82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 국민연금 추납하셔서 30만원 더받아요

궁금하다 조회수 : 7,465
두달뒤 첫수령시작이신데 현금도 있으시고 해서
제가 계속 추납권유했어요 평소 건강하시기도 하구요..
원래 매달 23만원받는건데 52만원으로 늘어났어요
추납금액은 2400만원이었고 일시납으로 했어요
(분할납부도 되는데 나름 쎈 이자가 붙어서 이자까지 내야해요)
추납준비하면서 고객센터에 자주전화했었가지구..
혹시 궁금하신거 있음 알려드릴께요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '22.7.12 8:16 PM (180.69.xxx.74)

7년치네요 당연히 더 득입니다
    저도 그래야겠어요

• 2. 궁금하다
    '22.7.12 8:18 PM (121.175.xxx.13) - 삭제된댓글

아 저희엄마는 60세넘으셔서 임의가입이신데 매월연금납부액이 20만원으로 측정되어있었어요. 그래서 10년치 2400으로 잡힌거에요

• 3. 궁금하다
    '22.7.12 8:20 PM (121.175.xxx.13)

네 6년 6개월? 받으시면 원금회수되더라구요. 엄마가 지금처럼 건강관리잘하셨음 좋겠어요 ㅎㅎ

• 4. ㅡㅡ
    '22.7.12 8:28 PM (223.62.xxx.97)

저도 추납안하면 50만원 남짓인데
    1000만원정도추납하면 65만원
    이라고해서 추납하려고요
    그런데 주위에서는 말리는 추세여서
    갈등하고 있네요

• 5. ...
    '22.7.12 8:30 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 10년 이하 118개월 남겨놓고 나머지를 추납 분납 중이에요

어머니는 몇 세까지 납부하셨고 수령은 몇 세에 하시는 거예요?

• 6. ...
    '22.7.12 8:33 PM (211.117.xxx.242)

저도 10년 이하 119개월 남겨놓고 나머지를 추납 분납 중이에요
    119개월 추납분은 마지막에 일시금으로 납부할 예정이구요

어머니는 몇 세까지 납부하셨고 수령은 몇 세에 하시는 거예요?

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.12 8:36 PM (175.223.xxx.232)

저희엄마도 제가 알아봐드려서 추납해서 돈 더받으시는데 무조건 추납하세요. 훨씬 유리해요

• 8. ㅁㅁ
    '22.7.12 8:45 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

혹시 내가 상위 30퍼시면 개의치않고 추납하시고
    하위?70퍼에 들경우는 계산 잘하세요
    하위70퍼 대상인데 월 40만원정도수령예정일경우 어중간히 추납했다가
    기초연금만 못받는 꼴 납니다

• 9. 근데
    '22.7.12 8:47 PM (116.40.xxx.249)

국민연금을 45인가 50이상 받으면 기초연금이 깍일꺼예요.

• 10. 궁금하다
    '22.7.12 8:50 PM (121.175.xxx.13) - 삭제된댓글

...님 저희엄마는 추납외에 기본 10년딱 납부하셨고 수령은 60년생이시라 올해 생일지나고 받으세요

• 11. 어차피
    '22.7.12 8:51 PM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

기초연금은 재산 있으면 못받아요..
    재산있으신 분들은 국민연금 추납이 유리한걸로…

• 12. 궁금하다
    '22.7.12 8:52 PM (121.175.xxx.13)

저도 기초연금깎이는거 찾아보았는데 기초연금법이 계속 개정될거같은 분위기더라구요..(수입에 상관없이 주는쪽으로) 저희엄마는 월세받으시는게 잇으셔서 기초연금보다는 국민연금 추납으로 선택했는데 기초연금법 개정안 한번 찾아보시구 고려해보세요

• 13. ㅁㅁ
    '22.7.12 8:52 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

재산이있다고 다 못받는?은 아니죠
    아무렴 70퍼가 재산이없겠어요?

• 14. 추납
    '22.7.12 9:08 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

딱 10년 넣으시고 일시불로 추납 하신 거면
    연금 수령 두달 남겨놓고 추납해도 수령시기는 똑같나요?
    월세 수입이 얼만지요?
    국민연금 수입이 추가되면 건보료나 종소세등에 영향을 주나요 ?

• 15. 저도
    '22.7.12 9:10 PM (182.210.xxx.178)

추납 고민인데, 최대한 늦게 하는게 나은지
    아니면 그냥 할지 결정을 못하겠어요.

• 16. 궁금하다
    '22.7.12 9:12 PM (121.175.xxx.13)

추납을 해도 수령시기는 변하지않습니다 월세수입은 월 50이시구요 저희엄마는 근로소득도 있으셔서 직장인건강보험이시고 종소세는 T형(근로소득+연금소득) 으로 분류되셔서 종소세 1년에 20정도 더내셔야되는걸로 알아요

• 17. 궁금하다
    '22.7.12 9:15 PM (121.175.xxx.13)

저는 최대한 늦게 하는거 조심스레 추천드려요. 일찍 추납할수록 이자가 붙긴하는데..목돈이기도 하고 기초연금 감액제도도 폐지될거 같은데 확실히 폐지되고나서 하심 될거같아요.

• 18. dlfjs
    '22.7.12 9:15 PM (180.69.xxx.74)

근로소득있어도 연금이 나오나요?

• 19. 궁금하다
    '22.7.12 9:18 PM (121.175.xxx.13)

네 나와요. 근데 260인가 그 이상 근로소득이시면 초과분에 한해 비율로 따져서 국민연금이 조금씩 감액됩니다(저희엄마 근로소득은 그보다 아래셔서 전액 다나오시구요)

• 20. 182.210 님
    '22.7.12 9:19 PM (220.125.xxx.247)

추납하실거면 빨리 하시는게 낫습니다.
    저는 2번 일시금 수령한 것 반납 했는데요

원금만 반납하는게 아니라 이자가 부과되는데,
    그 이자가 많~이 높습니다.
    원금보다 이자가 많았어요.ㅠㅠ

• 21. 잘못하면
    '22.7.12 9:27 PM (118.217.xxx.34)

건보료 분리되요. 잘 알아보세요

• 22. Mmmm
    '22.7.12 9:28 PM (222.100.xxx.57)

저도 오년후에 탈껀데 이번 정부에서 자꾸 연금 개편한다고 하니 신경이 쓰여요

• 23. 궁금하다
    '22.7.12 9:30 PM (121.175.xxx.13)

건보료 피부양자탈락에 대해서 이거 참고하세요
    https://m.blog.naver.com/krisry/222601380940

• 24. .....
    '22.7.12 10:31 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

건보료 피부양자탈락 정리 잘 해놨네요..
    저도 연금 추납했어요.
    역차별 겪어서 불만인 사람들이 급증하고 있고,
    입법 얘기도 나오는 중이니
    몇 년 뒤에는 역차별이 지금 보다는 많이 해소될 것 같아요.

• 25. OO
    '22.7.12 11:10 PM (211.208.xxx.159)

220.125님 반환일시금을 말씀하신듯하네요.
    추납은 할부로 기간정해서 납부할때만 이자가 붙어요.

• 26. ㅡㅡ
    '22.7.13 1:10 AM (223.38.xxx.160)

국민연금추납 참고합니다

• 27. ...
    '22.7.13 1:46 AM (221.140.xxx.68)

국민연금 추납
    참고합니다.

• 28. 역쉬~
    '22.7.13 7:32 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

세금뜯는데 도 튼 민주당이 하다하다 건강보험료까지 알뜰하게 발라먹으려고 철저히 준비했군요.
    와 부동산부터 건강보험료까지...
    진짜 징하디징한
    더러븐민주당이네

• 29. 역쉬님
    '22.7.13 10:18 AM (211.114.xxx.19)

좋아하는 국힘한테 깍아달라고 하세요
    그들이 님 만족시켜주시길요