 3일이나 느끼게 되는거예요.

• 15. ㄴㄴ
    '22.7.13 3:23 PM (106.102.xxx.29)

적어도 당일 저녁에는 꼭 보내요
    며칠씩 놔뒀다 보내면, 보낸 사람은 그 며칠간 괜히 보냈나 하고 생각이 들수도 있으니까요
    내가 읽씹 당했나? 손절 당한건가? 뭐 이런거요

• 16. ...
    '22.7.13 3:24 PM (175.113.xxx.176)

솔직히 금방금방 보내주던데요 그런 제 주변 사람들은 뭐 답장을 너무 신경쓴다 이런 생각도 안하고 하겠어요.?? 그리고 무슨 3일뒤에 답장을 보내줘요 .그사이에 까먹어서라도 못보내겠네요 . 그냥 제가 휴대폰을 24시간 들고 있는건 아니라서 휴대폰 안할때 누군가가 카톡이 와서 늦게 답을 해준적은 있어두요.
    그럴때도 내가 휴대폰을 못봤다고 늦어서 미안하다는 이야기는 해요 .
    더군다나 그 어려운 교수님이나 선배들 관계에요..?? 솔직히 받는 입장에서는 기분 나쁠것 같은데요

• 17. 뭘얼마나
    '22.7.13 3:24 PM (122.254.xxx.11)

멋진글을 길게보내려고 3일씩이나 답장을 안하나요?
    바로바로 하면되죠ㆍ
    그날본건 그날안에는 보내지않나요?
    엄청 바쁘면 이해합니다만

• 18. 직장에서
    '22.7.13 3:25 PM (112.155.xxx.85)

일하는 중이거나 누구랑 같이 있는 중 아니라면 바로 보내고
    사정이 있어 바로 못보내면 늦어도 당일 중에는 보내야죠
    이삼일 있다가 답장 받으면 답장해줄까말까 이리 재고 저리 재다가 마지못해 보냈구나 하는 생각이 들어요
    실제로는 그렇지 않다 해도요.

• 19. 그리고
    '22.7.13 3:26 PM (112.155.xxx.85)

안 읽은 척 해도
    배너 뜬 거 보고 다 읽은 거 사람들은 다 알죠.

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.13 3:27 PM (211.36.xxx.89)

인편으로 보내도 외국아님 하루일건데
    밀당할 사이도 아니고 웬 사흘이요
    받는 입장 짜증날거 같아요

• 21. 그런사람
    '22.7.13 3:30 PM (218.48.xxx.92)

너무 싫어요
    저라면 다음부터는 안부인사 안할거 같아요

• 22. ...
    '22.7.13 3:32 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

사람들이 다 알지 않나요.??? 읽은거 적어도 제주변에는 원글님 같은 사람은 못본것 같아요. 아직 살면서 카톡을 제가 보내도 3일만에 받은적은 없었던것 같구요. 제가 지금 보내면 엄청 바쁜 사람들도 늦어도 오늘안으로는 다 보내주던데요 . 휴대폰 근처에 있는 사람들은 금방금방 보내주구요.그러니 제가 못봤을때는 미안한 감정도 들고 하죠 . 3일씩뒤에나 보내주는 사람이라면 미안한 감정이 안들겠죠 ..

• 23. 아니
    '22.7.13 3:34 PM (121.137.xxx.231)

무슨 대단한 결의서 같은 거 보내는 것도 아니고
    안부 답장을 3일씩이나 걸려 보낼 일인가요?
    받는 입장에선 솔직히 기분 안좋을 거 같은데요

짧게라도 바로 답문 주는게 좋아요.

• 24. . .
    '22.7.13 3:35 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

신경쓴느낌주면 안되나요 그럼 상대는 더감동할것같은데? 그게싫은거에요? 좀 오만하네요 바빠보이고싶은건가요
    학교엄마가 그랬어요 톡보내면 담날 아님 며칠있다 답이와요. 하도그래서 어느날은 마지막톡에 일부러 물음표를 보냈어요 그러니까 궁금한지 금방읽고 답보내더군요. 항상 애셋에 바쁜척하던 엄마였어요
    재수없기도하고 무시당하는거같아 기분나쁘고
    사람가려가며 상대하는것같아 그냥 연락끊었네요

• 25. 글을
    '22.7.13 3:43 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

잘못 이해하신 분들이 있으시네요.

암튼 답장은 바로바로... 신경써서 써주는 것보다 바로 반갑게 인사해주는 것이 더 좋아요.

• 26. ...
    '22.7.13 3:44 PM (175.113.xxx.176)

211님 처럼 무시 당하는 느낌일거같기는 하네요 .억지로 문자 해주는느낌이잖아요 그것도 3일있다가 그사람한테 꼭 보내야 된다면 뭐 어쩔수 없이 보내야겠지만 근데 저한테 오는 문자들 태반이 그리고 제가 하는 문자들도 그냥 안부 문자가 대부분인데 그런 문자라면 안할것 같아요 무시당하고 내가 안부 안물어봐줘도 잘살겠지 싶어서요 .그래도 내 문자에 반가워 해주는 사람한테 요즘 같은 여름이라면더운데 잘 보내고 있냐는 이런 문자라도 하고 싶죠 .

• 27. 푸하하
    '22.7.13 3:45 PM (211.55.xxx.35)

카톡이 무슨 편지인가? 편지 써서 보내는 게 나을듯

• 28. 역지사지
    '22.7.13 3:50 PM (61.74.xxx.150) - 삭제된댓글

제가 빨리 답을 못 받으면 신경 쓰기 때문에 최대한 바로 답장을 해요. 그게 편해요.

• 29. 진짜
    '22.7.13 3:57 PM (221.144.xxx.72)

상대방 불쾌할듯..그건 원글님 생각이고..3일후면
    내카톡이 달갑지않나 이런생각들죠.혼자만 바빠요?

• 30. ㅇㅇ
    '22.7.13 4:01 PM (1.242.xxx.150)

그게 뭐라고 며칠씩 답도 안하고..그런분들은 카톡앱 지워주세요. 깔아놓고는 자기 필요할때만 하나요

• 31. 죄송
    '22.7.13 4:02 PM (106.101.xxx.223)

하지만
    님같은 답장스타일 진짜 별로예요

• 32. ㅇㅇ
    '22.7.13 4:04 PM (118.235.xxx.113) - 삭제된댓글

평소에 바로바로 소통이 되는 사람이
    답이 늦어지는 때엔 무슨 일이 있나보다
    이해가 바로 가지만
    님같은 분은 그냥 속으로 맨잭이코구멍이라
    생각해요. 님 원래 아웃풋이라는게 없죠?
    모든 일이 다 알아서 이해해주고 이뻐해주고
    알아서 착착 돌아가야지 본인은 먹고싸고
    기분나쁜것만 확인하며 살아요.
    많죠 그런분.

• 33. ㅇㅇ
    '22.7.13 4:07 PM (223.38.xxx.207)

핸드폰 볼시간도 없이 바쁠 사람은
    제때 못보내고 퇴근해서는
    피곤해서도 못보고
    집에가서는 푹익은 파김치되서
    자기때문에 보내야지 하다가
    까먹거나 못보낼 수 있어요.
    핸드폰볼 시간도 없이 일해보면 어떤건지 알것임

• 34. ...
    '22.7.13 4:15 PM (175.113.xxx.176)

223님 그럼 그다음날은 보내주겠죠. 아침에는 생생은 할테니까. 그거야 남들도 이해해주죠 .하지만 3일있다가 보낸다면 오늘 보내면 금요일이나 토요일에 받는건데 너만 바쁘냐 이사람한테는 문자 안해야겠다는 생각이 들겠죠 보통

• 35. ㅇㅇ
    '22.7.13 4:20 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

피곤하면 아침출근길에는 전철 버스에서
    골아떨어지기 때문에 또 놓치는..피곤의 엄습이 무서워요 ㅠ

• 36. 세상에
    '22.7.13 4:21 PM (211.184.xxx.5)

이런스탈 피곤하고 짜증나요.
    계산하는 거 느낌 바로 오구요.
    뭐 별거라고 그리 복잡하게 사시나요

• 37. 뭐든
    '22.7.13 4:37 PM (106.102.xxx.200)

바로 답장보내요.
    폰을 못보는 상황이 아니라면...

제 기준에서 원글님은 차단...내지는 손절 대상 ㅎㅎㅎ

• 38. ..
    '22.7.13 4:56 PM (121.161.xxx.29)

정말 바쁜시간 빼고는 바로 답장해야지요
    늦어도 한두시간 안에는..직장에서도 화장실은 가니까...
    직장 다니는 친인척 경우에는 그날 저녁쯤 와도 시간 상관없이
    괜찮은데 3일은 말이 되나요???

• 39. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.7.13 5:43 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

3일만에 답장받는 교수 선배들이 그 이후에도 계속 안부톡을 보내는 게 신기해요.

• 40. L0
    '22.7.13 9:17 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

안부 답장은..우울증있으면 답장 잘 안하게 된다고 함
    우울한데 잘지내는척 아무일없는 척 이야기 해야 되니까요